Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
октябрь / 2010

Те, кому делегирована любовь

Казалось бы, все мы, жители города, имеем равные права рассуждать о том, что в нём надо улучшить и как это надо сделать. Но есть люди, которые не просто рассуждают, а систематически городские проблемы решают, тратя своё личное время, силы и не получая за это никакой зарплаты. Это – депутаты городского совета, у двух из которых (выборка случайна) мы решили просто узнать: что для них город, в котором они почти профессиональные горожане.

Новосибирск пока нам проигрывает

Татьяна КАЗАНОВА, директор средней школы № 10

Впервые в Красноярск я попала лет в 13, с группой активистов нас отправили на комсомольский слёт. Летели из Ужура, и это был кошмар! Мой первый полёт на самолёте — маленьком, типа кукурузника, собравшем все воздушные ямы — произвёл, конечно, неизгладимое впечатление. Правда, потом, уже в городе, испытала примерно то же, прокатившись подряд на нескольких аттракционах в Центральном парке.

Город в то время был совсем другим: на набережной в районе театра оперы и балета размещался пляж, по берегу — жилые деревянные домики, а выше — трамвайная остановка. Здание администрации города ещё не построили, и на том месте был просто холм, с которого отлично просматривались окрестности.

Конечно, после окончания школы я приехала поступать в Красноярск. Очень хотела попасть на юридический факультет университета, тогда как раз был первый набор. Однако не сложилось — взяли 25 парней, принимавших участие в пограничном конфликте на
о. Даманском, и практически никто из выпускников школы тогда не поступил — конкурс был очень высокий, мне не хватило балла. Но с этими результатами меня зачислили в пединститут на историко-филологический факультет.

Атмосфера Красноярска для меня — это какая-то совершенно необыкновенная щедрость, мощь и сила природы, которая окружает город. Мы привыкли к ней, не всегда замечаем, воспринимаем, как должное, всю эту красоту, она остаётся за кадром постоянного восприятия, как декорация.

У меня щемяще-нежное чувство к центральной части города. Здесь я училась, работаю, живу, вся моя жизнь связана именно с ней. Для меня это — как продолжение квартиры, настолько комфортно и уютно ощущаю себя в родном Центральном районе. Постоянно открываю что-то новое. Недавно обнаружила на перекрёстке улиц Ленина и Диктатуры пролетариата настоящий кусочек Парижа — абсолютно та же архитектура.

Вообще, на мой взгляд, у Красноярска с Парижем много общего. Только наш город лучше, а вокруг французской столицы слишком много мифов. По крайней мере, о том, что красноярки гораздо привлекательнее и изысканнее парижанок, я слышала от многих. Особенно наши работающие женщины — они всегда как на празднике, любую можно с работы на мероприятие пригласить, и она готова достойно представлять хоть свою организацию, хоть всю страну, в грязь лицом не ударит. Часто, гуляя, просто любуюсь на наших красивых женщин.

Очень люблю нашу набережную. Именно тут можно собрать коллективный портрет города, это место притягивает самых разных людей. Особенно когда приходят первые тёплые дни, и газоны просто усеяны молодёжью: кто-то целуется, кто-то песни поёт, кто-то просто общается большой компанией — жизнь во всех проявлениях, её средоточие, органичное единение человека с природой. За столько лет прогулок появились пусть и незнакомые, но при этом знакомцы: например, есть мужчина, который часто занимается спортом прямо на газоне.

А зимой люблю просто, даже быстрым шагом, гулять по Мира – от начала до конца: когда иллюминация, деревья в разноцветных огнях, ощущение праздника, кипучая круглосуточная жизнь главной улицы города.

Город в последние годы очень разросся, особенно в части Советского района, однажды села не в тот автобус и… заблудилась! Позвонила дочери, описывала места, которые мы проезжали, пытаясь понять, где нахожусь. Была потрясена масштабами строительства, новыми районами, просто замечательно, что дома все такие необычные, красивые, все со своим лицом, колоритом, какими-то необычными двориками.

С другой стороны, невооружённым взглядом видно, что Красноярск задыхается, ему не хватает парков, скверов. Хорошо, конечно, что современная городская политика оставляет место для зелёных зон, в этом году вот два парка открыли, но пока этого недостаточно. Очень тревожит загрязнение воздуха. Несмотря на то, что предприятий у нас немного, и на всех — тут уже как член горсовета, бывающий на разного рода комиссиях, могу судить — действуют программы по обеспечению экологической безопасности, по очищению воздуха, но всё же в безветренную погоду над городом стоит удушающий смог.

