Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
октябрь / 2020 г.

Наши люди!

Власть — понятие философское, но именно люди у власти определяют судьбу страны, а значит — и конкретно вашу. В цивилизованном обществе власть представлена тремя ветвями: законодательной, исполнительной и судебной. И для каждой из них готовят специалистов в Юридическом институте СФУ, который в этом году отмечает 65 лет со дня основания.

Начать рассказ об институте мы предоставили его выпускникам. А то, какие должности они занимают, говорит о подготовившем их вузе лучше всякой рекламы.

Александр УСС, губернатор Красноярского края, президент СФУ:

— Искренне горжусь тем, что являюсь выпускником нашего Юридического института. Он хорошо известен в России и за рубежом благодаря своей образовательной, научной и экспертной деятельности. Институт дал путёвку в жизнь многим учёным, судьям, адвокатам, прокурорам, крупным предпринимателям и государственным деятелям, просто достойным гражданам нашей страны.

Знания, которые я здесь получил, позволили мне уверенно идти непростыми дорогами от наших сельских деревень до мировых столиц. Юбилей альма-матер — прекрасная возможность вспомнить о нашей общей истории.

На юрфак я поступил в 1971 году (третий набор). На курсе 50 человек, а всего на факультете — 150. Это был коллектив в высоком смысле слова. Занимались мы в здании на проспекте Мира, 49. В небольшом старинном особняке даже сохранились камины, которые создавали особую атмосферу душевной теплоты, взаимной поддержки, глубины и основательности планов на будущее.

Каждый преподаватель — это личность. Горелик, Корноухов, Шахматов, Сорокина… Моим научным руководителем был Юрий Фёдорович Кардаполов. Во многом именно он предопределил интерес к науке, а значит — мой жизненный путь. Помню свою первую курсовую под названием «Личность несовершеннолетнего преступника». Главное моё достижение — это звание профессора, доктора юридических наук. До сих пор считаю себя человеком университета, ненадолго его оставившим.

Убеждён: профессия юриста — одна из самых сложных, ответственных и всегда перспективных. Она требует солидного объёма знаний, умения масштабно мыслить и даёт возможность найти себя в самых разных сферах человеческой деятельности.

Желаю преподавателям института творческих и благодарных студентов. А будущим юристам — успеха и удовлетворения от дела, которому вы служите!

Андрей ТЕНИШЕВ, руководитель Управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы РФ:

— Я учился на юридическом факультете КГУ с 1984 до 1991 год. Пять лет учёбы и два года армии после первого курса. У китайцев есть пословица: «Не дай вам бог жить во время перемен». Мы в это время жили. И с тех пор я не сильно верю в китайские мудрости. Время, конечно, было непростое, но крайне интересное. Ветер перемен кружил наши студенческие головы и вселял большие надежды. Не всё, конечно, сложилось так, как мы думали, не всё вышло так, как мы мечтали. Но студенческие годы от этого хуже не стали.

Это было время безудержного оптимизма. Мы успевали учиться, работать, заниматься общественной жизнью. Великолепные лекции по уголовному праву Александра Соломоновича Горелика, криминалистика Игоря Викторовича Александрова, криминология Александра Викторовича Усса. Ни с чем не сравнимый юмор Вячеслава Ивановича Лысого. Просто безумные «Ночи юриста» — такого после нас уже, наверное, не было. Тогда же на волне демократии студенты на равных правах вошли в учёные советы университета и факультета; это был первый и очень серьёзный опыт управления. Такое запоминается на всю жизнь.

В следующем году юбилей нашего выпуска — 30 лет. У нас дружный курс, мы собираемся почти каждый год уже 29 лет. Поэтому, пользуясь случаем, передаю привет всем однокурсникам — надеюсь, увидимся!

<

Олег НАРКОВСКИЙ, прокурор Республики Саха (Якутия):

— Я поступил на юридический факультет КрасГУ в 1987 году и очень гордился этим, поскольку университет находился в числе 20 лучших вузов РСФСР и был награждён почётной грамотой Минвуза СССР. Кроме того, я знал, что в нём велись серьёзные научные исследования.

Огромное впечатление на меня, молодого студента, произвёл тогда декан юридического факультета Александр Иванович Баянов, который умел найти индивидуальный подход к каждому, чем притягивал студентов. Он с особым уважением относился к ребятам, отслужившим в армии, и предложил мне перевестись на очное обучение, за что я ему очень благодарен.

Из преподавателей особенно запомнились знаменитые профессора Александр Соломонович Горелик и Владимир Пантелеймонович Шахматов, преподаватель судебной экспертизы Вячеслав Иванович Лысый, преподаватель гражданского права Светлана Яковлевна Сорокина. Их лекции всегда были интересными, содержательными и полезными, поскольку основывались на практике и иллюстрировались примерами из реальной жизни.

Конечно, была у нас бурная студенческая жизнь и помимо учёбы. Особенно запомнилась проводимая институтом каждой весной «Ночь юриста» с её весёлыми викторинами, остроумным КВН и другими мероприятиями. Это помогало нам, студентам, отвлечься от учебных будней, поднимало настроение, давало заряд энергии для сдачи сессий и, безусловно, сплачивало нас между собой.

За время учёбы я приобрёл много хороших товарищей, с которыми до сих пор поддерживаю дружеские отношения. Мы всегда с теплом вспоминаем наши студенческие годы и с глубокой благодарностью — наш Юридический институт.

