Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
сентябрь / 2011 г.

«Пролёт» кукушки над гнездом

Кукушонок вылупляется из яйца на день-два раньше своих сводных братьев и сестёр. Он выкидывает яйца или птенцов хозяев гнезда. Если он за 3-4 дня не успеет выбросить своих конкурентов, птенцы останутся в гнезде. Но все равно они обречены: кукушонок будет перехватывать всю пищу, которую принесут «приёмные родители». А «приёмные родители» как будто и не замечают перемен, которые происходят в их гнезде. Они выкармливают единственного птенца с поразительным усердием, хотя давно могли бы понять, что перед ними совсем не их птенец. Ярко-красная глотка и жёлтый рот кукушонка — сигнал, причём очень мощный, заставляющий не только «приёмных родителей» кормить его, но и «посторонних» птиц, оказавшихся поблизости, отдавать кукушонку еду, пойманную для собственных птенцов. При этом никто не замечает или не принимает во внимание колоссальные размеры птенца. Птицы-кормильцы иногда садятся на спину или на голову своего приёмыша, целиком засовывая свои головки в его широко разинутую пасть. (www.nature-archive.ru)

Как ни странно, но особенности поведения известной всем птицы вспомнились мне на конференции «Реформирование электроэнергетики и его влияние на социально-экономическое развитие Сибири». Что поделаешь? Профессионалы отрасли изъяснялись языком цифр и специфических терминов, а я, обыватель, воспринимал происходящее эмоциями и образами...

На мероприятии, организованном летом Российским союзом промышленников и предпринимателей и Сибирским федеральным университетом, отчётливо выделялись три группы участников: бизнесмены, энергетики и представители власти. Энергетики и энергопотребители, естественно, представляли в основном полярно противоположные факты, оценки и мнения, а власть должна была, по идее, выступать в роли третейского судьи. Насколько ей это удаётся и на дискуссионных площадках, и в целом в стране? Вопрос я адресовал модератору конференции первому заместителю генерального директора Института проблем естественных монополий (г. Москва) Булату НИГМАТУЛИНУ.

— Власть пытается разбираться. У власти много «детей», и электроэнергетика не должна быть «ребёнком» более любимым, чем все остальные, иначе эти остальные останутся голодными или вообще умрут. Причём не только «дети», но и «родители»... Понимание такой опасности к представителям власти уже приходит, поэтому всех нас и пригласили на эту конференцию.

Вот тут-то я и вспомнил особенности поведения «кукушат». Похоже, энергетикам лучше многих других «птенцов» удаётся очаровывать «взрослых птиц», коль скоро кормят их лучше многих других. Булат Нигматулин заявил, что электроэнергия в России для промышленных потребителей в 1,5-4,5 раза дороже, чем в странах Европы и США. При этом качество работы электроэнергетики, если сравнивать с советским периодом, соответствует уровню 1950-70-х годов, потери электроэнергии в сетях достигают 14% при нормативе в 7-8%. Зато оплата труда топ-менеджеров — в 70-100 раз выше средней по стране.

Оснований не доверять доктору технических наук Булату Нигматулину у меня не было, тем более, что он в немалой степени знает «систему» изнутри — в 1998-2002 годах работал заместителем министра по атомной энергии РФ. А вот понять, что собрался обсуждать триумвират участников конференции, хотелось, ведь реформа электроэнергетики в России завершена, и «снявши голову по волосам не плачут»…

— Мы обсуждаем не реформу, а результаты и их влияние на социально-экономическое развитие Сибири. И результаты эти печальны: всё, что обещали господа реформаторы, всё — «с минусом». Ни один пункт из обещанного — повышение надёжности энергоснабжения; привлечение дополнительных инвестиций; облегчение подключения потребителей к сетям; устранение скачкообразного роста цены электроэнергии — всё оказалось в абсолютном «минусе»! Но ведь это абсолютный брак, если ты обещал руководству страны, населению, бизнесу, что будет действовать саморегулируемая система, что через справедливую рыночную цену электроэнергии мы удовлетворим потребителей и обеспечим развитие электроэнергетики, а в результате потребители, в том числе представители малого, среднего и крупного бизнеса, от действий энергетиков орут благим матом. У самих энергетиков денег, которые обещали реформаторы, нет, и инвестиционных планов громадьё «провисло».

Похоже, с реформой энергетики все мы действительно «пролетели». Помните рекламу водонагревателей, которые позволят горожанам не зависеть от отключений горячей воды? А кто поможет водонагревателю не зависеть от отключений электроэнергии?

