Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
апрель / 2011

Максим Уразов: «Мне комфортно жить в Красноярске»

Со времён Платона и Сократа старшее поколение любило поворчать о безынициативности молодых. Сегодня, когда молодёжь в массе своей сидит, уткнувшись в компьютеры, платоновские ворчания не утратили актуальности. Но! С помощью всё того же компьютера можно легко вступить в какое-нибудь сообщество по интересам, поучаствовать в акции или выложить на всеобщее обозрение собственными руками сделанный фильм, техническое изобретение, да мало ли что. То есть проявить социальную активность сегодня гораздо проще. И не только в Сети. Те, кому нужно больше всех, кто пытается разумно и успешно выстроить свою жизнь, сетевой активностью не ограничиваются — в реале возможностей гораздо больше. Это выяснилось из беседы с Максимом УРАЗОВЫМ, руководителем управления молодёжной политики администрации города Красноярска. По его словам, у каждого молодого человека в Красноярске есть шанс, и было бы хорошо, если бы каждый этим шансом воспользовался.

— Что вы планируете сделать в этом году? Следуете ли вы российским тенденциям, или у края есть своя специфика?

— Красноярск изначально славился тем, что уделял самое пристальное внимание молодёжной политике. В 90-е годы, когда многим регионам было не до молодёжи, благодаря политической воле Главы города, в Красноярске был сохранён орган управления, который занимался молодёжной политикой. Было сохранено финансирование. Продолжали свою работу старые и постепенно создавались новые молодёжные центры. Именно поэтому можно говорить об особенности Красноярска — у нас очень хорошая инфраструктура для поддержки молодёжи, которая складывалась годами.

В этом году много планов, новых идей и предложений. Конечно, перед собой ставим задачи по разным направлениям.

Должна развиваться сеть учреждений по поддержке молодёжных инициатив: центры, клубы, другие формирования, которые должны появиться в каждом учебном заведении — ассоциации самоуправления в школах, вузах, ссузах или, скажем, творческие коллективы.

Недавно мы провели конференцию по студенческому самоуправлению. В прошлом году открыли несколько новых молодёжных центров, в том числе, в Железнодорожном районе. В скором времени планируем открыть новое помещение и на правобережье. Таким образом, Красноярск и дальше будет прирастать подобными центрами, где молодёжь сможет с пользой проводить свободное время, бесплатно получать консультационные услуги, находить себе дело по душе, заниматься в каком-то молодёжном клубе и — самое главное — пользоваться ресурсом поддержки своей инициативы!

ДОСЬЕ

Максим Сергеевич Уразов родился в Красноярске 12 мая 1981 года.
Женат. Увлечения: туризм, путешествия. Спорт: футбол, волейбол, горные лыжи (Ергаки, Шерегеш, окрестности Красноярска).
Кино и музыка: в силу своей должности старается как можно больше смотреть, как можно больше слушать, быть в курсе современных тенденций.

— Это курирует управление молодёжной политики?

— Да, конечно, мы продолжим работать по каждому стратегическому направлению — а их более 15, в том числе спортивный туризм, сохранение здоровья, профилактика правонарушений и вредных пристрастий, поддержка творческой молодёжи, молодёжного предпринимательства, технического творчества молодёжи, патриотизма и пр. Возьмём, допустим, проект технического творчества. Сейчас мы проводим конкурс по нескольким номинациям, финал пройдёт 29-30 апреля. Этот проект предполагает выявление талантливых молодых людей, которые занимаются изобретательством.

У нас есть сайт kmforum.ru, на котором молодые люди общаются, формируют проектные команды, здесь выложена информация про молодёжные центры, проекты, общественные организации. Вот буквально сейчас идёт несколько онлайн-конференций. Техническое творчество молодёжи, создание собственного бизнеса, добровольческие инициативы молодёжи — это направления, по которым мы работаем.

— Добровольцы — это так называемые волонтёры?

