Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
апрель / 2021 г.

Разная молодость

На стенах кабинета Арины Сергеевны МАТВЕЕВОЙ, директора молодёжного центра «Своё дело», нет пустого места — всё в грамотах, дипломах и благодарственных письмах. Они стоят даже на подоконнике. «Арина Сергеевна — наша путеводная звезда», — с улыбкой говорит специалист центра Татьяна в ответ на мой удивлённый взгляд, пока мы ждём хозяйку кабинета. Она же проводит мне небольшую экскурсию по молодёжному центру: здесь место для конференций и собраний (можно организовать мероприятие бесплатно, просто подав заявку), большие деревянные ворота — элемент фотозоны экологического проекта «Берёзы и ели». Дальше — танцевальный зал, кабинет, где работают специалисты центра. А вот и новшество пандемии — площадка для онлайн-трансляций. В целом молодёжный центр на ул. Попова, 12 — такой доброжелательный, современный офис. С одной поправкой — только для молодых.

Всего в Красноярске девять молодёжных центров, и «Своё дело» — один из небольших. У него, как и у других городских МЦ, своя специализация, причём довольно непростая — профилактика негативных проявлений в молодёжной среде. У нашей встречи особый повод: в апреле «Своему делу» исполняется 20 лет.

Не коллектив, а команда

Арина Сергеевна рассказывает о своём центре взахлёб, спрашивая: «Я не слишком быстро говорю? Знаю это за собой». Пару фраз старается проговаривать медленнее и снова устремляется в словесный галоп. Ей 30 лет, в молодёжном центре она работает с 17-ти: была волонтёром, специалистом на 0,25 и на 0,5 ставки, начальником отдела и последние четыре года — руководитель.

«Название «Своё дело» появилось из направления, которое сначала вёл наш молодёжный центр, — предпринимательства. Но последние лет десять одно из основных направлений нашей работы — профилактика негативных проявлений в молодёжной среде, — рассказывает Арина Сергеевна. — Это работа с несовершеннолетними, которые вступили в конфликт с законом либо (мы используем такую формулировку) «выпали из нормы взросления». В эту норму взросления мы и стараемся их вернуть. Основная задача нашего центра — стать площадкой для самореализации молодёжи, причём разной, с разными возможностями.

Мы понимаем, что чужих детей не бывает, это наш главный принцип. Возможность поменять для ребят среду — это как раз тот момент, который позволяет им помочь. За счёт чего? Мы другие. По ФЗ-120 мы являемся субъектом профилактики правонарушений, таким же, как комиссия по делам несовершеннолетних (ПДН), Центр помощи семье и детям. Но мы принципиально другие, у нас другая основа. Вы заходите в молодёжный центр — и у вас не складывается ощущение, что мы несём какую-то негативную стигму, связанную с «трудными детьми». Мы вообще этот термин не употребляем. Ребята приходят к нам, и мы понемногу прививаем другую культуру поведения. Работаем без выходных: с 9 утра до 10 вечера каждый день. Режим работы связан с тем, что мы максимально настроены на молодёжь, на студентов, на школьников и не можем работать до 18.00, если многие из них только учатся до 5 вечера. Как им иначе к нам попасть?».

Профилактика негативных проявлений в молодёжной среде — большой блок работы специалистов «Своего дела», но не единственный. Молодёжный центр ведёт ещё уникальный для России проект — «Ассоциация работающей молодёжи». Он объединяет специалистов из молодёжных советов более чем тридцати предприятий и компаний: СГК, «РУСАЛа», «Ванкорнефть» и других.

«Задача в том, чтобы молодёжь, которая выбрала для себя Красноярск, которая хочет жить здесь комфортно, интересно проводить свободное время, участвовала в жизни города не номинально, а принимая конкретные решения. У нас, например, есть программа «Корпоративный университет», когда крупные компании проводят обучение для всех ребят ассоциации. Они обмениваются опытом, прокачивают свои навыки, заводят полезные знакомства, идут на повышение в другие корпорации, просто выстраивают хорошие отношения. Ребята организуют крупные, крутые мероприятия — например, фестиваль «Радуга» на о. Татышев, который приурочен к 1 июня — Международному дню защиты детей. В среднем на него приходит от 3 до 4 тысяч человек. Идея фестиваля возникла, когда мы поняли, что не у каждой семьи есть материальная возможность отмечать этот праздник. Сводить ребёнка в парк аттракционов — дорого, а если детей двое или трое? Часто такие траты для семей просто неподъёмны. Корпорации и партнёры фестиваля поддержали идею и несколько лет подряд открывают на о. Татышев бесплатные развлекательные площадки для семей с детьми. В прошлый раз таких площадок было 80!»

