Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
март / 2020 г.

Дожить до ста лет и больше

Суперзвёзды собирают залы

Серые глаза, рыжая грива волос — специалист по научным коммуникациям пресс-службы СФУ Татьяна МОРДВИНОВА отвечает за то, чтобы в Красноярск приезжали учёные с мировым именем и читали научно-популярные лекции, которые в прямой трансляции смотрят школьники города и края. И не только школьники. «Большой лекторий» — так называется этот проект СФУ. Красноярцы уже встретились — кто очно, а кто виртуально — с Артёмом ОГАНОВЫМ (речь шла о химии и минералогии недр), с Дмитрием ВИБЕ (о рождении звёзд), с Алексеем МОСКАЛЁВЫМ (о борьбе со старением), с Андреем ХРУЛЁВЫМ (о биометрических технологиях).

— Татьяна, приглашение учёных и их открытые лекции давно стали традицией в СФУ. Чем от них отличается «Большой лекторий», в чём его изюминка?

— Мы называем его «Большой лекторий Енисейской лиги», потому что считаем это проектом всех образовательных учреждений региона. Спикерами становятся авторы значимых открытий и новых прорывных технологий. Научные «суперзвёзды» собирают соответствующие залы – лекцию Артёма Оганова посетили более восьмисот человек, некоторые сидели на ступенях, ютились вдвоём на одном кресле, потому что спрос значительно превысил предложение. Увидеть потенциального Нобелевского лауреата — это того стоило!

— Ваша аудитория разнообразна, но кого в первую очередь приглашаете?

— Школьников, особенно классы, нацеленные на углублённое изучение определённого предмета. Учителей. Для ребят это возможность по-новому взглянуть на известные предметы — биологию, астрономию, информатику, для преподавателей — почерпнуть интересные факты и нестандартные методики, которые сделают процесс обучения нескучным. Студенты и магистранты красноярских вузов тоже приходят. Могу особо отметить коллег из медицинского и аграрного университетов.

Пожалуй, именно масштабность отличает этот проект от обычных лекций. Самое главное при таких масштабах — не потерять душу, сокровенный смысл происходящего. Для меня «Большой лекторий» — это про объединение: разных поколений, социальных институтов, географических областей. Благодаря онлайн-трансляциям каждый раз в режиме реального времени нас смотрит десяток городов и поселений Красноярского края. Через экраны мы приходим в районные школы, больницы, библиотеки и культурные центры. По нашим данным, трансляцию «космической» лекции Дмитрия Вибе посмотрели более двух тысяч человек. Услышать заключение современных генетиков о причинах старения от Алексея Москалёва захотели люди пожилого возраста, и мы предоставили им такую возможность в центрах досуга ветеранов и социально-реабилитационных центрах Красноярска и Ачинска.

— Как обеспечивается аудитория вне кампуса? И есть ли статистика — сколько людей смотрят трансляцию?

— Четыре лекции посмотрели в прямом эфире более трёх с половиной тысяч человек, смонтированные видеолекции в официальном аккаунте СФУ ВКонтакте набрали двадцать три тысячи просмотров. Назвать более точные цифры сложно, поскольку к трансляции подключаются и спонтанные зрители, чьи благодарности и замечания приходят к нам уже после мероприятий. Не все лекции транслируются, некоторые специализированные (например, для металлургов или IT-специалистов) мы записываем и размещаем на сайте СФУ. Все лекции можно смотреть и использовать как учебное пособие в любое время. Университет делится своим медиапродуктом под брендом «Большого лектория Енисейской лиги» со всеми. Например, учителя биологии или астрономии могут включить просмотр видеолекции в свой учебный план. В случае астрономии это суперактуально: предмет в школы вернули, а методология преподавания фактически утеряна. Наш лекторий готов в этом помогать.

— Есть ли какие-то особые условия или требования при выборе спикеров?

— Большие учёные высоко востребованы, огромная удача заполучить их хотя бы на одну-две лекции и пару встреч с красноярской публикой и СМИ. А если говорить о нас, то мы ждём в первую очередь тех, кто влюблён в своё дело. Это заражает, заставляет хотеть большего, чем отсидеть лекцию и убежать по своим делам. И наша задача — привезти таких в хорошем смысле одержимых лекторов в Красноярск. А задача максимум — сделать так, чтобы на базе СФУ образовались новые научные коллаборации с участием визит-профессоров. Материализовать и капитализировать завязавшиеся научные контакты — ценный навык, и тут мы рассчитываем на готовность учёных университета разрабатывать совместные методические рекомендации, писать заявки на гранты, создавать учебные программы и пособия. Красноярскому научному сообществу не хватает открытости и свежей крови. Пора восполнить этот дефицит.

