Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
декабрь / 2020 г.

Крутые даты

Обыватель может не знать, что в этом году — 22 декабря — исполняется 100 лет принятию программы ГОЭЛРО (Государственный план электрификации России). Этот день энергетики страны считают своим профессиональным праздником. А для города нынче двойной юбилей — 60 лет назад в Красноярском политехническом институте была создана сначала кафедра электроснабжения, а потом электромеханический факультет. Именно здесь вот уже более полувека готовят специалистов для энергетической системы края. Мы говорим с директором Политехнического института СФУ М.В. Первухиным.

Главный щит Красноярской энергосистемы
— Михаил Викторович, вы ведь и сами окончили электромеханический факультет. Что можете сказать об образовании, которое там получили? Кто из преподавателей оставил след в воспоминаниях? Кто из ваших однокурсников пошёл работать по специальности и достиг карьерных высот?

— Наверно я не буду оригинален, если скажу, что студенческие годы наиболее ярко запомнились не только с точки зрения получения профессионального образования, социальной адаптации, но и просто человеческих отношений. Мы с одногруппниками все эти годы поддерживаем дружеские связи, а с некоторыми и профессиональные. Так Сергей ЛИВИНЦЕВ — начальник РЭС (районной электрической сети) Советского района г. Красноярска, Александр ЛАПУШЕВ — главный инженер Красноярской ТЭЦ-3.

Хочу сказать, что многие мои одногруппники, даже не работая по полученной специальности, отмечают огромное значение в своей жизни знаний, опыта и, можно сказать, учительского внимания со стороны преподавателей. Встречаясь, всегда вспоминаем Владимира Андреевича ТРОШИНА, Василия Ивановича ПАНТЕЛЕЕВА. Конечно, самые тёплые слова — Людмиле Соломоновне СИНЕНКО, руководителю моего дипломного проекта, преподавателю базовых специальных дисциплин. Главную роль в становлении меня как учёного сыграл мой научный руководитель Виктор Николаевич ТИМОФЕЕВ.

— Многие годы основные площади факультета располагались на Ленина, 70, там даже была собственная подстанция, без которой не могли бы работать мощные образцы учебного электрооборудования. Сейчас энергетики переехали из этого корпуса в новый. Та техника уже устарела? И сколько вообще электроэнергии потребляет оборудование для обучения самих энергетиков?

— Конечно, за многие годы наш родной корпус «А» усилиями преподавателей и выпускников — работников энергопредприятий Красноярской энергосистемы «оброс» и высоковольтным оборудованием, и капитально обустроенными под нужды подготовки электриков лабораториями. Наша задача сейчас — на площадях нового корпуса модернизировать, а частично создать новые лаборатории, отвечающие сегодняшним требованиям подготовки специалистов.

Под нужды электроэнергетических лабораторий в новом корпусе заложена мощность 160-200 кВт. Может, это меньше, чем было в корпусе на Ленина. Но мы будем активнее пользоваться возможностью проведения занятий по изучению энергоёмкого и высоковольтного оборудования на площадях учебных центров предприятий-партнёров нашего института. И это связано не только с возможностями нового корпуса.

В одной из лабораторий Политехнического института

В одной из лабораторий Политехнического института

Введение в работу, наладка, поддержание в работоспособном состоянии технологически сложного оборудования требует больших затрат и высокой квалификации обслуживающего персонала. В сегодняшних условиях удобнее переложить эти функции на специалистов энергопредприятий. На протяжении нескольких лет эта практика осуществлялась в лаборатории «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем». Современные стенды цифровой релейной защиты НПО «ЭКРа» были переданы институту нашим партнёром «МРСК Сибири» — «Красноярскэнерго» для использования в учебном процессе без постановки на материальный учёт кафедры. Никогда не отказывают в выполнении обслуживания и ремонтных работ оборудования и представители «ЭКРа» в Красноярске. Кстати большую часть персонала этой компании составляют выпускники кафедры электрических станций и электроэнергетических систем.

— Итак, энергетики встречают свой юбилей в новом корпусе. Какие в нём будут предусмотрены новые возможности для образования и исследовательской работы?

— За последние месяцы прошли несколько достаточно продуктивных встреч со стратегическими партнёрами института. Уже достигнуты определённые результаты, намечены мероприятия. Актуализированы программы взаимодействия, например, с АО «Системный оператор ЕЭС (Единая энергосистема)» Красноярское РДУ (Региональное диспетчерское управление). На протяжении ряда лет студенты старших курсов проходят оплачиваемую 4-месячную стажировку, совмещённую с учебным процессом, выполняли выпускные квалификационные работы по тематике РДУ с защитой перед руководящими сотрудниками. Аналогичная работа ведётся с предприятиями КрасЭко, «Россети-Сибирь» — «Красноярскэнерго», «ФСК-ЕЭС» — МЭС Сибири, Сибирской генерирующей компанией, компанией Юнипро. Присутствие в институте брендов компаний-партнёров вообще нам очень важно.

В намеченных планах большое внимание уделяется ранней профориентации студентов через их участие в профильных олимпиадах, как всероссийских, так и международных, конкурсах выпускных квалификационных работ. Значимость этого на сегодня определяется актуальностью тематики и исследовательскими разработками студентов.

— Говорят, подготовка энергетиков — дорогостоящий процесс. При этом от энергопредприятий края приходят многочисленные заявки на трудоустройство выпускников. А помогают индустриальные партнёры в обеспечении материальной базы учебного процесса?

— Очень помогает связь выпускников с родным вузом! Так, в ближайших планах стоит модернизация лаборатории «Диагностика низковольтного оборудования» силами Красноярской региональной энергетической компании КрасЭКо. Намечена поставка лабораторных стендов, включающих современные модули: устройство защитного отключения; имитатор неисправностей электродвигателя; коммутационные аппараты; осветительные приборы и т.п. Это позволит не только оснастить учебную лабораторию, но и сотрудникам кафедры создать актуальные программы повышения квалификации работников энергетических и промышленных предприятий.

Совместно с компанией КрасЭКо разрабатывается проект создания зоны для комфортной самостоятельной работы студентов в новом учебном корпусе. Под брендом «ФСК-ЕЭС» — МЭС Сибири прорабатывается проект студенческого коворкинга. Во всех случаях предполагается выдержать бренд не только СФУ, но и предприятий-партнёров.

— Недавно на совете по развитию СФУ был принят ряд знаковых решений по поводу вашего института. В частности, говорилось о создании цифрового энергетического полигона. Что вкладывается в это понятие? Какие перспективы открывает перед направлением?

— Да, на сегодняшний день уже создана рабочая группа по созданию цифрового учебного полигона. В состав группы вошли не только руководители кафедр и филиала «Россети-Сибирь» — «Красноярскэнерго», но и молодые преподаватели, аспиранты вуза, которым предстоит монтировать, обслуживать новое оборудование и создавать научные проекты, актуальные для энергетики сегодняшнего, а главное, завтрашнего дня!

В объёме цифрового учебного полигона для подготовки персонала планируется установка полного цикла оборудования от распределительного устройства, коммутационного оборудования, комплекса устройств релейной защиты и автоматики, контроллеров и т.д. Введение в действие такого полигона позволит не только проводить подготовку бакалавров на уровне, необходимом для современного энергетического производства, но и активно участвовать в переподготовке кадров энергопредприятий Красноярской энергосистемы.

Материал подготовила О.П. ХАЛЕЗИНА