Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
сентябрь / 2020 г.

Картошка высоких технологий

В России она приживалась с большим трудом. Сегодня трудно себе представить, что, в общем-то, недалёком XIX веке были даже «картофельные бунты» крестьян, которые отказывались сажать «заморскую заразу». Теперь проблема противоположная — при гигантской востребованности картофеля в нашей стране оригинальные семена и даже «суперэлиту» по-прежнему закупают в основном за рубежом.

Ведущий производитель картофеля в Красноярском крае, сельхозпредприятие «Дары Малиновки» с 2016 года занимается семеноводством. После первой пробы сил в 2017 году был построен специальный контейнерный склад для хранения элитного семенного картофеля. Так на базе предприятия был создан семеноводческий центр, где по заказам оригинаторов (держателей патента на сорт) тиражируют семенную «элиту» для продажи сельхозпредприятиям. Её покупают хозяйства со всей России.

Но затем овощеводы «Даров Малиновки» и учёные-селекционеры Красноярского аграрного университета замахнулись на гораздо большее — создание центра оригинального семеноводства, где в лабораторных условиях выращивают самые первые, самые «чистые» образцы различных сортов — исходный семенной материал. В 2018 году их совместный проект «Развитие селекции и семеноводства сортов картофеля, адаптированных к условиям выращивания на территории Красноярского края и Восточной Сибири» стоимостью 470 миллионов рублей получил государственную поддержку: примерно половину средств выделяет министерство сельхоза России, остальное — собственные средства предприятия.

«В планах до 2025 года — создать и передать на государственные сортоиспытания 4 новых сорта различных сроков спелости и направления использования, а 2 новых сорта включить в Государственный реестр селекционных достижений. Кроме того, необходимо добиться объёма производства семенного материала картофеля категории «элита» не менее 3,5 тысячи тонн в год. Достижение таких результатов позволит провести сортосмену и вывести на региональный рынок новые адаптивные сорта», — сообщил тогда директор по производству ООО «СХП «Дары Малиновки» Юрий ПИРЯТЕНЕЦ.

В 2019 году шли предпроектные работы, а в начале текущего года на площадке КрасГАУ была создана лаборатория микроклонального размножения растений, а в целом — научно-лабораторный комплекс «Дары Малиновки».

«Роддом» и «детсад» для картошки

Кто знаком с посадкой и копкой картошки не понаслышке, знает, что если садить один и тот же картофель из года в год, то он вырождается, начинает болеть, у него падает урожайность. На небольшом участке в огороде или на даче это, может быть, и не очень заметно, а вот когда речь идёт о многих гектарах и массовом сельскохозяйственном производстве — ущерб ощутим. В ООО «СХП «Дары Малиновки» под картофелем сотни гектаров земли, там необходима высокая продуктивность.

«У картофеля, как и у любого сельскохозяйственного растения, есть классы репродукции. Изначально берут здоровое, сильное растение, проверяют его, чтобы исключить наличие вирусов, проращивают клубень и росточки в стерильных условиях помещают в пробирки — так создают клоны. Базу клонов создают и поддерживают многие институты и университеты, в том числе — наши коллеги из Красноярского государственного аграрного университета, — поясняет директор научно-лабораторного комплекса «Дары Малиновки» Иван ТИМОФЕЕНКО. — Отростки находятся в пробирках в специальной среде, в которой тщательно подобраны микро- и макроэлементы, всевозможные гормоны и витамины. По мере роста растения на нём образуются своего рода почки, их срезают и помещают для дальнейшего роста в такую же пробирочку, что и бывшая «материнская». За 3-5 недель вырастает целое растение, которое можно снова размножать и черенковать. Именно для этого и нужна лаборатория, чтобы размножить нужное количество чистых безвирусных растений».

Перекопав за свою жизнь в разной земле и даже в грязи немало картошки и в студенчестве, и в армии, и в своём огороде, я даже не предполагал, насколько стерильный подход к работе с ней в этой лаборатории! Мне пришлось надеть сменную обувь, белый халат и т.п. Забегая вперёд, скажу, что такие обязательные меры предосторожности не только в лаборатории, но и в теплицах, где работают с землёй — разве что халаты там не белые, а синие.

В зависимости от того, что происходит с растением в том или ином помещении, в каждом из них — свой температурный и световой режим: проростки спят и бодрствуют по строгому расписанию. Очень большое внимание уделяется исключению заражения будущего семенного фонда на всех этапах работ.

«Размножение микрорастений — это первая стадия производства семенного картофеля, — ведёт меня по цепочке семеноводства Иван Тимофеенко. — От хорошего растения берут сильный проросток, садят его в пробирку и начинают размножать. Процесс этот обычно начинают в феврале-марте, чтобы к маю было необходимое количество микрорастений. Потом микрорастения высаживают в горшки и помещают их в теплицы, чтобы не было контакта с внешней средой, с насекомыми, которые переносят разные вирусы. За первый сезон в таких 5-литровых горшках мы выращиваем из микрорастений мини-клубни (7-15 штук с одного растения). В этом году мы посадили больше 16.000 таких горшков».

Пробное выращивание микрорастений без грунта

Пробное выращивание микрорастений без грунта

И микрорастения, и посадки в горшках должны быть стопроцентно «чистыми». Для этого берут пробы до 250 растений из каждой теплицы. Сложная для понимания гуманитария деятельность биологической лаборатории по выделению из взятых образцов «молодой поросли» ДНК и РНК направлена на выявление вирусов и выбраковку больных растений.

