Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
декабрь / 2020 г.

Войско Польское, на 40% советское

Как многого ожидали мы от 2020 года! Ведь 75 лет Победы для поисковиков и любителей истории — ключевая дата. Есть и шанс реализовать хорошие проекты, ведь у нас зачастую что-то вспоминают лишь к юбилейной дате. Недавний пример — неожиданный всплеск внимания (после многолетнего забвения) к Первой мировой войне ради её 100-летия. Вышли фильмы, книги, прошли конференции, открывались крутейшие памятники. Но юбилейный год прошёл — и опять тишина.

А тут 75 лет Победы в Великой Отечественной войне, и на тебе — пандемия, карантин и все вытекающие последствия. Даже парад 9 мая перенесли, а шествие «Бессмертного полка» вообще «прошло» в онлайне. Впрочем, идея провести парад 24 июня, день в день с 1945-м годом, оказалась крутой. Жаль, участвовать в нём смогли немногие.

И первое удивление от 2020 года — душевные поздравления ветеранов войны прямо у них дома. Эти концерты и мини-парады ради одного единственного ветерана прямо у него под окном — пробирали до слёз. Можем же, когда хотим! А мемориал подо Ржевом? Грандиозно! Причём автор — молодой человек.

Карантин заставил найти себе «домашнюю» работу, и тут уже я сам себя удивил: наконец-то осилил книгу, замысел которой вынашивал лет 15 точно.

Из Красноярска в Москву вместе со мной переехал весь мой архив, в том числе настоящее сокровище: несколько коробок с собранными за эти годы оригиналами и копиями документов, фотографий, книг, газет о советских офицерах, служивших в годы Великой Отечественной войны в Войске Польском, которое ими и было сформировано летом 1943 года. Что-то было подарено родственниками самих ветеранов, но в основном всё это выискивалось в архивах, покупалось в букинистических магазинах, на аукционах коллекционеров и блошиных рынках у нас в стране и за рубежом.

Пока жил в Красноярске, носился с этой темой как с писаной торбой: пытался заинтересовать Красноярскую национальную польскую автономию, польского консула в Иркутске, структуры администрации края по делам национальностей. Всё не зря: удалось опубликовать статьи, включить эти статьи в сборники конференций и нашу военную энциклопедию «Красноярск-Берлин. 1941-1945». Но желающих профинансировать издание книги о Войске Польском найти так и не удалось, всё-таки тема не региональная, а шире. Как сказали в «Книжном Красноярье»: не наш формат.

И вот именно в 2020 году «пазл» сложился! Я познакомился и подружился в Подольском архиве Минобороны с коллегой Геннадием Лариным. Оказалось, он работает в Рязани. А Рязань-то — место формирования Войска Польского в СССР! Договорились, что Геннадий свозит меня на мемориал польским добровольцам в Селецких лагерях под Рязанью (это, как и в войну, территория военного ведомства, теперь Рязанского воздушно-десантного училища).

Приехав в Рязань, был крайне удивлён тем, что (на фоне порчи и сноса памятников советским воинам–ОСВОБОДИТЕЛЯМ в Польше)в Рязани ВСЕ памятники воинам Войска Польского (а их несколько) в идеальном состоянии. У памятников венки и цветы, даже на затерянном в лесу бывшем кладбище польским добровольцам, умершим во время формирования польских частей.

Мало того, в двух школах Рязани с 1970-х годов существуют музеи советско-польского братства по оружию. Даже в лихие 1990-е их не выбросили за ненадобностью, а бережно сохранили, и сегодня в эти музеи не стыдно привести гостей любого ранга. 9 мая 2020 года именно в музее школы № 59 губернатор Рязанской области и глава города вручали юбилейные медали ветеранам войны и труженикам тыла. Вот так! Рязань с памятью и памятниками не воюет!

Книга «Против общего врага. Советские воины в Войске Польском 1943-1968 гг.» выйдет в декабре 2020 года. Она именно о СОВЕТСКИХ воинах в Войске Польском. Дело в том, что из-за недостатка офицерских кадров среди добровольцев-поляков руководство Красной Армии откомандировывало в Войско Польское советских офицеров различных специальностей. На службу в польские формирования за время войны было направлено 19 679 советских военнослужащих. В целом около 40% офицеров и младших командиров в Войске Польском были непольской национальности, причём в авиации, артиллерии и войсках связи этот процент был значительно выше. Советские офицеры и генералы служили на руководящих должностях в Войске Польском вплоть до 1968 года, пока не воспитали себе полную замену.

Книга уже готова. Издаётся на средства спонсоров в Рязани. Рязанцы по праву считают тему своей и дорожат этой весьма не простой страницей истории региона.

А теперь о героях книги, в том числе наших земляках, чьи истории удивили.

Вот тебе и хозвзвод!

