Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
сентябрь / 2020 г.

В гармонии и покое

Набережные Красноярска приводят в порядок. А пока мы не можем увидеть завершённым задуманное у себя дома, есть время прогуляться там, где благоустройство давно состоялось. И не просто состоялось, а произвело шедевр.

В этом нам поможет Наталья Викторовна НИКОНОВА, руководитель компании ландшафтного дизайна «Сады Семирамиды», посетившая в допандемийную эпоху китайский Ханчжоу и его знаменитое озеро. И наснимавшая там четыре гигабайта.

Но начнём всё же с Красноярска. Известно, что благоустройство нашей центральной набережной началось во второй половине XIX века приведением в порядок четырёхсотметрового участка берега Енисея. Благоустройство набережной озера Сиху началось тоже довольно скромно — посадкой деревьев вдоль дамбы. Правда, произошло это несколько раньше. По китайским меркам не так уж и давно. Китайцы же себя сознают практически с начала нашей эры. Для них время жизни Конфуция — это их время. А потому всё началось почти вчера — в восьмидесятые годы VIII века, когда по приказу губернатора для орошения полей и была сооружена эта самая дамба с её деревьями. И всё потому, что губернатор был озабочен не только развитием сельского хозяйства, но и приятностью пеших прогулок по берегу озера.

Его опыт был подхвачен последующими наместниками многочисленных китайских императоров. Надо сказать, что наместниками частенько становились высоко почитаемые в тогдашнем Китае поэты. Нам, конечно, трудно это понять, но «управленцы от поэзии» умудрялись решать и чисто хозяйственные вопросы, и преумножать красоту вверенной им территории.

Хозяйственных вопросов за тысячу лет было много. Возводились дамбы, создавались острова из выбранного при углублении озера грунта. А красота всё прибавлялась. Как поэты умудрялись безошибочно находить для работ по благоустройству толковых подрядчиков, знающих своё дело? Тайна.

Каждый кусочек набережной даёт возможность насладиться гармонией и покоем. Понимание того, что всё это создано и поддерживается человеческими руками, не разрушает впечатления абсолютной естественности окружающего ландшафта.

Эту естественность только усиливают разнообразные постройки: беседки, павильоны. Все они не выше деревьев. А ещё там много скульптуры. Есть и знаменитый Марко Поло, посетивший Ханчжоу во времена монгольского правления и сказавший, что этот город — самый красивый из тех, что он видел. А видел он немало.

Виртуальную экскурсию Наталья Викторовна снабжала комментариями, которые обязательно найдут отклик в душах красноярцев.

«У нас говорят, что земля в городе дорогая, а потому надо всю набережную застроить, — отмечает наш экскурсовод. — А здесь жилая застройка нигде не приближается к воде. Полная иллюзия, что отдыхаешь на природе, а не в мегаполисе. И везде пешеходная доступность. Нет ничего, что у нас при принятии градостроительных решений объясняется такими понятиями, как «давление бизнеса» и «земля дорогая». Похоже, земля на набережной Ханчжоу просто ничего не стоит, несмотря на почти девять миллионов жителей и близость Шанхая с его двадцатью четырьмя миллионами».

«Никаких шашлычных и прочих палаток там нет, — продолжает Наталья. — Но никто с голоду не умирает: кафешки долго искать не приходится. Они очень грамотно вписаны в ландшафт. Кстати, доступность набережной не только пешеходная, но и, скажем так, финансовая. Тот, кому не по карману кафе, может залить кипяточком принесённую с собой лапшу и заварить чаёк. Кипяток — бесплатный».

На набережной, как вообще принято в Китае, всё, что на уровне физиологии — бесплатно. И вода, и туалеты. Так что там можно прожить весь день, не нанося ущерба семейному бюджету. Кстати, аттракционов там нет, но никто не скучает. Одна из любимых забав — воздушные змеи, там они имеют вид огромных птиц.

Есть и другие оригинальные развлечения. Например, «постановка голоса». Стоит на берегу молодой человек и кричит что-то над водной гладью. Кстати, очень красиво получается и тоже вполне гармонично вписывается в окружающее пространство.

А вот группа студентов делает зарисовки знаменитой пагоды — одного из главных исторических памятников озера Сиху.

Не обходится и без любимой китайцами гимнастики. Уже в шесть утра народ всех возрастов вовсю изнуряет себя упражнениями. Кто один, кто с группой.

Конечно, есть и платные развлечения. Например, катание на лодках или на экзотического вида судах. Корабли эти довольно громоздки и неповоротливы, так что Наталья рисковать не стала и ограничилась вполне привычной для европейца индивидуальной лодочкой.

Кстати, об индивидуализме. Точнее, о стремлении человека время от времени побыть в одиночестве. Этого не лишены и коллективисты китайцы. На набережной многомиллионного Ханчжоу эту потребность может удовлетворить каждый.

«Вообще, на набережной много чудных мест, — делится своими впечатлениями Наталья. — Все они маленькие, уютные. Большим воспринимается только озеро. И этот контраст между сушей и водой делает пространство по-особенному комфортным и душевным. Неслучайно там все спокойные и приветливые. Я, кстати, ни одного полицейского не видела. Не видела и следов вандализма».

Конечно, Наталья Викторовна Никонова как ответственный руководитель ландшафтной фирмы не могла пройти мимо ландшафтных штучек. «Нация, конечно, сильна в ландшафтном дизайне, — признаёт Наталья. — Много всевозможных приёмов и хитростей. Вот пример. Вроде бы никаких ограждений нет. Но где присутствие публики нежелательно, сделано так, что ей самой неинтересно подходить близко. А интересно пройти вдоль берега по мостику. Размер и качество пешеходной дороги по воде сразу даёт понять, что именно она главная, а не та узенькая, что идёт рядом с домом».

«О дорожках хочется сказать особо, — продолжает Наталья. — Способов мощения в парке почти столько же, сколько дорожек. Есть даже фрагменты мощения прежних веков, мирно соседствующие с современными материалами». Вообще, на набережной много что осталось от прежних веков и продолжает бережно сохраняться.

А ещё здесь практически отсутствует реклама. Но достаточно информации об истории этого замечательного места. И из неё видно, что свои «давление бизнеса» и «дорогая земля» озеро всё же пережило. Но происходило это (что показательно) в период монгольского правления с начала XIII века до 1368 года. Тогда частные владельцы монополизировали водные ресурсы, и озеро стало превращаться в болото. Но когда была восстановлена власть очередной китайской династии, незаконные поля и прочие вольности были уничтожены, озеро углублено и опять приняло прежний вид. Как говорится, ничего невозможного нет.

Эту многокилометровую, но неутомительную прогулку стоит закончить китайской пословицей, которая утверждает: для счастья человеку надо родиться в Сучжоу, а вот жить в Ханчжоу — в городе у зелёных гор на берегу озера. Если следовать этому совету в России, то жить надо в Красноярске. Большая вода у нас есть и зелёные горы тоже. Дело за малым — за набережными.

Галина ДМИТРИЕВА