Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
октябрь / 2011 г.

Неврологическая Мекка

Сибирский клинический центр федерального медико-биологического агентства РФ в кулуарах врачебного сообщества называют не иначе как «вторым минздравом», а красноярский центр нейрореабилитации в его структуре — «неврологической Меккой» страны…

Современная лабораторно-диагностическая база, уникальное оборудование экспертного класса — конечно, необходимое условие успешного лечения. Но самое главное — сибиряки могут получать высококвалифицированную медицинскую помощь, основанную на технологиях будущего, не в столичных или зарубежных клиниках, а в Красноярске.

По словам заместителя директора по научной работе НЦ (ранее НИИ) неврологии РАМН, руководителя отдела исследований мозга, профессора, доктора медицинских наук Сергея Николаевича ИЛЛАРИОШКИНА, красноярский неврологический центр Сибирского ФМБА по предварительным результатам входит в пятёрку лучших в России: по оснащению, качеству оказанных услуг и инновациям.

Очень мощная школа неврологии и нейрореабилитации возникла и развивалась на базе Красноярского медицинского университета. Начиналось всё с кафедры нервных болезней. На протяжении многих десятилетий здесь одним из главных научно-исследовательских направлений является диагностика нарушений мозговых функций и создание новых эффективных методов для реабилитации больных с повреждением мозга. Основатель школы нейрореабилитации в крае Вячеслав Александрович РУДНЕВ начал серьёзную научную работу в этом направлении ещё в 70-х годах, и постепенно сложился коллектив авторов. Сейчас медицинский университет поддерживает новейшие технологии и помогает их внедрять.

СПРАВКА
Ежегодно в Красноярском крае переносят инсульт около 10 тысяч человек. Из тех, кто выживает, только 20% могут вернуться к полноценному труду. Остальные становятся инвалидами.

— У нас получился органичный симбиоз: кафедральная работа, научные исследования и лечебная деятельность. Большая часть врачей Сибирского ФМБА моложе 35 лет, почти 80% из них проходили через студенческое научное общество, — рассказывает профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой нервных болезней Красноярского государственного медицинского университета Семён Владимирович ПРОКОПЕНКО. — Я одновременно являюсь научным консультантом центра нейрореабилитации Сибирского клинического центра. За несколько лет мы создали целый ряд эксклюзивных реабилитационных методик, направленных на оказание помощи пациентам, перенёсшим инсульт или тяжёлую черепно-мозговую травму. Причём, стараемся помочь в любых, даже, казалось бы, безнадёжных случаях.
Наша служба нейрореабилитации уникальна не потому, что мы можем лечить острые нарушения мозгового кровообращения так, как это делается на Западе, а потому, что ведём реабилитационный процесс, оказываем нелекарственную помощь пациентам не только в остром периоде инсульта, но и в последующие за этим полтора-два года — это как раз то, чего не было НИКОГДА и НИГДЕ в крае. Даже в масштабе России такие центры единичны — примерно восемь на всю страну.

Первые дни после инсульта — самое благоприятное время для реабилитации: массажа, занятий с логопедом, кинезиатерапии и т.д. В нашем крае огромное количество больных, выписавшись из стационара, до определённого момента выходили «в пространство», им негде было пройти реабилитацию. Поэтому краевое министерство здравоохранения приняло мудрое решение: коль в Красноярске есть Сибирский клинический центр, оборудованный в соответствии с мировыми стандартами, то пусть все перенёсшие инсульт пациенты продолжают здесь лечение на бесплатной основе.

Наш центр нейрореабилитации стал получать очень большие заказы на восстановительное лечение. В 2011 году нам необходимо оказать помощь 1600 больным после инсульта. Это очень много, если учесть, что год назад было 500 человек, а два года назад мы вообще не получали такой заказ.