Другое крупное мероприятие — «Добрый автопробег» в рамках акции «Помоги пойти учиться», когда ребята из «Ассоциации работающей молодёжи» собирают наборы для учеников 1-4 классов и дарят их семьям, которые в этом нуждаются. В прошлом году участие в автопробеге принял и глава города, он вместе с ними съездил в реабилитационный центр «Росток». А ещё ребята вышли с инициативой создать молодёжный совет при главе города, и им пошли навстречу!

«Берёзы и ели» — экологический проект молодёжного центра. Вместо пресного субботника — квест по уборке мусора, эко-битва «Зелёнка». В этом году «Своё дело» планирует провести «Зелёнку» не в одном, как было раньше, а во всех районах города. Большие планы и на кинотеатр под открытым небом. Если до этого киносеансы были только в сквере «Серебряный», то сейчас специалисты МЦ работают над идеей сделать его мобильным и показывать кино по всему Красноярску.

Но на каждом мероприятии, в каждом проекте главным остаётся команда. На неё у Арины Сергеевны свой взгляд: «С молодыми должны работать молодые. У нас нет возрастного ценза, но так получилось, что практически все наши специалисты — это бывшие волонтёры, и самому старшему 33 года. Я искренне считаю, что у нас не коллектив, а именно команда. В молодёжном центре небольшие зарплаты, но здесь работают люди, которым нравится их работа, и все они универсальные бойцы. Сегодня нужно рисовать? Все рисуем! Красить стены? Красим! Сшить 70 чехлов на самодельные диванчики для кинотеатра под открытым небом? Шьём! Но главное: здесь люди нарабатывают уникальные компетенции, которые позволяют быстро принимать решения и в дальнейшем легко входить в любой процесс.

Кстати, я недавно приехала из командировки в Казань, где молодёжная политика проходит под слоганом «Ничего для молодёжи без молодёжи». Такая идея близка нашему молодёжному центру: не нужно ничего придумывать за молодёжь. Нужно видеть конкретные желание, запрос, идею и помогать доработать до результата. Например, пандемия показала нашим специалистам, что им не хватает знаний в сфере СМИ и SMM, и они организовали медиашколу, в которой мог принять участие любой желающий. Пригласили туда крутых специалистов, сами научились и дали такую возможность другим. Это классно!».

Проблема, которую видит руководитель молодёжного центра «Своё дело», в том, что молодые люди не всегда знают о возможностях, которые открыты перед ними. И речь здесь не про один конкретный молодёжный центр:

«Есть центр экстремального спорта «Спортэкс», культурная станция «Гагарин» — это крутые места, точки притяжения краевого уровня. Или уникальная площадка «Каменка»: красиво, классно, там хочется находиться, и есть все возможности для самореализации. Любишь выступать? Увлекаешься творчеством? В городском молодёжном центре «Новые имена» доступно всё для этого: крутое оборудование, крутой звук и огромная сцена, где совершенно бесплатно можно провести концерт. Центр технического проектирования объединяет всё, что связано с 3D-моделированием, со станками. Там целые цеха! И это только первое, что вспомнилось! Главное, чтобы молодёжь знала о таких площадках, не стеснялась сделать первый шаг и просто прийти».

Кстати, к Арине Сергеевне до сих пор приходят бывшие «трудные» подростки, для которых она когда-то была куратором. Приходят, чтобы просто поделиться новостями: нашёл работу, женился, родились дети. «Это странные ощущения, когда у твоих «детей» уже свои дети. Но приятно видеть их и знать, что у них всё складывается хорошо».

