Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
ноябрь / 2010 г.

Александр СОГОМОНОВ: «Мировой беспорядок — норма XXI века»

Как отмечают социологи, в нынешний век глобализации и всеобщего взаимопроникновения главными конкурентами на международной арене становятся уже не страны и континенты, а отдельные города.

Экономические и политические гиганты мира, университетские городки и наукограды, города-музеи и культурные центры — в 21-м веке успешен будет лишь тот населённый пункт, который смог найти свою, исключительную, нишу. К примеру, Москва, хоть и вошла в тридцатку самых значимых городов планеты (она стоит на 25-м месте), попала в этот список лишь благодаря трём фактам: необычайно высокой численности населения, количеству миллионеров и общей длине линий метро. В действительности эксперты отмечают, что по-настоящему «мировым» способен стать лишь тот город, где есть мультинациональная экономика, международные институты и общины, общемировые культурные центры притяжения. Наличие хотя бы одного из трёх перечисленных факторов открывает городу доступ в «клуб» планетарных игроков.

Горожане обсуждают города

Философия развития и позиционирования современного города стала центральной темой на очередном семинаре «Школы управленческого резерва», прошедшем в стенах Научной библиотеки Сибирского федерального университета. Это событие — логическое продолжение проекта по подготовке резерва управленческих кадров Красноярского края. В марте 2010 года сотрудники краевого бюджетного учреждения «Институт муниципального развития» (бывший «Красноярский центр муниципального развития») начали работу с потенциальными сити-менеджерами для населённых пунктов Красноярского края. Специалисты из разных сфер общества — бизнеса, науки, СМИ, общественных организаций и муниципальных органов — стали участниками семинаров и тренингов под руководством крупнейших российских экспертов. Всё это для того, чтобы в будущем Красноярский край оказался под руководством команды единомышленников, одинаково видящих векторы развития региона.

Какое будущее ожидает Красноярск? Нужно ли нам стремиться к образу бурлящего мегаполиса или делать ставку на имидж спокойного провинциального города? Эти вопросы участники «Школы управленческого резерва» обсуждали со столичными экспертами, одним из которых был ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Александр СОГОМОНОВ.

Красноярск — поисковый город

По словам г-на Согомонова, мир сейчас находится на пороге революции развития городов. Этот процесс начинается и в России. Если в советские времена мы имели жёсткую централизованную систему управления, когда каждый населённый пункт действовал под руководством столицы, сегодня мы приходим к тому, что многие города начинают искать свой образ, свою идею, свою стратегию. При этом наблюдается определённая растерянность, ведь в отличие от Европы, где городская политика развивалась веками, мы в этом отношении очень неопытны, продолжаем мыслить федеральными масштабами. Однако московский аналитик уверяет, что не будет в стране общего публичного пространства, если не появится внутригородская политическая жизнь.
Согомонов делит современные российские города на две категории: поисковые и непоисковые. Красноярск он относит к ищущим городам, называя его лидером российской урбанистической жизни.

По словам эксперта, за судьбой нашего города наблюдает вся страна, и от того, как мы будем развиваться в ближайшие десятилетия, зависит прогресс других крупных городов России. При этом развитие рассматривается как повышение качества жизни — не просто улучшение инфраструктуры или строительство новых жилых домов, но создание определённой городской среды, в которой человек чувствует себя комфортно. Согомонов отметил, что каждый регион должен самостоятельно определить показатели «качества жизни», здесь нет универсальных критериев.

Космополисы — глобальные города

Перечень мировых центров глобальной жизни (global city) впервые был составлен в 1998 году британскими исследователями из университета Лоубороу. Они разделили города мирового значения на три группы — альфа, бета и гамма — по их вовлечённости в экономическую, политическую и культурную жизнь планеты. Сегодня, например, в группе «альфа» стоят такие мастодонты, как Нью-Йорк, Лондон, Гонконг, Париж, Токио, Шанхай, Москва и др. «Бета»-города — это Вашингтон, Мельбурн, Женева, Киев, Рио-де-Жанейро и др. Мировые города из группы «гамма» — Монреаль, Брисбан, Портленд, Рига, Санкт-Петербург и др. Все они — международные центры с устойчивой позицией и общепризнанной идентичностью на мировой арене.

