Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
февраль / 2010

Юные дипломаты готовы ехать в Канаду

Летом 2010 года школьники из Сибирского федерального округа будут представлять Россию на саммите «Юношеской восьмёрки» (G8), который пройдёт в Канаде. Для этого ребята должны пройти серьёзный многоэтапный конкурс. Первый отборочный тур завершился в начале февраля: школьники края писали эссе на русском и английском языках по предложенным темам.

Мы попросили одного из членов жюри – доктора философских наук Александра Парфёновича СВИТИНА поделиться впечатлениями от работ школьников: «В состав жюри вошли шестеро экспертов, а работ было прислано более 250. Каждую должны были прочесть три эксперта. На мою долю, например, пришлось 102 эссе. Темы были очень разные – о России и своей любви к ней, о Президентской программе реформы образования и т.д. Многие писали о толерантности, и, на мой взгляд, это были самые взвешенные и серьёзные сочинения. Всем членам жюри пришлось работать в очень сжатые сроки, но мне было приятно познакомиться со взглядом юных граждан на актуальные проблемы страны. Я имел возможность оценить и 30 отобранных для очного конкурса школьников (где определилась десятка лидеров). Должен сказать: то, что у нас есть такие ребята, на которых мы можем опереться,– радует и обнадёживает».

Предлагаем читателям познакомиться с некоторыми извлечениями из конкурсных эссе.

Вакиль ТАХАВЕЕВ, 16 лет, Красноярский край, с. Икшурма. Играет в шахматы, решает занимательные задачи по химии, биологии и математике, пишет стихи. Читает Достоевского, Киплинга и Скотта.

«В родном Пировском районе меня всегда поражало варварское отношение местных жителей к лесным богатствам. Именно этим определился выбор моей будущей профессии – я уехал учиться в Школу космонавтики на биолого-химическое направление и планирую поступить на факультет биоинженерии и биоинформатики МГУ, чтобы связать свою жизнь с новейшими разработками в области биологии.
А ещё я намерен заниматься популяризацией научных знаний среди населения России. Ведь по данным ВЦИОМ, несмотря на то, что 58% россиян оценивают экологическую ситуацию по месту проживания как неблагополучную, только 34% готовы участвовать в программах по защите окружающей среды. В этом заключается огромная проблема российского общества, так как для эффективного решения глобальной проблемы необходимо участие каждого
человека».

Александр БАЙЗАРОВ, 16 лет, Назарово. Увлекается фотографией, танцами, психологией, иностранными языками, дизайном. Планирует поступать в Московский институт международных отношений.

«Предлагаю каждой школе заключать партнёрские отношения с высокоорганизованным бизнесом, в рамках которых создавать и реализовывать систему соревновательности в школах. Курирующая компания осуществляет трудоустройство на неполный рабочий день лучших школьников, выявленных по результатам рейтинга, устраивает стажировки в компании. Таким образом, выявляются школьники, способные к той или иной деятельности. С ними может быть заключён договор о получении высшего образования за счёт предприятия. Результатами внедрения данного механизма в школах станет повышение заинтересованности учащихся в получении образования».

Егор БАГРОВ, 17 лет, Красноярск. Занимается горными лыжами, музыкой, вокалом, бальными и современными танцами. Неравнодушен к путешествиям и культуре разных стран. Свою дальнейшую жизнь намерен связать с политикой и бизнесом.

«Совсем недавно мне на глаза попалась статья о проблемах одной семьи из Таджикистана. Вдова лет сорока воспитывает троих детей одна, в катастрофической бедноте. Перед Новым годом, благодаря поддержке Всемирной продовольственной программы, она смогла скромно обустроить праздничный стол, получив немного муки, растительного масла и сушёного гороха... Эта статья произвела на меня неизгладимое впечатление и вызвала ряд вопросов, на которые я хочу найти ответы. Почему Всемирный продовольственный комитет, а не Россия, ближайшее государство-партнёр, обеспечивает продовольственными поставками бывшую братскую республику? Почему в двадцать первом веке так остро встала проблема голода? Как преодолеть разрыв между сытыми и голодными? Какие меры нужно принять для повышения качества жизни миллионов?..

Я уверен, что одним из вариантов решения назревшей проблемы может стать формирование большого экономического пространства с системой цен и связей, ориентированных на интересы стран-участниц. Это поможет восстановить продовольственный потенциал и стратегические запасы России, а в более отдалённой перспективе – создать Евро-азиатский аграрный рынок. Обладая огромными сырьевыми и территориальными ресурсами, наша страна способна «прокормить» и себя, и всех нуждающихся - при должном внимании государства к политике в области аграрного сектора. Для сглаживания нестабильной урожайности и недостатка продовольствия в отдельных странах необходимо создать межгосударственный продовольственный резерв, подобный стабилизационному фонду, помогшему России преодолеть мировой экономический кризис. Наконец, данный рынок сможет оградить стран-участниц от различных экономических санкций и эмбарго, которые становятся мощным оружием политического диктата».

СФ

Восемь абсолютных победителей, которые будут отобраны в ходе второго этапа конкурса, войдут в команду по подготовке участия Российской Федерации в J8 - 2010, а также получат гранты и право внеконкурсного зачисления в любой вуз России.