Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
ноябрь / 2011 г.

Новые люди

Словосочетание «молодой инноватор» так часто звучит в кабинетах власти, с трибун пафосных форумов, в отчётах вузов и в СМИ, что вызывает целый спектр противоречивых эмоций — от скептической усмешки до любопытства: «кто это?». Умник, чьи проекты посылают на конкурсы? Человек, не имеющий личной жизни и убивающий свободное время в лаборатории или на кафедре, за что его особо ценят старшие коллеги? Обычные парень или девушка, занимающиеся наукой, к которым «прилипло» модное словечко? Давайте подойдём ближе к этим самым инноваторам и познакомимся.

Андрею ВЬЮНЫШЕВУ 28 лет. Он — кандидат физико-математических наук, научный сотрудник кафедры фотоники и лазерных технологий Института инженерной физики и радиоэлектроники СФУ. Окончил инженерно-физический факультет Красноярского государственного технического университета.

«Научную карьеру я начал поздно по современным меркам, — замечает Андрей, улыбаясь. — Точкой отсчёта считаю работу над диссертацией под руководством старшего научного сотрудника Александра Сергеевича АЛЕКСАНДРОВСКОГО в Лаборатории когерентной оптики Института физики СО РАН, возглавляемой Василием Григорьевичем АРХИПКИНЫМ. Были подозрения, что не наберётся материал для полноценного исследования — но только в самый первый день моей аспирантуры.

К счастью, в тот период красноярские учёные Александр Иванович ЗАЙЦЕВ и Александр Васильевич ЗАМКОВ изготовили интереснейшие образцы малораспространённого оптического кристалла. По косвенным признакам можно было предположить наличие в образцах структур, которые открывают новые возможности для практического использования кристаллов. Этой проблемой я и занялся. Оказалось, структуры в исследуемых образцах можно рассматривать как одномерные нелинейные фотонные кристаллы, которые могут использоваться для эффективного преобразования лазерного излучения. В тот момент очень выручило приобретённое администрацией СФУ оборудование: все эксперименты были проведены с использованием новейшей измерительной техники. Просто здорово, что сложилось тесное сотрудничество СФУ и Академии наук — это позволило получить научные результаты действительно мирового уровня.

В одной из последних работ, выполненных совместно с сотрудниками Института физики СО РАН, демонстрируется использование исследуемых кристаллов для измерения длительности ультракоротких импульсов. Ультракороткие импульсы используются в таких прогрессивных направлениях оптики, как фемтосекундная спектроскопия (позволяют исследовать быстропротекающие процессы в природе) и фемтохимия (для управления протеканием химических реакций, синтеза новых веществ и др.).

Вопрос о выборе научного направления особенно интересует меня, гуманитария до мозга костей. Спрашиваю: «Андрей, почему лазеры? Это же адски сложно, наверное». Собеседник охотно объясняет: «Мне с детства легко давались точные науки, особенно физика, геометрия. Интересовало изобретательство. Любимым журналом был «Юный техник». В университете меня заинтересовали лазеры. Бакалаврский диплом, выполненный под руководством доктора физ.-мат. наук, профессора Виталия Васильевича СЛАБКО, я посвятил исследованию режимов газолазерной резки, а в магистерской диссертации рассматривал преобразование излучения в среде с отрицательным показателем преломления. Сложно? Да нет же. Я действительно занимаюсь тем, что приносит мне радость. Кстати, после того, как я защитил диссертацию, научный руководитель А.С. Александровский, невероятно занятой человек, нашёл время, заказал и подарил мне футболку с надписью «ДАЙ БОГ КАЖДОМУ ТАКОГО АСПИРАНТА». И я искренне благодарен Александру Сергеевичу за такое отношение и поддержку».

Андрей — многократный лауреат ежегодной конференции молодых учёных Красноярского научного центра СО РАН. В 2010 году он был удостоен диплома второй степени за лучший доклад на XII Международной школе-семинаре по люминесценции и лазерной физике. Уходящий 2011 год порадовал Андрея сразу двумя значимыми наградами за профессиональную деятельность: премией Главы города молодым талантам и премией ОАО АКБ «Международный финансовый клуб».

«Интересно, если работать шесть дней в неделю и изобретать универсальное устройство для преобразования лазерного излучения в коротковолновую часть спектра, остаётся время на отдых?», — интересуюсь я. «Ну, конечно! — Андрей откровенно удивляется вопросу. — Интересы мои постоянно меняются, их даже становится больше: увлекался астрономией, потом серьёзно занялся горными лыжами. Сейчас всем видам отдыха предпочитаю хорошее, качественное вечернее чтение. Стараюсь чередовать классическую литературу с научной. Люблю приключенческие фильмы. А ещё мы с друзьями летом выбираемся на Красноярское море — отдых получается что надо».

Станислав ПОЛЕНГА, 25-летний аспирант СФУ, приезжает на интервью поздно вечером. Говорит: «Сумасшедший день. Готовлю отчёты по двум грантам. Одним — руковожу, во втором выступаю соисполнителем». Станислав занимается проектом «Отражательные антенные решётки» под научным руководством кандидата технических наук, заведующего кафедрой радиотехники Юрия Петровича САЛОМАТОВА.