Был у моего отца хороший друг — дядя Коля Петухов. Дружили семьями, ходили друг к другу в гости, помогали, если была на то необходимость. Как говорится — и в горе, и в радости. Отец мой войну пережил мальчишкой — 1930 года рождения, не дорос до армии. Из его семьи ушёл на фронт старший брат Иван, а младшему пришлось всю войну тачать для бойцов Красной Армии сапоги на красноярской фабрике «Спартак».

Дядя Коля же был старше, и я знал, что он фронтовик. Как-то пристал к нему с расспросами: расскажи да покажи фронтовые фотографии. Дал он мне свой семейный альбом, а в нём молодой и красивый дядя Коля в странной, совсем не советской военной форме с зигзагообразным шитьём на воротнике. Сначала даже боялся обидеть вопросом, который крутился на языке: «А за кого ты воевал-то, дядя Коля?». Но любопытство взяло верх. Ответ был таков: «А я в Войске Польском с немцами сражался».

Тут уж ему было не отвертеться, и я с огромным интересом перебирал его польские кресты и медали, слушал часа полтора, как сибирский паренёк оказался в армии другого государства, о которой мне, школьнику, ничего тогда не было известно.

«Вообще я был командиром взвода снабжения, можно сказать, хозвзвода. Как бы не совсем боевая работа. На мне была доставка на позиции питания, различного воинского снаряжения и боеприпасов. Доставляли на повозках и на автомашинах. Всякое бывало. Не один раз думал: всё, конец…

В одном из тяжёлых боёв на позициях артиллеристов кончились боеприпасы. Немцы давили, а стрелять нечем. Срочно загрузил и отправил три машины со снарядами. И вижу, что все три встали, буквально метров двести не доехав до позиций, накрытые миномётным обстрелом. Рванул к ним, как заяц петляя между взрывами мин. Подскочил к машинам, вижу — водители убиты, сел за руль и вперёд. Оставив первую машину разгружать артиллеристам, рванул ко второй. Потом ещё раз. Третью машину гнал уже с горящим тентом на кузове и на пробитых покрышках. Спина была ледяная от страха, боялся, что рванут снаряды в кузове и тогда всё — к ангелам. Успел! Артиллеристы потушили, что-то говорят мне, крутят у виска, а я оглохший от взрывов, слёзы текут, ноги от перенапряжения ходуном, но счастливый. Нет, думаю, поживём ещё!».

Николай Лаврентьевич Петухов родился 18 ноября 1925 года в д. Имисс Курагинского района Красноярского края. Призван в РККА 19 января 1943 года, попал в Ярославское интендантское училище, которое окончил в августе 1944 г. Весь выпуск был направлен в Войско Польское. Лейтенант. Награждён в том числе польскими Серебряным и Бронзовым Крестами Заслуги, Серебряной медалью «Заслуженным на поле славы», медалями «За Одер, Нису, Балтику», «Победы и свободы», знаком Грюнвальда.

Под чужим именем

Кадровый разведчик, оперуполномоченный разведотдела штаба Юго-Западного фронта Алексей Анисимович БЕЛОЗЁРОВ в июле-сентябре 1941 года выполнял поручения разведывательного характера и организовывал партизанские базы на оккупированной немцами Украине. 20 сентября, находясь на задании в д. Денисовка Полтавской области, попал в плен, содержался во Владимир-Волынском лагере, в августе 1942-го был вывезен в Германию, где работал в г. Вайден на фабрике «Анзенбаум». 3 мая 1943 года, возглавив группу пленных офицеров, бежал из плена. Через территорию Чехословакии вышел на территорию Польши, где в Яновских (Билгорайских) лесах встретил партизан из соединения Фёдорова. В этом соединении с 3 августа 1943 года служил командиром разведки до февраля 1944-го. С февраля по август 1944-го — оперуполномоченный особого отдела, начальник штаба отряда в партизанском соединении Карасёва.

В августе 1944 г. отделом СМЕРШ 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта был направлен на работу в органы госбезопасности Польши. С целью конспирации под именем капитана Тадеуша Вишневского до июля 1946 года работал начальником уездного управления МГБ в г. Кольбушова, начальником отдела по борьбе с бандитизмом в Жешувском воеводстве в Польше. В июле 1946 г. отозван в СССР. После демобилизации жил и работал в г. Канске Красноярского края.

Из характеристики от 28.06.1945 г.: «Капитан Вишневский … в работе инициативный, смелый, дисциплинированный и преданный. Показал большие организационные способности, чем неоднократно помог выйти с хорошими результатами из тяжёлых ситуаций в борьбе с фашистскими бандами. Как преданному, политически надёжному и заслуженному работнику Президиум Государственного Национального Совета 21 мая 1946 года присвоил поручику Вишневскому приказом № 6 воинское звание капитан. Кроме того, он был награждён Бронзовым Крестом Заслуги, Серебряной медалью «Заслуженным на поле славы» и медалью «Победы и свободы». 16.04.1946 начальником Жешувского воеводского управления за хорошую и добросовестную работу был награждён денежной премией в сумме 2500 злотых».

