Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
октябрь / 2010

Водный вопрос

На вопросы газеты «Сибирский форум. Интеллектуальный диалог» отвечает генеральный директор компании «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс» Анатолий МАТЮШЕНКО.

– Вы пьёте воду из крана?

– Да. Все работающие в «КрасКоме», их семьи и все их знакомые пьют воду из-под крана, потому что знают её отличное качество. И вам рекомендую делать также.

– Долгое время мы считали, что в Красноярске – едва ли не лучшая водопроводная вода в России, которая не требует дополнительной очистки и смягчения. Что изменилось сейчас – воду испортили предприятия или качество труб?

– Кто вам сказал, что вода испортилась? Красноярская водопроводная вода до сих пор считается одной из лучших в России. И по-прежнему не требует ни очистки, ни смягчения. Загляните в свой чайник. Есть там накипь? Я сразу вам скажу, что накипи там нет, потому что водопроводная вода в Красноярске – мягкая. Более того, она сразу пригодна для бутилирования. И нам поступали такие предложения: разливать её сразу в бутылки. Но пока это не осуществимо из-за недостаточности производственных мощностей.

– Бытовые фильтры «Барьер» – это коммерческий проект или действительно необходимость?

– Это коммерческий проект. Вода из нашего водопровода не нуждается ни в какой очистке. Однако каждый волен поступать, как ему хочется. Есть лишние деньги, пусть покупает фильтры. Но я бы не советовал.

– Сезонные отключения воды – это неизбежность? Говорят, за рубежом их нет. Это правда?

– Неизбежность – это не совсем то слово. Это необходимость, запланированная за полгода вперёд. На двое суток в летний период отключается холодная вода в каждом из районов города. Делается это исключительно для подготовки объектов жизнеобеспечения к работе в зимних условиях. Это, на наш взгляд, не такая уж глобальная проблема. Тем более в необходимых случаях вода подвозится автоцистернами. Как иначе менять задвижки на водопроводах, электрооборудование на водозаборах? К остановке готовятся заранее, а потом быстро делают всё одновременно по всему району отключения. Зато, благодаря этому, мы обновили значительную часть запорной арматуры импортными аналогами. И за рубежом для таких работ тоже «обезвоживают» систему – отключают воду.

– Сколько современный город может прожить без воды? При каких условиях Красноярск мог бы остаться без водоснабжения? За какой период самая серьёзная авария может быть устранена?

– Город без воды не останется. Система водоснабжения устроена так, что, если с какого-либо водозабора невозможно подать воду, то, увеличив производительность других, можно подать в систему дополнительные объёмы.

Есть также возможность «перераспределения» потоков. Если помните, в 2008 году произошла авария на дюкере с острова Татышев. По дюкеру поступала вода в Советский район города. Тогда район без воды не остался. Её подавали с водозабора «Гремячий лог», от которого запитаны потребители Октябрьского и части Железнодорожного районов. Дефицит, конечно, ощущался в «пиковые» часы, однако вода в Советский район подавалась. И в максимально короткие сроки с острова Татышев был построен новый дюкер. А это колоссальный объём работы. Так что потенциал есть, как технический, так и интеллектуальный. Красноярцы могут не опасаться.

Кроме того, напомню, в России с 2006 года действует Постановление Правительства № 307 «О предоставлении коммунальных услуг», согласно которому жёстко регламентированы сроки ликвидации инцидентов на сетях. На тупиковых магистралях до 24 часов, а на остальных участках не более 4 часов единовременно и до 8 часов суммарно в течение месяца.

– Какие современные технологии обслуживания сетей водоснабжения используются (например, поиск порыва труб)? Есть ли такая электронная схема, где видна вся сеть?

– Существуют телероботы, которые инспектируют водоводы в условиях, где этого не может сделать человек. Например, при работе в агрессивных средах. «КрасКом» использует их при инспекции систем водоотведения. Например, использовали робота, когда нужно было определить незаконный сброс нефтепродуктов в канализационный коллектор. Робот двигается с течением воды и передаёт на монитор «картинку», на которой можно увидеть место незаконной «врезки» в трубопровод. Существуют неразрушающие методы диагностики водоводов. Такой диагностический комплекс в «КрасКоме» работает не первый год. В основном используется при определении мест порыва трубопроводов, а также для составления электронной карты подземных коммуникаций. Работа над ней началась в 2005 году и продолжается по сей день.

– Едва ли не каждый год в период паводка над Красноярском нависает угроза, что будут затоплены водозаборы, и из-за этого возможны перебои в водоснабжении. Но если проблема известна – разве нельзя найти её решение?

– Над этой проблемой уже подумали проектировщики Красноярской ГЭС до начала её строительства. Максимальный проектируемый водосброс составляет 12 тысяч м³. Водозаборы рассчитаны на работу при таком водосбросе. И работают они без сбоев в таком режиме с середины 60-х годов прошлого столетия.

– Сейчас в многоквартирных домах повсеместно устанавливают счётчики расхода воды. Кому это выгодно?

– В настоящий момент не в выгоде дело. Дело в федеральном законодательстве и постановлении правительства. У государства «дошли руки» до учёта ресурсов. Был разработан и утвержден Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». И это очень правильно. К ресурсам надо относиться бережно: и нам – ресурсоснабжающим предприятиям, и населению, которое пока не привыкло считать расход воды. А вода – это природный ресурс, который не безразмерен. Счётчики – необходимы, и, в конечном итоге, они будут выгодны населению. Сколько потратил, за столько и заплатил. И я вас уверяю, собственник станет по-другому относиться к воде, так, как относится сейчас к электричеству. Это нормально.

– Насколько затратно водоснабжение?

– Следует уточнить, что вы вкладываете в понятие «затратно»? Могу сказать, что затраты человеческих и инженерных ресурсов очень высоки. В серьёзном технологическом производстве, каким мы являемся, по другому не бывает. Люди вкладывают в свою работу свой опыт, умение, душу, зачастую не считаются со временем. Они могут гордиться своей работой, а Красноярск может гордиться своей водопроводной водой.

Если говорить о «затратности» для потребителей, то один кубометр или одна тысяча литров лучшей воды в России стоит 10,06 рублей. Для сравнения: один литр водопроводной воды из крана обходится красноярцам в одну копейку (!), а один литр бутилированной воды стоит минимум 30 рублей. Как говорится, почувствуйте разницу.