Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
май / 2011 г.

Машина времени: пункт назначения — будущее
Попытка обзора футуристических «штучек» в кино, литературе и жизни

С точки зрения древних майя, будущее должно вот-вот закончиться. И, может быть, предстоящий конец света — всего лишь начало чего-то другого, но нас с вами там уже не будет (если не ударяться в метафизические рассуждения). С точки зрения ливийских оппозиционеров, будущее должно быть свободным и демократичным. Хотя тут тоже возможны всяческие толкования. А с точки зрения моей кошки, будущее будет тёплым и сытым, по вечерам будущее будет звенеть колокольчиком, а по утрам наливать молочко в мисочку.

У каждого из нас своё, персональное будущее. Кто-то станет известным певцом. Кто-то продаст квартиру, отрастит бороду и отправится в путешествие. Кто-то будет открывать новые театры, а другой — в них ходить. Именно из этой мелкой мозаики и сложится общая картина. Так что, если внимательно посмотреть по сторонам, можно угадать некоторые приметы нашего будущего в настоящем.

Завтра, о котором нас предупреждали

Представьте себе общество, где естественно и респектабельно появляться на свет из пробирки, где отношения полов не влекут за собой ничего, кроме траты времени, где учёные занимаются только тем, что создают новые виды наркотиков, чтобы манипулировать человечеством. В таком обществе нет места человеческим эмоциям, мыслям, дружбе. Здесь сжигают книги, здесь имена заменены на порядковые номера, а каждый день похож на предыдущий. Но у людей не только отняли настоящее, превратив его в физиологическую рутину. У них отняли ещё и прошлое, которое переписывается каждый раз так, как удобно правящей верхушке. И будущее просто не существует в системе, где все попытки вырваться за границы караются смертью. Люди будущего думают, что управляют машинами, но на самом деле сами являются лишь безликими, безголосыми механизмами исполнения чьей-то воли.

Даже социальное разделение создаётся искусственно. В пробирки с человеческими эмбрионами учёные добавляют разное количество спирта, чтобы задержать умственное развитие. Появляются люди «альфы» и люди «беты», специально выращенные для административной работы; люди «гаммы», «дельты» и «ипсилоны» — для тяжелого физического труда и т.д.

Не думаю, что Замятин и Оруэлл, Брэдбери и Хаксли были такими уж большими пессимистами. Работая над своими романами, они ориентировались на политические и социальные тенденции настоящего.

Жизнь по градуснику

В научном сообществе до сих пор идёт климатическая война. Половина учёных считает, что идёт потепление. Вторая половина уверена: мы живём в эпоху малого ледникового периода, а дальше — похолодание. Но о каких-либо глобальных (читайте, страшных) климатических скачках учёные пока не говорят. Зато об этом кричат голливудские режиссёры. Фильмы «2012», «Цунами», «Вулкан», «Ледниковый период», «Послезавтра», «День катастрофы», «Дневной свет» и многие другие более чем красочно описывают климатическое будущее человечества.

Человек всегда влиял на климат. Древний земледелец, освобождая землю под пашню, вырубал лес, тем самым провоцируя увеличение скорости ветра у земной поверхности и даже изменение температуры. Но подобные «мелочи» влияли на погоду только в определённых районах. Сегодня масштабы другие.

Главная геофизическая обсерватория имени Воейкова Росгидромета климат будущего называет «нервозным». Исходя из прогнозов, нам придётся зависеть от перепадов погодного «настроения». Температурные аномалии, наводнения, засухи, ураганы — вот неполный список предстоящих климатических сюрпризов. Конечно, в такой большой стране, как Россия, и изменение погоды будет проходить на разных территориях по-разному. Самый важный вопрос — вода. На севере, в Поволжье, Урале, Сибири водообеспечение вырастет. Зато заметно менее водными станут Белгородская, Курская области, Ставропольский и Краснодарский край, Калмыкия.

«Климатический» плюс изменения климата для России — сдвиг зоны «холода» к северу. Геофизики говорят о сдвиге от 150 до 250 километров в районе Архангельска, Эвенкии, Сибири, Республике Саха, в Иркутской области и Хабаровском крае. Правда, такая «миграция» холода подогреет центр и юг страны, где летом будет особенно жарко.

Homо futurus

Опираясь на придуманные гаджеты и проявляя немного фантазии сумасшедшего изобретателя, мы можем предположить, как изменится человеческое тело под влиянием моды и технологий.

