Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
апрель / 2011

Из пункта А — в пункт…?

«Ты уезжать-то собираешься?» — за последние два года мне этот вопрос задавали многие друзья и знакомые, хотя на чемоданах я не сижу и по-чеховски не кричу на каждом углу «В Москву! В Москву!». Миграция молодёжи из Сибири в условный «центр» — одна из тенденций последнего десятилетия. «Ну как ты там в Мюнхене?», «В Питере дождит?», «Что там у вас на Манежной в Москве происходит?» — такие вопросы я задаю друзьям всё чаще. В Интернете. Почему молодёжь уезжает из Сибири и что находит для себя за Уралом, я решила спросить у них напрямую.

Видеоблог «Красноярск говорит» ведут неравнодушные к чаяниям гражданского общества энтузиасты-анонимы. И седьмой выпуск они посвятили городу цветочных слонов и жирафов. «Я понял, что Красноярск — это большая деревня», — уверенно говорит панковатый парень, сидя в клубе. «Из развлечений у нас можно только поесть и в кино сходить», — вторит ему девушка. Негатива о сибирском почти миллионнике столько, что невольно задаёшься вопросом: не пора ли и правда «валить?»

В эфире программы «Вести-Спорт» натыкаюсь на интересный репортаж. Корреспондент — Дмитрий ЗАНИН, красноярец, вещает — из Москвы. Понять, научен ли Дмитрий столичными «университетами» так уверенно и профессионально держаться в кадре, или же это результат практики на красноярской земле — невозможно; внетерриториальное мастерство.

По образованию Дмитрий — филолог, выпускник уже образовавшегося к моменту его выпуска Сибирского федерального университета. А журналистский опыт — его самостоятельная работа: «С первого курса я в разных ипостасях трудился на телевидении. Зарплата была очень небольшая, я б даже сказал — маленькая (меньше 1500 р.), поэтому, числясь и на телевидении, и в университете, я полгода работал ещё и в котельной, — виртуально улыбается мне Дмитрий в социальной сети. — Первая запись в моей трудовой книжке — «машинист-обходчик котельного оборудования 4 разряда». Там я зарабатывал 6 тысяч, мне это казалось неимоверно много!». Вспоминаю, что и в моей трудовой книжке за студенчество появилось две записи: «уборщик помещений» и «официант».

В 2007 Дмитрий стал основным спортивным корреспондентом программы «Вести-Красноярск», делал две получасовые еженедельные спортивные программы — «Вести-Спорт. Красноярск» на ГТРК «Красноярск» и «Наш спорт» на канале «Енисей-Регион», одновременно работая в обычных новостях. «Бывало по несколько недель трудился без выходных... Нравилось! — в словах молодого журналиста чувствуется профессиональный фанатизм. – В июле с горем пополам я получил диплом, а с сентября уже официально работал корреспондентом редакции информационных программ канала «Россия 2» в Москве — для программ «Вести-Спорт», «Неделя спорта», «Футбол России», «Хоккей России», «Биатлон с Губерниевым».

Уехать решил не ради того, чтобы жить в Москве. Был бы канал «Россия 2» в Саратове — поехал бы туда, — снова улыбается Дмитрий. — Я ехал на определённую работу: спортивным корреспондентом на федеральном канале. Ещё хочу вести репортажи с Олимпиады 2014 года в Сочи. Естественно, из Красноярска бы меня туда никто не отправил».

Сейчас Дмитрия абсолютно всё устраивает: отличный коллектив, достойная зарплата, частые командировки как по стране, так и за рубеж. Но на мой вопрос, хотел бы он вернуться в Красноярск, Дмитрий неожиданно отвечает: «Скорее да, чем нет. Приобрести жильё в Москве — задача практически невыполнимая, если заниматься только тем, чем занимаюсь я. Когда-то нужно будет создавать семью, заводить детей, а толкаться с ними по съёмным квартирам желания нет никакого. Поэтому судьбоносным может стать как раз 2014 год, к этому времени планирую стать достаточно крепким профессионалом, отработать на Олимпиаде и, возможно, вернуться на красноярское ТВ. Тем более что телевидение в Красноярске считается одним из лучших в стране. Там никогда не будешь чувствовать себя провинциалом. Сибирь — полноценное пространство для жизни и работы! Москва очень зажата и неуютна в отличие от таёжного Красноярска, где всегда можно выехать в лес, прогуляться на Столбах, да и воздух у нас почище будет».

