Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
апрель / 2020 г.

Те, кто прошли по Красной площади 24 июня 1945 года

В издательстве СФУ выходит книга, посвящённая участникам первого Парада Победы в Великой Отечественной войне, судьба которых связана с Красноярским краем. Над созданием книги работал коллектив кафедры русского языка и речевой коммуникации Института филологии и языковой коммуникации СФУ. Мы поговорили с заведующей кафедрой Ириной Владимировной ЕВСЕЕВОЙ и профессором Галиной Анатольевной КОПНИНОЙ об истории создания книги.

Кому принадлежит идея книги «Красноярцы в строю победителей 24 июня 1945 года»?

И.В.: Дмитрию Алексеевичу БАСУЕВУ, председателю Красноярского городского Совета ветеранов. Он давно мечтал о такой книге памяти. Когда-то от участника войны лётчика Михаила Константиновича ТАРСКИХ он узнал заинтересовавший его факт: участие в Параде Победы предполагало жёсткий отбор. Рост должен быть не ниже 176 см, возраст — не старше 30 лет. Михаил Константинович подходил под эти параметры и был отобран на парад.

Дмитрий Алексеевич узнал также, что в 1993 г. при поддержке «Российского комитета ветеранов войны и военной службы» был создан творческий коллектив для работы над книгой под названием «Парад Победы 24 июня 1945 года». В ней планировалось дать сведения о 40 000 участников парада. Краевые, областные общественные ветеранские организации подключились к сбору информации. Книга была издана по имеющимся в то время материалам. В неё вошли сведения лишь о некоторых красноярцах — участниках Парада Победы. Дмитрий Алексеевич обещал выполнить просьбу военного лётчика: продолжить начатый сбор материалов. Красноярский городской Совет ветеранов не раз обращался через средства массовой информации с просьбой к родственникам ветеранов дать любые сведения об участниках этого исторического события. Многие откликнулись.

В 2017 году Дмитрий Алексеевич пришёл на нашу кафедру. Он передал собранные материалы и попросил помочь в работе над книгой и её издании. К поисковому исследованию подключилось большинство преподавателей кафедры. И чем дальше мы погружались в работу, привлекая всё новые и новые сведения, тем больше вопросов у нас возникало.

Это понятно, ведь вы филологи, а не историки. Почему же всё-таки взялись за это дело?

Г.А.:
Сначала мы думали, что материал нужно только систематизировать и редактировать. Но когда поняли, что нужно собирать дополнительные сведения, не стали отказываться. Дело в том, что сейчас идёт информационно-психологическая война, одной из мишеней которой является историческая память народа. Предпринимаются попытки сформировать негативно-оценочное отношение к роли СССР в войне, придумываются и распространяются различные чёрные мифы. Это наносит обществу культурную травму, разрушает его историческую память. В такой ситуации мы не могли остаться в стороне.

Из каких источников черпали дополнительную информацию для книги?

Г.А.:
В книгу включены сведения не только из переданных Д.А. Басуевым архивных справок, вырезок из газет, но также из частной переписки участников войны и их родственников с Николаем Анатольевичем ТРУХИНЫМ. Это подполковник в отставке, создатель музея «Русского военного костюма», который долгие годы по крупицам собирал информацию об участниках первого Парада Победы на Красной площади. В 2019 году с архивными материалами Трухина работали аспиранты кафедры Анна Владимировна КОЖЕКО и Наталья Петровна БУЛАХОВА. Они вычленили из огромного массива материала имена красноярцев, сделали сканы писем, систематизировали материал.

Есть ещё живые участники Парада Победы?

И.В.:
Да. Это лётчик Николай Иванович СУСЬКИН и танкист Радий Алексеевич ЛОГИНОВ. Они живут в нашем городе.

Кстати, нами составлен список красноярцев — предполагаемых участников Парада Победы, включающий 60 человек, по которым пока не удалось найти биографических сведений. А нашли мы информацию о 94 участниках Парада Победы — красноярцах, она и стала содержанием книги.

Кого вы называете красноярцами — тех, кто жил в столице края?

Г.А.: Не только. Это те люди, чья биография так или иначе связана с Красноярским краем с учётом его современных границ: они или жили здесь, или призывались в ряды Красной Армии из городов и районов края, или работали после войны в крае.

Как проверить, участвовал человек в первом Параде Победы или нет?