Однако принять на лечение больных со всего края наш центр пока не в состоянии. Поэтому сейчас рассматривается вопрос об открытии небольших реабилитационных центров — подразделений СКЦ ФМБА в районах и городах края. С 2012 года нейрореабилитация в амбулаторных условиях бесплатно будет проводиться в подразделении медицинского университета — «Профессорской клинике».

«Бильярд» для парализованных

— Семён Владимирович, какие авторские методы вы используете для реабилитации больных с нарушениями мозговых функций в остром периоде?

— Представьте себе человека после инсульта или тяжёлой черепно-мозговой травмы. Ряд функций, в том числе когнитивная (мышление, память, внимание), равновесие, движение, речь частично могут восстановиться. Но если кисть руки у пациента не работает, то без движения в пальцах человек — инвалид. Мы разработали целый ряд авторских методов, и они оказались достаточно эффективными и сопоставимыми с очень дорогостоящими большими стационарными методиками восстановления. Наше ноу-хау — «сенсорная перчатка». На разработку был получен президентский грант для молодых учёных, и мы заказали компьютерную игру, где «мышкой» является перчатка, надетая на парализованную руку больного, а электросигнал в ней рождается на малейшие действия пальцев.

— Так ведь пальцы парализованы…

— Но человек делает попытки ими шевелить, и так всё продумано, что только на те движения, которые плохо получаются, реагирует игра. Пациенты получают удовольствие: фишку нужно провести по лабиринту, и, меняя плоскость, постараться загнать шарик в лузу, несмотря на то, что поначалу движения минимальны. Изобретение основано на системе биологической обратной связи.

Подобных методик у нас несколько, и сейчас они проходят сертификацию. Весной прошлого года мы получили четыре разрешения от Росздравнадзора на новейшие медицинские технологии (кстати, очень редкая вещь — пока на весь наш вуз только пять таких разрешений).

— Какие возможности за этим стоят?

— Разрешение предоставляет право использовать эксклюзивные методики Сибирского клинического центра на территории всей России. Сейчас решается вопрос о размещении заказа на производство инновационных устройств и программ в нашем крае.

Ходули с секретом

Оказывается, больной и здоровый человек ходят абсолютно по-разному. Оценивая параметры шага можно не только ставить диагноз, но и подбирать схему лечения и реабилитации. Специально для больных, перенёсших инсульт, научный коллектив во главе с Прокопенко разработал методику под названием «лазерный дальномер».

Лазерная указка, которая в руках хулиганов может нанести вред самолётам в воздухе, на земле помогает в буквальном смысле ставить на ноги инсультных больных.

— Лазерный дальномер по нашему заказу изготовили специалисты Красноярского педагогического университета, — говорит Семён Владимирович. — Лазерная указка позволяет измерить расстояние до человека, который движется к источнику излучения. На компьютере мы наблюдаем в виде кривой параметры каждого шага и сравниваем их с кривой ходьбы здорового человека. Сопоставляя время и длину шага, получаем «паспорт ходьбы» больного человека, видим степень нарушений и отвечаем на вопрос: правильно ли выбрано лечение. Затем можем подобрать реабилитационную программу, необходимую на каждом этапе. Установка мобильная, простая, не требует специального помещения — её можно разворачивать хоть на улице, хоть во дворе больницы.

Вслед за лазерным дальномером у нас появилось другое изобретение, которое сейчас с успехом применяем у себя в Сибирском клиническом центре и некоторых стационарах Красноярска, — это стабилизирующие платформы с уменьшенной площадью опоры.

— Простите, но «стабилизирующий» и «малая площадь опоры», по-моему, звучит противоречиво…

— В этом вся и хитрость. Изначально, глядя на то, как передвигается больной, перенёсший инсульт, я подумал: если человеку увеличить площадь опоры, то ему легче будет ходить. Потом возник вопрос: как сделать такую систему, чтобы человек, который может упасть, не имел бы такой возможности?

