Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
декабрь / 2020 г.

Реабилитация «за кадром»

Неожиданное вторжение COVID-19 в нашу жизнь вывело медицинскую тему в топ. Пока врачи сражались с вирусом на переднем крае, в «тылу» продолжали свои исследования учёные. Как известно, в Красноярске находится Сибирский клинический центр федерального медико-биологического агентства РФ, а центр нейрореабилитации в его структуре часто называют «неврологической Меккой» страны. Наша беседа с руководителем службы неврологии и нейрореабилитации этого центра, заведующим кафедрой нервных болезней КрасГМУ, главным реабилитологом Сибирского федерального округа и доктором медицинских наук Семёном Владимировичем ПРОКОПЕНКО состоялась сразу после его возвращения из северной столицы.

Подсказано ковидом

— Это моя первая командировка, начиная с мая, — признаётся профессор. — Ещё год назад я обещал своим коллегам в Санкт-Петербурге выступить оппонентом на защите докторской диссертации и сдержал слово. Обычно после таких поездок испытываешь эмоциональный подъём, чувство удовлетворения. Но сейчас, что бы ни происходило в нашей жизни, что бы мы ни делали, присутствует ощущение некой настороженности. Во время перелёта и при общении с коллегами приходилось соблюдать все меры профилактики. На какое-то время это станет частью нашей жизни. Ряд сотрудников кафедры сейчас «на передовой». Аспиранты, ординаторы — в «красной зоне», ассистенты, доценты, профессора — в крупных больницах, в работающих в штатном режиме неврологических отделениях. Нет ни у кого из нас приподнятого праздничного настроения, как это обычно бывало в декабре. Но в конце года принято подводить итоги и, к счастью, мы готовы поделиться хорошими новостями.

С коллегами на конференции по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению

С коллегами на конференции по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению

В неврологии существует раздел — нейродегенеративные заболевания (болезни Паркинсона, Альцгеймера и другие). Известно, что они начинаются лет за десять до первых проявлений. И самый первый симптом, на который раньше редко обращали внимание специалисты, — нарушение обоняния. В Центре экстрапирамидных нарушений ФСНКЦ ФМБА в настоящее время мои коллеги во главе с профессором Дмитрием Владимировичем ПОХАБОВЫМ ведут серьёзные исследования по ранней диагностике нейродегенеративных заболеваний на основе оценки обоняния. Известно, что достаточно часто ковид сопровождается или начинается с аносмии (исчезновения обоняния). Очень дискомфортное ощущение! Предметно изучить этот вопрос и определить возможности скорейшего восстановления обоняния возможно только в современных лабораториях и центрах, где имеются все условия для грамотной диагностики. Центр приобрёл специальные тест-системы — обонятельные полоски. При нейродегенеративных заболеваниях обоняние снижается. И при определённом проценте этого снижения можно подозревать, что действительно исподволь, постепенно развивается необратимый нейродегенеративный процесс. Сейчас и в мире, и в России продвинутые центры стали активно заниматься этим направлением диагностики.

— Подождите, но ведь сейчас очень многие люди потеряли обоняние из-за ковида! А кто-то не потерял. Не сделают ли потерявшие вывод, что они ещё и склонны к нейродегенеративным заболеваниям?

— Да, обоняние при ковиде исчезает не всегда, а в том варианте, когда вирус повреждает обонятельные нервы и рецепторы в слизистой носа. Восстановление происходит в течение трёх месяцев, но практически всегда происходит. На кафедре физической и реабилитационной медицины у нас сейчас проводится системный анализ литературы с подбором возможных методик восстановления. Не стоит постоянно вдыхать раздражающие слизистую носа резкие запахи, чтобы «разбудить» обоняние, это вряд ли поможет. И уж точно не стоит проводить аналогий с постепенно развивающейся гипосмией при нейродегенеративных процессах, это разные заболевания.

Сертификат на технологии будущего

Об уникальных авторских реабилитационных методиках красноярцев в области неврологии наша газета уже писала. Некоторые завершённые и показавшие свою эффективность разработки уже удалось перевести в область практической медицины.

— Есть и в нашем коллективе определённые законы развития,— продолжает Семён Владимирович. — Возникает понимание, что сама по себе отдельная методика, как и одна таблетка, всех не спасёт, нет такого средства. Поэтому у нас на кафедре, в Профессорской клинике (подразделение Медуниверситета) в Центре нейрореабилитации используется целый ряд авторских эффективных методик, и они продолжают развиваться.

