Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
декабрь / 2020 г.

Мнения «для печати» от первоисточника

Мессенджер, который в этом году переживает настоящий бум, — это, конечно, Telegram. Подтверждением можно считать, например, то, что свой канал здесь с 13 октября активизировал даже Роскомнадзор, который пару лет назад Telegram запрещал.

Объяснений популярности может быть несколько. Telegram не ограничен ни жанром, ни объёмом, ни авторством. Там могут быть интервью, видео, фоторепортажи. Большие материалы позволяют давать аналитику. Жанровое разнообразие — отвечать на любой запрос. Анонимность (при желании) — сливать «инсайды» и открывать тайны. Наконец, телеграм-канал — отличная возможность продвигать уже имеющийся контент — свой сайт, паблик ВКонтакте или на Фейсбуке.

Пока у телеграм-каналов, за редкими исключениями, нет миллионов подписчиков, как у некоторых авторов Ютуба. Тем не менее отметку в сотню тысяч и более перевалили многие. Например, новостной MASH (Мэш) имеет более 900 тыс. подписчиков. Познавательный «Че, история» 558 тыс. Канал Finder.vс: удалённая работа (о вакансиях) — свыше 320 тыс.

А что же наука и образование? Каналы по этой теме тоже набирают обороты. Один из самых влиятельных — канал «Научно-образовательная политика». Здесь не только публикуют новости, но формируют сообщество, приглашают к диалогу вузовскую и научную общественность, налаживают связи. Ещё один канал, который раскручивается на наших глазах, — «Научная Россия». Он базируется на одноимённом электронном периодическом издании, и мы рассмотрим этот ресурс детальнее.

Интересно, что канал был создан ещё 6 апреля 2018 года. Но тогда ограничился одним постом — интервью с президентом РАН Александром Сергеевым.

Следующий пост случился аж через два года — 25 февраля 2020 г.: материал от известного российского популяризатора науки Станислава Дробышевского. И вновь перерыв — до сентября. Зато потом материалы ринулись сплошным потоком.

Заметно много «Научная Россия» рассказывает о событиях в Российской академии наук и о работах самих академиков. Кажется, канал держит руку на пульсе РАН: новости о выездной сессии академии на Сахалин; итоги очередного заседания (кого утвердили руководителями научных организаций; кто стал главными редакторами научных журналов; кому присуждены золотые медали РАН и т.д.); знаковые встречи и решения.

Прекрасно популяризируется академическая наука. Беседа с академиком К.Н. Куликом о том, как остановить опустынивание. Рассказ академика А.А. Старобинского о космологии. О проблемах степи — академик Александр Чибилёв. Член-корреспондент РАН Ирина Абрамова — о том, насколько важна Африка для формирования нового миропорядка. Ключевые тезисы доклада академика Бориса Порфирьева об ограничении выброса парниковых газов.

В это глубокое академическое повествование то и дело врываются самые горячие темы. Прямая трансляция объявления лауреатов Нобелевской премии 2020 г. Гибель морских организмов на Камчатке. Репортаж о прохождении платформы с магнитом для коллайдера NICA в Дубне. А вот молния: «Сегодня началось извержение вулкана Безымянный». И редакция тут же связывается с директором Камчатского филиала ФИЦ «Единая геофизическая служба РАН», чтобы узнать подробности происшествия.

Извержение вулкана Безымянный на Камчатке в октябре 2020 г.

Извержение вулкана Безымянный на Камчатке в октябре 2020 г.

Если материал признан редакцией важным, его публикуют несколькими длинными постами подряд — как выступление востоковеда Алексея Маслова о том, что смог сделать Китай для выхода из «онлайн-проклятия» (речь об инвестициях, которые можно привлечь в сфере дистанционного образования). А ещё «Научная Россия» часто балует подписчиков эксклюзивом — например, интервью с Алексеем Комиссаровым, руководителем конкурса «Лидеры России», где новинкой стал трек «Наука». Как выяснилось, на него было подано 22 272 заявки, и семеро финалистов после конкурса уже получили назначения — ректорами, проректорами, начальниками департаментов.

С конца октября на канале становится постоянной рубрика «Самое важное в науке за неделю». Здесь ссылки на публикации и открытия, которые интересны широкой аудитории: «Учёные Самарского университета выяснили, как жители мегаполисов воспринимают красоту»; «На Афонтовой горе-IV под Красноярском найдены древние артефакты».

Знакомые названия и имена, конечно, читатель отмечает особо. О красноярской науке поначалу на канале «Научная Россия» не было ни слова (томичи оказались оперативнее), но скоро положение исправилось. 28 октября впервые упомянут СФУ новостью об открывшемся у нас онлайн-лектории. В начале ноября два поста о КНЦ: в составе международных коллективов исследователи ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» предложили простой и эффективный подход к синтезу лёгких магнитов … по спутниковым снимкам оценили изменения в характере землепользования в Сибири и на Дальнем Востоке с 1975 по 2010 год.

А информация о научных результатах СФУ стала появляться регулярно. Гидробиологи СФУ решили изучить самую полезную рыбу в мире — гольца — и его способность размножаться в условиях аквакультуры. «Гонку вакцин» и публикацию Science комментирует профессор СФУ и Гёттингенского университета, генетик Константин Крутовский. Учёные СФУ разработали технологию эффективного выращивания стевии — ценного растения для пищевой промышленности. И т.д.

Разумеется, речь не только об СФУ. Постоянно читатель узнаёт о работах УрФУ, ДВФУ, Томского политехнического и т.д. Вузовская наука работает вместе с академической, дополняет её, и телеграм-канал «Научная Россия», уделяя ей немало внимания, таким образом показывает реальное положение дел. Хотя очевидно, что немаловажной в этом является и активность университетских пресс-служб.

Так почему всё-таки мессенджер Telegram стал популярен и на это пространство приходят серьёзные игроки? Ответ дала главред
@scientificrussia, советник Президента РАН Райфа БИТКОВА:

— «Научная Россия» присутствует во всех социальных медиа, которые популярны у нашей аудитории, но Telegram, конечно, площадка особенная. Это не просто ещё одно «зеркало» портала в соцсетях.

Мы чётко осознаём, что telegram-канал — это и средство доведения актуальной информации из мира науки, но в первую очередь — инструмент формирования общественно-политической повестки.

Экспертный центр при правительстве РФ опубликовал цифру: 75% лиц, принимающих решения в системе государственной власти, пользуются мессенджером и информационными ресурсами Telegram.

Наверное, в соответствии с правилами игры на этой площадке кто-то ждёт от нас «приоткрытия завес» и «срывания покровов». Но надо понимать, что наш ресурс отличается от популярных авторских каналов.

«Научная Россия» — это бренд с многолетней историей и репутацией, в первую очередь среди академического сообщества, что обязывает нас к определённой сдержанности, взвешенности и работе только с мнениями «для печати» и источниками, у которых есть имя и статус. Собственно, близкий доступ к таким первоклассным источникам — это и есть наш главный ресурс.

Почему мы рассказали именно об этом канале? Его идеология нам близка! Именно по таким принципам работают и все медиа СФУ.

СФ