Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
март / 2021 г.

В пещере люди особые — настоящие

На дворе XXI век. Человек избороздил планету вдоль и поперёк, благодаря технике заглянул в самые удалённые уголки и недоступные места земного шара. Тем не менее даже рядом с нами мир ещё не изучен. В последнее время, утверждает директор Красноярского краевого клуба спелеологов Надежда ОВЧИННИКОВА, в нашем регионе постоянно открываются всё новые пещеры.

— Красноярский краевой клуб спелеологов — один из старейших в России. Ещё в Советском Союзе было три точки на карте, где активно развивалась спелеология. Эти регионы стали пионерами движения — Урал, Крым и Красноярск.

— Такое же положение дел и сегодня. Красноярскому краевому клубу спелеологов — он самый старый в стране — 62 года. Конечно, интерес к спелеологии у нас сформирован благодаря ландшафту — много пещер, в том числе доступных. В Красноярске можно сесть на рейсовый городской автобус и добраться до большой пещеры: вертикальной, очень серьёзной. Таким богатством мало какой регион может похвастать.

Конец 1950-х — это время, когда уже родился краевой клуб. А начало спелеологическим исследованиям было положено в крае ещё в конце XIX века. Именно тогда учёный и общественный деятель ЕЛЕНЕВ начал изучение пещер в районе реки Бирюсы, недалеко от будущего Красноярского водохранилища.

— В представлении большинства людей спелеология — это история про туризм, про людей, которые ходят в пещеры из любопытства и чтобы испытать себя. А кто, на ваш взгляд, спелеолог?

— Конечно, спелеология — это наука. Наука о пещерах. Но все, кто приходит в неё, начинают именно со спелеотуризма. Это нужно для того, чтобы понять, твоё это или нет. Спелеотуристов в разы больше, чем исследователей.

Ещё есть направление: спелеология как вид спорта. И это понятно, так как без физической подготовки покорить пещеру невозможно. Поэтому спелеолог — это и турист, и спортсмен, и исследователь.

В спелеологию приходят люди с разным образованием. Есть менеджеры, бухгалтеры, преподаватели и так далее. Но занимаются пещерами серьёзно, с научным подходом, чаще всего, конечно, геологи. Среди самых сильных спелеологов люди именно этой профессии. В общем-то, это закономерно: их профессия — изучать Землю.

— А чем занимается клуб?

— Важная часть нашей работы и, наверное, главная — подготовка людей к экспедициям. Всё даётся в комплексе: теория, спортивная подготовка, навыки работы с оборудованием, правила поведения, экологическая этика. Проводим семинары, тренировки.

— Сейчас ведётся учёт пещер?

— Обязательно. Существует кадастр и атлас пещер. В том числе и по нашему региону. Красноярский край делится на карстовые районы, по которым потом даётся развёрнутая база. К таким районам, например, относится Бирюсинский. Этот район на Красноярском море популярен за счёт своих гротов на воде. Одно из самых посещаемых мест — Мамонтовская пещера. Она доступна: подплыли, с воды посмотрели, никуда идти не надо. Это, конечно, не спелеология, а просто прогулка в очень красивом месте. Но есть там и серьёзные пещеры, только в данном маленьком районе их около восьмидесяти. В окрестностях Красноярска их тоже немало: на Торгашинском хребте порядка тридцати пещер, Караулинское нагорье, Базаиха — тоже всё в пещерах.

На сайте «База знаний спелеологии», который принадлежит нашему краевому клубу, сейчас 277 карточек пещер нашего региона. Там мы даём обзорную познавательную информацию по пещерам края, она постоянно пополняется. Конкретики, в том числе по координатам, там нет. Почему? Чтобы люди, не связанные со спелеологией, не смогли туда добраться.

История

Точкой отсчёта красноярского спелеодвижения официально считается 1958 год. Первым председателем клуба стал Игорь Ефремов. Начало красноярской спелеологии связано с первым прохождением пещеры Торгашинской. К 1961 году в городе уже действовали более 20 групп исследователей пещер. В 1962 году красноярцы побывали на первом всесоюзном слёте спелеологов.

— Вы упомянули про этику. У спелеологов она особая?

