Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
февраль / 2011

Воля к успеху, личному и общему

Успех — это значит успеть, писала Марина Цветаева. Успеть найти настоящее дело своей жизни, завести друзей. Испытать лучшие эмоции, заняться творчеством и попробовать себя в разных сферах деятельности. Успеть помочь людям и сделать мир немного лучше. Сергей ЛАДЫЖЕНКО, председатель Молодёжного правительства дублёров Красноярского края (совещательного органа при губернаторе края, работающего на добровольных началах), уверен, что личный успех невозможен без активного участия в жизни общества. А также в том, что для достижения вершин самореализации не обязательно уезжать из Сибири.

Формула с тремя известными

— Сергей, получилось ли у вас отыскать «формулу успеха» для молодых — кажется, команда молодёжного правительства этим занималась?

— Вообще я убеждён, что формул успеха существует великое множество. Та, которую выбрали мы, довольно проста: успех зависит прежде всего от трёх составляющих — инициатива, поддержка, образование. Эта формула универсальна для каждого успешного человека, будь то, к примеру, Павел Дуров, создатель социальной сети vkontakte.ru, или Глеб Архангельский — ведущий эксперт в области тайм–менеджмента.

— Остановимся немного подробнее на каждом из слагаемых…

— Под инициативой мы понимаем, в том числе, разумное целеполагание: человек должен определить, какие цели он ставит перед собой, и решать на пути к ним конкретные задачи. Если кто–то хочет добиться большего, изменить себя, своё окружение, — это хорошо. Чем более масштабные и актуальные цели будут ставить окружающие нас люди — тем в более счастливом обществе мы будем жить. А чтобы инициатива могла успешно реализовываться, требуется её поддерживать…

— Благоприятна ли сегодняшняя экономическая и политическая обстановка для поддержки молодёжных инициатив вообще?

— Парадоксально, но иногда поддержка заключается в том, чтобы не мешали. Хотя в нашем крае, я считаю, условия благоприятные. Развиваются стипендиальные программы, есть институты поддержки малого бизнеса, молодёжных инициатив. Хочешь — предложи идею, получи консультации профессионалов, оформи проект, получи деньги, реализуй идею. Пусть это и небольшая в денежном выражении помощь, но она очень важна, так как человек понимает: если его поддерживают, значит, он движется по правильному пути. Очень радует, что сегодня не только государство начинает поддерживать молодёжь, но и бизнес.

— И, наконец, образование…

— От его качества зависит очень многое. Образование в условиях динамичного развития мира должно постоянно меняться, используя новые инструменты и формы, — словом, ему необходимо соответствовать требованиям времени. Уже сейчас можно транслировать курсы, лекции, семинары по Интернету — то есть предоставлять образование от специалистов мирового уровня, с которыми студент прошлого встретиться не мог в принципе. И мы в стремлении к успеху должны использовать все возможности, не останавливаться только на университетском образовании, не видеть в нём панацею. Университет — это лишь один путь получения знаний. Человек должен сам «наработать» свои знания и умения, привлекая другие образовательные формы — курсы, семинары, участвуя в дискуссиях и прочее. Это и современно, и необходимо.

Право голоса

— Дискуссии — это как раз та форма решения многих вопросов, которую активно развивает Молодёжное правительство дублёров края. Как следует из вашего отчёта, только за 2010 год было проведено 57 мозговых штурмов, 8 круглых столов, 4 молодёжных форума, в которых участвовало более 2000 представителей молодёжи…

На фото: Сергей Ладыженко выступает на КЭФ-2009

На фото: Сергей Ладыженко выступает на КЭФ-2009

— Собственно, именно в дискуссиях родилась, например, концепция молодёжной площадки Красноярского экономического форума. К слову, сегодня уже можно говорить о сложившейся традиции участия молодёжи в КЭФ. Впервые молодёжная секция была организована на Красноярском экономическом форуме 2009 года. Тогда ребята, приехавшие из разных регионов, высказывали свои мысли и идеи о том, как нашей стране выходить из кризиса. Эти обсуждения вызвали положительные отклики у участников форума, поэтому «право голоса» в обсуждении проблем наравне со взрослыми было предоставлено молодёжи и в 2010 году. И, наконец, в этом году мы получили карт–бланш на создание самостоятельной, полноценной молодёжной площадки. От простой дискуссии мы переходим в форумный формат: предстоят пленарное заседание, круглые столы, презентационные локации, финальное ток–шоу, в котором примут участие молодые люди, а также эксперты и политики федерального уровня.

