Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
апрель / 2020 г.

«Крабик», «Печора», «Спрут» и другие уникальные штуки made in Siberia

Феномен «силиконовой долины» давно стал понятием нарицательным. И если подразумевать под этим высокую концентрацию классных специалистов, научных открытий, передовых технологий и уникальной продукции, то в нашем Отечестве точечных «силиконовых долин» было немало. В том числе в Красноярске. Сегодня имеет смысл рассказать о предприятии, которое вот уже много лет поставляет современнейшую радионавигационную аппаратуру: в этом году исполняется 60 лет содружеству науки и производства по этому направлению.

Красноярское научно-производственное предприятие «Радиосвязь» было основано в 1941 году, когда с началом Великой Отечественной войны из Ленинграда в Красноярск был эвакуирован завод № 327. Основное техническое направление завода – комплексная самолётно-наземная радионавигационная аппаратура. В этой области предприятие обладало сильными техническими кадрами и было ведущим в масштабе Союза.

В годы войны в Красноярском филиале завода работали такие известные учёные, как трижды лауреат Сталинской премии Николай Петрович БОГОРОДИЦКИЙ, лауреат Ленинской и Сталинской премий, Герой соцтруда, академик Александр Андреевич РАСПЛЕТИН, выдающиеся специалисты в области радиотехники, доктора наук, отмеченные государственными наградами: Антон Антонович САВЕЛЬЕВ, Гирш Вульфович БРАУДЕ, Яков Наумович ФЕЛЬД, Борис Васильевич КРУССЕР, Юрий Константинович КОРОВИН, Исаак Моисеевич ВЕКСЛИН. Многие из них стали авторами учебников для студентов радиотехнических вузов.

После войны сложилась напряжённая обстановка в мире, которая вызвала стремительный рост развития радиопромышленности. Как следствие — потребовалось большое количество специалистов радиотехнического профиля.

Этот период стал важным этапом для развития радиотехнической отрасли. В Красноярске были приняты необходимые решения для подготовки новых квалифицированных кадров: в 1960 году в Красноярском политехническом институте открылась специальность «Конструирование и производство радиоэлектронной аппаратуры», в 1963 году была образована кафедра радиотехники, а в 1965 году - радиотехнический факультет, который стал кузницей кадров для предприятия. С этого времени завод и вуз стали единым целым в претворении в жизнь планов народного хозяйства и обороны страны.

В 1950-е годы началось бурное развитие электроники (прежде всего полупроводниковой). Новая элементная база привела к качественно новым возможностям приборостроения, включая средства измерения. Началась новая эпоха в развитии науки и радиотехнической промышленности.

Тогда многие сотрудники конструкторского бюро предприятия ушли в науку. Так, в п/я №1 (так в то время называли радиотехнический завод) главным конструктором по радионавигации работал Геннадий Фёдорович ИГНАТЬЕВ — в будущем лауреат Ленинской и Государственной премий, доктор технических наук, профессор КГТУ. С завода на преподавательскую работу в Технический университет перешёл будущий доктор технических наук, профессор КГТУ, член-корреспондент МАН ВШ, заслуженный изобретатель РФ, создатель научной лаборатории цифровой фазометрии Михаил Кириллович ЧМЫХ. С завода в вуз перешли и доктора технических наук Георгий Яковлевич ШАЙДУРОВ, Сергей Петрович ПАНЬКО.

В свою очередь выпускники радиотехнического факультета продвигали науку вперёд, работая на предприятии. Например, Владимир Васильевич КРАВЧЕНКО всю жизнь проработал в КБ АО «НПП «Радиосвязь». Он принимал непосредственное участие в разработке земных станций системы «Корунд» и станций спутниковой связи для ЕССС-1. За свой труд В.В. Кравченко был награждён орденом «Знак Почёта», орденом Трудового Красного Знамени, а в 1991 году он стал лауреатом Государственной премии СССР.

Всю жизнь проработал на предприятии и главный конструктор 70-80 годов, лауреат Ленинской премии Владимир Григорьевич ТАРАНЕНКО, который много сил уделял не только разработке новых изделий, но и формированию качественно нового состава КБ. Он находил время не только преподавать, но и был незаменимым председателем комиссии по распределению выпускников на радиотехническом факультете, отбирал на работу в КБ предприятия самых лучших студентов.

Бесценный вклад в развитие отечественной радиотехники внёс ещё один выпускник КПИ, доктор наук и сотрудник предприятия Владимир Иванович КОКОРИН. С 1975 по 1988 год он занимался разработкой цифровой фазоизмерительной техники — системой «Крабик», спутниковыми системами ГЛОНACC и GPS, высокоточными наземными фазовыми радионавигационными системами и приёмоиндикаторами навигационных систем сверхдлинноволнового диапазона.