Например, Нью-Йорк и Сингапур лидируют в сфере экономики, Вашингтон и Бангкок в политике, а Берлин и Цюрих поддерживают высокий уровень жизни. Встать в один ряд с этими городами — задача невероятно сложная, так как они образуют своеобразный закрытый «клуб», где каждый участник любым способом старается сохранить за собой статус планетарного игрока.

Помимо мировых «клубов», объединяющих глобальные города-космополисы, существуют муниципальные «клубы» и микросети. Сюда можно отнести города-музеи, культурные центры, нишевые города (курортные, игровые и др.), города знаний (наукограды и университетские городки). Интересно, что в России, где действует около 3000 учреждений высшего образования, нет ни одного университетского города в полном смысле этого слова. Даже Томск, где студенты составляют около трети населения, так и не смог стать по-настоящему университетским городом. У местных жителей нет понимания, что они живут исключительно за счёт студентов.

Умный город

Недавно Самара подготовила проект стратегического развития на ближайшие десятилетия. Горожане поставили перед собой амбициозную цель — войти в клуб «бета»-городов. И хотя, по словам Александра Согомонова, это вряд ли достижимо, сам факт постановки столь высокой планки говорит о том, что город начал поиск своей идентичности и готов выстраивать всю городскую политику в соответствии с этим замыслом. Другой пример — Рязань. Администрация этого города подготовила несколько (!) планов стратегического развития, объясняя это тем, что в условиях непредсказуемости современного мира разумнее иметь запасные варианты. «Не верьте ни одному экономическому прогнозу. Мировой беспорядок — норма XXI века, — поддерживает рязанских политиков Александр Согомонов. — Умный город придумывает векторы развития и не зажимается на одной модели. Очень важно также, чтобы у нас была амбициозная цель и чтобы городское сообщество и власть говорили на одном языке. Тогда мы обязательно получим успешный город».

«Для людей в целом уровень проживания оценивается не уровнем доходов, а тем, где и как они живут, — отметил губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. — Не везде люди хотят жить, наоборот, чаще они чувствуют себя временщиками, не связывают своё будущее с будущим города. Если мы сможем ввести и поддерживать определённые стандарты качества проживания — это привлечёт к нам новых квалифицированных людей, в том числе и из других стран».

Сити-менеджеры

Подобный семинар — один из многих в программе «Школы управленческого резерва». За прошедшие месяцы участники школы не раз обсуждали вместе с федеральными и краевыми экспертами актуальные вопросы современной политики, экономики и общественной жизни. «Школа организована на очень высоком уровне, — говорит журналист Оксана КАЛИНИНА. — Это уникальная площадка для дискуссий успешных людей нашего края, которым есть чем поделиться. Более того, здесь мы постоянно общаемся со «звёздами» мировой величины, которые владеют передовой информацией о том, что происходит в нашей стране. То, что обсуждается здесь сегодня, через 8-10 лет может стать реальностью, так что мы уже сейчас готовимся к этому будущему».

Подготовка к будущему началась уже на следующий день, когда Александр Согомонов провёл для участников Школы тренинг «Стратегическое мышление и поиск идентичности города». Московский эксперт описал процесс создания городского бренда, а также различные варианты развития территории. И как отметил Согомонов, хотя мир охвачен идеей постиндустриализации, нет ничего страшного в том, чтобы быть индустриальным гигантом, ведь кто-то должен заниматься добычей сырья и производством товаров.

По итогам двухдневной программы все представители управленческого резерва получили групповое домашнее задание. Теперь до декабря, следующей сессии школы, им предстоит разработать стратегии развития Красноярска, Железногорска, Сосновоборска и отдельных районов Красноярского края. Будем ли мы стремиться в мировые «клубы» или найдём собственную нишу — невозможно дать точный прогноз. Но, похоже, стоять на месте никто не
собирается.

Кирилл АРСЕНЬЕВ
Фото — О. КУЗЬМИН