Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
апрель / 2020 г.

Красноярск раскинул улицы

В Красноярске немало улиц, за названиями которых стоят героические, лирические, а порой непонятные события и люди. Не менее странной выглядит «прописка» улиц в городе.

Вот, например, улица Пушкина, который «наше всё», находится в бывшей слободе Николаевке, где новостройки только недавно стали теснить частный полудеревенский быт. Там же с ним «соседствует» и Гоголь. Зато почти в центре Красноярска есть улица Никитина. Исследование Яндекса «Улицы России» называет её «самой кривой улицей» в нашем городе. Рискну предположить, что она может претендовать и на «кривое наименование». Ведь упомянутый Никитин к Красноярску никакого отношения не имеет — от слова совсем. Это даже не легендарный купец Афанасий Никитин, который в XV веке ходил «за три моря»… «Решением исполкома Красноярского горсовета №558 от 03.08.1954 г. улица названа в честь Никитина Ивана Саввича (1824-1861), русского поэта». Вы знаете такого?

Но оставим «героев не нашего времени» и не наших мест. Когда я гляжу на карту Красноярска, мне порой бывает стыдно перед земляками, чьи имена я вижу на ней. Потому что топонимия нашего города — часто типичный пример, когда хотели как лучше, а получилось как всегда.

Герои на окраинах

В далёком уже 1975 году Красноярск, как и вся страна, праздновал 30-летие Победы. Местные власти решили сверх обычных торжественных мероприятий увековечить память ряда Героев Советского Союза, присвоив их имена улицам краевого центра. 5 августа 1975 года было принято решение исполкома Красноярского горсовета «О присвоении и переименовании улиц в г. Красноярске».

Иван Забобонов

Иван Забобонов

Фамилия Забобонов знакома теперь многим горожанам. Правда, мало кто из жителей этой оживлённой улицы в Октябрьском районе или посетителей БСМП знает, кем же был старший лейтенант Иван ЗАБОБОНОВ. Несколько лет назад в канун очередного Дня Победы в городских автобусах зазвучали автоинформаторы, благодаря которым пассажиры узнали в том числе о Герое Советского Союза 32-летнем комбате Забобонове, погибшем при штурме Будапешта 1 января 1945-го — в первый день последнего года войны…

Четырём другим героям, попавшим в тот список переименования красноярских улиц к 30-летию Победы, не так повезло. По улицам их имени не то что автобусы не ходят, даже фото улиц Цукановой, Ивченко, Храпова и Давыдова вы в Сети практически не найдёте. Это самая крайняя окраина Красноярска — Причал.

Понятно, что в уже сложившейся городской среде Красноярска в 1975 году было непросто найти улицы для переименования. А может, чиновники хотели отчитаться об увековечении памяти героев «малой кровью», то есть минимизировать и документооборот, и финансовые траты. Ведь переименовать улицу из десятка дворов на глухой окраине действительно гораздо дешевле, чем сделать то же самое в обжитой части города.

И получается, хотя и носят их имена улицы, мы очень мало знаем о героях.

Семён Давыдов

Семён Давыдов

Об уроженце Ирбейского района 23-летнем майоре-артиллеристе Семёне ДАВЫДОВЕ, сражавшемся с первого дня войны и до тяжёлого ранения при штурме Берлина, от которого он и скончался в июне 1945-го. О старшине Леониде ХРАПОВЕ (призванном в июне 41-го Идринским райвоенкоматом), который в феврале 1945-го во время боёв в Восточной Пруссии со своим отделением захватил два немецких дота и, будучи смертельно раненным, голыми руками задушил вражеского солдата.

Леонид Храпов

Леонид Храпов

В прошлом году из краевого и районного бюджетов были выделены средства на реставрацию памятника на родине Героя Советского Союза Михаила ИВЧЕНКО, уроженца Ачинского района, совершившего 7 октября 1944 года, в первый день Петсамо-Киркенесской операции по освобождению Советского Заполярья, подвиг, аналогичный подвигу Александра Матросова. Но знают ли об этом и о самом снайпере Михаиле Ивченко жители пары десятков частных домов на улице его имени? Зато о нашем земляке помнят в Мурманской области, где на месте подвига Михаила Ивченко установлен памятный знак, шефство над которым взяли на себя сотрудники местного Следственного комитета. Возлагать цветы в памятные дни туда приезжают работники полиции, школьники, кадеты.

