Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
апрель / 2020 г.

Куда приедет «женщина в санях»?

В 2028 году Красноярск будет праздновать своё 400-летие. Что этот праздник может значить для красноярцев?

Своеобразной «репетицией» большого юбилея Красноярска и подготовки к нему стали зимняя Универсиада-2019 и 400-летие Енисейска. Опыт этих двух мероприятий даёт возможность использовать и развивать наработанные «плюсы» и избегать или нивелировать выявленные «минусы». Вопрос лишь в том, кто и как воспользуется этим опытом.

— 400-летие — великая дата, и город наш великий, и люди в нём великие, и природа. Но когда где-нибудь речь заходит о Красноярске, на слуху всего четыре фамилии: ЯРЫГИН, ХВОРОСТОВСКИЙ, АСТАФЬЕВ, СУРИКОВ. Этот круг людей нужно расширять, — уверен Леонид Павлович БЕРДНИКОВ, заслуженный работник культуры Российской Федерации, с которым в Красноярске ассоциируют краеведение.

Кстати, о Василии Сурикове, точнее о восприятии художника современным поколением, Леонид Павлович рассказал забавную историю. Как-то на лекции о творчестве Сурикова попросил студентов назвать картины художника, которые они знают. И услышал в ответ: «Взятие снежного городка», «Покорение Сибири Ермаком», какая-то казнь и эта, как её?.. Ну, где женщина в санях…

«К истории края нужно подходить ответственно, ведь наш край, в прошлом Енисейская губерния, — это не только целая страна, как говорили в старину, а Вселенная. Вот сейчас модная тема «Енисейская Сибирь», которая стала больше нас объединять, хотя кто-то над ней и посмеивается. Если к 400-летию Красноярска мы напишем достойную историю Енисейской Сибири — это будет замечательно!» — считает Леонид Бердников.

Прошлое в настоящем

По мнению моего собеседника, культурные и исторические пробелы нередко обнаруживаются не только в знаниях нерадивых студентов и школьников, но и в работах вполне зрелых и уважаемых историков и краеведов. Из поля зрения исследователей, работающих с документами, почему-то выпали, например, «Всеподданнейшие отчёты Государю» от енисейских губернаторов. В научной и краеведческой литературе на них мало ссылаются, а они на самом деле являются фундаментом изучения истории нашего края.

— Вот отчёт за 1887 год губернатора Ивана Константиновича ПЕДАШЕНКО. «Жителей всех сословий в губернии 443 762 души обоего пола, более минувшего года на 2766. Казённых доходов по Енисейской губернии поступило 2 646 339 р. 25 к., расходов по всем ведомствам произведено 1 584 204 р. 46 к., следовательно, доходы превышали расходы на 1 062 354 р. 77 к.». В 1913 году 1 рубль соответствовал нынешним 630 рублям. Вот такой профицит регионального бюджета, — улыбается Леонид Павлович. — Это говорит о том, что уже в XIX веке наш регион кормил себя и других и был надёжной опорой государства.

Документы говорят о том, что и в стародавние времена наш город нёс бремя расходов на государственные нужды, которые центральная власть Российской империи возмещала лишь частично. Так, «Вестник Красноярского городского общественного управления» за февраль 1917 года свидетельствует о том, что большую часть затрат на расквартирование в Красноярске воинских частей в период 1903-1908 годов нёс именно городской, а вовсе не государственный бюджет. Лишь с 1909 года военное министерство стало возмещать красноярцам более половины затрат на содержание войск. Так что ничто не ново под Луной.

«Как видим, за 13 лет город израсходовал на наём воинских помещений более полумиллиона рублей, расходуя ежегодно в среднем более 41 тыс. руб. Но абсолютные цифры не дают вполне ясного представления о том, как действительно обременительна рассматриваемая повинность для городской кассы. Оказывается, что квартирно-воинская повинность требует от города в среднем столько же, сколько город расходует на удовлетворение медицинской, санитарной и ветеринарной нужд вместе взятых. На благоустройство города расходуется приблизительно в полтора раза меньше, чем на воинский постой, а если взять дело общественного призрения, то на эту статью город расходует в 10 раз меньше, чем на военные нужды. Таким образом, несение квартирно-воинской повинности принуждает красноярское городское самоуправление вдвое сокращать свои расходы на медицинское, санитарное и ветеринарное дело, а по отношению к городскому благоустройству — в два с половиной раза».

