Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
декабрь / 2020 г.

Когда взгляд не замылен

Для туризма и развлечений нынешний год был, мягко говоря, сложным. Но те, кто смог быстро перестроиться и придумать что-то новое, открыли для себя неожиданные горизонты. Многие обратили внимание на внутренний туризм, отправились в путешествие по стране. Но и внутри города получалось плодотворно работать. В Красноярске прибавилось исследователей Торгашинского хребта, пригорода, улочек и подворотен. Мы поговорили с Татьяной ИСАЕВОЙ, экскурсоводом Литературного музея, которая вышла за его пределы.

— Таня, расскажи о том, как для вас сложился 2020 год?

— Нам удалось в некоторых случаях реанимировать, а в некоторых создать с нуля несколько интересных и важных проектов. В первую очередь это «Городские истории» — уличные экскурсии для семейной аудитории с путеводителем. В период самоизоляции мы даже смогли провести экскурсию для детей онлайн, это был интересный опыт. Но и после снятия ограничений в помещения люди идти побаивались, поэтому мы предложили им гулять по улицам города и изучать его историю. Это нашло отклик. Дети, кстати, на наших экскурсиях пользуются самокатами — так им проще и веселее перемещаться по городу.

В Литературном музее

В Литературном музее

Ещё один интересный проект давно зрел в моей голове, а благодаря сотрудничеству с Mom's bazaar приобрёл нужные очертания и форму — Школа культурного человека. Это цикл занятий для детей на площадках красноярских музеев. Дети изучают, как устроен музей, что такое экспозиция (и каждую экспозицию, конечно же, смотрят), этикетаж, кто разрабатывает экскурсии, как ходить в музей без экскурсовода и т.д. В финале дети сделают свою небольшую выставку и проведут по ней мини-экскурсию. Проект оказался актуален не только для посетителей, но и для самих музеев, которые в период пандемии потеряли возможность принимать большие экскурсионные группы. Поэтому на наше предложение о школе откликнулись живо. Этот проект есть куда развивать и продолжать, поэтому считаю его перспективным.

Также в разработке проект аудиоэкскурсии для самых маленьких, надеюсь, и он найдёт своих почитателей.

— Тема уличных экскурсий и прогулок стала в этом году особенно актуальна. Что вы делали летом и что планируете сейчас, когда уже холодно гулять?

— Летом в рамках моего сотрудничества с СМ.Сити возникла серия экскурсий по Академгородку. В этом районе столько всего интересного, но до сей поры экскурсии там почти не водились. Мы ходили в дендрарий Института леса им. В.Н. Сукачёва, были на могиле основателя Академгородка академика Л.В. Киренского, возле дома, где жил В.П. Астафьев, даже небольшой музей военной техники под открытым небом нашли — в общем, есть в этом районе и что посмотреть, и о чём поговорить. А на последней экскурсии отправились по тропе с «Красивого берега» Академгородка прямиком в Свято-Успенский мужской монастырь.

Самокатная экскурсия

Самокатная экскурсия

Самое приятное, что посетители всегда благодарят и каждый раз спрашивают, когда будет следующий выход. Думаю, мы сделаем и зимние прогулки. В планах и экскурсии по музеям Академгородка. Например, в Мемориальный музей академика Киренского и в музей лесных экосистем Института леса.

— Что дают экскурсии детям и взрослым?

— Мне всегда трудно ответить на этот вопрос, потому что любое событие даёт ровно столько, сколько ты готов взять. Экскурсии не исключение. Что я хочу, чтобы они давали? Прежде всего, вдохновение. Желание начать открывать свой город, свою страну, а потом и весь мир. Желание видеть больше и глубже, чем то, что на поверхности.

Посещение экскурсий формирует общую насмотренность, культурный уровень, привычку изучать. Если человек не запомнит архитектора и год строительства здания на моей экскурсии, но помнит эмоцию и впечатление, захочет получать их ещё, я считаю, что справилась с задачей. В случае как с детьми, так и со взрослыми.

— Ты говоришь это с такими горящими глазами, сразу видно: любишь то, что делаешь.

— Я испытываю искреннюю радость, когда рассказываю что-то новое малышам, детям с ОВЗ, взрослым, когда вижу их реакцию, знаю: сейчас скажу такое, что их удивит и восхитит. Например, когда я говорю, что сейчас мы зайдём в дом Семёнова и Романова, а там лестница сохранилась со времён первых владельцев, и на каждой ступени их фамилии выгравированы. Или когда прошу их поднять взгляд выше, и они видят скульптуру кошек на здании женской гимназии. Сама от этого заряжаюсь.

— А как ты вообще стала экскурсоводом? У тебя ведь педагогическое образование?

— После второго декрета мне некуда было возвращаться на работу, случайно узнала о вакансии в Литературном музее, а я его любила с юности. Потом в какой-то момент нам с моей коллегой Леной СЕМЕРКОВОЙ стало тесно работать только в музее, и она придумала водить скетч-экскурсии по центру Красноярска. Я эту идею поддержала, мы пригласили художницу Юлю РЫЖОВУ, получилась отличная коллаборация. Мы водили экскурсии, рассказывали про город и рисовали. Людям нравилось! Уже тогда я влюбилась в формат уличных пеших экскурсий, стали приходить новые темы, идеи.

В музее Юдина, Школа культурного человека

В музее Юдина, Школа культурного человека

— У вас с Красноярском и его жителями любовь?

— Когда я обедаю в 075,please, я вообще думаю, что мне сказочно повезло жить в Красноярске. Ресторан находится в историческом центре города, в моём любимом доме Семёнова и Романова, о котором я говорила. Я знаю историю дома и места. Это невероятное вдохновение.

У нас вообще интересный город, динамичный, у многих сформирована активная позиция в плане улучшения места вокруг себя, событий. Есть действительно хорошие проекты. И в плане отношения к объектам культурного наследия у нас лучше, чем во многих городах Сибири. Мне не нравится Красноярск лишь в режим чёрного неба.

— А расскажи про эти улучшения вокруг нас. Мне вот кажется, что не многие горожане замечают хорошие перемены.

— На Столбах постоянно что-то усовершенствуют. Гремячая грива — современный и масштабный проект. Ремонт на набережных Красноярска, набережная в Дивногорске. Большое количество скверов, которые реставрируются сейчас, и не только в центре, но и в отдалённых районах.

Много инициатив самих жителей. Воодушевляющая история произошла не так давно: инициативная девушка Катя АЛЕМАСОВА (больше известна в городе по нику ГОРЧИЦА) получила грант на облагораживание двора своих родителей. Ей помогли знакомые дизайнеры, она искала материалы, деревья, обо всём рассказывала на своей странице в Инстаграме, делилась опытом и вдохновляла подписчиков.

Есть и другие жители, которые высаживают деревья у себя во дворах, делают арт-объекты. Или, например, братья ЮШИНЫ, которые сделали знаковое пространство Yushin Brothers в центре города. Я уверена, что его должны посещать туристы! Или Каменка, которая теперь полностью отреставрирована, и её также знают многие, в том числе за пределами Красноярска. Дворик Литературного музея открыли в этом году — милое и уютное пространство. Юдинка, отреставрированная силами краеведческого музея, — место, куда хочется поехать не только в музей, но и просто погулять. Кампус СФУ с его Студенческим бульваром и скульптурой «Трансформация». В общем, примеров много, и это часто инициатива «снизу» в том числе.

Анастасия АНДРОНОВА