Героиня в кино…

Имя единственной женщины — Героя Советского Союза в войне с японцами в августе 1945 года носит улица, которая ранее называлась «1-я Причальная». Вот как описывает улицу Народная энциклопедия «Мой Красноярск»: «Состоит из нескольких хаотически расположенных фрагментов с тупиками и беспорядочной застройкой. Дома сельского типа с палисадниками, несколькими старыми тополями, небольшими огородиками. Дорога грунтовая без тротуаров. Улица оставляет впечатление неустроенности. Но единственный случай — именно на этой улице на табличке написано «ул. имени Героя Советского Союза Марии ЦУКАНОВОЙ (в других случаях только называются фамилии)».

Какой контраст с памятником на сопке у корейского города Чхонджин (бывший Сейсин), где создан мемориал павшим героям 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота СССР! Здесь у Марии Цукановой — персональный памятник.

Он был установлен на мемориале, который являет собой братскую могилу, в 1988 году. Тогда же на экраны вышел совместный советско-корейский художественный фильм «Утомлённое солнце», главную героиню которого звали Мария Цуканова. Её командира капитана Кондакова играл практически земляк Марии (она большую часть жизни прожила в Хакасии) актёр Юрий Кузнецов, родившийся и окончивший среднюю школу в Абакане.

Не знаю, с какой целью создатели картины смешали в один сюжет японский «отряд 731», который занимался созданием и испытанием бактериологического оружия в глубоко континентальном Китае; диверсионный отряд советских морпехов, высаженный с подводной лодки; реальное имя Марии Цукановой. Возможно, им казалось, что «три в одном» (плюс лёгкая «купальная» эротика — в кино времён заката СССР она входила в моду) принесут художественной ленте гарантированный успех. В фильме героиня погибла. В реальности — тоже. Только гибель настоящей медсестры была гораздо мучительнее и страшнее.

… Мария Цуканова в жизни

Родилась Мария Цуканова в деревне Смоленке Омской губернии (ныне Тюменской области) 14 сентября 1924 года в семье сельского учителя. Отец умер за несколько месяцев до рождения дочери, воспитанием девочки занимались мать и отчим. Детство и юность Маши прошли в Красноярском крае в Хакасии. Она окончила начальную школу в посёлке Таштып и семилетку в посёлке Орджоникидзевском. Затем работала в этом посёлке телефонисткой.

В начале войны Маша написала заявление с просьбой отправить её на фронт, ведь она обладает навыками связиста, но ей отказали — мала ещё. В декабре в посёлок прибыл эвакуированный из Ростова госпиталь — Мария стала прибегать туда после основной работы в узле связи и выполнять функции санитарки. Вскоре госпиталь перебазировали, и она решила переехать в Иркутск, куда на авиационный завод устроились работать несколько её подруг. Сразу после начала войны более 4000 заводчан ушли на фронт, у станков их заменили женщины и подростки. В тот период завод выпускал пикирующие бомбардировщики Пе-2 — современные скоростные самолёты, в которых остро нуждалась Красная Армия, а также мины для миномётов.

Поначалу девушка уставала настолько, что после смены едва хватало сил добраться до общежития. Но потом втянулась, приобрела рабочую сноровку. К тому времени семья уже получила похоронку на брата, ушедшего на фронт. Как-то в разговоре с подругами Маша узнала, что её могут взять в армию, если у неё будет медицинская подготовка. На другой день она вступила в санитарную дружину и без отрыва от производства окончила курсы медицинских сестёр. А затем — снова в военкомат. На этот раз её просьбу удовлетворили.