— И сегодня регионы зачастую несут на себе бремя федеральных нужд. А если говорить об отношении краевой власти к местному самоуправлению? Как енисейские губернаторы выстраивали работу с органами местного самоуправления?

— Этот вопрос мне особо близок как бывшему депутату Красноярского городского Совета двух созывов. Мы даже совместно с историком Софьей Леонидовной ЛОНИНОЙ издали книгу «Два века Красноярского самоуправления», — напоминает Леонид Бердников. — Показателен пример противостояния енисейского губернатора Леонида ТЕЛЯКОВСКОГО и красноярской городской Думы. Леониду Константиновичу нужен был губернаторский дом, а гласные не давали согласия на бесплатное выделение под строительство городской земли. Несмотря на сильнейшее давление губернатора на городского голову Иннокентия МАТВЕЕВА, Дума упорно стояла на своём и требовала за участок земли под губернаторский дом 76 тысяч рублей. Этот конфликт органов государственной и муниципальной власти разбирали аж в Сенате, высшем государственном органе законодательной, исполнительной и судебной власти Российской империи. И решение было вынесено именно в пользу города Красноярска!

Собачья жизнь

При изучении старых публикаций складывается впечатление, что в XIX веке гласные городской Думы были боевитее и свободнее в своих решениях, нежели депутаты нынешние.

Вот, например, самая острая тема конца февраля–начала марта 2020 года в Красноярске: агрессивные безнадзорные собаки. Причём проблема актуальна для многих городов сегодняшней России. Так, мэр Якутска Сардана АВКСЕНТЬЕВА выступила с инициативой введения налога или сбора с владельцев собак, средства от которого пошли бы на решение вопроса с бездомными собаками. А в Красноярске такое решение было принято в… 1872 году!

«Гласные говорили о том, что им городовым положением предоставляется право вводить в пользу города сбор с собак, шатающихся по улицам без всякого надзора хозяев, так что без палки невозможно ходить по городу, кроме того, значительное распложение собак наносит ущерб в экономическом отношении в том, что не служивые для дома собаки напрасно истребляют хлеб, а в летнее время в городском выгоне заедают мелкий скот; поэтому предстоит необходимая надобность принять меры к истреблению собак, не нужных для жителей, а с нужных установить сбор».

Кстати, задумайтесь над таким фактом: в 1870 году в нашем городе с населением всего в 14 тысяч человек было 35 депутатов, и сегодня в миллионном городе такое же количество депутатов! В развитии местного самоуправления мы идём вперёд или назад?

— Кто-то скажет, что содержать «лишних» депутатов слишком дорого. Но ведь и до революции, и при советской власти почти все депутаты не были освобождёнными, свои обязанности народных представителей они выполняли в свободное от основной работы время, — подчёркивает Леонид Бердников. — Если же говорить об экономии, то для этого есть иные способы. Например, до революции в городской Думе Красноярска действовало простое правило, делавшее ненужными досрочные выборы в случае выбытия кого-то из гласных — его заменял человек, занявший на выборах следующее после победителя место. Это как ныне у депутатов, избранных по партийным спискам в одномандатных округах.

Н.Николаевский

Н.Николаевский

После революций 1917 года в России появились районные Советы, которые, по словам Леонида Бердникова, были разработаны ещё в царской Государственной Думе, большевики очень умно воспользовались этой наработкой. В настоящее время в Красноярске районные Советы, увы, упразднены. Как теперь «с нуля» растить человека-государственника, политика? Районный депутат был в Красноярске ближе всех к избирателям, они его лично знали, видели, чем он живёт, как одевается, что читает. Люди осознанно голосовали «за» или «против» такого человека. Пример тому — депутаты самой первой в России Государственной Думы, созванной в 1906 году: врач из села Каратузское Минусинского уезда Николай НИКОЛАЕВСКИЙ и крестьянин из села Шушенское Минусинского уезда Симон ЕРМОЛАЕВ. Оба эти депутата от Енисейской губернии, следуя наказам своих избирателей, вошли в Трудовую группу, а после разгона Думы подписали знаменитое Выборгское воззвание «Народу от народных представителей»:

«Граждане! Ни одного дня Россия не должна оставаться без народного представительства. У вас есть способ добиться этого: Правительство не имеет права без согласия народного представительства ни собирать налоги с народа, ни призывать народ на военную службу. А потому теперь, когда Правительство распустило Государственную Думу, вы вправе не давать ему ни солдат, ни денег».

