Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
февраль / 2010

Социальный аспект строительных задач

Как бы ни был долог спор о важности теоретических научных изысканий, простому обывателю, в конечном счёте, важно, чтобы учёные мужи сделали его жизнь хоть немного радостнее. Не удивишь обывателя и словом «инновация». Сегодня на каждом шагу слышно о научных прорывах и революционных разработках, о новейших подходах и методиках. Однако на поверку многие из них существует лишь в фантазии изобретателя и покуда не испробованы и не проверены самой жизнью – большой ценности не имеют. Новация важна настолько, насколько она применима в современных реалиях, позволяет улучшить заданные условия. Лишь после подобной «проверки на прочность» можно говорить об инновациях.

Как сделать так, чтобы наука не воспринималась как бесполезная заумь, а служила практическим инструментом в создании более комфортных условий для жизни? Специалистам Института градостроительства, управления и региональной экономики СФУ такой поворот науки лицом к обществу, кажется, удался.

Для практики нужен эксперимент

Вопросы защиты здоровья наших горожан Лаборатория радиационного контроля СФУ решает далеко не теоретически. Не секрет, что в Красноярске есть ряд неблагоприятных для застройки районов, где регистрируется чрезмерно высокий естественный радиационный фон. Источник этой радиации – радон, тяжёлый газ без цвета и запаха. Он является продуктом радиоактивных превращений урана и тория. При дыхании в легкие за одну минуту попадают миллионы радиоактивных атомов радона, они избирательно накапливаются в некоторых органах и тканях, концентрируются в сердце, печени и других жизненно важных органах. Растворяясь в крови и лимфе, радон и продукты его распада быстро разносятся по всему телу и приводят к внутреннему массированному облучению.

Е.В. ПЕРЕСЫПКИН, к.т.н., руководитель лаборатории: «В рамках программы развития университета мы получили новейшие измерительные приборы и оборудование ведущих зарубежных и отечественных производителей. Например, измерительный комплекс фирмы Genitron Instruments, который работает на атомарном уровне, позволяя быстро и точно провести анализ активности радона в грунте или воздухе».
Лаборатория радиационного контроля постоянно работает с такими крупными заказчиками, как «Монолит Холдинг», «Культбытстрой», «Сиблидер», «Краспан», «Баварские окна», «ФБК» и многие другие. Занимаясь вопросами естественной радиации, специалисты лаборатории оказывают услуги не только компаниям, но и частным заказчикам: по радиационному контролю (оценка концентрации радона в грунте и воздухе до и после строительства здания), по исследованию радиоактивности строительных материалов (кирпича, бетона и т.п.).
«Сегодня наша лаборатория обладает готовыми методиками и конструктивными технологиями,– говорит Е.В. Пересыпкин, – которые позволяют дёшево и эффективно избежать рисков дополнительного радиационного облучения. Например, противорадоновый барьер – пол, специально оборудованный железобетонной стяжкой, которая предотвращает попадание радона в жилое помещение. По моим наблюдениям, сегодня до 10% строительных участков требуют использования дополнительных мер защиты от радиации. Мы готовы предлагать более современные и дешёвые технологии, и не хватает нам пока лишь своей экспериментальной строительной площадки, где бы мы могли на практике изучать эффективность тех или иных конструктивных решений».

От избушки до электростанции

Успех любого дела зависит не только от внешних условий, но и от компетенции людей, которые берутся это дело выполнять. Проектная мастерская И.А. СУВОРОВА , состоящая в основном из молодых специалистов, не раз доказывала свой высокий профессиональный уровень. Она образовалась ещё в 1990 году, а сегодня имеет лицензию на все виды проектной деятельности, включая генеральное проектирование.

Сотрудники мастерской могут просчитать здание любой этажности и любой сложности, вплоть до атомной электростанции.

«У нас есть всё необходимые ресурсы, чтобы осуществить проектные работы в комплексе, – отмечает руководитель мастерской И.А. Суворов. – Это и специалисты разного профиля (дизайн, макетирование, расчёты), и первоклассное программное оборудование. Например, благодаря вложениям университета у нас появилась самая сложная и совершенная в мире программа ANSIS, производящая различные вычисления. Одно рабочее место на этой программе стоит около миллиона рублей. Естественно, что не каждая проектная мастерская в городе и даже крае может себе это позволить».

Но главное достояние мастерской – люди, которые там работают. Например, аспирант Евгений ПРОСОЛЕНКО (на фото внизу), оператор программы ANSIS, сегодня осуществляет расчёты, которым позавидовали бы мировые эксперты. В ходе работы над диссертацией, посвященной созданию опоры для высотного здания, он произвел колоссальной сложности измерения. Результатом его исследований стала удивительная, похожая на лотос, опора, конструкция которой настолько уникальна, что Евгений решил немедленно запатентовать эту разработку. Именно он осуществлял расчёты по спасению ледового дворца «Сокол».

«В прошлом году наша мастерская выиграла конкурсное обследование ледового дворца «Сокол»,– вспоминает И.А. Суворов. – Вопрос стоял ребром: или сносить и строить новое здание, на что ушло бы около 300 млн. руб., или каким-то образом укрепить его. Благодаря программе ANSIS мы просчитали, что здание можно сохранить, если немного перераспределить нагрузку на сваи. На ремонт нужно было бы затратить всего 80 млн. руб.

Помимо этого мы занимались проектированием жилых, административных и общественных зданий, это, например, десятиэтажный дом на улице Мате Залки, управление Россельхознадзора на улице Гагарина, Центр краевой ветеринарной службы. В последнее время к нам всё чаще обращаются по вопросам тепловизионного обследования».

Р.А. НАЗИРОВ, руководитель инновационных научно-исследовательских проектов института: «Строительство, как никакая другая отрасль, направлено на социальную сферу. Когда мы строим жилой или производственный дом, мы берём на себя огромную ответственность за безопасность людей, которые будут там жить или работать. Наша деятельность уже проверена временем и оценена заказчиками. В этом году мы получили практически все необходимые документы для продолжения работ, так что нашим приоритетным направлением становится поиск и поддержка молодых специалистов, без которых ни теоретическая, ни прикладная наука развиваться не может».

Кирилл АРСЕНЬЕВ
Одним из главных проектов мастерской И. Суворова в 2009 году стала реконструкция общественного здания управления Россельхознадзора по Красноярскому краю. Эта служба размещалась в старинном сооружении по адресу ул. Гагарина, 48а. Руководство поставило перед проектировщиками две задачи: расширить пространство здания и сохранить дух времени, в которое оно было построено. Специалисты ИГУиРЭ мастерски справились с этим заданием, предоставив заказчику органичное сочетание новейших фасадных технологий и старинного стиля.