— Да, в пещере есть определённые правила поведения. Например, запрещено оставлять мусор, который из-за особого микроклимата начинает почти мгновенно покрываться плесенью. Естественно, нельзя ломать сталактиты, писать «Здесь был Петя». Правила вроде нехитрые, но чтобы понимать, что к чему и почему, в пещеру нужно приходить вместе с представителями сообщества. Конечно, пещера, которая стояла сорок миллионов лет, переживёт и Петю, и Васю, поглотит оставленный мусор, со временем вода сотрёт надписи, но дикость цивилизованного человека в пещерах как-то особенно бросается в глаза…

Главное, на мой взгляд, почему не стоит ходить в пещеру самостоятельно, — это опасности, которые ждут неподготовленного человека. Иногда они смертельные. Даже самая маленькая «яма» — так мы внутри сообщества называем пещеры — таит множество угроз. И одна из самых серьёзных среди них — темнота. Неподготовленный человек, взяв с собой плохой фонарик, который погаснет через триста метров, имеет все шансы остаться в пещере навсегда. Поэтому ходить туда без специального сопровождения категорически нельзя. Если кто-то захотел в пещеру, пусть приходит в клуб, где всему научат, а потом возьмут с собой в пещеру.

Внутри сообщества тоже есть определённые правила. В том числе и в общении друг с другом. Все проблемы нужно обговаривать на берегу, обсуждать, договариваться перед экспедицией, а не тогда, когда уже спустился в пещеру. Нельзя что-то умалчивать, врать, потому что цена недомолвок и замалчивания может быть слишком высока — человеческая жизнь. Жизнь — самая главная ценность в пещере.

— Спелеологов часто сравнивают с альпинистами, которые преодолевают множество преград на своём пути. Какие главные препятствия ждут человека в пещере?

— Если в горах — это холод, то в пещере — вода. В некоторых есть настоящие озёра. Порой сам путь до пещер бывает так долог и тернист, что требуются особые навыки и физическая подготовка, в том числе и по скалолазанию.

Пещеры бывают разные: горизонтальные, вертикальные. И, кстати, не в любое время года они бывают доступны.

В больших пещерах устанавливаются подземные базовые лагеря. В Красноярском крае есть пещера Большая Орешная, глубина её небольшая, а вот протяжённость составляет более сорока трёх километров. Без установки базового лагеря в такой пещере, например, провести топосъёмку просто невозможно. Сегодня как раз ведётся работа по её пересъёмке.

А в вертикальную пещеру глубиной два километра ты за один день даже не погрузишься, там нужно организовывать не один базовый лагерь. Иногда в подземном лагере приходилось жить по две недели. Под землёй многое иное: от оборудования до правил поведения. Вместо рюкзаков — транспортники, даже крошки еды оставить нельзя.

— Насколько спелеология дорогое удовольствие?

— Если заниматься профессионально, то дорогое. Скажем, топосъёмочный набор (планшет и «лейка», то есть дальномер) на одного человека стоит порядка 70-80 тысяч. Плюс расходники. Для восхождения вверх в пещере нужен перфоратор — это 60 тысяч. Также снаряжение (верёвки, крючья и так далее) — 150 тысяч. Нужны транспортные мешки, спальники, одежда, экипировка. Один хороший фонарь — свет очень важен в пещере — стоит около десяти тысяч рублей. А нужно два как минимум.

Иногда к серьёзным экспедициям готовятся по полгода — году. Это касается не только оборудования, но и тренировок, знаний о местности, куда отправляешься. Заранее расписывается маршрут, логистика, распределяются роли, кто за что отвечает и чем занимается. У каждого в группе своя задача — есть штурмовики, есть те, кто занимается топосъёмкой и так далее. Спелеология — дело командное. Здесь одиночек почти не встретишь. Бывают экспедиции, в которых принимают участие по 40-50 человек.

— Есть фильмы, которые несведущему человеку покажут, что такое пещера?

— Самый лучший фильм про спелеологов — «Санктум». Да, там довольно много фантазии: например, не ходят в пещеру с голым торсом, так как средняя температура там плюс четыре. Но это самый приближенный к реальности художественный фильм о пещерах и их исследователях. Картина, кстати, основана на реальных событиях.

