Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
декабрь / 2011

Говорят, что в Енисее самая чистая в нашей стране вода…

Вода — удивительная субстанция. Её невозможно хранить. Её очень легко загрязнить, но невозможно очистить полностью. Её запасы истощаются катастрофически быстро, чистой питьевой водой в должном количестве обеспечены лишь 10% населения земного шара. И в числе этих счастливчиков — красноярцы.

Но очень скоро мы можем лишиться этого сокровища. Так считает О.Г. МОРОЗОВА, доктор биологических наук, профессор кафедры прикладной экологии и ресурсоведения Института экономики, управления и природопользования СФУ, советник Независимой общественной экологической палаты. Человек, который 30 лет занимается проблемами экологии.

Антарктида и Сибирь

Мир — одна система, любое вмешательство в которую может быть необратимо. Именно поэтому разговор о водных богатствах Енисея Ольга Григорьевна начинает с рассказа о пингвинах.

— В 1967 году в организме пингвинов в Антарктиде обнаружили препарат ДДТ, пестицид. Казалось бы, откуда он на ледяном континенте? А виноват в этом, как выяснили потом учёные, великий круговорот воды в природе. Благодаря ему пестицид, смытый с полей Африки, Америки и Советского Союза, появился в этих чистых водах.

Вода — конечная инстанция всех загрязнений. Всё, что появилось в атмосфере и почве, рано или поздно будет обнаружено и в воде. Поэтому, когда мы говорим о загрязнении воды, мы говорим о глобальном загрязнении планеты.

— Ольга Григорьевна, а как вы оцениваете отношение к водным ресурсам у нас в крае?

— Наше расходование воды настолько бездумно, настолько роскошно, настолько небрежно! Сколько мы тратим в сутки? Наши студенты пытались подсчитать, у них получилось 150-170 литров в день на одного человека. А сведения со станции водоподготовки Красноярска совсем другие — 700 с лишним литров. Дело в том, что существует так называемое прямое и косвенное потребление воды. Прямое — то, чем мы умываемся, стираем, поливаем цветы. Косвенное потребление мы не видим. Вот мы съели яйцо — а курицу вырастили, корм для неё тоже подготовили, птицеферму построили. И на всё это потратили и воду. Выходит, что на производство одного куриного яйца затрачено 300 литров воды. Для производства одного стакана молока — 400 литров. Лектор из МГУ приводит такое образное сравнение: если вы поужинали всей семьей, вы при этом загрязнили целый бассейн. Но мы не думаем о косвенном потреблении.

— Только мы не думаем? А в других странах?

— Там намного раньше, чем у нас, вдруг обнаружили, что всё кончается. В 80-м году я была на годичной научной стажировке в Венгрии. Перед заселением мне объяснили, что воду из-под крана пить нельзя. Я, если честно, не поняла — мы-то на ту пору слыхом не слыхивали, чтобы водопроводная вода была для питья непригодна. Я попробовала заварить чай. Вскипятила воду, залила кипятком заварку, а из заварника её вылить не могу. Открываю крышку — а там гель. Водопроводная вода была настолько загрязнена, что она спровоцировала образование геля из чайной субстанции. А у нас в то время даже платы за воду не было! Она была бесценна.

Мы даже не знали, что это природный ресурс, который подлежит учёту и оплате. В эти годы на лекциях у школьников я задавала свой коронный вопрос: «Сколько стоит литр воды?» Никто не знал! И я в том числе. Пробовали посчитать по квитанции оплаты коммунальных услуг, получались тысячные доли копейки. Графы «плата за холодную воду» вообще не было.

А в середине 90-х на этот вопрос мне уже могли ответить. Потому что в магазинах появились первые бутылочки с водой. И сегодня мы точно знаем, что литр чистой воды стоит денег.

Глубокая очистка

— А она есть — чистая вода?

— Наши очистные сооружения производят очистку примерно на 70%. Дальше очищать воду нерентабельно, а последние 5% очистки — вообще дороже золота. Потому что есть единственный метод очистки воды от всех загрязнений — перегонка.

— Когда вода очищается на 70%, что из неё уходит?

— Из воды удаляются органические, механические и биологические загрязнители. Что-то убрать вообще невозможно.

Процесс очистки сточных вод проходит в три стадии. Первая — механическая очистка. Борта бассейна возвышаются над землёй, у бассейна есть три выхода. В верхний уходит то, что не тонет в воде, нижний выход убирает тяжёлый осадок. Объём средней части воды идёт на вторую ступень очистки — биологическую; в огромные бассейны-аэротенки помещён так называемый активный ил. Это колонии бактерий, которые питаются органическим веществом. Некоторые растворённые соли и неионогенные соединения из сточной воды удалить невозможно. Третья стадия — обеззараживание. Пока самый надёжный способ — хлорирование.