Давняя традиция предприятия – выпускать продукцию, разработанную собственными силами. И в этом заслуга прежде всего выпускников радиотехнического факультета СФУ. На предприятии успешно работали и работают выпускники радиотехнического факультета — заместитель генерального директора по экономике Владимир Николаевич ГЛУХИХ, главный технолог Александр Васильевич СТРЕЖ, кандидаты технических наук Евгений Владимирович БОГАТЫРЁВ, Михаил Александрович КАЗАНЦЕВ, Валерий Григорьевич КОННОВ, Геннадий Михайлович ЛУКАШЕВ, Владимир Владимирович ТЕРЕХОВИЧ и многие другие. Возглавляет предприятие тоже выпускник КГТУ — генеральный директор АО «НПП «Радиосвязь», доктор технических наук, кавалер ордена «За военные заслуги», почётный радист Ринат Гайсеевич ГАЛЕЕВ.

С 60-х годов ХХ века на предприятии было разработано и внедрено в производство пять поколений станций тропосферной связи. В последнее время осваиваются станции тропосферной связи Р-423-АМК и «Сосник-4ПМ». В разрабатываемой аппаратуре используются современные методы передачи информации и помехозащиты с широким применением цифровой обработки сигналов с использованием ПЛИС (программируемая логическая интегральная схема) и сигнальных процессоров.

Большим достижением предприятия явилось создание станции спутниковой связи «Кристалл». Сотни этих станций с 1970-х годов до настоящего времени надёжно обеспечивают связь Вооружённых Сил РФ.

1970-80-е годы стали периодом расцвета научной и производственной деятельности Красноярского радиотехнического завода. Приводные, аэродромные радиостанции, мощные радиомаяки, станции УКВ ЧМ–вещания, телевизионные передатчики, радиостанции тропосферной и спутниковой связи, навигационная аппаратура изготавливались на этом предприятии и устанавливались не только на территории Красноярского края и России, но и за рубежом: в Польше, Болгарии, Германии, Монголии, на Кубе.

В конце ХХ века остро встал вопрос о создании малогабаритных станций спутниковой связи для пунктов управления и мобильных объектов тактического звена управления Российской армии. Коллективом предприятия были успешно разработаны и в настоящее время серийно выпускаются станции комплексов «Ливень-ВМ» и «Легенда-МД» различного вида базирования, «Зеркало-ЦС» и «Зеркало-МС», корабельных станций «Прицеп-М» и «Прицеп-МА», самолётных станций 4РТ-ЛГ, «Кулон-В, М-ППК», «Форейтор», железнодорожных станций «Легенда-МДЖ», «Кулон-ВМ-ОЖ», комплекса малогабаритных станций для тактического звена управления ОКР «Ладья», «Белозер-7Д».

В 2000 году предприятие вместе с МГТУ им. Н.Э. Баумана и КГТУ приняло участие в модернизации зенитного ракетного комплекса С-125 «Печора» для реализации его в мобильном варианте «Печора – 2М». Сотрудничество оказалось плодотворным и получило продолжение. Сегодня в разработке станций наземного комплекса контроля и управления ГЛОНАСС, предназначенных для установки в Антарктиде, предприятие принимает основное участие вместе с научными сотрудниками СФУ, а МГТУ участвует в качестве исполнителя.

Важным направлением в деятельности НПП «Радиосвязь» является разработка навигационной аппаратуры. С 1998 года предприятие совместно с Красноярским техническим университетом разработало малогабаритные навигационные комплексы системы ГЛОНАСС/GPS. Девять лет назад начато серийное освоение навигационной аппаратуры типа МРК-11, которая не имеет аналогов в России и странах СНГ. По основным характеристикам она соответствует зарубежным образцам США, Франции, Японии. Сейчас идёт разработка аппаратуры нового поколения МРК, которая является более технологичной и обладает расширенными функциональными возможностями. За короткий срок был разработан и освоен в производстве высокоточный радиогеодезический комплекс «Крабик» и многофункциональная радионавигационная система «Спрут».

Сегодня для сохранения темпов развития предприятия особенно важное значение имеет наличие квалифицированных кадров, работающих на высокоточном оборудовании, созданном на базе цифровых технологий и электроники. Для решения этой проблемы совместно с Сибирским федеральным университетом, Сибирским государственным университетом науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнёва, Институтом физики СО РАН и Центром оборонных технологий при МГУ им. М.В. Ломоносова на предприятии создано 17 кафедр. Много сил и времени уделяют работе со студентами на предприятии заведующие кафедрами, научные сотрудники СФУ – кандидаты технических наук Михаил Петрович ГОЛОВИН, Андрей Владимирович ГРЕБЕННИКОВ, Денис Владимирович КАПУЛИН, Юрий Петрович САЛОМАТОВ и другие. Выпускники вузов, ставшие сотрудниками предприятия, имеют возможность продолжить обучение в магистратуре, аспирантуре и стажироваться в ведущих инжиниринговых центрах Европы.

В настоящее время на предприятии сложилось сильное научное и учебно-производственное объединение представителей науки и производства. Представлена фундаментальная и прикладная наука, есть конструкторское бюро, где продумываются все варианты использования уникальных технологий, возможно быстрое серийное производство изделий. Таким образом, радиотехнический кластер Красноярска занимает достойное место среди мировых разработчиков и производителей радиоэлектронных приборов и устройств.

Александр СТРЕЖ, главный технолог НПП «Радиосвязь»