И.В.: Одним из аргументов, подтверждающих участие человека в первом Параде Победы, является наличие у него медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и красного коленкорового удостоверения к ней (номер удостоверений, отпечатанный на задней стороне обложки, не имеет литерного индекса, в отличие от удостоверений обычного образца). Парадные удостоверения были изданы ограниченным тиражом.

Первая партия таких наград и документов к ним была выпущена Монетным двором 15 июня 1945 года. Изначально предполагалось, что медаль и удостоверение к ней после смерти награждённого должны возвращаться государству. Однако Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 февраля 1951 года медаль «За победу над Германией…» было решено оставлять в семье солдата. Поэтому-то нам удалось воочию увидеть и подержать в руках такие удостоверения.

Почему нет полных списков участников Парада Победы?

И.В.:
Списки десяти сводных фронтовых полков, которые участвовали в параде, насколько мы знаем, не были сохранены. Их восстановление началось лишь в 1990-е годы. В 2016 г. Н.А. ДОБРЮХА (псевдоним — Николай Над) издал книгу «Победители и наследники». Автор отмечает, что списки восстановлены «почти полностью», но «поиски продолжаются, а списки уточняются». При этом он сам пишет, что «книга представляет лишь предварительные итоги» обработки материалов. При её создании как раз и учитывались, прежде всего, акты о награждении медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Большинство таких актов размещено в открытом доступе на портале «Подвиг народа». Но в этих документах встречаются ошибки в написании фамилий, имён, отчеств...

Это единственная сложность?

Г.А.: Нет. Трудность поисковой работы заключалась в том, что медалью «За победу над Германией» награждали не только фронтовиков, но и тех, кто ковал победу в тылу, работая на оборонных предприятиях. Поэтому наличие только медали не является подтверждением участия в параде. Красные же коленкоровые удостоверения сохранены не во всех семьях участников парада.

Кроме того, есть основания предполагать, что не всем участникам первого Парада Победы успели вручить медаль и удостоверение к ней до Парада Победы. Медаль была выпущена 15 июня, т.е. за 8 дней её должны были получить более 30 тысяч человек, что вряд ли было осуществлено... (В справке о количестве выводимых войск на парад, подписанной комендантом Москвы генерал-лейтенантом Синиловым, указано ориентировочное число 33901 человек — генералов, офицеров, сержантов и рядового состава).

И.В.: Предположение о том, что медаль была вручена не всем участникам парада до его начала, подтверждают фотографии с парада, размещённые в открытом доступе. Не у всех солдат на груди есть интересующая нас медаль. Помимо этого, среди красноярцев, чьи имена включены в книгу памяти, есть фронтовики, у которых к медали «За победу над Германией…» удостоверение обычного образца, а не красное коленкоровое, при этом они — участники парада. Речь идёт, например, о фронтовиках-однофамильцах ИГНАТЬЕВЕ Афанасии Ивановиче и ИГНАТЬЕВЕ Григории Леонтьевиче. Афанасий Иванович участвовал в параде от 1 Украинского фронта, удостоверение к медали «За победу над Германией…» ему выдано 11 сентября 1945 г. Григорий Леонтьевич участвовал в параде от 2 Белорусского фронта, удостоверение к медали «За победу над Германией…» выдано 20 августа 1945 г. Участие обоих в Параде Победы подтверждают родственники, проживающие в Красноярске и Енисейском районе Красноярского края. Кстати, у племянника Григория Леонтьевича хранятся личные вещи, в которых фронтовик участвовал в Параде Победы.

А есть ещё какие-то документы, подтверждающие участие человека в Параде Победы?

Г.А.: Да. Это благодарности за участие в Параде Победы («за хорошую работу и строевую выучку», «за хорошую организованность, слаженность и строевую выучку» — так отмечено в благодарственных листах, подписанных Главнокомандующим Сталиным). Ещё архивные справки. Это, как и удостоверение к медали «За победу над Германией…», основные критерии, на которые опирались составители книги. Наш список мы сверяли с теми списками, которые опубликованы в книгах «Победители (Парад Победы 24 июня 1945 года)» в 4-х томах и упомянутой «Победители и наследники». Принимали во внимание также свидетельства близких и родных, материалы в СМИ.

Сразу скажу: не вся информация, изложенная в книге, может быть проверена по доступным официальным документам, многое излагается в соответствии с формулировками, представленными в собственноручных письмах участников Парада Победы или их родственников.

