Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
апрель / 2021 г.

Один человек может всё!

Оксана — внешне хрупкая девушка, внутри которой бездонный океан доброты и отзывчивости. Такой вижу её я и многие красноярцы. Она помогает людям с разными диагнозами, находит необходимое (это не всегда деньги), даёт нужную информацию и исполняет мечты. Какие они, люди, которые берутся что-то менять? Мы поговорили с социальным активистом, блогером, соавтором единого онкологического портала Re.missiya Оксаной ХИКМАТУЛИНОЙ.

— Оксана, со стороны кажется, что для вас помощь другим – это образ жизни. Так и есть? Это ваша основная деятельность?

— Помощь людям — это основное дело жизни, а жизнь — это основное моё дело на земле (улыбается). Помощь людям я ставлю в приоритет всему, всем делам. На мой взгляд, доброта как образ жизни — не что-то великое. Быть участливым к другим людям по мере своих возможностей не так сложно. У меня эти возможности есть, и я их использую. Я много лет занимаюсь социальными проектами, сейчас активно развивается единый онкологический портал Re.missiya*: в основном это информационная помощь, взаимосвязь между пациентами, врачами, советы друг другу. Есть и другая деятельность, которая приносит деньги, — это продакшн и smm.

— Расскажите про Re.missiya подробнее.

— Портал мы создавали вместе с моей подругой Настей ПОПОЛЗИНОЙ, у которой на тот момент была четвёртая стадия рака. Мы придумали этот проект, чтобы у людей с онкологией была поддержка, ведь многие из них остаются один на один с диагнозом. А портал — это некий виртуальный друг, главная задача которого дать информацию, что нужно делать, когда сталкиваешься с диагнозом, найти людей, которые могут помочь. Информации там много: как получить бесплатное лечение, где найти лекарства; люди общаются, обмениваются лекарствами, просят совета. Мы публикуем положительный опыт пациентов, который заряжает, показывает, как можно полноценно жить с диагнозом, строить любовь и дружбу. Это позитивный заряд на жизнь.

— Вы работали в краевой клинической больнице, чем занимались там?

— Работала с января по июль 2020 года. Я люблю больницу, врачей, дружу с ними. Этот опыт был мне нужен и сейчас помогает. Я занимаюсь медицинскими проектами в сети, они связаны с московскими клиниками. В краевой я работала специалистом по связям с общественностью, и в моих задачах было ведение Инстаграма. Сейчас там более 8000 подписчиков, я рада, что принимала участие в становлении и развитии аккаунта.

— Многие ассоциируют вас также с проектом «Мечтатели», какова его судьба сейчас?

— Хотя проект приостановлен из-за пандемии, он видоизменился: приобрёл другой формат с более нужной помощью детям с особенностями. Он реализовывался три года в Красноярске, когда все желающие исполняли мечты особенных детей, в итоге порадовали более 50 человек. Одно из последних желаний, которое мы исполнили, было для Катюши, которая хотела попасть на мастер-класс известного визажиста в Москве. Летом 2020 года это желание осуществилось. Всё это можно делать и в других городах, и похожие проекты есть. Например, в Москве это «Подарок ангелу». Но для такого проекта нужен «движок». Люди готовы помогать, исполнять мечты, но на постоянной основе это переходит в формат работы, а не волонтёрства, занимает всё твоё время. Если фонды, у которых есть возможность вести такую деятельность, заберут эту идею, я буду только рада.

— А что может сделать один человек?

— Один человек может всё! Как это было у меня? Социальной, благотворительной, волонтёрской деятельностью я начала заниматься ещё в Норильске, когда работала на телевидении. Мы помогали людям с ВИЧ-инфекцией, боролись с дискриминацией, формировали общественное мнение. И, знаете, довольно быстро удалось его изменить! Люди стали понимать, что ВИЧ-положительные — не опасны, что инфекция не передаётся воздушно-капельным путём или в быту. Информированность очень важна.

Когда я переехала в Красноярск (не знала города, не было друзей), то присоединилась к волонтёрскому движению. Это первое, что может сделать человек. В Красноярске вариантов для волонтёрства много. Я начинала с единомышленниками, потом поняла, что могу сама. Мне помогает блогерство, чтобы быть проводником между тем, кто нуждается, и тем, кто может помочь. Что мне по силам, делаю сама. У меня есть работа и семья, я мама двоих детей и не могу взять на себя всё. Но благодаря моим отзывчивым подписчикам у нас получается сделать многое.

— Бывает ли опустошение от проектов? Ведь вы имеете дело со сложными ситуациями.

— Каждый день и даже несколько раз в день я узнаю о трагедиях в жизни людей, но фокусируюсь на решении проблемы. Кому-то я могу сразу помочь контактами, советами, потому что у меня уже накоплен опыт разных ситуаций, историй и людей, и это получается быстро.

Самое страшное, что может произойти, — смерть того, кому помогаешь. Конечно, бывают дни, когда я выхожу из строя. Бывали даже годы, когда я уходила из социальной активности, потом возвращалась. Теперь я могу впасть в уныние от несправедливости, почувствовать опустошение в течение одного дня, но потом жизнь берёт своё, нужно дальше помогать. Люди ведь обращаются ко мне сами. А когда во мне нуждаются, я не могу долго быть расстроенной и просто иду дальше.

— Оксана, как вы считаете, какие люди способны менять и улучшать мир вокруг себя?

— Могу о себе сказать: помогая людям, я помогаю себе в том числе. Это духовный рост. Многие говорят: «Я помогаю только своим близким, семье, друзьям». А для меня свои — все. Это мой мир, и все люди не чужие.

Чтобы быть волонтёром, не нужны какие-то сверхкачества, талант, ничего особенного. Нужно просто хотеть этого. Разве что иногда физическая сила нужна — мужчин мало в волонтёрстве, каждый на вес золота, и порой девчонки таскают на себе много тяжёлого.

— Красноярск — неравнодушный город? Многие ли помогают?

— Красноярск — город добрых людей, много отзывчивых, тех, кто помогает совершенно незнакомым людям. Я в этом убеждаюсь каждый день. Конечно, дело не только в городе. В каждом человеке есть волшебник, его нужно только разбудить. Для этого я использую социальные сети, свой журналистский опыт, умение подать историю тех людей, которые в этом нуждаются.

— Вы сказали, что помогают в основном девушки. А есть ли какая-то возрастная градация?

— Эмпатия зависит не от возраста, а от потребности человека сделать что-то хорошее. Те, кто помогают моим подопечным, в основном женщины от 30 до 50 лет. Это моя целевая аудитория, подписанная на аккаунт в Инстаграме. Есть и более молодые, и пожилые люди, которые помогают другим, но у меня информации по ним немного.

— Как ваша семья относится к вашей деятельности?

— Семья не считает, что я делаю что-то особенное, для нас это норма. Они часто даже и половины не знают, что происходит. Муж меня поддерживает всегда. Благодаря стабильности в семье я в принципе могу порой ставить на первое место чужие проблемы, а не собственные. Я рада кому-то помочь и хочу, чтобы возможностей было больше. В этом и смысл — иметь возможность помогать.

Анастасия АНДРОНОВА