Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
февраль / 2021 г.

Окольцован энергетикой

Энергетика Сибири связана с именем Самуила ЗИЛЬБЕРМАНА (и наоборот тоже верно) с 1968 года, когда выпускник Красноярского политехнического института пришёл по распределению в Центральную диспетчерскую службу Красноярской энергосистемы. Ему тогда доверили ответственную должность — инженер по режимам. А через 30 лет он возглавил Сибирские межсистемные электрические сети «ЕЭС России», затем филиал ФСК ЕЭС — МЭС Сибири. Возглавил во время передела собственности, неплатежей, задержки заработной платы работникам — чтобы развивать сети, строить новые ЛЭП.

Сегодня доктор технических наук, член-корреспондент Российской инженерной академии, заслуженный энергетик РФ, кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени С.М. Зильберман (ныне советник в департаменте управления персоналом МРСК Сибири) — наш собеседник.

— В Политехническом институте СФУ до сих пор гуляет шутка: «Мы говорим Зильберман, подразумеваем МЭС Сибири, мы говорим МЭС Сибири…». Самуил Моисеевич, расшифруйте аббревиатуру!

— Магистральные электрические сети — основа структуры передачи и распределения электроэнергии в Сибири.

— Очертите зону влияния этой системы?

— Это гигантское хозяйство, сфера, где нельзя принимать неправильные решения, от них зависит здоровье и жизнь людей. Сегодня энергосистема Сибири обеспечивает электро- и теплоэнергией более 20 миллионов человек. Объекты ФСК ЕЭС (Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы) расположены в 73 регионах страны, и 10 из них входят в зону обслуживания МЭС Сибири. Их общая площадь — свыше 5000 тыс. кв. км. Это почти третья часть территории Российской Федерации, на которой с запасом разместятся десять Испаний. Более
26 000 километров ЛЭП — 500 и 220 кВ; 115 электроподстанций напряжением 110 — 500 кВ! И около 4 000 сотрудников.

— Признаюсь, Самуил Моисеевич, я попалась в эти сети: до трёх ночи смотрела в интернете фото подстанций! До чего же это красиво, строго, мощно! Взять подстанцию 500 кВ «Енисей»: площадь 25 га! А эти ажурные шестирукие монстры-опоры ЛЭП, гирлянды изоляторов и километры проводов! Огромные расстояния от Омска до Читы, сложные природные условия, человеческий фактор. Как обеспечивается стабильная работа сетей?

— Объёмный вопрос! Но сначала небольшой комментарий по подстанции 500 кВ «Енисей». Я искренне считаю, что подстанция «Енисей» для города Красноярска — не менее значимый объект, чем четвёртый мост через Енисей. Без этой подстанции невозможно было подключить ни одно здание в городе. Обошлось её строительство без малого в 10 миллиардов рублей.

Теперь — как обеспечивается стабильная работа сетей. Профессионализм и дисциплина. Ответственность каждого на своём рабочем месте. За 18 лет моего руководства МЭС Сибири не случилось ни одного серьёзного нарушения. МЭС Сибири четырежды признавались лучшими в ФСК ЕЭС. Кстати, пока не станешь первым лицом, трудно понять, чем первое лицо отличается даже от второго в компании, в государственной структуре. Отличается мерой ответственности.

Но сети не существуют сами по себе, они передают энергию и потому завязаны на её производителей. Так сказать, закольцованы. И если случается происшествие на генерирующем объекте, сетевикам приходится принимать экстренные меры, чтобы не обесточить потребителей.

Крупнейшая в истории катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009 года, когда в результате сильнейшего толчка разрушился 2-й гидроагрегат и частично здание машинного зала, повреждены 7-й и 10-й гидроагрегаты, погибли 75 человек. Работа станции надолго остановилась.

Страшная картина: только я еду на станцию, а остальные едут навстречу, боясь наводнения и новых жертв. Что будет трудно, понял сразу. Но мы справились. В сложнейших условиях был реализован комплекс мероприятий, направленных на обеспечение максимальной аварийной готовности сетей и надёжного электроснабжения регионов Сибири с населением более 9 миллионов человек. И за последующую зиму 2009-2010 гг. мы не допустили ни одного нарушения энергоснабжения. Люди работали ночью, в сорокаградусные морозы, всё делали в сжатые сроки.