Далее выращенные мини-клубни отправляют на хранение, опять же по специальной технологии. Сначала их «лечат» при температуре плюс 10-12 градусов, затем температуру окружающего воздуха постепенно по градусу в день понижают до +3°, и так они «спят» до посадки.

«Следующей весной мы также постепенно выведем их из сна и посадим уже в открытый грунт в поле. Но тоже не просто так, не вместе с обычной продовольственной картошкой, а на удалении не менее 500 метров от других посадок. Это второй сезон производства семенного картофеля и первое полевое поколение, — рассказывает в весьма прохладной «картофельной спальне» Иван Тимофеенко. — На третий год мы снова посадим этот картофель в поле, но уже без пространственной изоляции. Однако технология обработки и выращивания всё ещё будет более сложная и тщательная, нежели уход за обычной картошкой. В результате вырастает «супер-суперэлита». На следующий год из неё мы выращиваем «суперэлиту», ещё через год — «элиту», которую и приобретают сельхозпроизводители. Некоторые в качестве семян приобретают не «элиту», а менее дорогую, следующую за ней первую репродукцию».

Кто покупает, тот и заказывает музыку

Мы привыкли, что гранты на научно-практическую деятельность, как правило, получают именно научные коллективы, партнёры-производственники же предоставляют площадки для опытно-промышленной реализации наработок. В совместном проекте «СХП «Дары Малиновки» и КрасГАУ «распределение ролей» иное — «локомотивом» проекта на этот раз решили сделать именно коммерческую структуру, которая заинтересована не только в научно-теоретическом, но и в сугубо практическом результате. Так что за первый этап, селекцию, отвечают учёные, а за конечный результат в 3,5 тысячи тонн семенного картофеля в год — производственники.

Причём последним нужна не просто хорошая картошка с высокой урожайностью, а именно та, которая востребована на рынке!

«В нашем регионе в приоритете ранние сорта, потому что у нас маленький срок вегетации, — говорит директор научно-лабораторного центра «Дары Малиновки». — Среди выведенных и размноженных нами сортов могут быть, например, те, что удовлетворяют производителей чипсов. Сейчас под Новосибирском PepsiCo строит завод чипсов «Lays», его запуск планируют в конце 2021 года. Годовая потребность в картофеле там будет 100-200 тысяч тонн. Производителям чипсов, например, важен цвет картофеля — жёлтый. Также важно содержание сахаров, которые при термической обработке могут дать коричневый цвет».

В этот момент я ловлю себя на мысли, что на самом деле главными «заказчиками» селекционной работы и семеноводства являются вовсе не учёные и даже не сельхозпроизводители! Получается, спрос на тот или иной сорт определяют предприятия пищевой отрасли, которые ориентируются на запросы покупателей конечного продукта?

«Да, — соглашается Иван Тимофеенко. — Прежде вся селекция в России была направлена на то, чтобы было хорошо растению. Чтобы оно было устойчиво к разным болезням, вирусам, фитофторозам. За границей же вся селекция нацелена на продукт, чтобы потребитель получил то, что ему нужно. А с болезнями можно бороться и другими способами — оздоровлением посадочного материала, средствами защиты растений. Есть даже востребованные сорта картофеля, которые болеют, но продуктивность от этого не страдает».

…Копая через несколько недель в мокрой земле картошку на даче, я невольно вспоминал строгих людей в белых халатах, стерильную чистоту, клубни, растущие без грунта прямо в воздухе. Оказывается, картошка бывает и такая.

Постскриптум

Картофель — это далеко не всё, чем занимается предприятие. Одно из важных направлений — декоративные растения-многолетники. Их требуется достаточно много для благоустройства городских пространств, и этим летом предприятие высадило 74 тысячи растений методом зелёного черенкования. (Для справки: в качестве черенков срезается молодая поросль у растений, которым около 3-5 лет.) Даже если вы не слышали названий лапчатка, кизильник, спирея, пузыреплодник и др., то наверняка видели: их высаживают десятками и сотнями тысяч на наших улицах и площадях.

Интересно, что какие-то культуры легко поддаются черенкованию, а другие можно выращивать только в лабораторных условиях. Например, сирень, как ни странно.

В планах у «Даров Малиновки» — плодовые кустарники: малина, голубика. Их рассада востребована у оптовых производителей, которые засаживают целые гектары и которым важна высокая продуктивность и однородность плодов. Сейчас для таких производителей практически нет посадочного материала, а созданная лаборатория позволяет решить проблему.

И, наконец, предприятие готово заняться и древесными культурами. Эти виды выводятся дольше, сложнее, для них требуется найти сильный генотип. Но в сотрудничестве с Институтом леса (переговоры уже ведутся) эту задачу вполне подъёмно решить.

Немного о команде. Сейчас в штате «Даров Малиновки» 10 сотрудников, и все они — представители разных научных школ. Сам Иван Тимофеенко закончил СФУ и защитил диссертацию по фундаментальной математике. Есть выпускники агроуниверситета, опорного вуза, представители Института леса и др. Для сезонных работ привлекают различные категории граждан; так, черенкование помогали делать школьники. «Мы открыты, есть вакансии, — говорит Иван, — так что приглашаем в свою команду тех, кому также интересно увлекательное дело разведения растений». Цель — подтянуть всех, собрать своеобразный «аглокластер», чтобы вместе работать на нужды края.

Андрей КУЗНЕЦОВ