Скорее всего, на теле будет находиться монитор, изображение на котором может меняться в зависимости от нашего настроения или внешнего вида. Футуролог Ян Пирсон считает, что вполне естественным для человека будет иметь несколько аккумуляторов, работающих на продовольствии. Активная кожа (active skin), прошитая многочисленными чипами и другой бытовой электроникой (телефон, плеер, органайзер), будет возможностью организовать связь между человеческим телом и информационными мировыми сетями. Наличие такого «бортового компьютера» станет хорошим помощником человека. Медики смогут непрерывно контролировать состояние здоровья, а обмен информацией между людьми значительно упростится. Правда, есть и основательный минус — такой компьютер даёт безграничные возможности для контроля спецслужб.

Будущее — время вечных восторгов для модников и модниц. Кожа сама будет менять свой цвет и текстуру за счёт накожных наноструктур (например, оптическая дифракция — по такому принципу окрашены крылья бабочки). Встроенные в кожу нагреватели будут выпаривать именно тот запах, который требуется в данной обстановке.

Кроме технологичного интерьера человеческого тела нас ожидает не менее технологичный экстерьер. «Эмоционально отзывчивые» одежда и драгоценности, видеотатуировки, спроецированные на нашу кожу, и прочие чудеса науки помогут человеку сохранить хорошее настроение в течение всего дня (ведь ещё неизвестно, сколько часов будет в нашем рабочем дне).

Дефиле идеалов

В книжках советских писателей будущее разительно отличается от видения западных фантастов, и отечественный вариант мне всегда нравился больше. И дело даже не в достижении развитого коммунизма; просто там всегда и люди были добрее, и звёзды светили ярче, и Вселенная представала необъятным полем для исследований природы и человеческого духа, а не полем для боя.

Шутка ли — земляне будущего не ведут захватнических войн и не ждут, ощетинясь оружием, что из-за соседней луны выплывет грозный крейсер Чёрной империи. Здесь техника служит человеку, а человек — человечеству, в самом лучшем из смыслов этого выражения. У ребёнка развивают таланты, а не натаскивают в навыках, и никому не придёт в голову топтать природу стальными сапожищами гермоскафандра.

Нет, это будущее — не хрустальная коробка, наполненная жидким гелием (единственной средой, которая, как известно, не подвержена флуктуациям)! Есть свои недостатки у общества и у людей, и чёрный крейсер, возможно, всё-таки притаился за луной. Но люди наконец-то перестают противопоставлять себя миру, начинают жить в гармонии с ним, а это такая дивная фантазия, которую современный человек и вообразить-то не может сразу.

Иллюстрация В. КОВТУНА к монографии «Русский проект переустройства мира и художественное творчество ХIХ–ХХ веков»

Иллюстрация В. КОВТУНА к монографии «Русский проект переустройства мира и художественное творчество ХIХ–ХХ веков»

У Стругацких есть рассказ «Парень из преисподней», в котором молодой офицер из зоны боевых действий в технологически отсталом мире, очень похожем на наш, попадает к землянам. На нашей планете XXII век, полдень цивилизации и некий идеальный вариант коммунизма. А пришелец за каждым углом видит засаду, в каждом улыбающемся лице — лицемерие, в простодушных словах пытается распознать ложь. Он убеждён, что если высокоразвитые инопланетяне наблюдают за его планетой из космоса, то обязательно хотят её захватить, разграбить, обратить жителей в рабство. Он не способен думать по-другому.

Так и те ленивые писатели-футурологи, которые видят в технологически продвинутом будущем человечества всё то же, что сейчас: коррупцию, бюрократию, инфляцию, войны, упадок культуры, разложение человеческого духа… Эти люди иногда мне противны до дрожи в коленках, до жгучей неприязни, идущей откуда-то изнутри, оттуда, где таится мечта о прекрасном «далёко»… И неприязнь эта, увы, делает «далёко» ещё дальше, а их мир — приближает.

Космос на продажу

Уже сейчас многие начали задумываться о коммерческой эксплуатации Солнечной системы. Через несколько лет, если верить людям в белых халатах и перчатках, появятся долговременные поселения на Луне и Марсе, а исследование космоса станет не только научным, но и экономически выгодным предприятием.

Человеку, далёкому от коммерции, на первый взгляд может показаться, что в космосе и кормиться нечем. На самом деле, это не так.
Добыча и эксплуатация минеральных ресурсов планет и астероидов будет осуществляться роботами и астронавтами. Это позволит добытчикам (людям на лунных и марсианских базах) обеспечить своё существование и оправдать первоначальные затраты частных корпораций на организацию такого бизнеса.

На мой взгляд, эти мечты об экономически выгодном освоении космоса достойны иронии. Представьте, насколько разовьётся рекламный бизнес, специалисты которого начнут творить в масштабах Вселенной. Правда, баннеры «Наши роботы не воруют лунный никель» или «Самые низкие цены на марсианскую медь» вряд ли украсят орбиту Земли.

