Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
март / 2020 г.

Город как задача для особого института

Городская среда, приближенная к идеалу, удовлетворяющая большинство жителей комфортом и качеством. Эту цель ставит перед собой Институт города — новая общественная организация, недавно созданная на базе Сибирского федерального университета.

Институт города должен стать площадкой, аккумулирующей мнения различных групп населения, представителей профессиональных сообществ при решении вопросов развития территорий. О том, какие направления работы будут приоритетными, мы поговорили с одним из инициаторов создания Института города, генеральным директором проектной мастерской А2 Борисом ШАТАЛОВЫМ.

— Институт города должен стать междисциплинарной площадкой, имеющей полномочия по координации управления развитием территорий. К сожалению, ранее такой координации не было, поэтому наша территория во многом развивалась несогласованно, что приводило к транспортным коллапсам, препятствовало созданию комфортной городской среды.

Сегодня невозможно реализовывать крупные инфраструктурные проекты только на средства регионального или муниципального бюджетов. Для примера, стоимость строительства моста — миллиарды рублей, километра дороги — от десяти до пятидесяти миллионов. Такие объекты строят в основном на средства федеральных программ, национальных проектов. Часто поводом для включения в такую программу становятся крупные события. Так, благодаря Универсиаде наш город получил из федерального бюджета деньги на реконструкцию дорог.

При подготовке к празднованию юбилея Красноярск также будет претендовать на такую финансовую поддержку. Расходовать полученные средства нужно разумно, тратя их на возведение действительно необходимых городу объектов инфраструктуры. Например, развивать транспортные системы. К слову, такие инфраструктурные объекты становятся катализатором для активности частного бизнеса. Если построена современная транспортная система, в её конечных и промежуточных пунктах могут развиваться старые и появляться новые жилые комплексы, производственные объекты, культурные и спортивные здания и так далее. В современном мире логистика определяет всё или почти всё.

— Какие направления Институт города рассматривает как приоритетные?

— К стратегическим направлениям относится проект комплексного развития общественного транспорта в Красноярске. Метро становится здесь стержневым элементом, самым дорогостоящим. Под словом «стержневой» имею в виду следующее: метро необходимо подкрепить другими видами транспорта, которые будут связывать его с разными районами.

Поэтому планируется расширить трамвайную сеть, её маршруты снова вернутся на левый берег — через Октябрьский мост. Скоростные трамваи будут следовать от кольца улиц Волжская и Мичурина до, как минимум, жилого района Преображенский. А в перспективе, после строительства второй очереди моста через Северное шоссе, их маршрут продлится до Солонцов-2, а потом и до Солнечного. Это было бы здорово: напрямую связать микрорайон Солнечный и южный транспортный коридор. В этом плане важен ещё один проект — строительство тоннеля под Караульной горой, который напрямую уводил бы автотранспорт с проспекта Свободный на улицу Мужества. Кстати, такое решение заложено в генплане Красноярска.

Необходимо разработать правильную систему транспортно-пересадочных узлов. Создавать такие комплексы нужно с учётом уже существующих маршрутов городской электрички. Организация пересадок, обслуживания в тех узлах, где находится максимальное количество людей, повысит спрос на общественный транспорт.

В перспективе рядом с этими узлами может начаться плотная застройка территорий. Такой подход называется транзитно-ориентированным развитием: когда наибольшая плотность функций города — общественных, жилых, сервисных — концентрируется в местах с большей обеспеченностью общественным транспортом самых разных видов. Это автобусы, трамваи, троллейбусы, речные трамвайчики: чем больше вариантов, тем лучше. Здесь же должны быть перехватывающие парковки для личных автомобилей, велосипедные пути, пешеходные дорожки и переходы. Строительство метро в нашем городе может подтолкнуть к развитию такой сети общественного транспорта. Отмечу, что для этого нужно не только развивать рельсовые и асфальтовые дороги, но и разработать сквозной тариф. Чтобы пассажир не доплачивал, пересаживаясь из одного транспортного средства в другое.

— Что ещё в приоритете?

— Задача номер два — стратегия развития островов и прибрежных территорий рек Енисей, Кача, Базаиха. Сюда же, кстати, относится и очистка русла Бугача. Эти территории — места притяжения, отдыха людей. У нас интересная речная сеть, потрясающий ландшафт, большие острова в самом центре города — нужно использовать эти рекреационные возможности.

