Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
февраль / 2021 г.

Знак ГТО на груди у него

Профессор МГУ Владимир Автономович УВАРОВ — личность легендарная. Полвека назад, в 1980 годах, он возглавлял лабораторию по комплексу ГТО во Всесоюзном научно-исследовательском институте физической культуры (ВНИИФК). Когда ГТО решили вернуть, Уваров стал активным разработчиком нового комплекса. Мы связались с профессором, чтобы узнать, как развивалось это движение и почему оно стало вновь актуальным.

ДОСЬЕ
Уваров В.А., заведующий научно-исследовательской лабораторией кафедры физического воспитания и спорта МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат педагогических наук, профессор, руководитель научной группы по разработке и научному обоснованию действующего Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ВСФК ГТО).

О себе: родился в Благовещенске Амурской области. Был чемпионом области по боксу. После окончания средней школы поступил в Государственный ордена Ленина институт физической культуры в Москве (ГЦОЛИФК). Призван в ряды Советской армии, где тренировал сборные команды боксёров Рязанского военного автомобильного училища и Московского Суворовского училища. После демобилизации открывались два направления: быть тренером по боксу (поскольку подготовил много хороших боксёров, был спарринг-партнёром Олимпийского чемпиона Б.Н. Лагутина) либо заниматься исследовательской работой. Выбрал второе и поступил в 1967 г. на работу в лабораторию «Программных и нормативных основ советской системы физического воспитания» ВНИИФК, которая в том числе вела исследования по научному обоснованию комплекса ГТО.

— В марте 2021 года исполнится 90 лет со дня основания Всесоюзного комплекса ГТО. Владимир Автономович, вы много лет посвятили его научному обоснованию и разработке новых подходов. Почему занялись этой темой? Какие в работе были этапы, достижения?

— Как спортсмену это направление сначала казалось мне непривлекательным, но постепенно увидел огромное поле проблем научного обоснования ГТО и стал серьёзно ими заниматься под руководством моего наставника, кандидата педагогических наук И.Т. ОСИПОВА, разработчика предшествующих комплексов ГТО.

Результатом моих исследований стало снижение возрастных рамок тестирования в комплексе ГТО до десятилетнего возраста и введение ступени «Смелые и ловкие». Этот шаг был этапным, поскольку многие десятилетия к выполнению нормативов комплекса ГТО допускались дети с 14-летнего возраста. Введение младшей ступени для тех лет было прогрессом.

Заседание Всесоюзного совета по комплексу ГТО 24 сентября 1981 г. Председатель совета — дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт А.А. Леонов. Докладчик: заведующий научно-исследовательской лабораторией комплекса ГТО ВНИИФК, кандидат педагогических наук  В.А. Уваров.

Заседание Всесоюзного совета по комплексу ГТО 24 сентября 1981 г. Председатель совета — дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт А.А. Леонов. Докладчик: заведующий научно-исследовательской лабораторией комплекса ГТО ВНИИФК, кандидат педагогических наук В.А. Уваров.

В 80-х годах заведовал научно-исследовательской лабораторией ВНИИФК, которая научно обосновала комплекс ГТО, введённый в 1985 году в практику физкультурного движения.

— Скажите, что мотивировало людей в то время выполнять нормативы ГТО?

— Молодёжь 1970-х годов активно и без принуждения занималась различными видами спорта по интересам. За это не нужно было платить. Тренеры по видам спорта приходили в школы и детские сады, отбирали перспективных детей. Выбор видов спорта определялся не финансовыми возможностями родителей, а спортивными интересами детей.

Если говорить о мотивации — спортсмен пользовался уважением сверстников. Это было престижно. Спортсмен со знаком даже третьего спортивного разряда имел высокий статус.

И тогда, и сейчас есть группы молодёжи, которые хотят или не хотят заниматься спортом. Это будет всегда. Но подготовка к выполнению норм комплекса ГТО в советское время входила в школьные и вузовские программы по физической культуре. Поэтому процесс сдачи норм ГТО был естественным.

— То есть нормы ГТО были обязательны, имели принудительный характер? Как это происходило?

— Выполнение нормативов было добровольным, но в СССР работали пионерская и комсомольская организации, велось патриотическое воспитание, в результате формировалась осознанная или неосознанная необходимость выполнять нормы ГТО. Я не считаю, что это плохо. Государство должно руководить оздоровлением народа своей страны.