Мы сделали приспособление с широкой площадью опоры и закрепили его под коленом. Убедились, что люди в таких платформах стали намного лучше ходить. «Разули» больного, оказалось, что платформа обладает ещё и лечебным эффектом. Чтобы сохранить равновесие, человек должен всё время «микрошататься» в голеностопном и тазобедренном суставах. И мы исключили колебания в голеностопном суставе. Тогда возник другой вопрос: а нужна ли нам большая площадь опоры, или дело только в голеностопном суставе, чтобы он перестал колебаться? Мы сделали микроходульки под опорой и таким образом перенесли колебания только на тазобедренные суставы. Передвигаясь с помощью нашей конструкции, человек сохраняет равновесие и тем самым себя тренирует.

Выглядят такие «болотоступчики» вполне презентабельно. По эффективности наши платформы сопоставимы с очень дорогими комплексами стоимостью около трёх миллионов рублей (такие у нас тоже есть). «Ходули» можно использовать и на дому. Многие пациенты, выписавшись, делают заказ и потом продолжают тренироваться дома до полного выздоровления. Скоро начнётся серийное производство стабилизирующих платформ. Учитывая то, что сейчас перечисленные мною методики вводятся в стандарт ОМС, я думаю, что они очень быстро распространятся на территории не только Красноярского края, но и России.

Маска Щелкунчика

Высокотехнологические виды медицинской помощи в нейрореабилитации способны устранить и речевую патологию.

— Вы слышали, как разговаривает больной после инсульта? — доктор Прокопенко включает видеозапись эксперимента. На экране мужчина, читающий книгу. На лицо надета устрашающая «маска Щелкунчика». — Не пугайтесь, мы скоро облагородим масочку, залюбуетесь! — успокаивает Семён Владимирович. — В нейрореабилитации очень много методик построено на тренировке. Условно говоря, человек идёт плохо, а мы ему затрудняем ходьбу, и он начинает идти лучше. Но при речевой патологии это сделать очень трудно. Ну как ты нагрузишь речевой аппарат? Вот мы и придумали маску с крючками, которые растягивают губы, и пациенту очень трудно и неудобно говорить, он не может свести губы. Получается то же самое, если бы человек делал движения с отягощением. Но как только больной снимает маску, легче возникает разговорная речь. И эта методика тоже утверждена Росздравнадзором.

На реабилитацию в наш центр приезжают пациенты из других регионов России и ближнего зарубежья. Только Сибирскому клиническому центру на территории Сибири и Дальнего Востока выделена федеральная квота на бесплатное лечение и восстановление больных после инсульта со всей страны. К нам приезжали пациенты из Владивостока, Хабаровска, городов Сибирского федерального округа; сегодня, например, звонил больной из Челябинска. На платное лечение приезжают пациенты из-за рубежа, в основном, выходцы из России. Здесь лечение им обходится намного дешевле, да и эффективность высокая. Кстати, очередь на платное лечение расписана у нас на два месяца вперёд.

Когнитивные находки

Существующие сегодня когнитивные технологии позволяют управлять человеческим мозгом на расстоянии, они делают нас умнее и сильнее. Всё это, конечно, очень интересно и перспективно для специалистов, имеющих дело со здоровыми людьми. А врачи-неврологи, ведущие больных после черепно-мозговых травм и инсультов, имеют дело с разрушенной речью, с оставшимися её кусочками…

— Мы в своё время подготовили неврологов-нейропсихологов, и оказалось, что их услуги чрезвычайно востребованы, — продолжает свой рассказ Семён Владимирович. — Поначалу, многие пациенты приходили к нам на платные осмотры, но потом мы убедили городскую власть, что люди пожилого возраста, имеющие нарушения памяти, должны обследоваться бесплатно. Специально были выделены дополнительные ставки, потому что за 15 минут, которые отведены такому специалисту на диагностику, оценить состояние когнитивных функций больного невозможно — для тестирования необходимо не менее одного часа.

— Просто психологи для такой работы не годятся?