Весной 1942 года были проведены три массовые мобилизации женщин, суммарно призвали 170 тысяч. Их направляли в части противовоздушной обороны и ВВС на должности наблюдателей, радистов, телефонистов, в подразделения связи — экспедиторами, писарями, санитарками. Женская мобилизация не была «слепой». Если мужчин призывного возраста брали практически всех, кто без «брони», то для женщин были ограничения: возраст 18-25 лет, образование не ниже 5-7 классов, но с обязательным наличием полного среднего образования не менее чем у 40% мобилизованных, отсутствие детей и семьи.

Так 13 июня 1942 года 17-летняя Маша Цуканова стала военнослужащей. Читатель спросит, как могли призвать несовершеннолетнюю? Секрет прост — девушка приписала себе год, указав в документах не 1924, а 1923 год рождения.

Отправили её в сторону, противоположную от фронта, — на Тихоокеанский флот. Мария служила телефонисткой и дальномерщицей в 51-м артиллерийском дивизионе Шкотовского сектора береговой обороны, в состав которого входили доты и береговые батареи на побережье от Владивостока до Находки. В 1944 году после окончания школы младших медицинских специалистов получила назначение санитаркой в 3-ю роту 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота. В этой должности старший матрос Цуканова встретила 9 августа 1945 г. начало советско-японской войны.

11-13 августа двумя десантами морской пехоты почти без сопротивления противника были заняты корейские порты Юки и Расин (ныне соответственно Унги и Наджин). Воодушевлённый успехом командующий Тихоокеанским флотом адмирал Иван ЮМАШЕВ приказал произвести высадку следующего морского десанта в порт Сэйсин.

В отличие от Юки и Расина, Сэйсин был хорошо укреплён и имел сильный японский гарнизон общей численностью до 4000 человек. Кроме того, к нему спешно отступали разбитые части 3-й Квантунской армии. Ввиду успешного наступления войск 1-го Дальневосточного фронта его командующий маршал Советского Союза Константин МЕРЕЦКОВ 12 августа приказал отменить высадку десанта в Сэйсин. Однако Юмашев, рассчитывая на лёгкий успех, сумел получить разрешение на проведение десантной операции у Главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке маршала Советского Союза Александра ВАСИЛЕВСКОГО.

Поскольку с решением Мерецкова об отмене операции на флот не прибыла ранее запланированная для высадки в Сэйсине стрелковая дивизия, адмирал Юмашев ограничил численность десанта одной бригадой морской пехоты и отдельными подразделениями. Он решил, что предваряющих мощных авиаударов по порту будет достаточно для компенсирования малой численности десанта. Общий замысел операции остался прежним: предварительная высадка разведгрупп, затем наращивание сил десанта. Таким образом, передовые отряды должны были вступать в бой с многократно превосходящими силами противника!

Разведгруппы, высаженные с торпедных катеров 13 августа, используя эффект внезапности, поначалу овладели портом и прилегающей территорией, но вскоре японцы оттеснили авангард десанта обратно к воде. Разведчики, потеряв многих убитыми и ранеными и оставшись почти без боеприпасов, смогли удержать береговую линию до прибытия на следующий день 14 августа первой волны основного десанта, в составе которого на берег сошла и Мария Цуканова. Далее — скупые строки из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза (подробности той героической и трагической операции — см. pobeda1945.su/division/4416).

«Ураганный огонь врага вырывал не один десяток героев-моряков. В этом бою вместе с бойцами находилась санитарка Мария Цуканова. Многим бойцам она оказала медицинскую помощь, многих раненых бойцов и офицеров она вынесла с поля боя, тем самым спасла им жизнь. Будучи раненной в ногу, она не покинула бойцов и, превозмогая боль, оказывала им посильную помощь. Потеряв много крови, тов. Цуканова потеряла сознание, в результате чего попала в руки озверелым японским захватчикам. Японцы издевались над ней, пытаясь выведать у неё наличие наших сил, но Цуканова им не отвечала. Японские бандиты решили заставить её заговорить и выкололи ей глаза. Не добившись от неё никаких сведений, они зверски изрезали её тело ножами. Наши части в ожесточённой схватке разбили японских бандитов и нашли истерзанное тело геройски погибшей Цукановой М.Н.».

