Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
октябрь / 2020 г.

5 имён
о которых нельзя не вспомнить

В.П. ШАХМАТОВ (1924-2000 гг.) – первый доктор юридических наук на факультете

Вспоминает Н.Ф. КАЧУР, завкафедрой гражданского права

«Владимир Пантелеймонович был моим научным руководителем. Из плеяды фронтовиков. Он заведовал кафедрой и преподавал гражданское право — самую объёмную, фундаментальную дисциплину, которая охватывает все сферы жизни, начиная с правового положения граждан, юридических лиц и заканчивая наследственным правом, правом на объекты интеллектуальной собственности. Он читал обе части гражданского права на втором и третьем курсах.

Но коронкой у Владимира Пантелеймоновича было семейное право. Он читал лекции так, что на них ходили все студенты без исключения и слушали его раскрыв рот. Говорил быстро, сложные вещи умел объяснять просто и доходчиво, но в то же время научно, приводил много примеров. Он был прекрасным популяризатором права. В своё время даже вёл передачу на телевидении, сам писал сценарии. Его перу принадлежит много популярных изданий, например, брошюра
«О браке и семье». Кроме того, он подготовил много научно-методических работ, был мощным методологом, это даже отмечали в министерстве.

Как человек — приветливый, в меру доступный, напрасно своё время не тратил. Экзамены принимал быстро: с двух предложений понимал, готов ли студент. Задавал два-три вопроса, не десяток, душу не выматывал. Студентам это нравилось. К Шахматову охотно шли писать курсовые и дипломные работы. Сильных он приглашал на кафедру. Сам не руководил аспирантурой, но молодых коллег быстро направлял на учёбу в аспирантуру в ведущие вузы страны: в Москву, Ленинград. Однако когда оказалось, что люди оттуда в Красноярск не возвращаются, он стал отправлять в свою альма-матер, на Урал. Сам он родом из Канска, но закончил Свердловский юридический институт, представлял Свердловскую школу цивилистики. Хотя знало его, безусловно, всё цивилистическое сообщество страны».

Б.Т. БАЗЫЛЕВ (8.08.1939-6.12.1978) — первый завкафедрой теории государства и права

Вспоминает С.А. ДРОБЫШЕВСКИЙ, завкафедрой теории и истории государства и права

«Борис Тимофеевич серьёзно занимался наукой и свои достижения пытался донести до студентов любым способом: и на лекциях, и в кружковой, и в индивидуальной работе. Его стиль преподавания был необычен: он держался со студентами не высокомерно, а на равных, показывал аргументацию любого своего тезиса и предлагал критиковать. Даже мог изменить своё мнение, если встречал более сильные доводы, а это вообще редко случается. В результате его семинары приобретали характер научного увлечения, чего я больше никогда не встречал. И хотя я слушал Бориса Тимофеевича только на 1 курсе, он остался для меня идеалом преподавания, к которому надо стремиться».

Работу Б.Т. Базылева «Юридическая ответственность» называют классикой юриспруденции. А лекции профессора (который, как и ряд других преподавателей в институте, сочинял остроумные стихи, юморески, каламбуры) сравнивают с театром одного актёра, настолько искромётными они были.

А.С. ГОРЕЛИК (11.04.1931 – 6.11.2007) — правозащитник, завкафедрой уголовного права и криминологии, заслуженный юрист Российской Федерации

Вспоминает А.Д. Назаров, завкафедрой уголовного процесса и криминалистики

«Александр Соломонович создал Красноярский краевой общественный комитет по защите прав человека. И другие проекты, появившиеся по его инициативе, продолжают жить.

На нашем факультете он вёл уголовное право, говорил ярко, по существу. Всегда приводил примеры. Когда я был на практике, мне очень помогали конспекты его лекций по праву — смотрел в тетрадке, как квалифицировать, различать составы преступлений.

Он был увлечённым человеком — писал стихи, эпиграммы, был мастером афоризмов. Любил читать «Российскую газету» и «Известия». Если увидел в газете какую-то нелепость, напишет фельетон. Однажды прочитал интервью председателя совета судей России. Там был такой вопрос: как вы оцениваете следующую ситуацию — после судебного заседания судья садится в машину к адвокату? Председатель отвечает: это безобразие. А если к прокурору? Тоже не очень, но можно, ведь судья, как и прокурор, зарплату от государства получает, а адвокат — от клиента. Вот вам и независимость суда. Александр Соломонович написал на это интервью фельетон с заголовком «Прокурор судье милее».

