Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
февраль / 2010

Нам поможет… вирус

Знаете ли вы, что вирусы могут спасать человека от болезней, которые ещё недавно считались смертельными? Например, сейчас в Москве проводятся клинические испытания препарата, с помощью которого можно лечить некоторые виды рака. Разработка принадлежит Новосибирскому государственному научному центру вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Визит-профессор из Новосибирска, доктор биологических наук Сергей Викторович Нетёсов, прочитавший в СФУ цикл лекций для студентов и преподавателей Института фундаментальной биологии и биотехнологии, имеет к «вирусным» разработкам самое непосредственное отношение, и слушать лекции этого человека, подкреплявшего богатый теоретический материал примерами из собственной практики, суперинтересно.

– Сергей Викторович, Вы занимаетесь вирусами 30 лет. За какие научные заслуги дважды получали премию Правительства РФ?

– Первую – за участие в разработке диагностических тест-систем на вирусные гепатиты и ВИЧ-инфекцию. А второй раз – вы, наверное, помните, что в 2001 году в США террорист разослал споры бактерии сибирской язвы в конвертах? Во всём мире обратили тогда серьёзное внимание на борьбу с возможными случаями биотерроризма. Именно в связи с этим и у нас в стране была разработана система методических руководств, рекомендаций и инструкций с тем, чтобы максимально ограничить возможности применения биологических террористических агентов. Эту систему разрабатывали специалисты Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова, ведущие специалисты Роспотребнадзора и институтов РАМН, сотрудники Новосибирского ГНЦ «Вектор», и в том числе я.

– На лекции Вы обмолвились, что препараты на основе вирусов открывают новую эру в медицине…

– Вирусы служат для изготовления «живых» вакцин, помогают в борьбе с бактериальными инфекциями, с вредными насекомыми, животными и т.д.

– Как могут вирусы бороться, например, с раковыми клетками?

– Примерно в 50% случаев причиной рака является дефект в гене клеточного белка-сторожа p53. Он отвечает за регулирование апоптоза – запрограммированной гибели клеток. Если этот ген утрачивает функцию клеточного сторожа, то раковые клетки не кончают жизнь самоубийством, а размножаются.

Обычные штаммы аденовируса функцию этого белка в клетке выключают. Но оказывается, можно сконструировать искусственно такой штамм аденовируса, который в обычных клетках не размножается, а делает это только в дефектных по р53 белку клетках. Недостатков у этого метода два. Первый – у многих людей есть иммунитет к аденовирусу. Второй недостаток – применять такой вирус можно максимум три недели, потому что после этого срока в организме нарабатывается иммунитет к аденовирусу. Такой препарат был впервые разработан и испытан в США, потом – в Китае и России. Выявлено, что этот вирус действительно убивает раковые клетки с этим дефектом, а в комплексе с химиотерапией лечебный эффект в три раза выше!

– Однако американцы этот метод почему-то забраковали…

– Но его воспринял Китай и довёл до третьей стадии испытаний. У нас в стране в нашем центре «Вектор» (Новосибирск) разработан отечественный препарат «Канцеролизин», сейчас он проходит стадию клинических испытаний на добровольцах в Онкологическом центре в Москве, как в комбинации с химиотерапией, так и без неё. Выяснилось, что таким способом можно лечить некоторые виды опухолей, где обнаружена мутация гена p53. Таким образом, вирусы – это своеобразные наномашины, с помощью которых можно вносить исправления в организм человека на клеточном уровне. Например, в Америке широко применяется вакцина против вируса папилломы (эти вирусы являются причиной рака шейки матки, а у мужчин они вызывают рак гортани). Доказано, что вирус папилломы передаётся половым путём. В США вакцинация от этого заболевания включена в национальный календарь прививок и теперь рекомендована для всей молодёжи, и эффективность её доказана.

– А в России?

– У нас есть необходимая нормативная база для испытаний и внедрения такой вакцины, однако некоторые государственные инстанции что-то уж очень задумчивые и до сих пор не приняли решения даже об исследовании американской вакцины. Губернатор Московской области Борис Громов решил, видимо, исправить ситуацию: сейчас на территории области американская вакцина проходит испытания на добровольцах.

ДОСЬЕ

С.В. Нетёсов – проректор по научной работе Новосибирского государственного университета, заведующий лабораторией молекулярной биологии РНК-вирусов ФГУН ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор», член-корреспондент РАН, дважды лауреат Премии Правительства РФ, специалист в области изучения структуры и функций геномов вирусов человека и животных, автор более 390 публикаций (включая четыре монографии) и 13 патентов РФ.
Основные направления научной деятельности – изучение молекулярных основ патогенеза и генетического разнообразия вирусов; разработка противовирусных вакцин, в том числе нановакцин, и лечебных препаратов на основе вирусов.
Наиболее важные результаты: впервые определено соотношение генотипов сибирских изолятов вирусов гепатитов А-Е и вируса краснухи; идентифицирован возбудитель эпизоотии птиц летом 2005 года в Сибири; сконструирована ДНК-копия генома вируса ВЭЛ и превращена в живой вирус с целью разработки новых систем экспрессии генов; сконструирован и получен безопасный в работе мини-репликон вируса Марбург; получен рекомбинантный аденовирус с онколитическими свойствами, перспективный для внедрения в практику.

– На лекции Вы обратили внимание на необходимость вакцинации мужского населения от паротита. С чем это связано?

– Дело в том, что вирус паротита у юношей-подростков в значительном проценте случаев вызывает бесплодие, поэтому вакцинироваться от паротита мужскому полу ещё в детстве надо обязательно.

– Как далеко продвинулась наука в лечении генетических заболеваний и есть ли практические результаты?

– Если у ребёнка выключена функция какого-то важного гена – он, скорее всего, преждевременно умрёт. Сейчас учёные с помощью вирусов (герпеса, папилломы, аденовируса) могут встраивать нужный ген в хромосому человека. То есть в организм вводятся небольшие фрагменты ДНК с необходимыми здоровыми генами, которые начинают работать и спасать организм. Однако был один неудачный эксперимент три года назад, в США. Больному юноше ввели активированный аденовирус, но оказалось, что у пациента – дефект иммунной системы. Аденовирус вызвал у него смертельную инфекцию (этот больной всё равно бы умер, не дожив до 30 лет…), и это было полной неожиданностью. Временно использование метода прекратили. Но я уверен: указанные технологии будут совершенствоваться, изучаться и внедряться.

– Если говорить о противовирусных отечественных препаратах – что Вы думаете об арбидоле?

– Мне непонятен ажиотаж, когда людей призывают постоянно употреблять данный препарат во время эпидемии. Это разве наша пища повседневная? Или он в природе встречается? Нет! Просто компании стремятся получить побольше прибыли. Кроме того, в арбидоле меня ещё и другое настораживает: этот препарат используют только в России и в Китае. Подумайте сами – почему? А ведь он уже лет пять как выпускается… Выходит, в развитых странах препарат не прошёл проверку: нет данных о его эффективности ни у одной ведущей западной фармацевтической компании. Я сам арбидол не пью: когда читал инструкцию, насторожило то, что данный препарат якобы работает сразу против десятка симптомов, вызывает целый ряд положительных явлений.

– Вы ставите прививку от гриппа?

– Да, как правило, один раз в два-три года, когда меняется штамм. Иногда ставлю отечественную вакцину, иногда импортную – без разницы. Гриппом не помню когда болел. Надо свой организм тренировать, больше ходить пешком, ведь болеют, в основном, люди, ведущие пассивный образ жизни, а я иногда и в прорубь ныряю…

Наталья КУЗНЕЦОВА