Полный кавалер Креста Заслуги

Иосиф Казимирович ГАЙДУЧЕНЯ родился 22 июля 1924 года в д. Николаевка Большемуртинского района Красноярского края в семье поляков. Призван в РККА и направлен на фронт в августе 1942 года. Служил рядовым бойцом в пехоте, в августе 1943 г. ранен. Окончил фронтовые курсы младших лейтенантов. Как поляк по национальности направлен в Войско Польское в апреле 1944 года — командиром взвода 10-го пехотного полка 4-й польской пехотной дивизии 1-й польской армии. Тяжело ранен 2.02.1945. После госпиталя — командир взвода разведки отдельного оперативного батальона МГБ Польши в Белостокском воеводстве.

С окончанием войны на его долю выпала борьба с ОУНовцами на территории освобождённой Польши. Сибирский поляк воевал достойно! Лейтенант Гайдученя награждён восемью (!) польскими наградами: всеми тремя степенями Креста Заслуги — Золотым («генеральским»), Серебряным и Бронзовым, а также Крестом Храбрых, Серебряной медалью «Заслуженным на поле славы», медалями «За Варшаву», «За Одер, Нису, Балтику», «Победы и свободы». После увольнения в запас вернулся на родину в Красноярский край.

По данным Государственного архива Красноярского края, по состоянию на 12 апреля 1944 г. в рядах Войска Польского находилось 1860 человек из Красноярского края (в том числе 393 из Усть-Абаканского района Хакасии, 170 из Енисейского района, 138 из Абанского, 150 из Ачинского, Назаровского и Боготольского)

Генерал трёх армий; красноярский след в биографии

Участник международного революционного движения, государственный деятель социалистической Польши 1940-х годов Кароль СВЕРЧЕВСКИЙ (Swierczewski) в годы жизни в СССР звался Карлом Карловичем. А ещё был период в его жизни, когда его знали как генерала Вальтера — командира интербригады в Испании.

Итак, генерал Республиканской армии Испании (ноябрь 1936), генерал брони Войска Польского (11 мая 1945), генерал-полковник Советской Армии (11 июля 1946). Кто же он — генерал трёх армий, герой трёх стран? И какой след в его биографии оставил Красноярский край?

Кароль Сверчевский родился 23 (10) февраля 1897 года в Варшаве. Поляк. В 1916 году призван в русскую армию, воевал в Первую мировую. В 1917 году прибыл в Москву с фронта. Участник Октябрьской революции 1917 года. Был бойцом Лефортовского отряда Красной гвардии в Москве. В РККА с апреля 1918 г. Участник Гражданской войны — командир взвода, роты, батальона. Дважды ранен. Окончил Военную академию им. Фрунзе (1924-1927 гг.). С 1931 по 1936 гг. на разведработе в Штабе РККА.

Участник войны в Испании с июля 1936 по май 1938 гг: командир 14-й интербригады, 35-й дивизии, корпуса и оперативной группы Республиканской армии. С июня 1939 г. — старший преподаватель, с января 1941 г. — начальник курсов особой группы Военной академии им. Фрунзе. Защитил диссертацию — кандидат военных наук. С 27 июня 1941 г. на фронте — командир 248 стрелковой дивизии. После выхода из окружения и госпиталя с 27 декабря 1941 г. — командир 43 запасной стрелковой бригады.

В феврале 1942 года генерал Сверчевский принял эвакуированное в город Ачинск Киевское военно-пехотное училище. Хозяйство было непростым, не хватало необходимого: помещений для занятий и жилья, учебных пособий и посуды для столовой, преподавателей и гражданского обслуживающего персонала. Пришлось вникать во всё. Да, не фронт, но тут своя специфика. Надо практически на пустом месте начать подготовку командиров для фронта. Причём так, чтобы, несмотря на сокращённые сроки подготовки, они получились именно военными специалистами, а не «пушечным мясом».

Генерала Сверчевского в Ачинске уважали с первого дня. Чем взял? Постоянной заботой о людях. Например, чтобы разнообразить скудный паёк, наладил подсобное хозяйство, организовал бригаду рыбаков, снабжавших кухню училища и семьи офицеров. Переделал программу подготовки офицеров с учётом личного опыта первого года войны, полученного в окопах. Не чурался лично показать пример. На мальчишек-курсантов неотразимо действовали его ордена, умение метко стрелять из всех видов оружия, разводить костёр на ветру, метать финку так, что она врезалась в ствол дерева по рукоять. Ввёл на учениях стрельбу боевыми патронами. Это был большой риск: вдруг несчастный случай? Но понимание того, что в оружии не холостой патрон, приучало будущих командиров к внимательности, к ответственности за жизни солдат.