Дожить до ста и больше

Февральская лекция доктора биологических наук, члена-корреспондента РАН Алексея Москалёва попала в яблочко. Все хотели узнать: как продлить жизнь. Учёный отвечал на вопросы, давал интервью, дарил свои книги. И рассказывал, какого эффекта ждёт, стараясь популяризировать свою тему.

В 2014 году вышла книга А. Москалёва «120 лет жизни — только начало. Как победить старение». Выяснилось, что большинство читателей впечатлила первая половина книги, где про питание, сон, режим дня. А профессору Москалёву важнее донести вторую часть, где про механизмы старения, про будущее медицины. Учёный, изучающий геропротекторы, надеется, что это направление будет институциализировано и российская наука тоже сделает вклад в решение проблем старения.

ЗОЖ само собой

В выступлениях и книгах Москалёв много рассказывает о пользе ЗОЖ. Но в то же время подчёркивает: на самом деле здоровый образ жизни не обеспечит на сто процентов долгожительства. Придерживаясь известных правил (режим дня, питание, сон, отсутствие вредных привычек), можно лишь рассчитывать на счастливую, полноценную продолжительность жизни, как она выглядит в странах первого мира (типа Японии, Монако, Исландии), где люди в среднем живут 85 лет. Это тот срок, что гарантирует здоровый образ жизни и современная медицина.

А чтобы радикально продлить жизнь, надо заниматься фундаментальными исследованиями, разобраться в причинах старения и влиять на эти причины. Но для начала надо отнестись к старости как к болезни.

Старость не лечат?

Очевидно, что старение обостряет хронические заболевания, которые имеют возрастозависимый характер. Сахарный диабет, ишемическая болезнь, инсульт, инфаркт, Альцгеймер — это всё следствие накопления поломок и ошибок, которые и называются старением.

Позиция Москалёва: старение — это не естественное состояние, а нарушение, сбой способности организма поддерживать стабильность параметров внутренней среды, и мы не должны с этим мириться. Когда врач говорит: что ж вы хотите — вы же стареете, это неправильно.

Эксперименты на животных показывают, что радикальное увеличение продолжительности жизни реально. Продлевать жизнь мышей в 2-3 раза по сравнению с естественным для них сроком учёные могут уже сейчас. Гренландский кит может жить до 200 лет, а это млекопитающее, как и мы с вами. Если другие виды могут, то почему не человек? Или голый землекоп: он во многом подобен мышам, но живёт в 10 раз дольше, до 30 лет, и практически не страдает от рака, диабета, остеопороза. Надо понять причину и, подсмотрев у природы, перенести это на человека — в виде генной или клеточной терапии. Раз в природе есть механизм, по которому некоторые организмы медленно стареют или практически не стареют, надо в этом разобраться.

Медицина будущего

Геропротектор — вещество, которое либо замедляет механизмы старения, либо обращает вспять. В экспериментах на модельных организмах учёные имеют дело уже с несколькими десятками таких веществ. Что касается человека — нет ни одного доказанного вещества. Потому что для этого нужны клинические исследования, когда одной группе дают плацебо, другой — экспериментальный препарат. Такой эксперимент по определению неэтичен: одному дают то, что заведомо не продлевает жизнь, другому — вещество, чьи последствия неизвестны. Да и финансово это мало кто поддержит: для эксперимента потребуются десятки лет. Получается, имея ряд потенциальных геропротекторов, учёные ещё ничего не подобрали для человека.

«Но есть прогресс, — считает А. Москалёв. — Почему бы не разработать некую измерительную линейку, чтобы отслеживать скорость процесса старения человека? Тогда и воздействие любого фактора мы можем наблюдать в реальном времени, не дожидаясь окончания срока жизни. Это не обязательно геропротектор, но и режим дня, диета, спортивные нагрузки: продлевают ли они жизнь? Выделить биомаркеры, то есть измеряемые биологические и физиологические параметры, которые можно использовать для предсказания ожидаемой продолжительности жизни и наблюдать, изменяются они или нет. На подходе мы уже имеем ряд способов измерения биологического возраста человека. Когда эти способы будут внедрены в практику, мы сможем вычленить геропротекторы. Это дело недалёкого будущего.

Мы будем знать, кому какие рекомендации нужны, когда научимся отслеживать множество параметров. Будем сдавать анализы на маркеры воспаления, состояние иммунитета, процессы метаболизма. Будем видеть в динамике изменения. Тогда это позволит формировать индивидуальную «диету» — не имени Дюкана, а имени вас.