Например, с огромным успехом апробирована методика восстановления ходьбы при болезни Паркинсона, когда человек надевает специальное приспособление на ноги, позволяющее легко начать движение («прыгунки»), и начинает ходить совершенно по-другому. Есть интересная авторская методика восстановления ходьбы у пациентов после инсульта, когда мы не исправляем положение стопы, изменённое в результате заболевания, а подстраиваем под имеющийся дефект обувь. Такой подход, как оказалось, принципиально улучшает состояние ходьбы у постинсультного больного, а возможности ортопедии сейчас практически безграничны.

Но до тех пор, пока мы эти наши идеи не внедрим в практическое здравоохранение, они реализоваться могут только в виде опытных образцов. Чтобы можно было рекомендовать всем больницам России использовать наши разработки, требуется медицинская сертификация изделий. Это достаточно сложная процедура, которая не имеет прямого отношения к врачам и учёным и для нас незнакома.

Перезагрузка

— Семён Владимирович, нынешний год более чем достаточно подтвердил славу високосного. Какие уроки он преподнёс?

— Во-первых, у меня, как и у моих коллег главным было и есть желание что-то исправить, помочь людям в период пандемии. Второй момент — осознание определённой пользы перехода нашей жизни в онлайн. Как ни странно, это привело к тому, что у нас появилась новая возможность коммуникации. Например, все сотрудники нашего и других вузов и коллективов освоили Zoom и другие платформы дистанционного общения. Теперь, я думаю, многие наши кафедральные собрания и масса совещаний, подразумевавших очные встречи, будут проходить в дистанционном режиме, так как не всегда людям необходимо ехать через весь город, где-то собираться, что-то обсуждать лично.

Новый формат и в других моментах точно сохранится. Два раза в месяц мы традиционно проводим встречи специалистов — Общество неврологов и Общество специалистов физической и реабилитационной медицины. Обычно собирались в Доме науки и техники, всем нравилось. Сейчас конференции дистанционные, это минус. И одновременно плюс — неограниченная аудитория слушателей: если темы вызывают повышенный интерес, то специалисты присутствуют практически со всей России.

Новый формат

— В этом году Министерство здравоохранения России утвердило принципиально новый порядок оказания медицинской помощи пациентам, нуждающимся в реабилитации...

— Для меня как для специалиста в области неврологии и нейрореабилитации это очень важно. Новый порядок меняет всю структуру нашей деятельности. Официально утверждена новая специальность «специалист физической и реабилитационной медицины» (это и врач ФРМ, и медицинский сотрудник среднего звена — инструктор ФРМ). Кроме того, в процессе реабилитации участвует целый круг специалистов — мультидисциплинарная бригада. Их полномочия, права и обязанности раньше не были чётко прописаны. Теперь всё систематизировано. Внедрена и новая международная классификация по реабилитации, что позволит дать точный прогноз развития болезни и дальнейшее её сопровождение. Такие системные моменты делают нашу работу очень удобной.

В этом году в структуре КрасГМУ образовалась кафедра физической и реабилитационной медицины. Для нас это имеет принципиальное значение, поскольку это, по сути дела, подспорье для нашей кафедры, переполненной реабилитационными знаниями. Заведует новой кафедрой талантливая доктор медицинских наук, профессор Елена Юрьевна МОЖЕЙКО, и впереди у нас много совместной научной и практической работы.

Средство от страха

— На определённом этапе мы поняли, что в лечении ковид-инфекции есть ещё один малоиспользуемый, но очень эффективный метод — правильное полноценное дыхание и лечебная физкультура, — рассказывает профессор. — В госпитале для пациентов в тяжёлом и среднетяжёлом состоянии используется дыхание в положении «на животе» — так в процессе участвуют все сегменты лёгких. При улучшении состояния это положение для пациента отменяется, но дышать по-прежнему бывает трудно, и страх у пациента остаётся. В этот и последующий периоды самым эффективным является так называемое диафрагмальное дыхание («дышать животом»), когда в дыхании также максимально участвуют все отделы лёгких.

Что самое интересное: дыхательная гимнастика при ковидной пневмонии входит в клинические рекомендации Минздрава РФ и Союза реабилитологов России. Однако проблема в том, что пандемия многое меняет и в медицинском мире. В ковидных госпиталях сейчас специалисты невероятно перегружены, и там практически нет реабилитологов. В то же время и в Центре нейрореабилитации ФМБА, превращённом сейчас в ковидный госпиталь, и в Центре реабилитации Красноярской краевой клинической больницы уже имелся опыт улучшения самочувствия пациентов при использовании диафрагмального дыхания. И вот сотрудники кафедр нашего медуниверситета, краевой больницы и Центра нейрореабилитации ФМБА объединились и предложили видеоматериалы самых простых и доступных видов диафрагмального дыхания всем нуждающимся. Сейчас видеофайлы диафрагмального дыхания размещены на сайтах вышеуказанных учреждений и практически всех больниц, работающих с ковидной инфекцией.