— Можно и так сказать. Добровольцы есть в каждом молодёжном центре, особенно выделяется центр Железнодорожного района. Недавно они получили крупный заказ — работа на экономическом форуме, который проходил в Красноярске, там 250 молодых людей целиком обеспечивали волонтёрское сопровождение.

Сейчас мы готовимся к вручению премии Главы города молодым талантам. Отберём 50 лауреатов, которые получат по 50 тысяч рублей. Своеобразное поощрение талантливой молодёжи и стимул для активного позиционирования себя для тех, кто пока не является лауреатом.
Планов много. В ближайшее время состоится конкурс научно-технического творчества молодёжи города «НТТМ-2011», летом мы будем праздновать День молодёжи, осенью пройдёт небезызвестный «КМФ-2011». Летом встанет вопрос летней занятости школьников и студентов, традиционно начнут работу молодёжные лагеря, студенческие краевые отряды. Трудовые отряды Главы города уже начинают работать, сейчас они занимаются уборкой газонов и улиц после зимы.

— Получается, ваша цель — сделать так, чтобы молодёжь не осталась предоставленной самой себе?

— Мы сейчас находимся на новом этапе. Если раньше надо было просто чем-то занять молодых людей, чтобы они не выплёскивали свою энергию в негативное русло, то сейчас необходимо дать молодому человеку конкретное дело. Чтобы он мог себя реализовать, понять, в чём он хорош и как может развивать свои способности. Существуют траектории успеха, и мы стараемся создавать как можно больше возможностей молодым для развития.

— Какая информационная поддержка оказывается всем этим начинаниям?

— Мы стараемся донести информацию обо всех наших проектах и событиях до целевой аудитории. Видеоролики, афиши и буклеты, наружная реклама, создаём информационные поводы для СМИ, стараемся появляться как на телевидении и радио, так и в прессе, в том числе, с помощью вашей газеты. Сегодня молодёжь чаще черпает информацию из Интернета. Понимая это, максимально активно используем этот канал: официальный сайт молодёжи города www.KMForum.ru, социальные сети, баннеры на популярных порталах.

Важно общаться с молодыми людьми на их языке. Для меня и моей команды это несложно, ведь мы и сами находимся в возрастной категории «молодёжь».

Часто кто-то один попадает в молодёжный центр, на мероприятие, в проект, потом обязательно рассказывает о том, как прошло, своим друзьям. У них тоже появляется интерес, число включённых в разные проекты увеличивается, и это показатель успешности нашей деятельности.

— В городе существуют неформальные течения? Как вы с ними контактируете?

— Неформальные течения, разумеется, существуют, каждый имеет право на самовыражение. Наша задача — создать пространство для комфортного взаимодействия с каждым. Мы проводим мероприятия и для рокеров, и для рэперов. Мы не то чтобы объединяем их, для этого мы им не нужны; мы создаём такие условия, когда они сами качественно делают свои мероприятия, мы им в помощь.

Например, приходят ко мне ребята: «Мы хотим провести концерт». У меня нет времени физически этим заниматься, но я помогаю им с контактами, даю информацию, куда можно обратиться, помогаю административно — согласовываю проведение концерта со всеми службами. Ребята сами устраивают своё собственное мероприятие. И получается, что они тоже осуществляют молодёжную политику, но своими силами.

Мы пытаемся создать для любого человека так называемый «веер» поддержки. Придёте ли вы со своей технической разработкой, со своим ли культурным мероприятием, с какой-то идеей — вы в этом «веере» найдёте себе возможность осуществить идею и проявить себя. Вот сейчас в преддверии Дня города мы сказали ребятам, что готовы предоставить несколько площадок — кто желает? Давайте мы найдём сцену, звук и будем делать концерт. Или есть команда, хотят мюзикл делать; пожалуйста, даём все возможности.

— А скажите, есть ли молодёжные проекты, которые дороги лично вам, за которые вы болели? И было так, что что-то не получалось?