Те, кому есть дело

Анастасия ПИСАНИНА, начальник отдела профилактики негативных проявлений в молодёжной среде МЦ «Своё дело», знакомит меня с филиалом молодёжного центра на ул. Высотной, 15, в здании администрации Октябрьского района. Здесь обстановка более домашняя: стены окрашены в жизнерадостный зелёный, самодельный диванчик, большой зал, современная кухонная зона, которую тут называют фуд-кортом. На стенах — симпатичные интерьерные украшения; всё делали специалисты центра своими руками.

Анастасия тоже начинала с волонтёрства. Смеясь, вспоминает, как на первом курсе переживала, что все её бывшие одноклассники нашли себе подработку, а она нет. Поэтому, узнав, что МЦ «Своё дело» проводит фестиваль волонтёров, и лучшие его участники получат шанс на трудоустройство, буквально ринулась туда. Она прошла отбор, потом интенсив в Канской воспитательной колонии (молодёжный центр до сих пор организует выезды туда регулярно), и вот уже 7 лет её жизнь неразрывно связана со «Своим делом».

Прошу объяснить простыми словами, что значит профилактика негативных проявлений.

«Мы работаем с молодыми людьми в возрасте от 14 лет, — рассказывает Анастасия. — Это период взросления и неизбежного конфликта — с самим собой, с ближайшим окружением, родственниками, семьёй, в школе или техникуме, неважно. И не всегда из этих ситуаций молодой человек может выйти самостоятельно. Иногда он может попасть под влияние неподходящих людей. Как раз в этот момент могут возникнуть негативные проявления: предложили покурить, украсть что-то. И самое банальное: «Я поругался с родителями, ушёл из дома». Это просто несколько примеров того, что происходит в период взросления. Мы содействуем тому, чтобы молодой человек вернулся в норму, чтобы научился конструктивно взаимодействовать с другими людьми — как со своими близкими, так и в социуме».

В отделе, которым руководит Анастасия, три ключевых проекта. Ювенальная служба работает с ребятами, которые уже вступили в конфликт с законом и поставлены на учёт в инспекцию по делам несовершеннолетних. Служба превенции занимается профилактикой зависимых форм поведения (например, организуя событийную среду на территории техникумов города совместно со студентами). Ресурсный центр медиации ведёт работу со школами по воспитанию конструктивного, грамотного поведения в конфликтах. Пожалуй, самый сложный проект — это ювенальная служба.

«Это единственный проект в сфере профилактики в Красноярске и Красноярском крае, который работает с молодыми людьми и после совершеннолетия, — поясняет Анастасия. — Обычно когда подростку исполняется 18, его снимают с учётов и благополучно о нём забывают. Мы в случае необходимости работаем с молодёжью до 21 года. В нашем молодёжном центре есть система кураторства, когда сотрудник буквально каждый день проживает с подростком: он на связи 24/7 и всегда в курсе его дел. Часто сталкиваемся с ситуацией, когда у нас запрашивают характеристику на ребёнка, а потом искренне удивляются: «Почему так? Из школы характеристика плохая, а от вас — хорошая? Он ведь столько правонарушений совершил! А вы пишете: активный, неконфликтный, участвует в мероприятиях центра?!».

Дело в том, что зачастую для ребёнка наш центр становится единственной площадкой, где его готовы выслушать и ему доверяют. Для меня самым ярким примером стал коснувшийся меня лично — с подростком, который был у меня в кураторстве. Он попал к нам с целым «букетом»: угон автомобиля, кража аккумуляторов, разбой, кража в магазине. Причём это он совершал как один, так и в группе. Но шаг за шагом нам удалось установить доверительные отношения. И за три месяца до совершеннолетия у него состоялось судебное заседание, на котором решалась его дальнейшая судьба. Когда я вышла с заседания, меня потряхивало. Ты видишь глаза, полные страха, и понимаешь, что он совсем один. Кажется, что все ополчились против него, заклеймили. Я тогда впервые попала на судебное заседание с несовершеннолетним и была ошеломлена. Этого ребёнка мы отстояли, ему дали второй шанс. Сейчас ему 19 лет, он работает и до сих пор приходит к нам в молодёжный центр. Для нас это действительно важно. Мы понимаем: это лишь один случай, нельзя спасти всех. Но даже оказать помощь одному, чтобы он мог двигаться дальше — уже ценно».