Диафрагмальное дыхание является наиболее физиологичным для человека и должно использоваться в остром периоде пневмонии при разрешении врача, в период последующей реабилитации. Познакомиться с информацией о лечебной физкультуре и дыхательной гимнастике при ковидной пневмонии можно на портале «НейроДом». Интересно, что такое дыхание помогает успокоиться и здоровому человеку, если он испытывает тревогу или панику.

«НейроДом», открытый каждому

Пандемия подтолкнула учёных КрасГМУ к активизации работы портала дистанционной нейрореабилитации «НейроДом». Этот сайт разработан для пациентов с неврологическими заболеваниями, нуждающихся в непрерывной реабилитации (черепно-мозговая травма, инсульт, рассеянный склероз и другие).

— Часто мы встречаемся с тем, что между двумя госпитализациями состояние человека значительно ухудшается, и достигнутые результаты после первой реабилитации сходят на нет, — говорит Семён Владимирович. — Совместно с учёными Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнёва мы два года упорно создавали сайт, на который сейчас может зайти и позаниматься каждый нуждающийся в реабилитации.

Как только человек зарегистрировался, он сразу попадает в систему. Но этому должна предшествовать очная встреча с доктором, который и выдаёт пациенту целую серию видеоклипов, видеопрограмм, специально заранее записанных нами. Больной выполняет различные видеоупражнения, и мы можем его дистанционно контролировать — программа позволяет отслеживать, занимался он или нет. В течение сорока дней пациент находится под нашим пристальным наблюдением, и потом мы уже оцениваем результаты. Раз в неделю связываемся с человеком, общаемся дистанционно. Такая система сейчас чрезвычайно востребована современной медициной. Больным, особенно в пандемию, тяжело попасть на очную реабилитацию.

Недавно мы официально начали работать с минздравом Красноярского края по этой программе. И, надеюсь, скоро, впервые в России, мы сможем оказывать такие дистанционные услуги в рамках обязательного медицинского страхования бесплатно для пациентов. Подобные виртуальные программы в России есть, но перевести услугу в вариант бесплатной медицины — эту задачу решаем только мы.

Запрос на информацию

Учёные кафедры неврологии и нейрореабилитации КрасГМУ во время пандемии стали принимать пациентов, перенёсших ковид и имеющих разные осложнения, в том числе и соматические — одышка, слабость и т.д. Профессорская клиника вуза занимается их реабилитацией по программе ОМС. Людей обучают специальной дыхательной гимнастике, делают массаж, проводят занятия лечебной физкультуры. Однако пропускная способность клиники небольшая. В ближайшей перспективе «НейроДом» и сотрудники клиники будут обеспечивать дистанционную реабилитацию как при последствиях ковидной пневмонии, так и кардиореабилитацию.

— Есть и ещё одна важная позиция, связанная с лечением наших пациентов и с их реабилитацией, — добавляет профессор Прокопенко. — Сотрудники КрасГМУ по запросу министерства здравоохранения Красноярского края организовали работу call–центра для 14-й поликлиники Советского района. С моей точки зрения, это один из самых эффективных вариантов работы волонтёров. Студенты 6-го курса принимают и предварительно сортируют поступающие звонки от прикреплённого населения, переадресуют их опытным специалистам по профилям, на какие-то вопросы отвечают сами. Вопросы поступают разные: и температура несколько дней не снижается, и больничный лист непонятно как закрыть, и сколько можно выпить алкоголя для профилактики… Отвечать нужно обязательно. Здесь же переболевшие получают информацию о необходимости и возможности реабилитации.

Новые реалии создают условия для новой информационной медицины. Так или иначе, я уверен, с ковидом все справятся, но нужно знать, что может случиться какая-то другая беда, неприятность, возврат инфекции, и мы должны быть к этому готовы. Большое количество коек, аппаратов ИВЛ и лекарств, правильно организованные больничные потоки — это хорошо. Но не менее важно ответить на главный вызов времени — удовлетворить огромный запрос пациентов на информацию.

Вера КИРИЧЕНКО