Станислав ПОЛЕНГА (слева) с Р. Рязанцевым и Ю. Са­ломатовым настраивает микрополосковую антенну

Станислав ПОЛЕНГА (слева) с Р. Рязанцевым и Ю. Са­ломатовым настраивает микрополосковую антенну

Кратко объясняет суть своего инновационного проекта: «Существующие параболические спутниковые антенны — «тарелки» — габаритные, достаточно тяжёлые. Они могут испортить вид любого здания, особенно в историческом центре города, где, например, красивые старинные особняки, как в Красноярске. Плюс — учтите нагрузку, которую испытывают традиционные антенны зимой, под тяжестью выпадающих осадков.

Отражательные антенные решётки, разрабатываемые на кафедре радиотехники, выгодно обыгрывают форму; они плоские. Внутренняя структура — микрополосковая: тысячи элементов подобраны таким образом, чтобы фокусировать принимаемый сигнал. Каждый микрополосковый элемент переизлучает волну с чётко заданной фазовой задержкой. Разрабатываемые антенны могут быть реализованы в виде плит вентилируемого фасада — жильцы смогут спокойно пользоваться услугами Интернета, смотреть телевизор, не испытывая дискомфорта, связанного с ограничивающей видимость спутниковой тарелкой за окном. Опытные образцы таких антенн уже существуют, в июне результаты исследований презентовались на обучающих мероприятиях компании «5 ITech».

Мою неофитскую реплику о том, что у «технарей», наверное, проект развивается предсказуемо — посчитал, получил определённые цифры и собирай себе антенну потихоньку, Станислав парирует моментально: «Ничего подобного! Только кажется, что мы «забили» в компьютер одну формулу, посчитали структуру, и она работает. Нужно обязательно узнать, из какого материала будет проектируемая антенна, досконально изучить все его свойства, учесть все возможные погрешности реализации. Мы и инженеры, и специалисты по материалам, и технологи в этом случае.

Наша команда уже презентовала складную портативную антенну, помещающуюся в чемодан и собирающуюся за три минуты. Видеосюжет прошёл в новостях на местном канале. Сейчас переходим на качественно иной уровень, разрабатывая антенную систему для технологии VSAT (Very Small Aperture Terminal — малая спутниковая наземная станция, обеспечивающая широкополосной доступ в Интернет, телефонную связь, передачу данных для корпоративных сетей и пр. — прим. автора). Это удачная находка для заполярных территорий Красноярского края, где вечная мерзлота, и оптико-волоконная связь невозможна или просто нецелесообразна, а оснащать Интернетом офисы, жилые здания и школы всё же необходимо. Кстати, доставить на место установки компактную разворачивающуюся антенну, состоящую из сегментов, гораздо проще и экономичнее, чем доставить партию «тарелок». Нашу антенну можно перевозить с собой даже в самолёте. Причём в салоне, как ручную кладь».

В ответ на просьбу поделиться интересной историей изобретательского опыта, Станислав выдаёт случай забавный и несколько экстремальный.

«Помню, защитили диплом, праздник же. Была пятница. Но оказалось, что в понедельник необходимо отправить антенну в Москву, участвовать в IX Всероссийской выставке научно-технического творчества молодёжи (НТТМ-2009). И мы с парнями все выходные просидели в институтской мастерской, с утра до поздней ночи. Собрали антенну, уже в понедельник утром — в последний момент — протестировали на реальном сигнале. И заработало ведь. За эту модель была получена медаль на выставке. Особенное ощущение... Понимаете, сделать расчёты — это одно. А потом, в момент сборки, может что-то не совпасть, размеры «уплывут», партия материала, пришедшая с завода, окажется ненадлежащего качества. А в нашем деле счёт идёт не на миллиметры даже, на сотые доли миллиметра. Современные компьютеры позволяют рассчитать с высокой точностью антенну размером 20 х 20 см. Больший размер объекта — большая вероятность погрешности. Когда всё задуманное совпадает и «срастается» в реальности — это круто».

Когда речь заходит о значимых для Станислава профессионалах-наставниках, он долго рассказывает о научном руководителе Ю.П. САЛОМАТОВЕ и доценте кафедры радиотехники Василии Сергеевиче ПАНЬКО. А вот если расчёты зашли в тупик, работа не идёт и нужно устроить «мозговой штурм», всегда можно обратиться к своей команде — аспирантам ИИФиРЭ, работающим над исполнением различных грантов ФЦП.

«Мы все заняты в разных проектах, одни трудятся над антенными решётками, другие — в области сейсморазведки, третьи причастны к разработкам, связанным с системой навигации ГЛОНАСС, но мы в одном информационном поле», — подводит итог Станислав.

А потом он идёт к своей машине, рассказывая о японском автопроме и правительственных санкциях на ввоз праворульных авто, и сбрасывает один звонок сотового за другим, потому что уже совсем темно и нужно домой, а дела всё никак не заканчиваются.

