Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
ноябрь / 2010 г.

Новые способы спасения мира

Словами «кибернетика» и «интерферон» уже никого не удивишь. Но в тезаурусе современного человека постоянно появляется масса новых: мы все живём в мире симулякров и бромансов, смотрим спин-офф и любуемся своим брик-а-браком. Кроме того, сегодня мы занимаемся деятельностью, которую обозначаем непонятными словами картинг, скейтинг, волонтёрство… Последнее, правда, не так уж неорганично для России. Наверное поэтому проекты, реализуемые добровольцами, с каждым годом стремительно увеличиваются в своём количестве.

2001 год был объявлен годом добровольчества. Именно тогда прошла первая Весенняя неделя добра, в которой поучаствовало около ста тысяч волонтёров. Они проводили сборы гуманитарной помощи и организовывали концерты для различных групп населения. С тех пор прошло почти десять лет. За это время улучшились взаимодействия с властями, увеличился объём финансирования, да и мероприятия, проводимые общественными организациями, стали более разнообразными. Красноярск здесь не отстаёт от всей страны.

Немецкий с доставкой в школу

Смысл проекта «С немецким в будущее», который уже третий год успешно реализуется в Красноярске, очень прост: группа волонтёров из Немецкой автономии приходит в школу и делает интересный и интерактивный урок по немецкому для учеников вторых классов. За один такой урок ребятишки успевают выучить «волшебные слова», разыграть сценку по мотивам известных сказок и узнать, чем славятся самые знаменитые немецкие города.

Большое удивление у детей обычно вызывает то, что они знают уже некоторые немецкие слова и часто их используют: бутерброд, рюкзак, айсберг, фейерверк и другие. А знаменитую считалочку «Eins, zwei, Polizei, drei, vier, Offizier…» учил в детстве почти каждый.

Следующая стадия проекта — родительское собрание, на котором объясняются перспективы изучения именно немецкого языка. Здесь главным козырем выступает возможность участия детей в различных лингвистических лагерях, обменах и стажировках. И даже опыт современного «полиглотства» выступает в защиту немецкого: самый большой плюс его изучения в том, что немецкий, как первый язык, даётся детям намного легче, чем английский. А английский язык намного проще учить, если уже знаешь немецкий.

Зачем молодёжь занимается такими вещами? Это — самый популярный вопрос. Особенно часто задают его, когда понимают, что в подобной работе нет никакой финансовой выгоды. Для российских немцев, проживающих в Красноярске, этот проект важен — в его рамках они могут заниматься тем, что им нравится — говорить по-немецки и о немецком.

Философия памяти

Проект «Мечты. Надежды. Время», реализованный в Красноярске школьными медиа-командами при поддержке ТО «Твори-Гора», по праву может номинироваться на самую трогательную инициативу года.

В течение четырёх месяцев (август — ноябрь) школьники — журналисты, фотографы и режиссёры — встречались с ветеранами Великой Отечественной войны, разговаривали и знакомились с ними и их жизненными историями, чтобы потом рассказать об этих замечательных людях на языке кино и фотографии. Получились замечательные, душевные и интересные истории о подполковниках, сержантах, капитанах, рядовых, медсёстрах.

Ребята, участники команд, ходили в гости к ветеранам не с пустыми руками. Видеокамеры, фотоаппараты и конфеты к чаю — вот стандартный набор. Все школьники, будущие медийщики, очень ответственно подошли к работе над проектом. Про каждого ветерана был снят и смонтирован документальный фильм с его воспоминаниями, грустными и весёлыми историями. Кроме того, ребята, с помощью профессиональных дизайнеров, журналистов и фотографов, подготовили открытки. 53 ветерана — 53 открытки–рассказа о жизни и смерти, любви и прощении.

Проект презентовался на Красноярской ярмарке книжной культуры в этом году. Туда были приглашены самые главные гости — ветераны. Школьники встречали их около «Сибири», провожали к фотовыставке открыток, расположенной в холле, а потом в конференц-зал, где показывали свои видеоработы. Каждому герою войны был подарен персональный набор, состоящий из 53 открыток.

Благодаря этому проекту встретились два поколения, ужасно далёких друг от друга: участники самой страшной войны последнего столетия и дети XXI века. Школьники в какой-то мере сами стали свидетелями тех подвигов, которые совершили ветераны. И поняли, что люди, которым сейчас 80-90 лет, могут рассказать не только о том, как воевать, но и о том, как жить после войны, строить свою жизнь с нуля и не жалеть ни об одной секунде.

Всем в деревню!