Уже сейчас понятно, что это так. У одного есть дефицит цинка, у другого нет. У одного дефицит витамина Е, у другого нет. Но если по цинку и витамину Е мы ещё можем позволить себе наблюдения, и то не каждый об этом задумывается, то по другим маркерам мы этого не делаем вообще. Программа же долгожительства — индивидуальна.

Одной таблетки от старости нет и быть не может. Старение — комплексный процесс, в котором задействованы десятки факторов, от молекул межклеточного матрикса до функциональных проблем с нервной или эндокринной регуляцией организма. Соответственно, и решение будет комплексным. Если из ваших клеток можно вырастить стволовые клетки, подредактировать их геном, потом из них вырастить орган и пересадить вам — почему не сделать так? Это будет даже дешевле, чем межклеточные процессы регулировать. Но одно не отменяет другое. Можно действовать геропротекторами, на уровне каждой клетки регулировать процессы, при этом то, что вышло из строя, заменять. Можно использовать генную терапию в перспективе, чтобы купировать те наследственные риски, которые нам достались. Это делают для врождённых заболеваний — дистрофия Дюшенна или врождённая слепота; почему бы не делать и в целях борьбы со старением? Приоритеты должны смениться, если мы к старению станем относиться как к болезни».

Зачем долго жить

Как ни увлекательно мечтать о долгожительстве, практически на каждой встрече учёному приходится отвечать и на вопрос: а зачем человеку так долго жить? Вопрос это философский и социальный. Адресовать его, соответственно, надо гуманитариям или экономистам. Но и у Алексея Москалёва есть на это ответ.

— За последние 100 лет ожидаемая продолжительность жизни при рождении выросла в 2 раза, и человечество к этому спокойно отнеслось, нет никаких демонстраций, разгромных статей в СМИ, наоборот. Но это привело к определённым переменам.

Структура смертности изменилась. Если в начале ХХ века основными причинами смерти были туберкулёз, дифтерия, тиф, т.е. острые инфекционные заболевания, то теперь это хронические возрастозависимые болезни — сердечно-сосудистые, опухоли и т.д. Как следствие, в поддержание достойного работоспособного функционирования организма нам приходится вкладывать гораздо больше средств. А это нагрузка на медицинское обслуживание, социальное.

Но о чём это говорит? Современная медицина не сокращает период заболеваемости. Когда мы задаёмся вопросом, зачем нам долго жить, то имеем в виду, что будем лишние 30-40 лет существовать больными в плохом качестве. Но если, борясь со старостью, мы радикально сдвинем время хронических заболеваний (потому что их причина — старение), мы получим иное качество жизни.

Чем заниматься в это дополнительное время? Человек долго учится, приобретает профессию, а затем лишь относительно короткий период реализует свои навыки. Если мы отодвинем старение, срок успешности человека станет больше. Это выигрыш для государства, потому что затраты на образование огромны. Например, лётчик. Он учится долго, а сколько лет является носителем профессии? А в неё было вложено много сил и средств.

Ещё один этический вопрос, который поневоле возникает. Если мы научимся отодвигать старость, будет ли это для всех доступно? Учёный считает — да: «Экономика устроена так, что любое благо приносит доход, когда становится массовым. Например, для Китая это актуально. Пока эта страна — колосс на глиняных ногах. Через 20 лет там будет миллиард стариков. И эту ситуацию уже не исправить, остаётся бороться со старением».

Три бича современности

В сознании обывателя основными факторами, которые укорачивают нашу жизнь, являются стресс, экология и зловещий диагноз «рак». Разумеется, о них тоже постоянно спрашивают специалиста по долголетию.

Известно, что в опухолевых заболеваниях большой вклад генетики, то есть «поломок», которые достались по наследству. Кроме того, ДНК имеет риск накопления мутаций с каждым делением клетки в организме (из одной клетки–зиготы в нашем организме образуется 30 триллионов). И даже если примерным образом жизни мы будем снижать вероятность заболевания, с точки зрения генетики риск будет высок.

При стрессе вырабатывается гормон картизол, который угнетает наш иммунитет. А иммунитет играет роль надзора в том числе за опухолевыми клетками. Если иммунитет сильный, как в молодости, одиночные опухолевые клетки убиваются. Когда иммунитет ослаб (на фоне хронических заболеваний, обычной простуды или стресса), проскакивают незамеченными опухолевые клетки, которые со временем могут развиться в опухоль.

При этом кратковременный стресс полезен, как встряска для организма. Например, пропуск одного из приёмов пищи или один день голодания. Умеренные стрессы продлевают жизнь, потому что стимулируют защитные резервы организма. Поскольку долголетие — это в том числе стрессоустойчивость, получается своеобразная тренировка организма.