— Как я понимаю, каждый поход в пещеру — экстремальная история. А были случаи, когда приходилось спасаться во время экспедиции?

— Это происходит довольно часто. Как бы ты ни был подготовлен, от подобного никто не застрахован. Пожалуй, самая серьёзная история в моей практике произошла в 2001 году в Абхазии, во время экспедиции в пещеру Сарма. Об этом тогда говорила вся страна. Моя первая серьёзная экспедиция.

В этой вертикальной пещере до нас никогда и никого не было, поэтому под землёй находились сразу несколько команд. Первыми шла одна команда (4 человека) штурмовиков, плюс две команды вспомогательные (по 4 человека в каждой). Одна команда просто не унесёт всё оборудование — только верёвок для спуска необходимо около двух с лишним километров, крепежи, карабины и так далее. А оборудования для пещеры, как я уже говорила, нужно много.

Мы ехали в Абхазию на поезде. Когда вышли на перрон и сложили в одну кучу всё, что везли с собой, выросла гора чуть ли не больше вагона. Проводники остолбенели — они не поняли, где это помещалось.

Был последний день экспедиции у команды штурмовиков, по плану они должны были начать подъём со стоянки. Штурмовая команда успела опуститься на глубину полторы тысячи километров. Ребята пообедали и стали подниматься. А в это время на поверхности случился смерч. Нас в горах зацепило только его хвостиком. На поверхности, в базовом лагере, оставалось семь человек: шесть девчонок и руководитель экспедиции. Среди них была и я. Хорошо помню: два часа дня, мы сидим рядком, и тут в приёмник прямиком попадает молния. Начался страшный шквальный ветер, мы бросились держать базовую палатку. Стояли внутри неё и держали вшестером, чтобы не улетела. Дождь, град, летающие камни. Всё это длилось около полутора часов, потом раз — и яркое солнце. Плотников — наш руководитель — сразу стал связываться со всеми, кто был в пещере. В экспедиции, особенно на Кавказе, очень важна связь. Есть обязательный чёткий график, по которому ты должен выходить на связь с дежурным на поверхности. В первую очередь это нужно для того, чтобы подземной группе сообщать об изменении погоды.

Но никто не выходил на связь. Плотников сразу почернел, потому что понимал, что там могло случиться. Связи с ребятами не было больше суток. Спускаться к ним из лагеря было некому. Плотников взял спутниковый телефон и пошёл на гору звонить в МЧС, в Красноярск, где стали собирать спасательную команду.

— Что же произошло в пещере?

— В то время, когда налетел ураган, с нами должна была по графику связаться вспомогательная команда штурмовиков, которая находилась где-то на глубине 420 метров. Молния, попавшая в наш приёмник на поверхности, по проводу ушла в пещеру и ударила радиста, взявшего в руки аппарат. Он потом очнулся, с ним всё обошлось. Когда ребята, находящиеся на –1540, направились к выходу, выяснилось, что ход полностью заполнен водой, и она поднимается, затапливая грот. Они нашли сухое место и просидели на этой полочке семнадцать часов, пережидая, когда вода спадёт.

Вода — одна из главных опасностей в пещере. На Кавказе, если на поверхности прошёл хороший дождь, то через два часа вся вода под землей, в пещере. Например, в той же Сарме есть отвес в 250 метров, называется «Чемпион». В паводок там появляется водяная пыль, дышать нечем. Или ход, пока нет воды, чистый, а когда вода приходит, то тебя просто смывает. У спелеологов есть выражение «электричка пошла» — такой страшный гул стоит, когда идёт вода. К тому же она несёт с собой камни, грязь. В общем, вышли они на связь только через 30 часов. Тогда про нас рассказывали во всех новостях. Всё, слава Богу, закончилось благополучно, команды вышли самостоятельно.

— Как часто бывают такие межрегиональные экспедиции? И, вообще, зачем спелеологу ехать на другой край земли, если у него, как у нас в Красноярске, есть свои пещеры, в том числе и нехоженые.