В Красноярском крае, не в самых отдалённых местах, я уже не раз сталкивался с людьми, которые, наверное, не от хорошей жизни традиционным способам электроснабжения и взаимоотношениям с энергетиками предпочитают автономные бензогенераторы, дизель-электростанции и поглядывают на мини-ГЭС. А сейчас вопрос самообеспечения электричеством приобретает совершенно иные масштабы! Крупные промышленные компании не только всерьёз задумываются, но уже и фактически строят собственные электростанции, поскольку их не устраивают цены и низкое качество услуг традиционных энергетиков. Пример — нефтяная компания «ТНК-BP», которая создаёт собственные генерирующие мощности в Тюменской области. Пока отечественные энергетики говорят о проектах новых ГЭС в Красноярском крае, электричество с которых собираются поставлять в Китай, в Бурятию и Забайкалье, уже всерьёз подумывают о покупке электроэнергии в Китае —она там дешевле, чем в России.

В этой связи возникает следующий вопрос: «Есть ли на самом деле в России дефицит электроэнергии? Нужно ли строить в стране новые электростанции и увеличивать мощность действующих?». Вопрос не праздный, потому что именно раздутые инвестиционные программы подстёгивают рост тарифов. То есть потребители сегодня платят за то, что энергетики собираются построить завтра, даже если построенное окажется ненужным. И завтра тоже будут платить... Та же широко известная Богучанская ГЭС до начала работы Богучанского алюминиевого завода и, соответственно, покупки электроэнергии для него — не благо для края, а гиря на ногах у нынешних потребителей, которые повышенными тарифами, по сути, оплачивают содержание ненужной им БоГЭС.

— Гидроэнергетики сейчас вообще «в шоколаде», — говорит Булат Нигматулин. — Они подводят цену своей электроэнергии к цене ТЭЦ и ГРЭС! А ведь себестоимость производства электроэнергии на ГЭС как минимум в 3 раза меньше, чем на ТЭЦ. Прежде средний тариф формировался как раз за счёт «перемешивания» дорогой угольной и дешёвой водной электроэнергии, а теперь все генерирующие компании «подросли» к самому дорогому тарифу. Гидроэнергетики оправдываются: «Зато мы теперь можем строить!». Зачем? Куда ещё строить? Новые ГЭС и их водохранилища съедят весь возможный инвестиционный потенциал развития промышленности, транспорта и сельского хозяйства. В целом по стране у нас хватает электроэнергии, просто она не сбалансированна!

Итак, одна из причин роста энерготарифов — не всегда понятное и обоснованное «планов громадьё». Другая причина — нынешний принцип ценообразования на энергетическом рынке России. Об этой проблеме на конференции тоже говорили многие, в том числе министр промышленности и энергетики Красноярского края Денис ПАШКОВ:

— Я считаю, что маржинальный принцип определения цены электроэнергии ущербен и несёт угрозу для конечного потребителя, ведь он включает в тариф не только плату за фактически потреблённую энергию, но и все максимально возможные затраты энергетиков. Этот принцип надо менять, и итоги реформы электроэнергетики в 2011 году это показали. Надо переходить к иному принципу ценообразования, может быть средневзвешенному по генерации, отсекая отдельно регулируемую гидрогенерацию, которая в настоящий момент является сверхрентабельной.

Маржинальное тарифообразование (и двуставочный тариф в частности), по утверждениям самих энергетиков (в особенности — бывшего председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия ЧУБАЙСА, по чьему сценарию и «реформировали» энергетику), должно было заставить потребителей оптимизировать использование энергоресурсов, стимулировать энергосбережение.

По факту же, кроме усложнения расчётов, оно не привело ни к чему. На конференции председатель Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края, председатель комитета по экономической политике Законодательного Собрания Красноярского края Михаил ВАСИЛЬЕВ заявил, а генеральный директор ОАО «Красноярскэнергосбыт» Олег ДЬЯЧЕНКО вынужден был признать, что многие потребители не понимают принципы формирования новых тарифов, не в состоянии рассчитать по ним потребление электроэнергии и размер платежей.