— Как удалось мобилизовать людей?

— Это настоящие сибирские мужики. Я всегда говорил руководителям других филиалов ФСК: «Вы слышите: начальник, заплати, тогда я пойду. А я: мы пошли, только потом не забудь рассчитаться». Знают, что надо, и идут.

— А по какому принципу вы формировали команду из этих самых сибирских мужиков?

— Никогда личная преданность не была критерием при подборе команды. Главное — порядочность, надёжность и компетентность сотрудников. Я люблю, когда у человека глаза блестят, не люблю тусклых глаз! Надо, чтобы человек работал не потому, что ему лямку нужно тянуть, а чтобы получал удовольствие.


Если тебе работа не доставляет удовольствия — ты и от жизни его не получишь.

— Судя по вашей фирменной улыбке, у вас с этим всё в порядке!

— Главный мой девиз: люби жизнь! Она ответит тебе тем же. Жизнь не любит тех, кто её не любит.

«А знаете ли вы, что во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС Зильберман возглавил штаб по обеспечению надёжности энергоснабжения потребителей Сибири в сложившихся условиях? Он никогда не боялся брать инициативу и ответственность на себя. Это относится и к его деятельности в Ассоциации выпускников Политехнического института, в помощи преподавателям в сложной жизненной ситуации личными средствами» (А.А. Михеев, первый президент Ассоциации выпускников КПИ- КГТУ).

— Вот мы и дошли до Политехнического института! Как вы, сын двух медиков, изменили семейной профессии?

— По двум причинам. Нет, даже по трём. Первая — я с детства боюсь вида крови и очень эмоционально переживаю чужую боль. Вторая — хотел независимо от родителей всего добиться сам. Третья — помог отец.

— Самое время рассказать о родителях.

— Мама с папой встретились на фронте, оба — военные врачи. Капитан Моисей Зильберман — блестящий специалист-инфекционист из Военно-медицинской ленинградской академии, талантливый врач, выросший в атмосфере обожания, сибарит. Эльке Гервиц родилась в Киеве, в год лишилась мамы. Её отец считал, что настоящая еврейская девочка должна удачно выйти замуж и быть хорошей хозяйкой, поэтому в школу не пускал. Лишь в 12 лет, после смерти отца, живя по тётушкам, девочка сама записалась в школу, сразу во второй класс. В 19 лет окончила школу и поступила в Воронежский мединститут.

Сталинской стипендиатке выпуска 1942 года прочили большое будущее. Но у войны были свои планы. Моисей дойдёт до Берлина, будет ранен и в берлинском госпитале встретит своего врача и ангела-хранителя старшего лейтенанта Эльке. Весь штаб полка, в котором служил Моисей, гулял на их свадьбе 16 мая 1945 года. Молодую жену демобилизуют, и 3 мая 1946 года в Москве появится на свет Самуил, что в переводе означает «Бог услышал!».

У меня было счастливое детство, за всё благодарен своим родителям. Они жили в сложные времена, но помнили, что главная движущая сила — любовь. Мой род дал мне силу. Папу перевели служить в Красноярск, с которым и связана моя дальнейшая судьба.

Школу я закончил с серебряной медалью, и встал вопрос: куда поступать? Мама говорит: только в медицину! Её учитель академик Беляков предрекал мне хорошее будущее: «К 30 годам станет доктором наук!». Папа: да-да, сынок, иди в медицину! Но когда мама ушла в кухню, наклонился ко мне и грозным шёпотом сказал: «Не вздумай!».

Я подал документы в Политехнический институт на специальность «Электротехнические системы и сети» электротехнического факультета, самого престижного и сложного после радиотеха. Обучение строилось по безотрывной форме, то есть факультет был дневным, но первокурсники, поступившие в институт сразу после школы, учились вечерами, а днём работали. Ох, и тряхнула же меня эта безотрывная форма! Я так привык в школе лениться, а тут — день работаешь, а вечером бы погулять, но надо за партой сидеть. Еле-еле сдал первую сессию.