Около четверти миллиарда человек ежегодно умирают от потребления некачественной воды.

— Сейчас часто говорят, что хлорирование очень опасно…

— Есть ещё варианты — ультрафиолетовое облучение и озонирование. Это новые методы, но они, к сожалению, грешат одним недостатком. Вот, например, было облучение «ультрафиолетом», но в воде осталось несколько бактерий. И всё, через день их уже миллионы. А при хлорировании постоянно поддерживаются бактерицидные свойства воды.

Конечно, хлор вступает в реакцию с органикой и получаются высокотоксичные продукты, но, как говорится, выбирать не приходится.

— Что остаётся в тех 30%, которые не удалось очистить?

— Органическое вещество, механические примеси и биологическое загрязнение — болезнетворные бактерии и вирусы. Поэтому эту сточную «очищенную» воду в 10 раз разбавляют чистой — и только после этого имеют право сбросить в Енисей. А там Енисей природной способностью к самоочищению справляется с загрязнениями. Если бы этого не было, мы бы давно захлебнулись в сточных водах.

«У нас особенная вода»

— Если сравнивать по чистоте воды Енисей и, например, Волгу — какая река чище?

— Давайте сравним способность рек к самоочищению. Какое ложе у русла этих рек? Енисей — галька и камни. Волга — почвенное дно, ил, который в любой момент даёт взвесь, а это органика. Истоки Енисея в горах — хрустально чистые горные струи. Истоки Волги — в низменностях, роднички в болотах. Поэтому у Енисея сразу есть преимущества.

Самоочищение осуществляется по трём каналам — химическому, биологическому и физическому.

Физический канал предполагает очищение ультрафиолетом солнца, ветром, течением воды. Химический — различными реакциями, например окисления, осаждения и др. Биологическое очищение осуществляют гидробионты (обитатели воды), начиная от одноклеточной амёбы и заканчивая рыбами.

Где выше скорость течения? У Енисея! На Енисее есть пороги, очень много мелководий. Всё это помогает активно вести аэрацию, то есть обогащение кислородом. А кислород — это реакции окисления. Поэтому химическое очищение лучше идёт в Енисее. У Волги течение медленное, это ленивая равнинная река.

В районе среднего течения Енисея и Волги очень много городов, поэтому антропогенная производственная нагрузка на обе реки примерно одинаковая. Енисей с этой нагрузкой справляется лучше, но самоочищающая способность природных вод не безгранична. Если она превышена, то река превращается в сточную канаву. Такая участь была уготована нашей Каче, но городские власти вовремя опомнились, вложились в частичную очистку реки, обустройство набережной.

— А Енисею это угрожает?

— Енисею угрожают директора предприятий, которые не хотят вводить систему замкнутого производственного водооборота. Не хотят второй, третий, пятый раз использовать воду, хотят брать чистую из Енисея. Иркутская область и Красноярский край используют более 40% чистой воды прямо из реки. Тогда как в европейской части почти до 100% используют «оборотную» воду.

— Почему возможен такой несовременный, прямо-таки феодальный подход?

— Это — свидетельство низкой экологической культуры руководителей, желания сэкономить, не затрачивая деньги на очистку воды; оставшееся с прошлых времён ощущение неисчерпаемости природных ресурсов и безнаказанности за их бессовестное истребление.

Вода — реально исчерпаемый и невозобновимый по качеству природный ресурс.

— Как отслеживается качество воды, которая берётся из Енисея?

— Существуют показатели качества. Они подразделяются на гидрофизические (температура, цветность, мутность, электропроводность), гидробиологические (количество бактерий; например бактерий группы кишечной палочки), гидрохимические (содержание растворенного кислорода, минерализация, растворённое органическое вещество, концентрация тяжёлых металлов, фенолы, СПАВы, нефтепродукты).
На сегодняшний день таких показателей тысячи. В каких-то районах нужно иметь огромный список проверяемых пунктов, наша же вода, которая течёт в кранах красноярцев, особенная. Водозаборные скважины расположены на территории пяти островов в черте города Красноярска. Вода добывается из подземных артезианских источников, которые питают реку Енисей. Представляете, какая она чистая! Спускаешь воду до холодненькой и пьёшь. При такой температуре она имеет замечательный вкус свежести. Я объехала весь Советский Союз — нигде такой чистой, вкусной воды нет. Ну разве что на Байкале. Сегодня енисейскую воду бутилируют и увозят в Новую Зеландию, в Австралию, в Южную Америку.