— Мечта любого спелеолога — пройти самую глубокую пещеру. Это как для альпиниста покорить Эверест. У нас в крае нет пещер высокой категории сложности. Сложность — это и глубина, и препятствия, которые могут встретиться. У нас в основном «двойки». К ним относится и самая известная пещера Торгашинская. Чуть посложней пещеры на Алтае. Но самые сложные на Кавказе — это хребты Арабика, Бзыбь. Там есть пещеры пятой и даже шестой (самая высокая) категорий сложности.

— А в заграничных экспедициях вы участвовали?

— Не приходилось. Спелеология там устроена иначе. Просто так, как у нас, в пещеру попасть нельзя, нужно специальное разрешение. Пещеры охраняются, могут находиться на частной территории.

— А сейчас вы к какой экспедиции готовитесь и какова её цель?

— Я уже наездилась в экспедиции, моя главная экспедиция сейчас — это трое маленьких детей. Но вот папа наш собирается, и мы, конечно, его проводим до Абхазии, возможно, приползём с детками и в базовый лагерь на пару деньков, тут надо будет по погоде смотреть.

А экспедиция планируется в сентябре на Западный Кавказ, хребет Арабика. Цели экспедиции очень различны, и команда едет с разным уровнем подготовки. В том числе среди целей: прохождение маршрута третьей категории сложности с получением документов (п. Сарма, п. им. И. Ганди, п. Тройка). Руководитель экспедиции Алексей Овчинников. Организаторами выступают Красноярский краевой клуб спелеологов и клуб «Конгломерат» при поддержке Центра путешественников.

— Как появились лично в вашей жизни пещеры? Насколько понимаю, девушек среди спелеологов немного.

— В пещеры в основном ходят мужчины. Они выносливее, сильнее. Что касается меня, то моя жизнь изначально должна была быть связана с музыкой. После 8 класса я приехала из Бородино и поступила в музыкальное училище, но через несколько месяцев поняла, что не моё, не хочу. Вернулась домой, пошла работать в туристическую секцию, занималась с детьми. Потом появилась спелеология. Всё вышло само собой. Туризм и занятие с детьми — то, что мне всегда нравилось, и это стало делом жизни. Моя основная работа также связна с подрастающим поколением и туризмом, я работаю начальником отдела в молодёжном «Центре путешественников».

— По вашим рассказам, пещеры — это про большие трудности, опасности. В чём же удовольствие от похода туда?

— Сложно однозначно сформулировать. Для чего идёшь в пещеру? Чтобы побороться с собой, со своими страхами? Да. Нужна физическая нагрузка, разрядка? Да. Самый кайф — когда после того, как проведёшь в пещере неделю, ты приходишь домой, садишься на диван и понимаешь — вот ты здесь, живой. И ты смог, преодолел, в том числе и себя.

Но на самом деле ты идёшь не только и не столько в пещеру, сколько за людьми и к людям. Они там особые — настоящие.

— И последний вопрос, в каком-то смысле философский: что «видно» из пещеры? Что лучше там узнаёшь о мире, о Земле, на что и какие она даёт ответы?

— Как-то после очередной экспедиции на Кавказ, которую мы обсуждали, один из участников сказал: «Ни одна «яма» не стоит человеческих отношений, и тем более жизней». Вот я живу именно с этим пониманием, и чем больше проходит времени, тем чаще я вспоминаю эту фразу. То есть в пещере ты осознаёшь ценность жизни. А ещё, находясь под землёй, ты понимаешь, насколько человек мелок и беспомощен, и далеко он не «царь природы». Простая стихия одномоментно может изменить всё, что ты настроил, напланировал. И эти законы жизни Земли нужно УВАЖАТЬ, как минимум.

Справка

Пещера Сарма находится в Абхазии. Считается третьей по глубине пещерой в мире (после Крубера-Воронья— 2 место и им. Верёвкина — 1 место; обе в Абхазии). Сарма была обнаружена в 1990 году. Первоначально представляла собой небольшую щель с мощной тягой холодного воздуха. Пещера получила имя Сарма от названия ветра на озере Байкал. Вход в пещеру расположен на высоте около 2150 м над уровнем моря. Пещера субвертикального типа, представляет собой череду колодцев, соединённых между собой перелазами и галереями. В разные годы многие спелеологи приняли участие в открытии и прохождении этой пещеры — в основном спелеологи из Красноярска и Иркутска.

Марина ЯБЛОНСКАЯ