А вот хронический стресс, когда мы в постоянном подавленном состоянии, угнетает иммунную систему, вызывает воспалительные процессы, в том числе в головном мозге. В этом случае пора учиться стресс-менеджменту. Подчас простые вещи позволяют снять стресс. «Я ношу спортивные часы, которые по вариабельности пульса определяют уровень стресса, — делится А. Москалёв. — Когда уровень высокий, мне предлагается дыхательная гимнастика. А кого-то любимая книга, музыка, спортзал или бассейн отвлекают от стрессового фактора, переключают. Это тоже эффективный стресс-менеджмент».

При этом у всего есть вторая сторона медали. Нет идеальных продуктов питания или каких-то правил жизни. В любом продукте присутствуют и полезные, и вредные вещества. Физические нагрузки разные, и что-то может быть на пользу в одном возрасте, а в другом — нет. Надо понимать, что перевешивает в конкретном случае. Следование правилам должно быть осознанным, оно не должно невротизировать — когда мы считаем калории, любое действие совершаем по часам или с утра до вечера мониторим экологию.

Что касается экологии — да, это один из факторов риска, но не надо отводить ей роль приговора. То, когда мы ложимся спать, сколько раз едим и как регулярно делаем гимнастику, имеет не меньшее значение и идёт в общую копилку. Экология — это лишь ещё одна переменная в большом уравнении.

Запрос на долгожительство

Очевидная ценность для человека — как можно дольше оставаться молодым и здоровым. Почему же до сих пор народы и страны не объявили войну старению (как коронавирусу) и не поставили под ружьё учёных? Может, злые правительства не хотят тратить на это деньги? Или лобби фармакологов боятся потерять прибыль?

И то и другое неверно. Ведь средство от старения — это не чудо-таблетка, раз принял и пошёл. Препараты или процедуры будут требоваться системно и циклично, так что производители лекарств просто перепрофилируются.

Неверно говорить и то, что власти нет дела до интересов человека. Власть смотрит на мнение населения, но на мнение большинства. В России же, как и во многих странах мира, уровень жизни не располагает к тому, чтобы ещё и об этой теме страдать. Пока большинство озабочено выживанием, власть считает так: главное — чтобы на прилавках было в достатке картошки и мяса. А способствуют ли они долголетию, уже не проблема власти, раз большинство это не волнует.

Но тем не менее у борьбы со старением, по мнению Москалёва, действительно есть противники. И это врачи. Ведь если признать старость болезнью, тогда больными будут все без исключения, и врачи столкнутся с настоящим хаосом. А сегодня медицина, имея дело с симптомами заболеваний, лишь продлевает срок старости, не всегда, к сожалению, способствуя качественному долголетию.

И всё же формировать запрос не просто на увеличение продолжительности жизни, а на борьбу со старением — надо. Если хотя бы 10% среди людей, принимающих решения, станут носителями этих идей, государства начнут финансировать исследования, результаты которых в конце концов дойдут до человека.

А пока остаётся здоровый образ жизни. Обучать ему надо с детства. Учить в школах не только математике и химии, но и управлению своим телом. Да, в течение жизни методом проб и ошибок мы этому научаемся, но бывает поздно. Ведь старение начинается с момента рождения, и заниматься им надо до того, как пришла старость. 

КОММЕНТАРИЙ

СЕРГЕЙ ПОПОВ, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края:

— Если посмотреть на пространство Ютуба, на социальные сети, увидим, что популяризация науки стала востребована. Я сам с сыновьями периодически смотрю видеоблоги о науке — по астрономии, биологии, палеоантропологии. Готовность слушать лекции, интерес к научным сведениям — это тренд. И прекрасно, что СФУ не остался в стороне, не ограничивается физическим пространством собственных аудиторий, а выходит в интернет, в сети и т.д. «Большой лекторий» — это своевременно и необходимо.

Как член партии «Единая Россия» могу сказать, что проект университета наложился на наш проект «Новая школа». Когда мы его разрабатывали, пришли к идее дополнить обучение школьников общением со «звёздами» науки. Но в каждую школу звезду не приведёшь, а вот современные каналы передачи информации позволяют маститому учёному войти в каждый класс и каждый дом. Так что наши задачи здесь сомкнулись.

Но речь идёт не только о школах. Лекцию по долголетию мы транслировали в 15 населённых пунктов края, где организовали просмотр её старшим поколением. Так что мы готовы помогать проекту: привлекать слушателей, обеспечивать межведомственное взаимодействие.

­