Рисунок Елены КАРПИЛЕНКО

Рисунок Елены КАРПИЛЕНКО

Учёная голова

«Честно говоря, для жизни Сибирь — так себе территория. Красноярск, пожалуй, самое отдалённое от океанов место в мире, а до ближайшего большого города — 14 часов на поезде, это же «жесть»! Холодно, грязно, плохая экология… За полтора года жизни в Швейцарии я ни разу не заболел, — мой второй Интернет-собеседник, уже из Европы, шлёт контрастные занинским сообщения.

Михаил КУДРЯШЕВ отвечает на мои занудные вопросы охотно, но не всегда оперативно — «работа, работа». Выпускник физфака Красноярского госуниверситета, он вырос в академической семье, поэтому наука всегда была Михаилу интересна. «В общем-то жизнь в Красноярске мне нравилась, весело было, друзья, «туснячки»… На 5-м курсе искал работу по специальности, ходил на собеседования. Хотелось нормально зарабатывать, чтобы не жить всю жизнь с родителями или снимать хрущёвки. Когда мне предложили работу в Германии, я сравнил перспективы: аспиранту в Красноярске предлагалось в месяц максимум 12 тыс. рублей, аспиранту в Германии — минимум 1200 евро. Вопросов, где оставаться, у меня не было. К тому же физик — человек, который что-то придумывает, улучшает, внедряет… Испытывать чувство уныния от того, что я торгую в Красноярске телевизорами или «рекламными возможностями», мне не хотелось».

В Германии Михаил работал над междисциплинарным проектом по исследованию малярии. Имел полную академическую свободу и весёлую команду коллег. За 4 года научной деятельности за границей Кудряшев защитил диссертацию, сделав это быстрее всех в истории своего факультета, при этом опубликовал больше всего научных работ и, как ни парадоксально, больше всех отдохнул.

«Полтора года назад я уехал в Швейцарию, в город Базель, специализироваться в бионаноанализе. Тут реально очень круто! Мы не испытываем никаких проблем в обеспечении научной лаборатории всем необходимым. Важно, что и личная зарплата тоже высокая, могу себе позволить в принципе любую мелочь — гаджет, путешествие…Так профессионально самореализоваться в Красноярске у меня сейчас точно бы не получилось. Хотя у молодых людей, интересующихся добычей нефти, газа, металлов или сферой локальной торговли, есть в Сибири перспективы. Или вот лесоведение и экология — в этом есть смысл. Со всеми другими областями научной деятельности — сложнее. И с усилением глобализации, не надо обманываться, всё, вероятно, будет ещё хуже. Для науки нужна крепкая академическая среда, чтобы много учёных с разными подходами занимались одной проблемой. Большинство моих коллег из лаборатории, в которой я писал диплом, уехали на Запад».

«Уехавшая на Запад» Ольга ГАВРИЧКОВА после окончания биологического факультета КГУ улетела в Италию (город Витебро). Она хоть и активно работает в солнечной стране уже 6 лет, испытывает двойственные чувства от жизни и работы за границей: «С одной стороны, я люблю Италию. Люблю за вкусную кухню, за средиземноморский климат, за весёлый народ, за красивый язык, за то, что живу в 80 км от гор, моря и Рима, за то, что вся Европа близка и открыта!

С другой стороны, жить здесь совсем не легко. Тяжело с трудоустройством, среди молодёжи каждый четвёртый безработный, планы на будущее строить трудно, не известно, какой «сюрприз» тебе правительство приготовит. Вот совсем недавно урезали финансирование на науку, и многие мои коллеги остались без контрактов в этом году. Мне повезло, что мой новый контракт оплачивает ЕС, а не Италия. Страна дорогая, зарплаты маленькие, общая неорганизованность бросается в глаза и очень раздражает. Это и запаздывающая уборка мусора, и вечно опаздывающие поезда…»

Хочет ли молодой биолог вернуться в Сибирь, я не спрашиваю, Ольга упомянула, что недавно заключила трёхлетний контракт с Институтом окружающей среды, агробиологии и леса, где сейчас работает.