Ачинское училище стало передовым в округе. Начальник училища просился снова на фронт, но его рапорты командующий округом клал «под сукно». При этом характеристики на Сверчевского запрашивали чаще, чем на любого другого офицера округа. Причина «сбережения» генерала стала ясна в августе 1943 года: Карл Сверчевский, поляк по национальности, был направлен в формируемое в СССР Войско Польское и назначен заместителем командира 1-го польского армейского корпуса. Так он стал генералом третьей армии на своём веку, теперь — польской.

Китель с накладными карманами и серебряными галунами на манжетах, погоны и фуражка-конфедератка с белым орлом, а не красной звездой поначалу были непривычны ему самому. Но потом появилась и гордость за то, что оказался у истоков великого дела — формирования новой Польской армии для совместной борьбы с фашистскими захватчиками. Дипломат по натуре и прекрасный организатор по жизненному опыту, генерал Сверчевский нашёл общий язык и с коммунистами, и с бывшими офицерами старой польской армии, и с советскими офицерами-инструкторами, и с польскими капелланами.

После первой битвы под Ленино 1-й польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко началось рождение нового боеспособного Войска Польского. В апреле 1944 года 1-й польский корпус был развёрнут в 1-ю Польскую армию, где генерал Сверчевский остался заместителем командующего армией. Бои уже шли на территории Западной Украины, потом Польши и наконец — Германии. 8 августа 1944 года генерал Сверчевский стал командующим 2-й армией Войска Польского, которую сам формировал. Участвовал в Берлинской наступательной операции.

Генерал Сверчевский и на фронте не забывал период своей службы в Сибири. Интересный факт: осенью 1944 года он направил группу польских военных в Красноярский край, для того чтобы они рассказали семьям польских солдат о том, как воюют их мужья, сыновья и братья.

Кароль Сверчевский был награждён двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1-й степени, польскими наградами: Командорским крестом ордена «Виртути милитари», орденами «Крест Грюнвальда» 1 и 2 класса, югославскими орденами «Партизанская звезда» 1 степени, «За храбрость», испанским орденом «Лавры Мадрида» 1 степени.

На банкете в честь Парада Победы Сталин поднял в честь Сверчевского тост: «За лучшего русского генерала в польской армии!».

После окончания войны Карл Карлович остался в Войске Польском — генерал-инспектор военных поселений, командующий войсками Познанского военного округа. С февраля 1946 года — заместитель министра национальной обороны Польши, с января 1947 года — депутат Законодательного сейма.

К сожалению, судьба отмерила ему всего 50 лет. Прошедший три войны генерал 28 марта 1947 года был убит националистами во время инспекционной поездки под Яблонками вблизи г. Балигруд (Южная Польша). Когда по машине, в которой находился Сверчевский, был открыт шквальный пулемётный огонь, генерал выскочил из неё и, пренебрегая опасностью, почти не прячась от пуль, отдавал приказы солдатам. Сначала его тяжело ранили, а потом добил снайпер.

На родине в Варшаве его именем был назван проспект, завод, одна из школ Варшавы и академия Генерального Штаба Войска Польского. В социалистической Польше не было звания, аналогичного званию «Герой Советского Союза» в СССР, высшей наградой ПНР являлся орден «Строитель Народной Польши». Генерал Сверчевский этой награды был удостоен посмертно.

В тогдашней Польше он был национальным героем. В 1952, 1962 и 1963 годах в Польше были изданы почтовые марки с портретом Сверчевского, в 1953-м о нём снят художественный фильм «Солдат победы». Портрет генерала был на банкноте Госбанка Польши в 50 злотых.

Сегодня другие времена, другие герои. Польские политики старательно вычёркивают имя своего национального героя из истории страны. Проспект генерала Сверчевского переименован в Проспект Солидарности. Настоящий герой у себя на родине незаслуженно забыт.

Три дочери генерала — Антонина, Зоря и Марта жили в Москве. В 1996-2003 году они написали книгу «Солдат трёх армий Кароль Сверчевский. Рассказ об отце». Личные документы генерала и рукопись книги находятся в личном фонде К. Сверчевского в Российском государственном военном архиве и будут храниться вечно. На второй Родине генерала, в России, о нём не забудут.

У меня есть огромное желание установить в память о герое трёх стран мемориальную доску в городе Ачинске Красноярского края, где он в 1942-1943 гг. командовал военным училищем, подготовил для фронта сотни боевых офицеров и откуда ушёл на фронт уже в составе Войска Польского. Будем работать над этим вопросом.

Вячеслав ФИЛИППОВ