Обратить внимание на начинающую исследовательницу Екатерину ПОПЛЮЙКОВУ советует её руководитель — доктор медицинских наук, профессор кафедры медицинской биологии СФУ Андрей Анатольевич САВЧЕНКО. Екатерине 20, учится на четвёртом курсе Института фундаментальной биологии и биотехнологий. Милая хрупкая девушка — она усаживается на краешек редакционного кресла, пьёт чай с разноцветным «резиновым» мармеладом. Говорит, что в свободное время занимается йогой.

Екатерина увлечённо рассказывает о своём проекте, крат-ко объясняя специфические профессиональные термины. «С третьего курса занимаюсь исследованием, которое называется «Хемилюминесцентная активность нейтрофилов в динамике лечения при инфарктах миокарда». Вы, наверное, знаете, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний занимает первое место статистически? Причём страдают уже не только пациенты возрастной категории 40-50 лет, как это было ранее, инфаркт стремительно «молодеет».

Сущность нашего проекта в том, чтобы выработать относительно простую и недорогую технологию тестирования крови пациента и научиться пре-дупреждать рецидивы заболевания с помощью этого анализа. Вот как это выглядит сейчас, на стадии разработки: с помощью прибора хемилюминометра мы измеряем люминесцентную активность нейтрофилов — индуцированную и спонтанную. Нейтрофилы — это основная разновидность лейкоцитов. Они циркулируют в крови человека и способны к фагоцитозу — захвату и перевариванию возбудителей инфекционных заболеваний и отмерших клеток. Задача лейкоцитов — защищать организм от бактериальных и грибковых (в меньшей степени — вирусных) инфекций. Мы узнаём люминесцентную активность этих клеток. Исследуем кровь людей из контрольной группы условно-здоровых (не переживавших инфаркта) и кровь больных, недавно перенёсших инфаркт миокарда (сначала в острой стадии, а затем — в динамике лечения). Сравнив результаты, полученные при анализе крови представителей этих трёх контрольных групп, мы можем смело говорить о возможности предупреждения страшного заболевания. Своевременно сделанный в клинико-иммунологической лаборатории анализ действительно сохранит чью-то жизнь, предупредит последствия инфаркта — такие, как аритмию, например».

Вопрос о выборе научного направления заставляет Екатерину задуматься. «…Не скажу, что я с детства мечтала стать врачом, а уж о том, что такое биохимия, узнала только в старших классах школы, но я, скажем так, любила возиться с животными. Потому и выбрала биофак. Хотя вот испытывать препараты на мышах — явно не моё».

Спрашиваю, какими ещё научными проблемами занимаются на кафедре медицинской биологии, и Екатерина рассказывает о популярной теме наночастиц, осуществляющих адресную доставку лекарств непосредственно к больным клеткам организма, а затем уточняет: «Проблема раковых заболеваний, конечно, очень серьёзна на данный момент. Но не могут все заниматься одним и тем же, правда? Просто о раке, канцерогенных продуктах очень часто говорят в последнее время, это уже медийное явление. Наши разработки находятся на начальной стадии, но нужно понимать, что биохимия — особая сфера. Любая неточность здесь чревата — речь ведь идёт о человеческом здоровье. Думаю, ближайший год будет потрачен исключительно на сбор материала — нужно сделать большую выборку, чтобы исключить фактор случайности».

Благодаря Екатерине я узнаю, что студенты ИФБиБТ СФУ часто делают в лаборатории эксперименты друг для друга, и ничего удивительного в этом нет. Просто кто-то в свою смену делает что-то значимое для тебя, а ты платишь той же монетой. И работают начинающие биохимики в современных, качественно оснащённых лабораториях ГУ НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН по договорённости между институтом и СФУ.

Кто такой «молодой инноватор» — пусть каждый сформулирует сам для себя. Строгого определения данному феномену не существует. Возраст? Да. Значимые заслуги в области инновационного проектирования? Конечно. Креативное мышление и способность увидеть при поддержке хорошего наставника простое и оригинальное решение сложной научной проблемы? Наверняка. Но что бы там ни говорили скептики, игры на публику в этом словосочетании нет. Ребят, с которыми удалось встретиться и пообщаться, объединяет воля к достижению цели. Они не просто занимаются инновационными проектами — они так живут. Успевая заводить семьи, заниматься своими хобби и отдыхать с друзьями.

Я спросила их напоследок: «На инноваторов возложили ответственность за будущее России — это не угнетает?». Их ответы тоже были без всякого пафоса.

Екатерина: «Ответственность, наверное, должен чувствовать каждый исследователь, независимо от того, пристальное к нему внимание или нет, подходит ли он под статус инноватора или называет себя как-то попроще».

Станислав: «Возлагаемых надежд особо не заметил. Если они и есть, то на работу не влияют. Повышенная ответственность тоже не угнетает — я никому ничего не обещал».

Татьяна МОРДВИНОВА