Молодёжный предпринимательский центр «Возрождение Сибири» пытается способствовать развитию села. А ещё одна цель, говорит директор и инициатор центра Тимур Чалкин, — возвращение почти утерянного сегодня образа сибиряка: надёжного, честного, мужественного, совестливого и свободного хозяина земли сибирской.

Катастрофическое положение сибирских деревень — результат особой «городской» политики по отношению к селу. Все ресурсы, полученные в деревне, направляются в город. И такая ситуация происходит во всех сферах. Наклон в сторону города сегодня настолько силён, что большинство даже не задумывается о том, чтобы жить в деревне. Начиная с 90-х годов с карты России исчезло около тридцати тысяч сёл и посёлков, а в половине оставшихся количество жителей не превышает двадцати человек. Участники проектов центра «Возрождение Сибири» считают, что очень скоро будет поздно менять разрушительные тенденции на созидательные. Поэтому нужны решительные, почти революционные действия, направленные на спасение села.

Проекты центра, созданного в 2009 году, реализуются в различных сферах. Например, создаются малые предприятия агробизнеса на базе современных технологий, через творческую деятельность молодёжь вовлекается в развитие сельских территорий. Сейчас коллектив центра трудится над проектом по созданию территории устойчивого развития села в Ирбейском районе Красноярского края. Предполагается организовать в сельской местности комплекс предприятий и производств, которые могли бы привлекать ресурсы в деревню. Первое село, которое подвергнется такому экономическому, молодёжному и культурному апгрейду, — почти заброшенное село Минушка, в котором сейчас проживает всего 18 человек.

Начало сельской перестройки намечено на 2011 год. В это время в Минушке начнётся создание первых производств — по заготовке и переработке леса, по изготовлению строительных материалов. Следующий этап — создание в селе сельскохозяйственных мини-ферм разной направленности (кролики, пчёлы, овощи, ягоды). Для этого в помощь местным жителям приглашается молодёжь из районов и городов края. Дополнительно будет работать система семейного детского дома. Дети-сироты будут жить в семьях и помогать в работе на земле, тем самым проходя так необходимую им трудовую школу, социальную адаптацию и получая базовое профессиональное обучение. Кроме того, в Минушке будет создана агротуристическая зона и агротехнопарк для выполнения сервисной помощи предприятиям.

Может быть, сейчас весь этот проект очень похож на утопию. Но люди, которые готовы бороться со всеми трудностями и преодолевать препятствия ради того, чтобы на Руси всем жилось хорошо, — реально есть. И они очень нужны нашей стране и Сибири в частности.

Рукавицы для детей

Автор проекта Вера Николаева-Ойнетс, председатель общества эстонской национально-культурной автономии, однажды поняла, что народное искусство способно творить добрые дела. Она решила организовать мастер-классы по вязанию рукавиц, которые впоследствии можно было бы подарить на Рождество детям противотуберкулёзного санатория «Пионерская речка». Дело в том, что большинство тамошних маленьких пациентов — сироты. У них нет мам и бабушек, которые научили бы их вязать. Директору санатория идея порадовать детей и устроить настоящее эстонское Рождество очень понравилась. Так и началась работа.

Сколько народной памяти хранит в себе обычная рукавица: в орнаментах мы можем видеть символы и легенды Эстонии. Цель проекта «Фестиваль рукавиц» — поделиться знаниями о вязании прибалтийских (эстонских, латвийских, литовских) узоров на рукавицах и носках, рассказать все секреты и хитрости по созданию «тёплых» подарков. Мастер-классы для всех желающих проходят в Краевой научной библиотеке каждую субботу в 15.00.

Вязание — это формирование художественного вкуса, развитие моторики, математики (попробуй-ка посчитай петли и высчитай орнамент) и арт-терапия.

Участница проекта Анастасия рассказывает: когда её родители познакомились, бабушка подарила будущему зятю рукавицы. Он до сих пор носит их, хотя прошло уже 25 лет; за весь этот долгий срок в них появилась только одна маленькая дырочка. Особенные рукавицы есть и у Веры Алексеевны — ей их подарила мама, когда Вера училась на втором курсе. На этих рукавицах вышиты две эстонские пословицы: «Будь счастлива, моя дорогая!» и «Никогда не бойся холода».

***
Для того чтобы представить себе всю силу общественных инициатив, подумайте о Википедии. Десять лет назад основателя электронной энциклопедии Джимми Уэйлса считали сумасшедшим, который верил в то, что добровольцы всех стран смогут объединиться ради создания глобального собрания знаний человечества, просто с целью поделиться ими. Сегодня более 380 миллионов человек используют эту электронную энциклопедию каждый месяц — это треть из всех подключённых к Интернету. Википедия — очень хорошее доказательство того, что каждый из нас может изменить мир.

Ольга САВЧЕНКО