К великому сожалению, НЛО больше никогда не будут смущать умы и провоцировать споры. Потому что каждый летающий объект будет не только опознан, но ещё и подписан: летающие тарелки «Луна инкорпорейтед» или фирменные ракеты «Газ, песок и вода со всех концов Вселенной».

Постепенно освоение космоса перейдёт из области геополитики и науки в область рынка и экономической рентабельности. Космос будет похож на вселенский супермаркет, в котором есть всё, что можно пожелать.

Из пробирки

Трудно сказать, чем будет заниматься наука в будущем: обыкновенному человеку не очень-то понятно и то, чем она занимается сегодня. Хотя по большому счёту каждое исследование призвано помочь человеку сделать наше будущее более приятным и менее болезненным.

В ближайшее время учёные планируют заняться проблемами регенерации человеческого тела. Уже сейчас удалось полностью восстановить сердце новорождённого мышонка, а исследователи Калифорнийского университета научились обращать вспять биологическое изнашивание человеческих мышц.

Скоро появятся растения, чутьё которых к взрывчатым веществам будет превышать собачье: модифицированный естественный механизм защиты растений будет отвечать на раздражитель изменением цвета листвы. Тогда в аэропортах и вокзалах мы будем слышать объявления следующего характера: «Уважаемые пассажиры, проходите по одному через чувствительную рамку с геранью».

Каждый человек через 10-15 лет будет помогать научной мысли: учёные планируют использовать «гражданскую» электронику — телефоны, КПК, ноутбуки — для сбора научных данных. Сейчас НИИ вынуждены сооружать громадные сети сенсоров и отправляться в экспедиции, чтобы найти данные о климате, геологии, шумовом загрязнении городов... Исследовательская армия обывателей будущего позволит изучить окружающий нас мир по всем направлениям.

Семена грядущего

Мечта каждого эколога — автомобили, использующие вместо топлива воздух… или воду, а, может, растительное и рапсовое масло. Машины на солнечных батареях, даже машины без всяких элементов питания, где основная сила, дающая энергию, — это человек, ею управляющий.
Несмотря на то, что «воздухоходы» и «водомобили» давно уже изобретены, они всё ещё не являются нашим настоящим. И дело не только в саботировании подобных разработок автомобильными и нефтяными концернами.

Занимательное пособие по выживанию — план «А» — составили американские учёные. Эти ребята накидали список стратегически важных действий по борьбе за сокращение выбросов углекислого газа. И если у нас получится к 2056 году снизить темпы загрязнения атмосферы, то можно смело браться за выполнение плана «Б»: разработку и внедрение новых технологий, позволяющих получать электроэнергию, не выбрасывая углекислого газа в атмосферу. С точки зрения американцев, революционное будущее энергетики выглядит так. Ветровые электростанции, получающие энергию от самого мощного, высотного ветра. Космическое зеркало, расположенное на околоземной орбите, там, где солнце светит непрерывно и ярко. Микробиологическая энергетика, которая создаёт синтетические формы жизни. Это позволит людям выращивать энергию.

Собирая будущее по крупицам настоящего, нельзя не написать про то масштабное и основательное, что делает будущее немного знакомым — Интернет. Web-технологи говорят о появлении нового вида Сети — Web 3.0 (сейчас мы находимся на 2.0) — социальной экспертной структуре пользователей, которые сами создают продукт, сами его сертифицируют (например, в экспертных сообществах, отмечая то, что заслуживает внимания). Уже сейчас можно заметить зачатки этих механизмов — плюсы в репутацию и рейтинги. Скажем, я отлично разбираюсь в пуговицах. Обитая на пуговичном форуме месяцами, я заслуживаю репутацию эксперта, начинаю сама этот форум модерировать и задавать там моду. Получается, что сообщество само выращивает себе знатоков, наделяя их всё новыми полномочиями.

Только от таких экспертов можно будет получить по-настоящему уникальную информацию, которую не найти так просто через поисковик.
С экономической точки зрения всё будет тоже устроено по-другому. В Web 2.0 контент создавался непрофессионалами, которые сами же его и потребляли. Никто никому ничего не платил. Web 3.0 — это стадия, на которой непрофессионалы будут получать деньги за Интернет-активность и сертификацию контента. Сегодня второй веб копит культурный капитал, запасает добро или всякий хлам, который выкладывают в Сеть. В будущем третий веб должен будет все это разобрать.

Есть в Интернете анекдот, что четвертый и пятый веб — это время, когда контент думает за пользователей, а шестой веб просто всех пользователей удалит в силу их бессмысленности.

***
На самом деле, будущее определено. Нашим отношением, нашими планами, нашими надеждами. «Сегодня» — это уже часть «завтра», которое вот-вот случится.

Ольга САВЧЕНКО