Симон Ермолаев

Симон Ермолаев

Оба эти депутата от Енисейской губернии как подписанты «Выборгского воззвания» затем попали под суд. Николаевский был лишён гражданских прав, а Ермолаев даже отсидел около 9 месяцев в петербургских Крестах. Но прежде чем стать депутатом Госдумы тот же Симон Ермолаев в 1896-1899 годах был выборным волостным казначеем и волостным заседателем, т.е. по-современному — местным депутатом. Кстати, в его обязанности входил надзор за политическими ссыльными, и именно Симон Ермолаев был поручителем со стороны жениха на свадьбе Владимира УЛЬЯНОВА и Надежды КРУПСКОЙ, что документально подтверждено записью в метрической книге Шушенской церкви за 1898 год.

История города — это история людей

Один из простых способов хотя бы частично изучить историю Красноярска — открыть список почётных граждан нашего города и ознакомиться с их биографиями. Но... На сайте мэрии только те почётные граждане, которые удостоены этого звания с 1967 года! «Честнее» сайт Красноярского городского Совета, там полный список, начиная с первого почётного гражданина города (удостоен в 1865 г.) военного губернатора Красноярска и енисейского гражданского губернатора, генерал-майора Павла Николаевича ЗАМЯТНИНА. Именно при Замятнине были открыты красноярская телеграфная станция, отделение Государственного банка, началось судоходство на Енисее. Он организовал открытие более 70 народных школ в сёлах и деревнях губернии, двух гимназий в Красноярске, помог получить образование будущему знаменитому художнику Василию Сурикову.

— А Вера Арсентьевна БАЛАНДИНА! Из всех её многочисленных заслуг перед Красноярском и Енисейской губернией достаточно назвать железную дорогу Ачинск–Минусинск, вдохновителем и руководителем проекта которой до установления в Сибири советской власти была именно эта хрупкая женщина. В Хакасии в Черногорске ей как основательнице города поставили памятник, — перечисляет только некоторые знаковые имена в истории Красноярска Леонид Павлович Бердников. — Или ещё один важный в истории Красноярска человек — Пётр Николаевич КОНОВАЛОВ, ученик легендарного физиолога, лауреата Нобелевской премии академика Ивана Петровича ПАВЛОВА. В молодости Коновалов получил премию губернатора Замятнина, по окончании гимназии городская Дума оплачивала его дальнейшее образование. При этом он бросил три (!!!) учебных заведения, но город дождался окончания им Санкт-Петербургской военно-хирургической академии. Пётр Коновалов стал первым в истории красноярцем, защитившим докторскую диссертацию по медицине. Академик Павлов предлагал ему остаться в столице, но Пётр Николаевич сказал, что его нравственный долг — вернуться в Красноярск, в город, который его выучил и выкормил.

История Красноярска — это действительно самые разные люди, которые являются его, к сожалению, позабытой гордостью. Один из таких — родившийся в 1856 году в семье красноярского священника Дмитрий ТРОИЦКИЙ. Он получил военное образование в Иркутске и, будучи заведующим Кронштадтским военным телеграфом, в 1898-1901 годы вместе с изобретателем радио Александром ПОПОВЫМ доводил до рабочего состояния антенны, передатчики и приёмники, а затем внедрял «беспроводной телеграф» в армии. В начале русско-японской войны именно подполковнику Троицкому было поручено формирование радиотелеграфных подразделений Восточно-Сибирского телеграфного батальона для действий в районе Порт-Артура. Из-за тяжёлой болезни (рак кишечника) Дмитрий Семёнович в 1908 году был уволен со службы, но с началом Первой мировой войны он снова в строю — руководит военными механическими мастерскими. Умер Дмитрий Семёнович незадолго до революции 1917 года в Омске.

— Из всех воевавших в Великой Отечественной войне красноярцев — Героев Советского Союза меня больше всего поражает Вениамин ВИЛЬСКИЙ, — признаётся Леонид Бердников, когда мы переходим к 75-летию Победы. — Представляешь, приходит в послевоенный парк в Красноярске только-только демобилизованный 23-летний парнишка с Золотой Звездой Героя Советского Союза. Так его чуть не побили: «Как ты смел, молокосос, взять чужую награду?!». А что он делает потом? Устраивается кочегаром на паровоз! Герой Советского Союза кидает уголь! Наверное, это и есть настоящая Русь — без пафоса, без почивания на заслуженных лаврах?.. Потом он выучился на помощника машиниста, рос дальше. Когда в 1978 году через всю страну по Транссибу ехал на поезде Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид БРЕЖНЕВ, по Красноярскому краю вести локомотив доверили именно Герою Советского Союза Вениамину Владимировичу Вильскому.