Наконец-то что-то сдвинулось у нас в Покровке! Впервые меня избирали депутатом в 23 года, и как раз от Покровки. Столько лет прошло, а я всё ждала и надеялась — когда-то же должны позитивные изменения в этом районе начаться! И вот строится новый микрорайон замечательный — Покровский. Это лишь первый шаг, планы по дальнейшей перестройке в целом серьёзные — с учётом инфраструктуры, со строительством социальных учреждений. Многие жители уже сейчас попали в программу «Ветхое жильё» и смогли переехать в новые квартиры. У нас в школе учительница недавно справила новоселье — и невозможно оставаться равнодушной, когда видишь эту необыкновенную радость человека, который даже и не смел надеяться, что сможет получить квартиру в новостройке.

Не представляю себя вне Красноярска. Никогда не хотелось уехать отсюда. Бывает, сильно устанешь, и тебя тянет вырваться из плотного рабочего графика, отдохнуть и набраться новых впечатлений. Но при условии, что обязательно вернёшься обратно.
Часто сетуют на сложный сибирский климат, а мне он нравится! Свойственные резко-континентальному климату контрастные яркие переходы от одного времени года к другому, краски необыкновенных оттенков — они же просто помогают острее жизнь ощущать. На юге я начинаю быстро скучать: всё время солнце, жарко, одно и то же каждый день, а у нас — всегда в тонусе, потому что никто не знает, что будет завтра.

Появившиеся в последние годы скульптуры на улицах города — явное европейское влияние. На Монмартре скульптуры очень похожие, практически такие же по размеру, из тех же материалов. Но, честно говоря, меня они особенно не трогают, не всегда их мысль понятна…

Совсем другое — памятники. Для меня памятник — от слова память. Они должны напоминать о наших великих земляках, которые прославили город. А красноярцы — должны знать, кто эти люди. Поздеева иногда просто жалко: многие и не подозревают, кто этот дядька с зонтиком… Ни картин его не видели, ни истории не знают… А вот Луке Войно-Ясенецкому памятник, считаю, стоит в нужном месте, и вряд ли есть кто-то, кто не знает, сколько этот человек сделал для Красноярска.

У нас очень сильны традиции. Пусть многие из них появились не так давно, но очень органично вошли в жизнь горожан. В первую очередь, конечно, — спортивная. Это и «Стартуют все!», и зарядки для горожан, велотрасса, которая появилась на о. Татышев. Затем — проведение в нашем городе социальных форумов, где могут принимать участие буквально все, от школьников до известных политиков. И, конечно, дни города! Это тоже нас отличает от других городов. Прекрасно, что подход к празднованию довольно гибкий: есть средства — отмечаем с размахом, нет — значит, придумаем, как сделать всё поскромнее, но не лишим горожан привычного праздника.

Замечательная традиция — вручение премии главы города ученикам, студентам, аспирантам, преподавателям, она, может, не настолько зрелищная, но поддержка талантливых людей — это необыкновенно важно.

Давний спор о том, какой всё же город является столицей Сибири — Новосибирск или Красноярск, по-моему, наши соседи проигрывают — СФУ всё-таки у нас.

Провинциалы уехали в столицу

Пётр КОНСТАНТИНОВ, старший преподаватель Красноярского филиала Академии труда и социальных отношений

Это мой город. Я родился здесь, в метрике записано: «Место рождения: г. Красноярск, проспект им. И. Сталина» — сегодняшний проспект Мира. Правда, через несколько лет пришлось уехать: как сын строителя я довольно много путешествовал по стране, вслед за советскими стройками. Родители и познакомились-то на строительстве КрАЗа, индустриальный объект стал для них романтическим.

Всегда любил возвращаться в Красноярск — здесь оставались друзья, только здесь я чувствовал себя дома. Куда бы меня ни заносило — Прибалтика, Украина, Германия, Япония — ловил себя на том, что подсознательно сравниваю все города с Красноярском, он был и остаётся основным мерилом.

Город меняется с невероятной скоростью. Конечно, для тех, кто живёт здесь постоянно, это не так заметно, но после долгой разлуки бросается в глаза. В 1998 г. я уже совсем вернулся в Красноярск и не узнал его. Чувствовал, что город родной, но тех мест, где я вырос, уже не было: вместо моего барака в посёлке Энергетиков стояла новая высотка, набережная совершенно преобразилась. Узнавание происходило постепенно, как на переводной картинке, проявлялись знакомые места, и в новом Красноярске я видел свои детство и юность...

Красноярцы отличаются. Может, то, что наш город стоит практически в центре России, накладывает отпечаток на характеры его жителей? Здесь не найдёшь крайностей: южной холеричности, северно-европейского пофигизма, восточной закрытости. Наш сибирский менталитет — это основательность, генетически передающаяся из поколения в поколение обязательность в выполнении обещаний, чувство долга, ответственность, умение анализировать ситуацию. Хотелось бы это сохранить.