Сейчас кураторством в «Своём деле» занимаются три специалиста, они работают с 20 несовершеннолетними в Октябрьском районе. Для огромного города это капля в море, но, если вдуматься, за этой цифрой 20 человеческих историй, только начавшихся и уже таких непростых. И количественные показатели теряют значение.

Анастасия рассказывает, что главное правило общения с детьми — никакой агрессии. Вопрос, который специалисты отдела задают на первой встрече с ребёнком: «Назови взрослого, который может сказать о тебе хорошее?». И часто дети называют не маму, а, например, тренера. Это одна из отправных точек работы. «Легко работать с одарёнными детьми, — говорит Анастасия. — Закинул идею, они развили её, получили результат — им похлопали, тебя похвалили. Когда работаешь с подростком, выпавшим из нормы взросления, можешь вкладывать в него всю душу, а он на следующий день пойдёт и снова совершит кражу. Это буквально открывает перед тобой бездну самокопания: а хорошо ли я работаю? Точно ли сделал всё, чтобы этого не произошло? Но наступает новый день, и снова идёшь на работу, потому что без этого уже не можешь».

У молодёжного центра «Своё дело» всегда много работы. Только в апреле они успели провести творческий конкурс «На высоте», мастер-классы онлайн о секретах саморегуляции и эмоциях в конфликте, очные творческие мастер-классы. Сейчас готовятся к открытому городскому онлайн-фестивалю служб школьной медиации, который пройдёт в конце месяца.

А между этими событиями и свой праздник — 20-летие молодёжного центра. Для организации — солидный возраст, по человеческим меркам — вполне себе молодость.

КОММЕНТАРИИ

Михаил МОРОЗОВ, магистрант СФУ, волонтёр молодёжного центра «Своё дело»:

— Моё первое волонтёрское мероприятие в молодёжном центре — творческий конкурс «На высоте» в 2019 году. Для меня это было нечто! Я был на разных мероприятиях в Красноярске, но чаще краевых, и не представлял себе уровень городского волонтёрства. Я не мог подумать, что в городе могут делать такие крутые мероприятия. Мне очень понравилось, несмотря на то, что к концу дня я еле держался на ногах от усталости. Я тогда познакомился с ребятами, с которыми общаюсь до сих пор. Это мероприятие запало в душу.

А ещё вспоминаю кинотеатр под открытым небом. Его проводили с 1 по 18 сентября прошлого года, когда антикоронавирусные меры чуть ослабили. Огромный надувной экран 6 на 8 метров, каждый день надо натянуть его, установить, настроить. Плюс специально для кинотеатра под открытым небом мы делали диваны из деревянных палет, даже шутили тогда: «Спасибо молодёжному центру за мою прекрасную физическую форму». Это тяжело, но было здорово!

Мне кажется, я могу рассказать о любом мероприятии центра. Они максимально разношёрстные, но все живые.

Сергей ГОЛОВАТЫЙ (в недавнем прошлом — руководитель студенческого штаба зимней Универсиады-2019, позднее — специалист молодёжного центра «Своё дело», ныне — главный специалист отдела аналитики и интернет-коммуникаций администрации г. Красноярска):

— Я тогда был в армии, и срок моей службы подходил к концу. За два месяца до увольнения я выложил в соцсетях пост о том, что скоро возвращаюсь, и мне бы хотелось сразу выйти на работу. Мне написали из «Своего дела», буквально на следующий день после моего возвращения из армии я уже у них работал. Это была очень интересная работа и замечательный опыт, который до сих пор пригождается! Первое — это отличная команда: почти все люди, которые там работают, бывшие волонтёры, они знают, что такое ответственность, что значит подставить плечо товарищу, и понимают, что просить помощи, когда нужно, — это нормально. Второе — события. Молодёжный центр — официальная организация, но её сотрудники умеют общаться на языке молодёжи, понимают современные веяния и создают отличные события.

Анна ГЛУШКОВА