Творческое удушье?

Курт Воннегут, американский писатель, сатирик и художник, как-то сказал: «Если вы всерьёз хотите разочаровать родителей, а к гомосексуализму душа не лежит, — идите в искусство». Конкретики мало, а денег — ещё меньше.

Творческой молодёжи в Сибири, как и везде, прилично. Но почему-то культурная сфера у нас «провисает». Может быть, как раз потому, что молодые художники, актёры, дизайнеры, журналисты уезжают из Красноярска, увозят за Урал свои идеи, способности, потенциал.
А вот почему уезжают?..

«В творчестве — невероятный «тухляк»! — отвечает мне в «ВКонтакте» эксцентричный Илья СУРАЕВ, шеф-редактор красноярских «Деталей». — Мне вообще не нравится творчество. Можешь так и написать от моего имени: творческие люди — бездельники. Все мои знакомые, которые уехали «покорять столицу», живут теперь по графику: пять дней в неделю «ишачу» на дядю, в пятницу — пью, в выходные — отсыпаюсь. Вот и всё творчество! У нас в стране в последнее время появилось много людей, которые вроде умеют говорить, но не умеют ничего делать. Если бы я был Сергеем ШНУРОВЫМ, я бы назвал их … плохим словом. Надо что-то делать. Что-то делать можно, кстати, и в творческой среде. Стране не хватает дизайнеров, которые бы шили недорогую и стильную одежду, не хватает продвинутых архитекторов, которые строили бы города, в которых уютно жить. Всех не хватает. Но те, кто просятся в «Детали» стажёрами и говорят «Ой, у меня столько идей интересных!», вкалывать в ежедневном режиме с утра до ночи не соглашаются, сразу идут лесом».

Однако творческие молодые мигранты, уехавшие из Сибири, почти все в один голос говорят, что причиной смены места жительства становится невозможность нормальной реализации. И многие из них всё-таки находят свою творческую нишу в европейской части России.

«Считаю Сибирь быстро развивающейся территорией, мне она нравится, я вижу в ней будущее, но просто я не готов ждать, — рассуждает рыжеволосый Сергей ПЛАТИЦИН, выпускник Аэрокосмического университета. — Планирую вернуться в Красноярск, только если в 2012 г. случится конец света, и этот город останется единственной уцелевшей территорией.

Когда представилась возможность, я уехал в Москву, пишу различные телепроекты и изучаю зарубежное телевидение. Всё, что появляется в мире, в Москве появляется через неделю, поэтому я не отстаю от мира и от той сферы, которая мне интересна. А телевидение в Красноярске, простите, если кого обижу, в лучшем случае стоит на месте» (в моём воображении рисуется картина, как Сергей и Дмитрий беседуют в тёмном баре за судьбы сибирской тележурналистики).

Татьяна ФЕДОСЕЕВА училась живописи в Красноярской архитектурно-строительной академии, но нашла для себя работу по душе в Москве: «После окончания академии работала учителем изобразительного искусства с детьми 1-5 классов. Преподавала в общеобразовательной школе и в художественной. Безумно нравилось работать с детьми, даже занимали с ними призовые места в конкурсах! Но за это почти не платили. Решила, что хочу профессионально заниматься визажем. В Красноярске в этой сфере мало практики и опыта, поэтому уехала в Москву. Сейчас работаю визажистом на фотосессиях, показах, съёмках. Каждый раз узнаю что-то новое, знакомлюсь с известными фотографами, моделями, дизайнерами… Возвращаться не планирую — боюсь «засохнуть» в Красноярске. Там нет творчества, оно загибается».

Обаятельной Татьяне я по-станиславски не верю. Однажды, ненадолго попав в красноярскую фотостудию «RED», встретила там Дениса ЮШИНА, молодого парикмахера и визажиста. Около часа наблюдала со стороны, как Денис творил что-то фантастическое на голове симпатичной модели. «Задыхаться» молодой парень и не думает: работает с утра до вечера фрилансером на фотосессиях, в студии, стрижёт по несколько человек в день, успевает поучаствовать во всех модных мероприятиях города и подумывает записаться на мастер-класс по боди-арту от столичных мастеров. Так, для повышения квалификации. Думается мне, что он не одинок в своём полноценном творчестве.