Если говорить о стимулировании населения к получению значков ГТО, то это носило в первую очередь моральный характер: благодарности, грамоты как отдельным лицам, так и коллективам. Однако эти награды учитывались в продвижении по службе, в распределении премий и др.

Сейчас выполнение норм ГТО — мероприятие добровольное, но задача государства — стимулировать физическую подготовленность и здоровье населения. Принято правильное решение: давать зачётные баллы при наличии золотого знака отличия ГТО при поступлении в вузы. Так, на психологическом факультете МГУ только в 2019 г. 17 студентов воспользовались этим правом и поступили на бюджетное обучение. Считаю, что стимулировать материально — это правильно. Государству нужен здоровый народ.

— Как развивалось движение в восьмидесятые и в чём причины отказа от комплекса ГТО, ведь это случилось ещё при СССР?

— Количество значкистов комплекса ГТО постоянно увеличивалось. При этом в СССР утверждалось плановое выполнение задач по пятилеткам, и перевыполнение плана поощрялось. Эта система действовала и в подготовке значкистов. Управленческие организации, начиная со Спорткомитета СССР, в конце 80-х стали планировать невыполнимое количество подготовки значкистов, чем вынуждали работников на местах приписывать их число. Похоже, это привело к тому, что в статистических отчётах значкистов ГТО стало больше, чем населения страны (это мои умозаключения). Управленцы зашли в тупик. Давать победные отчёты о перевыполнении стало невозможно.

В этой ситуации самым простым выходом для управленцев стало заявление о недееспособности комплекса ГТО. Пресса, несмотря на то, что коллективы физической культуры и спортивные организации не собирались отказываться от комплекса, стала развивать эти бредовые идеи. Однако официально действие комплекса ГТО не отменялось. С середины 90-х годов он продолжал функционировать для оценки физической подготовленности населения в ряде субъектов РФ (Ярославская, Белгородская, Свердловская области; Республика Карелия), в Казахстане и Белоруссии.

— А комплекс ГТО действительно был популярен в народе?

— Для тех, кто не занимался спортом, значок ГТО был престижным (кстати, сейчас выдаётся не «значок», а «знак» ГТО).

Значки носили с удовольствием. Этому способствовала пропаганда комплекса и оригинальный дизайн значка образца 1972 года. В 90-е годы мода носить на одежде какие-либо значки исчезла.

Для присвоения спортивных разрядов было необходимо наличие знака ГТО. Это требование не всегда выполнялось, хотя оно уместно как показатель уровня общей физической подготовки для дальнейшего совершенствования в избранном виде спорта.

— О комплексе ГТО писали книги, даже посвящали стихи. Нужна ли такая пропаганда сейчас? Или она не будет работать и требуются другие методы популяризации?

— Пропаганда комплекса ГТО, введённого в 1972 году, была на высочайшем уровне. Все СМИ, не только ведущие газеты и журналы, телевидение регулярно давали информацию о различных аспектах работы по комплексу ГТО. Издательство «Физкультура и спорт» выпустило серию методических пособий как для коллективов, так и для самостоятельной подготовки к выполнению испытаний по каждой ступени. Моё методическое пособие для детей 10-13 лет «Смелые и ловкие» было издано дважды многотысячными тиражами.

Сегодня о комплексе говорят, но это теряется в море информации о спорте. В СМИ почти ничего нет о комплексе ГТО. Может быть, юбилей повлияет? Хотя, к сожалению, подготовку к празднованию юбилея комплекса (а это сверхзначимое событие в истории физкультурного движения нашей страны) Минспорт РФ начал всего за два месяца.

— Вы упомянули 1972 год, он в определённом смысле рубежный в истории движения. Тогда был создан Всесоюзный совет по комплексу ГТО, по нынешним меркам это полномочия министерства. Возглавил совет дважды Герой Советского Союза космонавт Алексей ЛЕОНОВ. Это соответствовало значению комплекса ГТО в СССР или разрасталась бюрократия? Какая роль была у Леонова?

— Всесоюзный совет по комплексу ГТО, членом которого состоял и я, являлся уникальной общественной структурой, которая могла заслушивать отчёты об организации работы по комплексу ГТО и физкультурно-массовой работе руководителей всех субъектов Союза, давать предложения по совершенствованию этой работы. Алексей Архипович Леонов знал проблемы массовой физической культуры и спорта как профессионал.