Студенческая жизнь была весёлой: влюблялся, писал стихи, дрался за девчонок. А на четвёртом курсе женился и в 21 год стал отцом! Второй сын родился спустя 13 лет. Жалею, что у меня мало детей: дети — это счастье!

— С однокурсниками встречаетесь?

— А как же? Сначала через пять лет, а теперь уже каждый год.

После окончания вуза в 1968 году меня приняли диспетчером в РЭУ «Красноярскэнерго». Очень ответственная работа! Для стрессоустойчивых людей. Здесь мне пригодились шахматные навыки: думать перед тем, как действовать. Шахматы научили меня просчитывать ситуации ходов на 10 вперёд. Считаю, каждый крупный руководитель должен уметь играть в шахматы, я бы ввёл их в школьную программу.

Не однажды мне пригождалось умение выстраивать многоходовые комбинации. В 1972 году в Красноярске случилась масштабная авария на Центральной распределительной подстанции алюминиевого завода: в 5.20 утра 12 апреля один за другим по непонятной причине отказали 6 из 13 выключателей, начало выходить из строя основное оборудование. Как выяснилось позже, причиной тому стали учения, в ходе которых с самолёта сбрасывали алюминиевую фольгу для создания помех радиолокационным станциям. Металл, попав на провода, вызвал короткое замыкание. В эпицентре металлического «дождя» и оказалась подстанция. В диспетчерскую прибыли начальник центральной диспетчерской службы А.М. Филюрский и управляющий М.П. Сморгунов. Несколько раз звонил первый секретарь крайкома КПСС В.И.Долгих. Авария задела всю энергосистему края: остановились заводы, электротранспорт, погас свет в домах и больницах.

— Страшно было?

— Не страшно, а волнительно, хотя я был уже достаточно уверен в себе и не сомневался, что в основном всё сделаю правильно и авария будет устранена.

«Самуил Моисеевич — человек слова. Порядочный, ответственный, душевный. Если есть вопросы, которые надо решать, он всегда к ним относится внимательно, всегда готов помочь. Настоящий энергетик, высочайшего уровня профессионал» (А.Э. Шлегель, директор Красноярского филиала Сибирской генерирующей компании).

— На заре электрификации звучала песенка на стихи М. Исаковского:

«Вдоль деревни от избы и до избы
Зашагали торопливые столбы,
Загудели, заиграли провода,
Мы такого не видали никогда».

С начала принятия плана ГОЭЛРО прошло сто лет, а вдоль улиц по-прежнему шагают столбы и висят провода. Неужели не придумано другого способа передачи электроэнергии?

— Хотя над решением проблемы беспроводной передачи электроэнергии давно ломают голову учёные (яркий пример — Никола Тесла), проблема пока не решена. Некоторые страны, где земля особенно дорогая, прокладывают кабели под землей. Я был в Лондоне на подземной подстанции 400 кВ. От неё идут кабели к потребителям. Всё под землёй. В Москве тоже развиваются в этом направлении. Оптимизация процессов передачи больших мощностей на большие расстояния, что для нашей огромной страны чрезвычайно актуально, — суть моей докторской диссертации. Кое-что внедряется.

Фото С. Филинина

Фото С. Филинина

— При столь мощной и ответственной загрузке вы написали и защитили в 2004 г. кандидатскую, а через пять лет и докторскую диссертацию, опубликовали более 50 статей в серьёзных журналах. Хотели всё успеть?

— Я всегда работал по 14 часов в сутки. Диссертации и статьи — часть моей работы: опыт, анализ действующей системы, возможность попробовать на практике свои задумки. Главное — движение! Я по характеру, конечно, в маму, мне всегда нужно быть первым. Второе место — не моё, я никогда не скрывал этого, не стеснялся.

— Отсутствие ложной скромности — тоже смелая позиция.

— А почему я должен быть скромным? За 53 года в энергетике вполне осознал своё место в профессии. И в жизни.

— В жизни есть ещё семья, друзья, огромная библиотека, одних только книг серии «Жизнь замечательных людей» больше тысячи. Что читаете на досуге?