— Наши специалисты уникальны, потому что могут оценивать высшие мозговые функции с позиции неврологии.

— Чем ещё можете удивить?

— Есть интересная авторская методика, которая позволяет оценивать мелкий тремор (дрожание) пальцев. С помощью специального датчика, который изготовил своими руками выпускник Сибирского государственного аэрокосмического университета Евгений ШАНИН, можно зафиксировать и измерить тремор рук здорового человека. Известно ведь, что нарушения происходят при неврозах, при вегетативных дисфункциях. Такого аппарата нет нигде за рубежом. Измерение тремора — это и экспертиза, и выбор лечения, и гарантия его результата.

Могу продемонстрировать вам авторскую методику «Проба зашумлением». На мониторе хаотично расположены точки, где спрятан рисунок. С каждой секундой точек становится всё меньше, и задача человека узнать, что здесь нарисовано. Для некоторых больных — это огромная проблема, а эта «игрушка» восстанавливает когнитивные функции: память, внимание и т.д.

Или ещё одна идея: мы усовершенствовали классическую «пробу на концентрацию внимания». Игра состоит в том, что мышкой надо поставить заданное время. Больной начинает поиск (разброс цифр от 1 до 25). Когда человек долго не может найти нужную цифру, она начинает пульсировать, увеличиваться. Об этих методиках мы докладывали нынешним летом на Всемирном конгрессе нейрореабилитации в Цюрихе.

Сейчас, в октябре, будет проходить мировой конгресс по сосудистой деменции (когнитивным нарушениям) в Риге, и наша сотрудница, ассистент Елена Юрьевна МОЖЕЙКО, очень много сделавшая для разработки когнитивных программ, приглашена туда с докладом. Для неврологов — это очень большая редкость: в масштабе России с устными докладами на конгрессах подобного уровня выступают единицы.

— А больным не повредит общение с компьютером?

— Наоборот, для пациентов, перенёсших инсульт, компьютерные игры очень полезны. Тем более появились новые формы игр: человек стоит перед компьютером и должен выполнять реальные движения, для того, чтобы игра управлялась.

В мире существует много игр для развития детей, но игр для восстановления когнитивных функций у взрослых после инсульта — я не встречал. Есть игра в Великобритании, но она имеет локальное значение. Каждая наша авторская компьютерная программа направлена на восстановление конкретной когнитивной функции, и пять игр подряд, в которые человек играет в течение 20-30 минут, позволяют ему активизировать практически все отделы мозга.

Наш центр обладает очень ценной и востребованной методикой оценки ходьбы для диагностики болезни Паркинсона с помощью специальной дорожки, изготовленной инженерами ГХК в Железногорске. Автор изобретения — мой друг и соратник, профессор Дмитрий Владимирович ПОХАБОВ. Методика работает, и результаты замечательные!

Очень много планов связываем с научным потенциалом Сибирского федерального университета, активно сотрудничаем с профессором Георгием Яковлевичем ШАЙДУРОВЫМ, кандидатом технических наук Александром Александровичем ЛЕВИЦКИМ.
Оглядываясь назад, мы понимаем, что ещё пять лет назад вырисовывалась совсем другая картина: огромное число больных было обречено на инвалидность.

СПРАВКА
Сибирский клинический центр ФМБА России — это многопрофильная федеральная клиника, объединившая несколько лечебных учреждений Красноярска и Зеленогорска. Современная лабораторно-диагностическая база, станция переливания крови, уникальное оборудование экспертного класса, внимательные и опытные сотрудники — всё это позволяет оказывать пациентам высококвалифицированную медицинскую помощь.

Для проведения нейрореабилитации после инсульта больные переводятся в Центр из инсультных центров или неврологических отделений Красноярского края. В течение двух лет после перенесённого инсульта пациенты могут поступить в Центр нейрореабилитации и по направлению поликлиники.

Вера КИРИЧЕНКО