Структурное подразделение совета — Всесоюзная инспекция комплекса ГТО — контролировала область массовой физической культуры и спорта во всех республиках СССР. Выводы инспекции рассматривались Всесоюзным советом, принимались соответствующие решения. А Алексей Архипович был не только руководителем, но организатором, главным судьёй многочисленных чемпионатов СССР по многоборьям комплекса ГТО.

— Были проблемы в работе комплекса ГТО в то время?

— Проблем было много, но основная — это недостаток спортивных сооружений в стране.

— Комплекс ГТО получил научное обоснование во многом благодаря усилиям вашей лаборатории. Это было задание государства, интерес самих исследователей или имелись другие причины к научному изучению (например, при реализации комплекса возникали проблемы со здоровьем, высказывались возражения против массовой сдачи нормативов)?

— Все комплексы ГТО разрабатывались по заданию государства или по инициативе ведущего спортивного ведомства страны. Комплекс 1972 года был разработан по заданию ЦК КПСС и Совета Министров СССР. Ныне действующий комплекс возрождён и разработан в соответствии с указом Президента РФ.

Несмотря на то что о комплексе ГТО забыли более чем на 20 лет, я верил в его возрождение (а не как некоторые критики говорили — «в реанимацию»). Даже в период затишья вариант комплекса 1985 года продолжал работать в субъектах РФ.

Когда пришла необходимость разработки нового комплекса ГТО, ко мне обратились руководители Минспорта РФ. Была создана бригада исследователей, в основном из моих учеников, ныне кандидатов и докторов наук, которые и выполнили эту работу.

На комплекс ложится задача развития всей системы физического воспитания в стране. Это означает, что государство ставит перед народом задачу гармоничного (разностороннего) развития физических качеств каждого гражданина, а также овладения прикладными умениями и навыками, обеспечивающими его жизнеспособность в критических ситуациях. Это навыки: уметь преодолевать длинные и короткие дистанции, плавать, передвигаться на лыжах, стрелять, метать, действовать в природных условиях и т.д.

Разработка нормативных требований проводилась на основе тестирования населения в 21 субъекте Российской Федерации, в том числе в Красноярском крае. В исследовании приняли участие более 240 тысяч человек от 6 до 70 лет и старше.

— Чего не хватает современному комплексу ГТО? Как бы в целом вы его охарактеризовали?

— Действующий комплекс ГТО базируется на изучении всех вариантов его структуры и содержания начиная с 1931 года и наиболее обоснован с точки зрения достижений науки и практики, учитывает реалии развития физической культуры и спорта в стране. Наш комплекс ГТО не имеет аналогов в мировом сообществе. Он является программной и нормативной основой физического воспитания населения (Указ Президента РФ от 24.03.2014 г.).

Был учтён положительный опыт и недостатки советского комплекса ГТО, изучена история совершенствования отечественных вариантов комплекса ГТО и зарубежная практика тестирования физической подготовленности населения. Внесено более 300 изменений и дополнений относительно предыдущих вариантов и комплекса ГТО 1985 года. Важным стало расширение возрастного диапазона комплекса введением новой 11-й ступени для людей от 70 лет и старше, а также разработка для всех ступеней новых уровней трудности нормативов, базирующихся на современном состоянии физической подготовленности населения страны. Разработаны нормативы золотого, серебряного знаков и отсутствующего ранее бронзового знака отличия.

Вместе с тем совершенствование комплекса должно продолжаться в соответствии с потребностями государства, общества, системы физического воспитания в стране. Например, нужно ввести новые ступени для выполнения нормативов для взрослых в пятилетнем, а не десятилетнем диапазоне; разработать те же поощрения за многократное получение знаков ГТО и др.

— Понятно, что название ГТО («готов к труду и обороне») сегодняшний комплекс получил в силу традиции, ГТО — узнаваемый бренд. А содержательно: какой посыл комплекс имеет сейчас? К чему он готовит, что даёт?

— Выбирая название комплекса, Минспорт РФ проводил опрос всех субъектов РФ. Было предложено более 10 вариантов наименований, но по количеству предложений выиграло действующее название, поскольку в нём заключён смысл целей и задач, актуальных и сегодня.

Благодарим за подготовку материала Евгения Анатольевича НИКОЛАЕВА, старшего преподавателя кафедры физической культуры

История комплекса ГТО

1927 г. Начало работы по созданию системы оценки физической подготовленности населения. Заложены предпосылки для создания комплекса ГТО. Впервые предложены нормы для получения значка «Нормальный атлет» и «Нормальный физкультурник».