И с энергосбережением что-то не то вышло. «Чем больше мы экономим, тем больше растут тарифы, — сказал директор ЗАО «Солгонское» и депутат Законодательного Собрания Красноярского края Борис МЕЛЬНИЧЕНКО. — За 5 лет мы снизили энергопотребление на треть, а платим теперь в три раза больше…» Это сказочный принц Лимон в «Приключениях Чипполино» возмущался: «С тех пор как мы ввели налог на воздух, вы стали меньше дышать!». Наши «принцы» свои «лимоны» возьмут не объёмом, так тарифом, а лучше — и тем, и другим. Кстати, проблему «наследных принцев», друзей и родственников в энергетике Булат Нигматулин тоже считает крайне серьёзной:

— На фоне множества традиционных и вновь появившихся «благодаря» реформам проблем, в энергетике очень слабый уровень менеджмента. Поскольку денег в отрасли крутится много, некоторые «капитаны энергетики» пристраивают туда детей, друзей, детей друзей... «Ну, как не порадеть родному человечку?..» В результате взрослые «детки» получают в своё распоряжение энергетические «игрушки», как, например, в финансовой отрасли такие же «детки» получают в подарок банки. Но если финансовые игры приводят к финансовому краху отдельных банков, то энергетические игры могут привести к краху всей взаимосвязанной энергетической системы и системы жизнеобеспечения страны.

Что такое плата за электроэнергию? Это же квази налог! Без электроэнергии современный человек жить не может, поэтому вынужден платить любую назначенную цену. Это системообразующая отрасль, без которой страна не функционирует, не может жить! Поэтому моя главная мысль — виновные в разрушении и неэффективном функционировании энергетики должны понести наказание вплоть до уголовного с лишением свободы! Но у нас за это никого не сажают — в крайнем случае, пожурят.

Я также считаю необходимым приравнять ответственность менеджеров энергетики к требованиям государственной службы, и отбор кандидатов на должности проводить в соответствии с требованиями госслужбы.

В общем, проблемы в энергетике и проблемы, возникающие в стране из-за такой энергетики, видны, пожалуй, всем, правда, под разным углом. В начале текущего года в Москве на заседании организованного «Единой Россией» круглого стола «О ценообразовании в электроэнергетике на территории России в условиях рынка» член Общественной палаты Российской Федерации и научный руководитель ВЦИОМ Иосиф Дискин заявил, что тарифы на электроэнергию достигли предела: «Мы упёрлись в возможности населения. Бизнес говорит то же самое.

Цены превратились в барьер экономического роста. А это уже вопрос политического выживания страны».

Возникает естественный вопрос: с констатацией ситуации всё понятно, а дальше что? И вот тут убеждаешься, что кроме «заклинаний» в адрес «взрослых птиц» с призывами обратить внимание на бедственное положение других «птенцов», с «кукушатами», увы, ничего поделать нельзя. Одна надежда — громкий многоголосый хор сможет перекричать сольные партии «птенцов Чубайса».

Министр промышленности и энергетики Красноярского края Денис Пашков:
— Итоги реформирования электроэнергетики заставляют нас серьёзно задуматься о том, что целей, которые реформа предполагала, мы не достигли. Ожидания, которые были у общества в ходе реформы электроэнергетики, не оправдались. Поэтому нужна корректировка, причём корректировка сейчас. В этом году мы должны скорректировать параметры, условия и механизмы, которые в реформу были заложены. Иначе этот процесс, этот маховик мы уже не остановим, это пойдёт как снежный ком. И вот эта конференция даёт мне основания полагать, что мы сможем свои предложения, свои мысли предложить и продвинуть на федеральный уровень, в том числе для принятия соответствующих решений.

Первый заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий (г.Москва) Булат Нигматулин:
— То, что мы получили сейчас, не в интересах ни государства, ни общества! Это было сделано в интересах узкой группы корыстных людей, которые воспользовались социальной демагогией. Надеюсь, они не понимали, что творят. Если же они действовали осознанно — это можно считать государственным преступлением. Ещё одна из причин развала энергетики — пассивность общества, которое наблюдало за происходящим с мыслью: «Ну ладно. Посмотрим, что они там ещё сделают...» В результате мы потеряли время, но ничего путного не получили. Теперь надо срочно исправлять ошибки, а для этого нужны воля, активность и профессионализм экспертов.

Председатель Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края, председатель комитета по экономической политике Законодательного Собрания Красноярского края Михаил Васильев:
— Не надо предаваться комплексу неполноценности. Я считаю, что наш голос правительство России всё равно слышит. Я считаю, что наши обсуждения и разговоры влияют на формирование политики. Может быть не с той скоростью и не в тех временных рамках, о которых мы бы хотели говорить и мечтать, но совершенно точно я не считаю наши попытки трансформировать действительность чем-то из области безнадёжного или нереального.

Андрей КУЗНЕЦОВ

P.S. Ровно 50 лет назад, в сентябре 1961 года был уложен первый кубометр бетона на строительстве Красноярской ГЭС. Вряд ли её строители тогда предполагали, что через полвека в этих краях из-за проблем с оплатой дорогой электроэнергии будут обесточивать жильё, заводы и объекты соцкультбыта…