Многие эксперты, в том числе и я, считают, что в перспективе лучше закрыть автомобильный проезд через остров Отдыха. Интенсивное движение на этом участке, сложный выезд на мост ухудшают рекреационные возможности острова. Естественно, это закрытие нужно компенсировать созданием других проездов: соединить улицу Судостроительную с Николаевским мостом, возвести один или два переезда через железнодорожные пути на улицу Свердловскую. Этот жилой район активно развивается, ему нужны новые транспортные артерии.

Планируется, что в будущем, в принципе, станет меньше «перепробегов» личного транспорта. Например, чтобы добраться от ТЮЗа до стадиона «Авангард», нужно делать крюк либо через Мичуринский мост, либо через улицу Матросова. Проблему может решить строительство автомобильного переезда через железную дорогу в створе улицы Затонской. Этот объект — из первоочередных. Когда переезд возведут, начнут развиваться территория бывшего шёлкового комбината и район улицы 60 лет Октября, которые сейчас в полузаброшенном состоянии.

Но вернёмся к теме островов. Создавать зоны отдыха, спорта, возводить досуговые объекты можно, например, и на Нижнем Атамановском, и на других небольших островах рядом с ним.

Если бы Институт города появился раньше, возможно, так в городе бы не строили

Если бы Институт города появился раньше, возможно, так в городе бы не строили

— А как добираться до них — на речном трамвайчике?

— Возможен и такой вариант. Или можно соединить острова с правым берегом лёгкими пешеходными мостиками. Это возможно, поскольку та протока не судоходна.

Кстати, если говорить о набережных Енисея: украшением левого берега возле Николаевского моста могло бы стать старое здание Мелькомбината. Его можно было бы использовать для размещения музея современного искусства или гостиницы.

— Сохранение исторического наследия тоже в центре внимания института?

— Да, это огромный блок работы, включающий, в первую очередь, приведение в порядок объектов культурного наследия и их территорий.

Кроме того, есть ряд предложений по созданию градостроительных ансамблей — комплексов, «увязанных» с исторической памятью. Яркий пример — дипломная работа выпускницы прошлого года Юлии БАРСУКОВОЙ, вместе с Владимиром ЦАРЁВЫМ мы были её научными руководителями. Проект Юлии – превращение территории ЭВРЗ в общественно-культурную площадку, необычный архитектурный комплекс.

— Но ведь этот завод продолжает работать. Каким образом можно зайти на его территорию?

— Конечно, закрыть завод, отнять у него землю и здания невозможно. Но современное предприятие не может развиваться в условиях цехов постройки позапрошлого века. При этом два цеха этого завода — объекты культурного наследия, значит, их нельзя модернизировать, установить новое оборудование.

В принципе, у предприятий, находящихся в центре города, нет перспектив развития. И в городе огромные промышленные территории, которые используются неэффективно. Я имею в виду площади Сибэлектростали, Сибтяжмаша, которые уже не работают. Действующие предприятия из центральной части краевого центра можно перенести сюда. И здесь мы затрагиваем тему «ржавого пояса».

— Что такое «ржавый пояс»?

— Это условное название постиндустриальной застройки вдоль железной дороги. На левом берегу к «поясу» относятся территории бывшего комбайнового завода, улиц Ломоносова, Калинина, части Северного шоссе. Это заброшенные полупромышленные зоны. Индустриальная эпоха закончилась, и они умирают.

Части «ржавого пояса» на правом берегу — участок улицы Павлова вдоль железной дороги, район бывшего шёлкового комбината на противоположной стороне железнодорожных путей. А также территория речного порта, КНП. К слову, для последнего участка уже разработана концепция застройки района «Новый порт». Она включает современные жилые дома, достойные положения предмостной площади Октябрьского моста. Планируется, что эта часть города преобразится так же, как территория бывшего судостроительного завода, которая превратилась в жилой район «Южный берег». В ближайшем будущем должно начаться превращение постиндустриальных территорий в городские.

На правом берегу из крупных работающих предприятий остались только Красмаш и завод цветных металлов. Неподалёку на территориях закрывшихся предприятий, расположенных за Мичуринским мостом, может разместиться промышленный парк. В том числе и ЭВРЗ может построить здесь новые цеха и, возможно, в сотрудничестве с отечественными или зарубежными партнёрами, производить современные трамваи или вагоны метро. А старинные цеха в центре города — ценные объекты, которые могут стать культурными, общественными центрами, ядрами для развития жилых районов.