1931 г. Введение комплекса ГТО в практику физкультурного движения. Постановлением Всесоюзного совета физической культуры при ЦИК СССР 11.03.1931 года введён физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» как одна ступень с тремя возрастными группами для взрослого населения. Получение значка было возможно при выполнении 21 вида испытаний, из которых 13 имели конкретные нормативы. Все виды испытаний были обязательными и имели один уровень оценки: «сдано».

1932 г. Введена вторая ступень комплекса ГТО, предназначенная для стимулирования достижения более высокого уровня физической подготовленности. Включала 24 вида испытаний, из которых 19 имели обязательные нормативы.

1934 г. Становление структуры комплекса ГТО. Введена ступень «Будь готов к труду и обороне СССР» (далее БГТО) для детей 13-14 и 15-16 лет. На протяжении 38 лет комплекс ГТО состоял из трёх ступеней: БГТО, ГТО I и ГТО II.

1939 г. Внесены изменения, соответствующие задачам государства перед Великой Отечественной войной. Введены такие виды испытаний, как переползание, скоростной пеший переход, метание связки гранат, лазание по канату и шесту, лазание по деревьям, переноска патронного ящика, преодоление полосы препятствий, а также виды единоборств, в том числе на штыках винтовок. Введены группы видов испытаний по выбору для оценки конкретного физического качества (быстроты, силы, выносливости и т.д.).

1946 г. Основной задачей стала оздоровительная направленность. Нормативы испытаний были снижены, т.к. разруха, голод, лишения подорвали состояние здоровья народа.

1955 г. Исключены группы видов испытаний по выбору, поскольку их многообразие затрудняло организацию проведения тестирования.

1959 г. Результаты испытуемых оцениваются с применением таблицы очков. Для получения значка ГТО необходимо набрать достаточное суммарное количество очков. Это способствовало приобщению населения к занятиям избранным видом спорта.

1972 г. Утверждён новый комплекс для привлечения к занятиям физической культурой. Разработаны нормативы для семи возрастных групп (10-55 лет — женский пол, 10-60 лет — мужской пол). Введены новые ступени «Смелые и ловкие» для детей 10-13 лет, «Бодрость и здоровье» для взрослых от 40 до 60 лет. В предыдущих редакциях ГТО возрастные границы были в диапазоне от 14 до 40 лет.

1985 г. Ряд нововведений:

1. Введена новая ступень для школьников 1–2-х классов «К стартам готов».

2. Для взрослых разработаны нормативы в пределах пятилетних возрастных групп вместо десятилетних.

3. Введены одинаковые возрастные границы ступеней для лиц мужского и женского пола.

4. Для каждой ступени введён раздел «Рекомендации к двигательному режиму», предусматривающий самостоятельную подготовку.

5. Для уменьшения физиологической нагрузки на организм увеличены дистанции в беге на выносливость до 1500 м для школьников и до 2000 м и 3000 м для взрослых с временными нормативами.

6. Введён тест в подтягивании на низкой перекладине.

7. Введена стрельба из пневматической винтовки начиная с 3-го класса.

8. Для школьников метание теннисного мяча было заменено на метание мяча весом 150 г.

9. Введены новые виды в первых ступенях — бег на дистанцию 30 м (быстрота) и челночный бег 3 х 10 м (быстрота и координация движений).

10. Исключён марш-бросок и толчок штанги от груди.

1990-2013 гг. Прекращение исследований в области совершенствования комплекса ГТО с начала 90-х годов ХХ века привело к потере огромного объёма научной информации о физической подготовленности населения. В 2004 году Минспорт РФ принимает решение по разработке Государственного физкультурно-спортивного комплекса ГТО РФ и проведении исследования в Республике Мордовия. Необходимость возрождения комплекса инициируется государственными организациями. В 2013 году Советом при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта создана рабочая группа для разработки нового государственного физкультурно-спортивного комплекса.

2014 г.
Возрождён комплекс ГТО. Внесено более 300 изменений и дополнений относительно комплекса 1985 года. Введена новая 11-я ступень для людей от 70 лет и старше. Для всех ступеней разработаны новые уровни трудности нормативов. Разработаны нормативы золотого, серебряного знаков и отсутствующего ранее бронзового знака отличия.

Современный комплекс ГТО охватывает также лиц с ограниченными физическими возможностями здоровья.

СФ