Например, участник парада пишет (письмо относится к 90-м годам), что имеющиеся у него материалы он передал в школьный музей г. Минусинска. Мы звоним в школу, а там не слышали об этом ничего. Возможно, сменилось руководство, идея создания музея не реализовалась, а материалы были кому-то переданы. Или, например, в сведениях об участнике парада нам сообщают, что он прошёл со своей воинской частью такие-то территории. Но это пишет жена со слов мужа, который после инсульта почти потерял речь и многое уже не помнит, а мы не можем проверить точность сведений. В качестве места рождения называется село такого-то района, а по энциклопедии Красноярского края в то время это была деревня другого района.

Поэтому мы отдаём себе отчет в том, что представленные в книге сведения нуждаются в дальнейшей обработке и верификации, в том числе специалистами в области истории, краеведения и др. И, конечно, такой проект должен финансироваться, поскольку требует поездок для сбора тех сведений, которые ещё остались у родственников участников Парада Победы. Мы в этом убеждены. Нами получены также некоторые сведения об участниках первого Парада Победы, жизнь которых связана с Хакасией. Мы их готовы передать тем, кто проводит поисковые работы в этом направлении. Начатое исследование должно быть продолжено как мультидисциплинарный проект, поэтому будем рады сотрудничеству.

Истории кого из ветеранов — участников Парада Победы вам особенно запомнились?

И.В: Конечно, мы не могли не отметить тех, чья послевоенная жизнь связана с институтами, вошедшими в состав нашего Сибирского федерального университета. Это ВЕРЕТНОВ Михаил Николаевич и ГРИБ Пётр Яковлевич.

Веретнов в 1985–1999 гг. работал в Красноярском институте цветных металлов и золота инженером отдела материально-технического снабжения. В Параде Победы он участвовал, будучи курсантом Московского пограничного училища.

П.Я. Гриб с 1955 г. и до последних дней жизни преподавал литературу в Енисейском педагогическом институте (сегодня — Лесосибирский педагогический институт — филиал СФУ). Участвовал в Параде Победы в составе 1 Прибалтийского фронта. В книге «Победители и наследники» содержится ошибка в написании его фамилии — Грибов вместо Гриб, остальные данные (сержант, командир отделения 993

отдельного батальона связи 90 стрелкового корпуса) полностью совпадают с данными приказа от 07.08.1944 о награждении орденом Красной Звезды Гриба Петра Яковлевича.

Г.А.:
Это люди с очень интересной судьбой. Основные сведения о них включены в нашу книгу.

И.В.: Дипломированным специалистом Пётр Яковлевич учительствовал сначала в Ачинске. Защитил кандидатскую диссертацию по творчеству Л.Н. Толстого, получил звание доцента. В течение ряда лет был заведующим кафедрой литературы и бессменным деканом филологического факультета. Память о Петре Яковлевиче мне особо дорога. Я закончила Лесосибирский пединститут и хотя не застала Петра Яковлевича (он умер в 1977 г.), но мне посчастливилось учиться у его супруги, профессора Раисы Тихоновны Гриб. Она была моим первым научным наставником.

Если среди читателей книги найдутся те, у кого есть полезная для вас информация, они могут к вам обратиться?

Г.А.: Конечно. Если читатели владеют информацией, уточняющей, поправляющей изложенные в книге данные, мы будем рады помощи. Информацию можно присылать на электронный адрес кафедры русского языка и речевой коммуникации (mail.lirk@mail.ru).

Ещё один из героев книги — Юрий Юрьевич ПОЛОМСКИЙ. Профессиональный музыкант, он в составе оркестра почти 3 года провёл на передовой с концертами для солдат. Был контужен, выходил из окружения. Среди музыки, исполняемой военным оркестром на Красной площади, звучал и победный марш, написанный молодым композитором Поломским. Красноярцы знают Юрия Юрьевича с 1969 года, когда он был принят на должность главного дирижёра Красноярского театра музыкальной комедии, где поставил более 50 спектаклей. К 50-летию Победы им написана песня «Победа!»

Скажите, что есть День Победы для вас…

И.В.: Это праздник, который демонстрирует единение народа. Подвиги наших отцов, дедов, прадедов должны передаваться от поколения к поколению. Вспоминаю стихи Расула Гамзатова:

А в День Победы сходим с пьедесталов,

И в окнах свет покуда не погас,

Мы все от рядовых до генералов

Находимся незримо среди вас.