Или ещё один яркий пример — эпиграф в его учебнике к разделу о должностных преступлениях: «Бьют во всех полициях мира. Разница только в том, как власти к этому относятся». Если это не государственная политика, если стараются, чтобы такого не происходило, надежда есть».

Вал.В. ПИТЕЦКИЙ (7.12.1946-7.08.2016) — профессор кафедры уголовного права

Информацией об отце поделился его сын Вадим Питецкий, к.ю.н.

Родился Валерий Васильевич в селе Ирбей. После школы работал на Красноярском машиностроительном заводе слесарем-испытателем, учился в Красноярском механическом техникуме. В 1972 г. окончил КГУ, получил квалификацию «Юрист» и в том же году был призван в армию. После службы приглашён на преподавательскую работу на кафедру уголовного права, процесса и криминалистики КГУ.

Очную аспирантуру закончил в Свердловске. Кандидатская диссертация В.В. Питецкого «Оценочные понятия в уголовном праве» стала одной из фундаментальных работ по проблеме оценочных признаков в законодательстве, авторы всех защищённых впоследствии диссертаций по смежным темам использовали положения и выводы В.В. Питецкого.

Валерий Васильевич много публиковался, его интересовали вопросы реализации принципа справедливости в уголовном праве, проблемы субъективной стороны преступления, добровольного отказа от него, соучастия, назначения наказания и др.

Студенты ценили пунктуальность, благожелательное отношение и широкую эрудицию Валерия Васильевича. Он вообще был разносторонним человеком. С детства много читал — в любых ситуациях книга была рядом. Окончил музыкальную школу по классу баяна, но мог играть и на гитаре, на фортепиано. Очень любил джаз. В армии увлёкся фотографией и привёз домой не альбом, а «дембельский» чемодан фотографий. Катался на коньках и лыжах, занимался тяжёлой атлетикой и борьбой.

Путешествовал: объездил весь юг Красноярского края и Тувы, затем «покорил» Алтайский край. Специально заезжал на родину Шукшина в деревню Сростки. В 1982 году ездил на мотоцикле на БАМ — был очень доволен этой поездкой, где познакомился с интересными людьми.

А главной чертой его характера была обязательность.

Н.В. ЩЕДРИН (18.12.1952 — 8.12.2019) — профессор кафедры деликтологии и криминологии

Вспоминает И.А. Дамм, завкафедрой деликтологии и криминологии

«Николай Васильевич Щедрин — наше всё. У профессора не было родных детей, и своих сотрудников он воспринимал не только как научное будущее кафедры, но относился к нам, скорее, как к детям.

Николай Васильевич был лучезарным, светлым, добрым человеком с творческими способностями. Всегда одинаково сдержан и одинаково вежлив. Редко кого-то критиковал, никогда не повышал голоса. Даже если ты приходишь виноватый, он тут же разделял твоё состояние: «Не переживай, всё в порядке. В следующий раз сделаешь по-другому». От его слов становилось спокойно.

Любил шутить. Читал интересные лекции. Чувствовалось, что сам получает удовольствие от процесса!

Я писала кандидатскую диссертацию, и вторая глава была изложена в классической интерпретации, а не в соответствии с теорией профессора, которая тогда мне казалась сложной для понимания. Николай Васильевич прочёл. Мы с ним встречаемся. «Первая глава, — говорит, — всё замечательно, а вот вторая… Может, мы по-другому изложим?». И начинает мне рассказывать свою концепцию. Я понимаю, что он подводит к тому, что мне надо переписать вторую главу. А это большой труд. Страниц 70! Начинаю горько плакать. Он как это увидел! «Ирина Александровна, давайте оставим как есть! Подумаешь, Щедрин придумал, ну пусть сам разбирается. Оставляем, решено!».

А я понимаю, что профессор плохого не посоветует. Его научное предвидение поражало, мы до сих пор удивляемся, насколько он видел научную перспективу. Пришла домой. Стала работать.

И сейчас, спустя годы, первую главу я не считаю чем-то значимым, а вторая… Вторая стала основой для моих будущих публикаций, основой моей докторской. Я до сих пор признательна Николаю Васильевичу за то, что он не заставлял, а предлагал: хочешь — делай! Но если ты шёл за ним, то ты получал в разы больше. Ты рос профессионально.

Мы любили встречаться у него на даче. Пили чай, а он играл на гитаре. У нас почти семейная кафедра, а не трудовой коллектив. И у нас действительно ушёл папа. Большая утрата, потеря. Скорбь.

Первые дни мы плакали. А потом повесили на кафедре портрет нашего профессора. Он улыбается. Он рядом. Его научная школа продолжается».

СФ