В этот абзац уместились полсуток непрерывного ада, когда малочисленный десант вёл ожесточённый бой с превосходящими по численности и вооружению японскими силами. Только утром 15 августа в порту высадились основные силы советского десанта и 16 августа смогли разгромить японцев. Хоронили истерзанное тело Маши Цукановой завёрнутым в плащ-палатку…

В послевоенных публикациях появились подробности, что санинструктор Цуканова оказала медицинскую помощь 52 бойцам и многим из них спасла жизнь, на себе вынеся из-под огня. Что раненая Мария прикрывала отход своего подразделения и уничтожила автоматным огнём 90 вражеских солдат и офицеров. Что японцы были в бешенстве от того, что какая-то «русская баба» положила целую роту… Той «бабе» было всего 20 лет. В день, когда её изрубил мечом японский офицер, император Хирохито объявил о капитуляции Японии. Но Мария и её палачи об этом не знали.

После войны Сэйсинскую операцию критиковали за слабую подготовку, плохую предварительную разведку, недооценку сил противника, задержку прибытия десантных групп. Но эти претензии — не к бойцам и офицерам, погибшим и выжившим, а в первую очередь к инициатору и организатору этой операции адмиралу Ивану Юмашеву. 14 сентября 1945 года Иван Степанович был удостоен звания Героя Советского Союза, как и 48 других участников скоротечной советско-японской войны. В этом списке была одна девушка, которой в этот день 14 сентября 1945 года мог исполниться 21 год.

В жизни должно быть место памяти

Почти 20 лет спустя после того, как отгремела война, шла по улице Красной Гвардии девочка Лида. В школах тогда был популярен девиз «В жизни всегда есть место подвигу!». Вряд ли она думала, что это окажется про неё. Какой подвиг, когда над головой мирное небо, а завтра – 1 сентября и встреча с одноклассниками?

«…Вдруг она заметила быстро распространявшийся пожар у одного из домов и оказавшуюся в пламени маленькую девочку. Лида, долго не раздумывая, бросилась в огонь. Огненный заслон не позволял приблизиться к девочке… Но вот малышка, вся охваченная пламенем, уже на руках у Лиды. Несмотря на нестерпимую боль, Лиде всё же удалось вынести чуть живую маленькую девочку. Лида, вся обожжённая, беспомощно упала на землю. Через несколько часов мужественная пионерка скончалась».

Это фрагмент заметки «Подвиг пионерки» в сентябрьском номере 1964 года газеты «Красноярский рабочий». Лиде Прушинской было 14 лет…

Затем об этом написала всесоюзная «Пионерская правда», затем было множество писем родным и школьным товарищам Лиды со всей страны, затем её именем назвали улицу недалеко от места трагедии (бывшую Затюремную, потом — Солидарности). А затем прошли годы, и, шагая по маленькой улице, мало кто из прохожих знал, почему она так названа. Живущие и работающие здесь люди зачастую, видимо «для солидности», стали называть улицу Лидии Прушинской. Так написали и на мемориальной доске, установленной здесь в 2013 году. Хотя кто называет Лидией, а не Лидой девочку в 14 лет?..

Волонтёры отыскали на Троицком кладбище могилу юной героини и в 2015 году установили там памятник. Это здорово. Хотя советский девиз «В жизни всегда есть место подвигу!» сегодня, пожалуй, сменила иная сентенция: «Подвиг одного — это всегда преступление (халатность) другого».

На самом деле, хотелось бы, чтобы и преступлений, и подвигов на этой земле стало меньше. Но о тех подвигах и героях (как и антигероях), что были, неправильно забывать. Потому что в жизни всегда должно быть место памяти.

Кстати, согласно исследованию Яндекса «Улицы России», по сравнению с другими городами-миллионниками в Красноярске больше улиц, названных именами конкретных людей. Хорошо бы нам, гуляющим по этим улицам, знать не только имена, но и судьбы тех, кто их носил.

Андрей КУЗНЕЦОВ