— Что станет основным предметом обсуждения?

— Как и в предыдущие годы — «Поколение–2020». Все участники — молодые управленцы из разных городов России, представители молодёжных движений страны и края, студенты местных вузов — прошли конкурсный отбор.

Те, кто стал на ноги в 2000–х, отличаются от взрослого поколения и, как мы считаем, могут предложить власти, бизнесу, обществу новые пути развития. Уровень участников в этом году будет принципиально иным.

— Как я понимаю, у всего этого есть и «сверхзадача»?..

— Существует два главных вопроса. Как сделать успех молодёжи массовым явлением? И как удержать молодёжь, достигшую успеха, на соответствующей территории?

Не секрет, что очень часто талантливая молодёжь «проторённой тропой» уезжает на Запад. Чтобы этого не происходило, должны быть созданы условия. Свою роль, конечно, играет патриотическое воспитание, которое помогает формировать региональную идентичность. Но это как раз та сложнейшая задача, которая должна решаться планомерно, в течение десятилетий. А сейчас вполне реально создать в регионе условия другого характера…

— Какие, например?

— Во–первых, у сибирских студентов и школьников должна быть возможность получить качественное образование, не уступающее столичному. Думаю, СФУ сейчас обладает масштабным ресурсом и опытом и может служить такой площадкой, особенно если будет активно привлекать преподавателей из других регионов и стран.

Во–вторых, окончив вуз, человек должен иметь возможность приложить свои усилия, не уезжая из своего региона.

Для этого система образования должна быть больше интегрирована с бизнесом, учитывать местные кадровые потребности. Тогда ещё в процессе обучения у студентов будет вариант попробовать себя на практике, а после окончания вуза — не придётся уезжать куда–то, чтобы реализовать полученные знания.

А пока — я сужу, например, по моим знакомым — пиарщикам, культурологам, рекламистам —выпускникам часто приходится уезжать в поисках работы, здесь они не могут устроиться по профилю на приемлемых для них условиях.

— Но бывает, что и профессия востребована, а молодёжь уезжает…

— Требуется, чтобы сообразно развивалась и социальная сфера. Очень часто выпускников не устраивает уровень зарплаты, нет обеспеченности жильём.

Хорошо с этим дела обстоят, например, в Железногорском ОАО «ИСС им. Решетнёва»: там существуют кадровые программы, которые позволяют молодым специалистам брать ипотеку на приемлемых условиях. Но это скорее исключение, чем правило.

Есть проблема и с закреплением в крае научных кадров. Недавно мы направили губернатору законопроект, предполагающий субсидирование платежей по ипотеке для молодых учёных. Я считаю, это очень важно.

Чтобы в крае было интересно жить и работать, должен решаться и круг проблем, связанных с благоустройством. В понятие качества жизни включается то, что мы видим на улице. Если человек проживает в эстетически красивом пространстве, он влюбляется в него и не хочет никуда уезжать.

— Всё названное вами находится в прямой компетенции местной власти…

— Да, но не только. Я считаю, что в первую очередь социальную ответственность должен проявлять крупный бизнес. Используя местные ресурсы, он может вкладывать средства в создание инфраструктуры, такие практики должны стать нормой. Особенно, если компания платит налоги не у нас, — мы должны получать своего рода компенсацию.

— Всё упирается в несовершенство законов?

— Конечно, существуют и законодательные проблемы, но есть ещё и политическая воля. Если Сибирь для нашей страны является форпостом, то федеральные программы должны быть направлены на создание здесь особо комфортных условий для жизни. Однако пока мы этого не видим.

— Молодёжное правительство дублеров может как–то влиять на ситуацию?

— Как раз Красноярский экономический форум — площадка, где можно открыто об этом говорить. Сибирь, по моему убеждению, должна обладать особыми привилегиями, в том числе в вопросах бюджетирования. Это нужно в интересах всей страны. И приобретает особую важность в связи с демографическими проблемами.

Вектор перемен

— Что реально удалось изменить молодёжи в решении экономических и социальных проблем Красноярского края?

— В работе Молодёжного правительства есть несколько направлений. Это разработка проектов, деятельность по подготовке кадров, а также экспертно–аналитическая деятельность. За год мы подготовили 18 нормативных правовых актов и предложений краевому правительству. Среди них, например, проект закона о стипендиальной программе «Обеспечение агропромышленного комплекса края молодыми специалистами», о поддержке инновационного бизнеса, о трудоустройстве выпускников и другие. Также мы проводили различные исследования. Например, рейтинг благоустройства малых городов края, который вызвал широкий резонанс со стороны муниципальных образований.