А ещё Леонид Павлович рассказал: когда кто-нибудь из знакомых собирается в Москву, он просит их «передать привет столичному метро из Красноярска». Оказывается, когда в 1935 году готовились открыть Московский метрополитен, СТАЛИН сказал, что повести первый поезд должен машинист с типично русским именем — Иван Иванович ИВАНОВ. Искали такого по всей стране и нашли в локомотивном депо станции Боготол — машиниста, одного из первых комсомольцев. Эх, знать бы раньше! Ведь был я в музее Московского метро. Говорят, и фото нашего Иванова там висит…

Чтобы познать себя, нужен взгляд со стороны

Миллионы людей, тысячи малых и больших событий из истории Красноярска и Енисейской губернии характеризуют нашу сибирскую идентичность, которая не может быть только с «плюсом» или с «минусом». Потому что история — это мы все, от мала до велика.

«Одно из самых печальных для будущности Сибири противопоказаний заключается, по-моему, в том, что эту страну не любят живущие в ней». Так написал в своих «Сибирских этюдах» друг Антона ЧЕХОВА, известный прозаик, публицист и драматург Александр АМФИТЕАТРОВ.

В 1902 году за роман-фельетон «Господа Обмановы», который являл собой сатиру на царскую семью, Александра Валентиновича сослали в Минусинск. Через некоторое время ему разрешили вернуться в Европейскую Россию, а результатом его пребывания в наших краях и стала книга «Сибирские этюды», вышедшая в 1904 году.

«Навозный (видимо, это был аналог «понаехавших» наоборот, — прим. автора) элемент в Сибири — до сих пор сплошь Ермаки (видимо, «покорители» и «завоеватели»). Ермаки антипатичные, Ермаки симпатичные, Ермаки-рвачи, Ермаки-идеалисты, Ермаки «с общественным планом», Ермаки с помыслами токмо на пользу собственной утробы, — самые пёстрые и разнообразные Ермаки, но всё Ермаки, — писал в своих «этюдах» Амфитеатров. — Я ни разу не видал в Сибири человека, о котором можно было бы сказать: вот он пришёл из России, чтобы послужить Сибири, — он для Сибири работает. «Навозный» думает о другом: как бы заставить Сибирь, чтобы она на него служила и как можно богаче и щедрее заплатила ему за честь и удовольствие его драгоценного в ней пребывания».

Вот такой нетипичный взгляд со стороны на сибиряков в начале ХХ века. Имя Александра Амфитеатрова сегодня мало кому известно, потому что после революции 1917 года он печатал антибольшевистские статьи, в 1921 году вынужден был бежать с семьёй из России и умер в Италии.

— «Сибирские этюды» Амфитеатрова я бы точно включил в «Библиотеку Енисейской Сибири», издание которой может стать достойным подарком на все времена к 400-летию Красноярска. Такая библиотека — первый важный шаг навстречу юбилею города, — уверен Леонид Бердников.

Надо переиздать или издать впервые лучшие книги о нашем городе и его истории. Вторая задача — исследовательская, систематизирующая всё, что писали и пишут о нашем городе, о Енисейской Сибири.

В 70-х годах прошлого века сотрудники библиотек края работали над многотомной библиографией Красноярского края. Они смогли охватить период с 1924 по 1960 год. Дело чести нынешних библиотечных работников продолжить этот труд, начатый профессором Вячеславом КОСОВАНОВЫМ, и протянуть нить истории нашего региона до сегодняшнего дня.

Особенно нужна библиография зарубежных публикаций, ведь, как известно, «большое видится на расстоянии». Для этого требуется серьёзная переводческая работа. В то же время интерес к зарубежным публикациям стимулирует среди горожан интерес к изучению иностранных языков. Конечно, не всё из названного получится, но к этому надо стремиться. И мне хотелось бы, чтобы та самая «женщина в санях» «привезла» к дому-музею Сурикова тех самых молодых ребят-студентов, и они узнали и кто такая боярыня Морозова, и что представляет собой 400-летний город, в котором они живут! — подводит черту под разговором самый известный красноярский краевед.

Андрей КУЗНЕЦОВ