Желаю родному институту процветания. Оставайтесь всегда среди лучших вузов страны и никогда не теряйте связь с практикой! Пусть крепнет ваша научная, педагогическая и материальная база, а студенты всегда высоко и искренне ценят предоставленную им возможность учиться в стенах ЮИ СФУ.

Виктор НОСОВ, председатель Верховного суда Республики Хакасия:

— В этом году исполнилось ровно 50 лет, как я поступил на юридический факультет КГУ (1970), и ровно 45 лет, как я его окончил (1975).

С большой теплотой я вспоминаю наших замечательных преподавателей. Владимир Пантелеймонович Шахматов врывался в аудиторию, читая лекцию буквально на ходу. Его предмет невозможно было не слушать, ведь профессор никогда не стоял за кафедрой, а ходил между рядами. Искромётные анекдоты Владимира Пантелеймоновича звучали именно в то время и в том месте, где народ мог уже подустать. Минутка бурного хохота давала передышку, и мы никогда после его лекции не ощущали усталости.

А лекции Александра Соломоновича Горелика! Сказка! Можно ведь монотонно рассказывать о формах вины или разбирать диспозицию какой-нибудь статьи, но речь Александра Соломоновича отличалась исключительным изяществом и точностью изложения, перемежаясь примерами из его собственной прокурорской практики.

Нельзя не упомянуть яркие эмоциональные уроки Леонида Шорохова по истории государства и права. На всю жизнь запомнились ставшие крылатыми на нашем курсе его фразы «подвергали колесованию» и «доводили до изумления». Последнюю я теперь употребляю сам либо в гневе, либо в шутку, в зависимости от обстоятельств.

Конечно, студенческая пора — не только учёба. Это спортивные состязания, художественная самодеятельность, литературные вечера, субботники, колхоз, стройотряды. Жизнь кипела!

Бывали и курьёзные случаи. Помнится, дело было на первом курсе. Один очень хороший студент не знал ответа на вопрос и подал сигнал. Ему прислали шпаргалку, подписав с обратной стороны: «Верни шпаргалку». Но поскольку её изготавливали слишком долго и передали в последний момент, списать с неё Игорь Александров не успел и вышел отвечать со «шпорой» в руках. При ответе ему пришлось держать «шпору» перед собой (он носил очки). Преподаватель, конечно, увидел надпись. Так Игорь покинул экзамен. Тем не менее университет Игорь Викторович окончил весьма успешно, стал доктором юридических наук и многие годы возглавлял наш юрфак.

После окончания университета так называемое распределение (незнакомое для нынешних студентов) разбросало нас по всей стране: от Дальнего Востока до Казахстана. Меня и Николая Щедрина распределили в прокуратуру Хакасии. На распределение за нами в вуз приехал прокурор Абакана: мы отличились там на преддипломной практике, расследовав за три месяца два десятка уголовных дел.

Некоторые мои однокашники добились успехов в преподавательской деятельности, став крупными учёными: докторами и кандидатами юридических наук. И сейчас Юридический институт возглавляет выпускница Ирина Викторовна Шишко. Многие однокурсники посвятили себя следствию, прокуратуре и судам. Мы встречаемся каждые пять лет: вспоминаем былое, делимся успехами, скорбим по ушедшим. Все эти годы я ощущал поддержку своих друзей-однокашников, многие из них выручали меня в самые трудные минуты жизни. А я в свою очередь счастлив тем, что кому-то из них сумел серьёзно помочь. В этом году из-за ограничительных мер нам не удалось встретиться. Поэтому, пользуясь случаем, передаю всем привет и напоминаю: друзья, мы учились и окончили один из самых лучших вузов страны!

P.S. На выпускном вечере в 1975 году Валентин Егорович Корноухов (руководитель моей дипломной работы) в неформальной обстановке сказал: «Ребята, где бы вы ни работали — в милиции, прокуратуре, экспертами, — будьте СПЕЦИАЛИСТАМИ». Этому пожеланию я стремился следовать всю свою жизнь, его и переадресовываю нынешним студентам нашего университета.

Андрей БУНЁВ, генерал, заместитель губернатора Иркутской области:

— Учился я на юрфаке КрасГУ с 1982 по 1989 гг. с небольшим двухлетним перерывом на службу в армии. До меня его закончили отец и старшая сестра, и куда пойти за знаниями, я не раздумывал. Сколько лет прошло — не пожалел.

Первые впечатления — картошка; по-моему, недели три на неё ездили. Там коллектив и сложился. Учиться было безумно интересно, хотя некоторые проблемы с теорией государства и права у Владимира Моисеевича Шафирова я имел. Зато на всю жизнь запомнил: если чего не знаю, то, по крайней мере, понимаю, где найти. До сих пор с удовольствием вспоминаю любимые предметы: гражданское право у Светланы Яковлевны Сорокиной, семейное право у Владимира Пантелеймоновича Шахматова, судебную медицину у Вячеслава Ивановича Лысого (этот человек просто легенда) и, конечно же, уголовное право у Александра Соломоновича Горелика.

В университете привык и к труду: родители денег не давали, сам уже большой, так что, как и большинство ребят, подрабатывал ночами. В начале пятого курса решил, что пора совмещать учёбу и профессиональную работу, благо оставались только практика и диплом. Устроился следователем в прокуратуру. И дальше в следствии больше 30 лет, интересная всё-таки работа.

С огромной благодарностью и теплом я вспоминаю всех своих преподавателей, насколько они любили студентов, свою работу, с каким желанием отдавали нам свои глубокие знания. Низкий поклон каждому из них!

Соб. инф.