— Я болею за проект «Золотой кадровый резерв». Он нацелен на то, чтобы выявлять молодых талантливых управленцев, которые в перспективе будут осуществлять молодёжную политику края, заниматься бизнесом. Я сам вырос на этом проекте, участвовал и победил. Некий проект-трамплин, площадка для удачного старт-апа. Есть множество примеров, подтверждающих тот факт, что проект работает.

Наталья Валерьевна МАЛАЩУК — начальник городского управления культуры. Мы с ней — первые выпускники. Другие ребята резерва — сейчас начальники отделов в администрации города. Молодёжное правительство дублёров больше чем на 50% состоит из резервистов. В бизнесе есть ребята, которые уже возглавляют крупные компании. Этот проект позволяет общаться талантливым людям, которые будут «захватывать» власть в хорошем смысле этого слова. Они будут реально управлять многими процессами.

К вопросу «а всё ли получается» можно подойти с двух сторон. Идеальным было бы охватить всю молодёжь нашего города и, кажется, ну есть все условия: бесплатно, тебе рады помочь, оказать финансовую помощь, поддержав твою идею или проект. Но часть молодёжи остаётся не включённой ни в один проект. Возможно, такова психология людей, но мы стараемся искать пути решения и этой проблемы.

— Наверное, это естественно, что какой-то процент людей не желает участвовать в общественной жизни.

— Может, это и естественный процесс, но у меня амбиции такие: было бы идеально, если бы вся молодёжь находилась в поле деятельности молодёжной политики, имела активную жизненную позицию. Нужно использовать любую возможность показать себя, вырасти в личностном и профессиональном плане, познакомиться с большим количеством интересных людей.

— Если допустить, что у вас есть неограниченный ресурс, в первую очередь финансовый, что бы вы осуществили? Есть ли у вас мечта?

— Если бы у меня в распоряжении были необходимые материальные средства, я бы сделал два крупных проекта.

Во-первых, построил бы самый современный молодёжный центр, который отличался бы визуально от всех других зданий города, его проектировкой могли бы заняться молодые архитекторы, у них очень много невероятных идей. Чтобы там было всё, что только интересует молодёжь. Новые технологии, последние тенденции и направления деятельности.

И вторая тема — я бы организовал в Красноярске мероприятие международного уровня по одному из прорабатываемых нами направлений. Например, мировой слёт волонтёров или мировой слёт изобретателей. У нас, кстати, была идея провести туристический слёт мирового масштаба — чтобы приехали представители молодёжных организаций со всего мира. Собрать народ можно было бы в Ергаках. Наши молодые люди участвовали бы в мировых событиях, «не выезжая из дома». Для гостей такое событие — прекрасный шанс познакомиться с нашим краем, городом, нашей природой, культурой, традициями и, конечно, с молодёжью.

— Вы хотите вовлечь Красноярск в мировое сообщество, как-то позиционировать его?

— Конечно. И событие вовсе не обязательно должно быть массовое. Узконаправленный слёт, форум, встреча, как хотите, — но мирового
уровня.

Была мысль сделать экспедицию по Енисею — с самых верховий до северных территорий. Достойный маршрут. Интернациональная группа молодых людей идёт по реке, останавливается в городах, погружаясь в историю и культуру территорий.

— Вам как представителю молодёжи самому комфортно в городе?

— Да, мне очень комфортно в Красноярске. И вообще я всегда говорю, что Сибирь — это, в своём роде, самое безопасное место на карте мира. Ни революций, ни природных катастроф. Сибирь сегодня — идеальное место для спокойной жизни.

Думаю, в скором времени станет возможным совершать авиаперелёты по всему миру прямо из Красноярска. Молодёжь сейчас не желает знать границ ни в общении, ни в территориях. Как это принято в развитых странах: взял билет и на выходные слетал к друзьям или просто в приятное место на другом конце света. Вот тогда наш город станет особенно комфортным для жизни.

А вообще, стоит отметить, по сравнению с другими сибирскими городами Красноярск сильно выигрывает.

— То есть, вы считаете, у Красноярска большой потенциал?

— Да, разумеется. С нашей-то молодёжью!

Елена НИКИТИНСКАЯ