Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
ноябрь / 2020 г.

Интеллект на прокачку

«Поиски и открытия экзопланет»

Сергей Попов — астрофизик, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института им. П.К.Штернберга МГУ, профессор РАН.

Эта лекция, похоже, была самой ожидаемой: судя по количеству и качеству вопросов в чате, её собрались слушать люди посвящённые, разбирающиеся в классификации планет, в методах их изучения, в телескопах и во всём, что касается космоса.

Сергей Борисович рассказал, что такое экзопланеты, как они формируются и функционируют, благодаря каким методам за последние 25 лет удалось открыть около 5000 планет и почему в ближайшее время учёные рассчитывают открыть ещё 10 тысяч.

Учёный объяснил, в каких случаях какой метод наблюдений предпочтительнее, рассказал о современных телескопах, о прогнозах изучения космоса до 2050 года. Но главное, что было очевидно во время лекции: глубины Вселенной бесконечны, а сюрпризы, которые она приносит, потрясающе интересны. Кстати, как вам такой факт: те современные методы открытия планет, которыми владеет человечество на данный момент, с весьма малой вероятностью открыли бы планету типа Земля.

«Коронавирус на планете: что будет дальше?»

Анча Баранова обладает множеством разных статусов, в том числе она директор Центра по изучению редких заболеваний и нарушений метаболизма Колледжа науки Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США).

Её лекция была самой актуальной, ведь речь шла о том, какие бонусы человечество извлечёт из пандемии. Неудивительно, что у записи этой лекции наибольшее число просмотров на ютьюбе — более 14,5 тысяч.

Итак, что положительного даст нам опыт с коронавирусом?

Первое — появятся гаджеты и приспособления различного назначения. Например, своеобразные картриджи с антителами и простым индикатором, которые будут показывать, побывал ли в помещении инфицированный человек. Или устройства отвода воздуха (как сушилки волос в старых парикмахерских), которые помогут безопасно проводить очные встречи. Или браслеты с впитывающими полосками, по анализу которых можно определить экспосом — то, с чем человек встречается в своей повседневности.

Второе — произойдёт расцвет персонализированной медицины, и появится широкий спектр околомедицинских профессий (например, специалистов по долговременному мониторингу здоровья).

Третье — ускорятся и удешевятся клинические испытания.

Наконец, наступит эпоха биомаркеров, которые будут отражать как специфические процессы в организме, так и общее его состояние.

«Городские проекты и креативные индустрии. Новая модель осмысления города»

Елена Зеленцова — директор по развитию городской среды Сколково, завкафедрой территориального развития РАНХиГС.

Основной посыл выступления: современные города представляют собой креативные корпорации, и это реальный шанс «поднять волну» на весь мир, как это сделал корейский Сеул, город дизайна, новой поп-музыки и кино. Вообще, креативная экономика — главный мировой тренд. Правительство Великобритании ещё в 1998 году назвало творческие индустрии основным приоритетом страны, а Токио позиционирует свой бренд как «креативный хаб».

Область креативной экономики формируют не только художники и дизайнеры, но и всевозможные инновации. Например, Сады у залива Марина-Бэй в Сингапуре: инновационные «деревья-зонтики» в этом парке собирают солнечную энергию, дождевую воду и являются воплощением «креативной экологии», которая отражает самый дух современных творческих индустрий. Вообще, лектор привела немало примеров и кейсов, когда креативная индустрия меняет жизнь и экономику — от парка Хай-Лайн в Нью-Йорке на месте бывших железнодорожных путей до переосмысления общественных пространств в Татарстане, где в каждом селе можно найти свой креатив.

«Борьба со старением: доказательство биологической теоремы о продлении молодости»

Максим Скулачёв — молекулярный биолог, ведущий научный сотрудник МГУ им. М.В. Ломоносова. Он продолжатель дела своего отца академика В.П.Скулачёва, который предложил собственное объяснение механизма старения.

Вопрос, почему мы умираем, долгое время не рассматривался в науке. Предполагалось, что смерть запрограммирована в организме. А что, если это не первичная необходимость, а приобретённая в процессе эволюции? Академик Скулачёв предположил, что механизм старения запускается в результате работы митохондрий — важных для нас структур, дающих энергию, но и порождающих свободные радикалы, которые со временем отравляют организм и приводят его к смерти. Академик разработал «ионы Скулачёва» (SkQ1), которые помогают связывать свободные радикалы. Вопрос о том, можно ли таким образом приостановить процесс старения, пока открыт. Но при МГУ образована компания «Митотех», дорожная карта которой охватывает 2005-2035 гг. и предполагает создание линейки продуктов, способных омолаживать отдельные системы организма. Так, уже производятся содержащие SkQ1 глазные капли, косметические крема и гели. Будет ли точно так же разработана «таблетка от старости», мы сможем узнать на собственном опыте.

СФ