Кстати, кольцо городской электрички совпадает с «ржавым поясом», который, повторю, нужно вычищать. Чтобы электричка шла не мимо заброшенных фабрик и складов, а через современные микрорайоны, застроенные новыми зданиями, но при этом сохранившие и эффективно использующие исторические объекты. Например, старые цеха. Сегодня стиль лофт — модная тема. Город должен иметь такие элементы: здания промышленного назначения, переоборудованные под жильё, мастерские, общественные или культурные центры. Как раз территория ЭВРЗ может стать таким общественным пространством с лофтами. В вычищенных цехах могут размещаться выставочные залы, гостиницы, художественные факультеты университетов, бизнес-офисы.

Также в планах — развитие района Качи, Военного городка, аккуратная санация Покровки. Не значит, что нужно снести весь частный сектор и застроить территорию многоэтажными домами. Разные форматы застройки — богатство для города. Поэтому должны присутствовать фрагменты среды, где некоторые улицы «нарезаны» по-другому, помельче. Другое дело, что в Покровке есть не только аккуратные усадьбы, но и гнилые дома, от которых нужно избавляться. А вот улицы с малоэтажными домами могут украсить Красноярск.

Недавно объектом культурного наследия признано здание старого аэровокзала. Территория, прилегающая к нему, станет площадью АлСиба — памятным местом, рассказывающим о подвигах лётчиков трассы «Аляска — Сибирь». Автовокзал, который размещается в этом здании, планируется перенести на Северное шоссе, рядом с жилым районом «Преображенский». Его нынешнее местоположение неудобно и для города, и для пассажиров. Новое место гораздо лучше с точки зрения логистики. Автобусы смогут сразу выезжать на трассы, ведущие в Енисейск и Ачинск, по Октябрьскому мосту двигаться в сторону Канска. Здесь же будет создан мощный пересадочный узел городской электрички.

Конечно, 400-летие Красноярска — только символичная точка, ориентир. Заботиться о нашем архитектурном наследии, не разрушать исторические объекты нужно всегда. Важно, чтобы пришло понимание: старые здания — ресурс, а не обуза. Одного бережного отношения к старинным домам недостаточно, эти объекты могут работать, каждому из них нужно найти социально-экономическое предназначение. Как пример: в Европе сами объекты культурного наследия «зарабатывают» на часть своего немалого содержания.

Комментарий

Михаил ВАСИЛЬЕВ, директор департамента координации программ развития СФУ:

— Идея создания Института города возникла давно. Это реакция на необходимость решения новых задач по развитию городского пространства, улучшению его архитектурно-художественного облика. К сожалению, в последние десятилетия эти задачи традиционными способами решать в полной мере не получалось в силу разных причин.

Приведу такой пример: сегодня актуальна тема комфортной городской среды. Этот комфорт можно описать набором показателей или параметров, сравнивая их между собой и говоря: здесь среда лучше, а здесь хуже. Но, к сожалению, этот метод работает плохо. Показатели могут быть номинально хорошими, а население оценивает уровень собственного комфорта невысоко. И можно тратить много средств, ресурсов на отдельные аспекты благоустройства, при этом ощущения людей останутся негативными, потому что не учтены иные факторы, неуловимые существующими стандартами или методами измерения. Есть множество примеров тому, касающихся градостроительной практики.

Конечно, нужно, чтобы порой разнонаправленные требования и желания населения максимально учитывались. Но не менее важно учитывать и мнение экспертов. То есть необходим комплексный подход. Для решения подобных задач и было решено создать при СФУ специальную организацию — Институт города.

Благодаря ему у университета появится дополнительная возможность получать новые компетенции, сформированные под сегодняшние задачи. Практика, наработанная Институтом города, позволит отчасти скорректировать учебные процессы на направлениях строительства, архитектуры, экономики, сделать более предметными студенческие дипломные и курсовые работы. Появится возможность формировать исследовательские коллективы на междисциплинарной основе для комплексного рассмотрения задач. Полагаем, что наработанный опыт через какое-то время позволит нам выступать в качестве экспертной организации и за пределами края.

Мы рассчитываем, что уже в текущем году Институт города начнёт работать над несколькими проектами, касающимися пространственного развития Красноярска. С учётом планов обновления города к предстоящему 400-летию работы будет много.

Институт города создаётся как некоммерческая организация с единственным учредителем — Сибирским федеральным университетом. Мы уже подготовили учредительные документы и направили их на регистрацию в Министерство юстиции. Планируем, что в марте начнём работу по формированию экспертного пула Института города. Рассчитываем, что для решения отдельных задач будем привлекать специалистов из других городов.

Отмечу: особое внимание будем уделять взаимодействию с населением. Решения по поводу развития города должны иметь научную основу, учитывать мнение жителей, опыт других городов. Тогда они будут эффективными.

Софья АНДРЕЕВА