Питерская лихорадка

Среди молодых мигрантов много крепко и надолго «влюблённых в Питер», один из самых романтичных городов России, где люди ходят исключительно в пальто. «Я решила уехать не из Сибири, а в Петербург, — пишет мне Наталья АРЕФЬЕВА, выпускница Института филологии и языковой коммуникации СФУ. — Дело было не в амбициях, желании перспектив или карьеризме. Я никогда не считала и не считаю Сибирь и Красноярск «болотом». Но в Петербурге мне комфортнее».

Санкт-Петербург, мы шагаем с Ксенией ПОПОВОЙ по улице Пестеля, где-то недалеко находится квартира Иосифа БРОДСКОГО, те самые «полторы комнаты» поэта-эмигранта. Выпускница социально-правового факультета СФУ и художник-аниматор, Ксения переехала в северную столицу меньше года назад. «Иногда я привыкаю к Питеру, а иногда снова ловлю от него вдохновение, и становится хорошо!». Ксения живёт в старой питерской коммуналке вместе со своим молодым человеком. Просыпается рано и сразу садится за работу — рисовать в графическом редакторе иллюстрации к детской книжке. «Уехала я по разным причинам, но когда собирала рюкзак, знала точно, что анимация в Питере лучше развита, хотелось работать в анимационной студии. Сейчас нашла работу иллюстратором в издательском доме «Давид», но вообще я работаю фрилансером. Поэтому стабильности пока нет… Но иллюстрирование — вторая область, интересующая меня после анимации, и то, над чем я сейчас работаю, удивительно и интересно. В Красноярске творческое пространство довольно ограничено. Было бы идеально, если бы наши творческие люди сначала уехали посмотреть, поучиться своей профессии на Запад или в столицы, а потом вернулись и объединились — вот тогда можно было бы формировать новое культурное, творческое пространство! Сейчас же оно довольно рыхлое, сформировано из точечных групп или отдельных людей».

«Опять метель…»

Красноярск, начало апреля. Хочется выйти в магазин за шоколадкой к кофе, но я не решаюсь — за окном метель. Кофе всё равно варю, впереди — долгая рабочая ночь, у фрилансера нет понятия «с 9 до 6». К тому же в 12 ночи у меня начнётся он-лайн курс по фотокритике от питерского «Фотодепартамента». Продолжаю с Ильей Сураевым беседу в социальной сети. «Меня тоже спрашивают — не собираюсь ли я куда-то? — говорит ироничный шеф-редактор. — Я не очень понимаю: зачем я нужен столице или она нужна мне? У нас в городе гораздо больше возможностей реализоваться творчески или в бизнес-сфере. Ведь как раз отсутствие профессионалов в разных сферах и есть сильная сторона Красноярска! Молодые люди, не ленитесь, получайте хорошее образование, занимайтесь самообразованием и занимайте свободные ниши: открывайте хорошие кафе, частные медицинские клиники, службы доставки и т.д. Красноярск — это город, который ждёт, чтобы с ним начали работать. Здесь большой простор для деятельности: от разработки фирменного логотипа города до проектировки новых скверов».

Метель стихла, выхожу на улицу проветрить голову. «С этими гопами в Красноярске — просто беда», — всплывают чьи-то слова из видеоблога «Красноярск говорит». Где легко? Везде сложно. В Красноярске — так называемые гопы и низкие зарплаты в профессиях, где нужно работать головой. В Москве — пробки и участившиеся террористичес-кие акты, в Петербурге — сосули-убийцы и дорогое жильё.
Найти идеальную для жизни и работы территорию в России сложно. Найти себя и свой профессиональный интерес — можно. И иногда не обязательно уезжать за тысячи километров за призрачной карьерой или деньгами «в перспективе». Иногда нужно выдохнуть и начать работать головой, руками и ногами на родной земле.

Анна МЕРЗЛЯКОВА