— Я всеядный! Мне сам процесс чтения нравится. Люблю биографические романы. В этом году прочитал «300 лет династии Романовых», три исторические повести польского писателя Мариана Брандыса, роман норвежского писателя Ю. Несбё «Сын». Интересно! Детективы люблю, зарубежных авторов, но особенно наших — Чингиза Абдуллаева, например, очень динамично пишет, захватывает!

«Я давно знаком с Самуилом Моисеевичем. Восхищает его преданность профессии, надёжность, способность принимать единственно верные решения в нестандартных ситуациях. Высочайший профессионал, высококультурный, великолепно образован, театрал, посещающий театр по зову души» (Эдхам Акбулатов, ректор СибГУ имени академика М.Ф. Решетнёва, в 2011-2017 гг. — глава Красноярска).

Театр люблю, особенно драматический. Я зритель, мне нравится лицедейство! Когда я был в Москве на курсах повышения квалификации в 1978 году, за 42 дня 30 раз был в театре, в воскресные дни по 2 раза — утром и вечером.

Я завидую людям талантливым: певцам, поэтам, музыкантам, но особенно художникам! Мне интересней талант художника! Рисовал-то я в школе классно, но рисунки подписывал, иначе трудно было догадаться, что на них изображено: дом или слон.

— Кто из художников вам более близок?

— Суриков! Я хорошо знаю его творчество, все его произведения, у меня есть несколько книг о Сурикове. И, конечно, не по одному разу обошёл картинные галереи Красноярска, Москвы и Санкт-Петербурга, а также всевозможные выставки у нас и за рубежом.

— Что в первую очередь посещаете, будучи за рубежом?

— Обязательно заглядываю в музеи. Музеи — это от папы. Он великолепно знал географию, историю. Я от него многое узнал и перенял.

— А у меня для вас сюрприз. Зная о том, что 10 лет назад, будучи в служебной командировке в Петровске-Забайкальском, вы посетили музей декабристов и близко к сердцу приняли его нужды: помогали деньгами, участвовали в реставрации музейных объектов, улицы Думской, где когда-то жили жёны декабристов, я связалась с директором музея Ольгой Коршуновой. Она передаёт вам большой привет и в ответ на запрос прислала целое письмо!

«В нашей стране не так много музеев, целиком посвящённых декабристскому движению, и в том, что наш музей существует и поддерживается в «живом состоянии», огромная заслуга Самуила Моисеевича Зильбермана.

Так, благодаря его финансовой поддержке к 180-летию восстания декабристов увидела свет книга читинской писательницы В.С. Трухиной «Петровский каземат». Музей был подключён к Интернету. Были реставрированы предметы XIX века, витрины, убранство комнат для музея декабриста И.И. Горбачевского.

Мы очень признательны неравнодушному человеку, любящему и уважающему историю России, благодаря которому музей декабристов г. Петровска–Забайкальского остаётся востребованным для туристов не только нашей страны, но и зарубежья» (О.В. Коршунова, директор музея).

— Для меня история — это источник вдохновения и понимания жизни. Всё, что происходит в стране, в мире, что меняется на наших глазах, все политические и экономические изменения, — всё это мне понятно благодаря знанию истории. Я принимаю происходящее как должное. И я спокоен. Потому что занимаюсь своим делом. Это дело настоящее.

— Ваш труд оценен по достоинству, и это, конечно, приятно. Какие награды особенно дороги?

— Награды дороги все! Самая главная — это оценка профессионального сообщества: заслуженный энергетик Российской Федерации. Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», почётные знаки «За вклад в развитие Красноярского края», «Достояние Сибири» и другие.

— Ваш прогноз на 2021 год?

— Энергетика — главное условие развития экономики. Энергетика будет развиваться в первую очередь в Восточной Сибири, в том числе усилением электрификации железной дороги на Восток.

Очень надеюсь, что в 2021-м и в последующие годы мы серьёзно изменим своё отношение к статусу инженерной подготовки, и молодёжь поймёт необходимость своего участия в производстве материальных ценностей!

Людмила АБРАМОВА