Красноярск находится на очень интересном этапе развития — он становится студенческим городом. У нас сегодня уже 120 000 студентов, плюс преподаватели, — почти пятая часть горожан. Подобные изменения в составе населения, как правило, меняют динамику развития, ускоряют процессы, а с другой стороны, усиливают элементы старой культуры, поскольку изначально высшая школа настроена на поддержание культурных традиций.

Сегодняшний Красноярск — развивающийся, ищущий своё место в современном мире. На мой взгляд, в городе должны появляться услуги, которые ориентированы на молодёжь, студентов — те группы, которые сегодня определяют и культурный уровень города, и его культурную самобытность. Сегодняшняя ориентация сферы быта на группы населения с высоким уровнем дохода просто исключает молодёжь из экономики города. Как минимум, в ближайшее время должны появиться магазины, которые бы торговали стильной, качественной и недорогой одеждой.

Одной из важнейших проблем на данный момент, по-моему, является соединение интересов студентов и лицензиатов транспортных маршрутов. Слышу много жалоб от студентов на организацию маршрутных перевозок, которые сейчас подстроены под коммерческую перевозку и получение прибыли, а хотелось бы, чтобы здесь был найден компромисс в пользу тех, кто сегодня формирует городской бюджет.

Метро жизненно необходимо городу! Оно динамично меняет жизнь и инфраструктуру мегаполиса — приближает окраины, делает более мобильными людей, узловые станции превращаются в своеобразные гайд-парки. И это не только решение социальных вопросов транспортной перегруженности, это инвестиционный проект, создание колоссального количест-ва рабочих мест, причём высокотехнологичных — в области энергетики, сферы обслуживания, управления транспортом, ремонта и т.д. При благоприятных условиях первая станция должна была появиться ещё лет пять назад. Сейчас дать точный прогноз, когда у нас всё-таки появится метро, никто не рискнёт.

Темпы промышленного и жилищного строительства в большинстве городов европейской части России сделали их безликими, и счастье Красноярска, что он сохранил своё лицо. Конечно, чем ближе к окраинам, тем больше типовых застроек, и, может быть, сейчас, в эпоху экономического развития, бизнес может тратить больше денег, инвестируя не только в коммерческую ценность, но исходя и из историко-архитектурной ценности объектов. У нас есть много достойных интересных зданий, историю которых мы знаем, но есть и такие, на которые архитекторы не спешат повесить табличку со своим именем — стыдно.

Я люблю и принимаю Красноярск таким, какой он есть, со всеми проблемами, плюсами и минусами. От того, что по утрам нам часто приходится стоять в пробках, мы не любим свой город меньше. Проблема транспортной перегруженности досталась нам в наследство от советских проектировщиков транспортных развязок — тогда ведь не рассчитывали на столь мощный автомобильный поток.
Дороги в новых районах города строятся с учётом современных градостроительных правил. Уже принято решение о строительстве нового, четвёртого моста, который разгрузит центр, но до этого времени нужно терпеть и искать способы разгрузки наших улиц не только с помощью городских властей, но и себя самих — если каждый водитель будет корректен и внимателен по отношению к другим участникам движения, многих проблем на наших дорогах просто не будет. Чаще спрашивайте у себя: так ли я припарковался, там ли, не мешаю ли другим, не поворачиваю ли я налево из правого ряда (что у нас часто можно увидеть — два ряда машин стоят и ждут «героя», которого осенило вдруг повернуть). Есть же известная поговорка: «Меняя жизнь, начни с себя».

Не хотелось бы, чтобы отсюда уезжали люди. Или хотя бы пусть возвращаются, набравшись где-то опыта. Красноярск выделяется из общего списка городов целым рядом символических вещей: это и город на самой большой реке, и главный город края, отмеченного таинственным Тунгусским метеоритом, город на самых молодых горах, в конце концов – это географический центр России. Это город, в котором хочется жить. Нужно, чтобы талантливых людей, которые переросли уровень города (таких как Хворостовский, например), тянуло всё-таки в него вернуться, создавать для них комфортные условия.

Какая же это провинция!? На мой взгляд, комплекс провинциала порождён теми, кто уехал в столицу, и со временем просто утратил чувство малой родины, для них мерилом провинции стал уровень комфорта. Чуть ниже, чем в Москве — всё, клеймим провинцией. Но это смешно: по темпам роста, по уровню карьерных возможностей, состоянию экологии Красноярск, на мой взгляд, в гораздо лучших условиях, чем столица.

С депутатами общалась Александра КАЗАНЦЕВА