— И где сегодня комфортнее жить?

— Согласно данным нашего рейтинга, самым благоустроенным городом края является Железногорск.

Вообще, одним из важнейших стал проект «Малая родина». По предложению полпреда президента студенты сибирских вузов привлекаются к решению задач социально–экономического развития муниципальных образований. Мы активно включились в этот процесс, организовали муниципальные форумы в Канске и Ачинске, в ходе последнего родились поправки в программу социально–экономического развития города.

Если вернуться к рейтингованию, то кроме состояния городской среды мы оценивали, например, работу дорожно–строительных компаний Красноярска. По многим критериям: как ведётся ремонт, соблюдается ли культура труда, безопасность, другие обязательные условия. Результаты рейтинга, думаю, смогут в дальнейшем повлиять на решения городской администрации при выборе исполнителей муниципальных заказов.

Важная часть работы Молодёжного правительства — пропаганда здорового образа жизни. Например, весной мы провели комплексное исследование сферы пропаганды неупотребления наркотиков в крае.

— Каковы наиболее значимые проекты, осуществлённые Молодёжным правительством дублёров?

— Среди самых интересных или, если хотите, любимых —«Карта доступности» нашего города для маломобильных групп населения: инвалидов, молодых матерей, пенсионеров. Мы обследовали более 300 городских объектов — почты, банки, аптеки, поликлиники — и выяснили, что они полностью приспособлены и доступны для людей, вынужденных передвигаться на колясках, только в 10% случаев. Бывает, что пандус построен — но сделан он под невозможным углом в 45 градусов или с поворотом, в котором не развернуться.

Это масштабная проблема, и мы планируем представить результаты наших исследований городской среды губернатору. А пока продолжаем мониторить ситуацию, собираемся привлечь всех желающих к редактированию карты доступности общественных мест (krasdostup.ru), чтобы в перспективе охватить весь город.

Ещё один интересный проект, который сейчас активно развивается, — добровольчество.

— Движение волонтёров, как на Западе?

— Да. Я считаю, что добровольчество не только выгодно с точки зрения экономики, но и очень важно для развития социальной сферы. Даже в том смысле, что сами добровольцы «заряжают» других людей идеей бескорыстно помогать тем, кто нуждается в помощи.

Сейчас мы совместно с министерством спорта, туризма и молодёжной политики края, Краевым дворцом молодёжи разрабатываем документацию, решаем вопросы методического и ресурсного обеспечения. Предложенная нами концепция развития добровольчества на территории Красноярского края уже одобрена на уровне правительства.

В целом за 2010 год Молодёжное правительство края реализовало 15 проектов, ещё около 10 находятся в работе. Они затрагивают самые различные сферы жизни: финансы, экономику, ЖКХ, здравоохранение, трудоустройство, образование… Молодёжи есть где приложить усилия.

— А насколько, по–вашему, инициативна нынешняя молодёжь?

— На мой взгляд, существуют три категории молодых людей: представители первой разделяют активную жизненную позицию, вторая группа — «неопределившиеся», ребята, у которых нет цели в жизни, ориентированные на потребительство, и третья — группа риска, без норм морали и нравственности, готовая нарушать закон. Как они представлены в количественном выражении? Видимо, представители второй категории — самые многочисленные. Но я могу уверенно сказать, что у нас, у активной молодёжи, растёт число последователей, поскольку создаются соответствующие условия.

В крае и городе много молодёжных центров, есть грантовые программы, уже в шести муниципалитетах работают молодёжные администрации. Складывается понимание, что активное, неравнодушное отношение к жизни — это норма. На мой взгляд, сегодня налицо положительный тренд.

В шести вузах Красноярска сегодня работают проектно–аналитические группы. В СФУ — экономическая, в СибГТУ — группа для решения проблем экологии, в Медицинском университете — по проблемам здравоохранения и так далее. А это значит, что будущие специалисты с самого начала обучения имеют возможность погружаться в инициативную среду, вовлекаться в дискуссии, учиться активному отношению к окружающему, приносить пользу обществу. Словом, учиться быть успешными.

Татьяна АЛЁШИНА

На фото: Сергей Ладыженко (на экране) выступает на КЭФ 2009 г.