Науку — в партнёры

Полноценное научное исследование состояния водных ресурсов — занятие не из дешёвых. Оно может вестись только при условии полноценной поддержки со стороны государства.

— Первым проектом, посвящённым водным ресурсам Красноярска, была программа «Чистый Енисей», о ней много говорили в своё время...

— Программу «Чистый Енисей» начинало Сибирское отделение Академии наук, Институт биофизики, а если точнее — заведующий лабораторией экологии водных экосистем Николай Степанович АБРОСОВ. Он выявил проблему производственного водопользования и предложил партийным органам ввести плату за воду. Сначала его приняли за агента ЦРУ, но потом он сумел доказать, что это необходимо для потомков — таким образом можно заставить предприятия сократить потребление.

15-20 литров воды в сутки расходовал человек в Средние века. Сейчас этот показатель для Красноярска — 700 литров. В развитых странах на одного человека приходится до 1 000 литров в сутки, в странах третьего мира — от 2 до 5 литров в сутки.

Проникшись необходимостью заботы о чистоте воды, руководство края поддержало программу. Она получила полноценное научное наполнение. Организовывались научно-исследовательские экспедиции на вновь заполненных водохранилищах ГЭС, проходили научные конференции, посвящённые проблеме водных ресурсов края и напрямую связанным с этой проблемой вопросам по строительству предприятий энергетики.

Сегодня программа «Чистый Енисей» возрождается! Роспотребнадзор и краевая природоохранная прокуратура курируют проблемы бесхозных и неконтролируемых стоков в Енисей. Например, на очередном заседании 2 декабря обсуждалась проблема состояния ливневой канализации, в сточных водах которой наиболее опасными являются нефтепродукты, фенолы, тяжёлые металлы. Все эти загрязнения (выбрасываемые автотранспортом, а потом с дождями смываемые в ливневую канализацию) поступают в Енисей без всякой очистки. Их содержание превышает ПДК от 4 до 14 раз.

К сожалению, в эту же ливневую канализацию осуществляют незаконную врезку и владельцы частных предприятий: автомойки, авторемонтные мастерские и жители частных домов, не желающие тратить средства на сооружения систем утилизации стоков частного жилого сектора.

— В октябре 2008 г. началось обсуждение долгосрочной целевой программы «Чистая вода». Как она реализуется?

— Хочется ещё раз подчеркнуть необходимость научного сопровождения любой, в том числе и этой важной программы. «Чистая вода» — это один из приоритетных государственных проектов, направленный на обеспечение населения качественной питьевой водой. В связи с этим программа проходит по ведомству ЖКХ, а там свои представления, как всё это должно быть. В ЖКХ, конечно, есть лаборатории, есть инженеры, которые могут делать все анализы, но во главе нет координатора, нет научного руководителя. А ведь только при таком условии возможна нормальная, логичная цепочка, которая поможет решить проблему чистой воды.

— Вы вот уже несколько лет работаете с Дзержинским районом, исследуете качество воды. Администрация сама вышла на вас?

— Получилось это так. Глава района в выступлении на круглом столе поделился проблемой острого дефицита качественной питьевой воды в их районе. Дело в том, что грунтовые воды колодцев там содержат растворённые органические вещества, которые переходят из слоёв бурых углей Канско-Ачинского месторождения. Далее — артезианские слои воды соседствуют с месторождением каменной соли, которая придаёт воде горько-солёный вкус. К тому же пресная вода в единичных скважинах имеет повышенную жёсткость и превышение ПДК по железу.

Для очистки воды в один из местных детских садов был приобретён дорогой американский фильтр, который посчитали лучшим. И чуть не произошло несчастье! Дело в том, что фильтр рассчитан на те загрязнения, которые характерны для США. А в Дзержинском районе примеси серы бурых углей, содержащиеся в воде, вступили в реакцию с озоном технологической схемы фильтра. В результате в воде появился сероводород, у которого ПДК должен быть — ноль! Это высокотоксичный, очень коварный загрязнитель. В садике на кухне кухарки ходили с головной болью. У детей появилась повышенная сонливость.

Мы посоветовали им убрать озонатор из системы очистки, что и было сделано буквально в течение двух дней.

Сотрудники кафедры прикладной экологии и ресурсоведения и студенты СФУ продолжили исследования качества питьевой воды на всей территории Дзержинского района — в сёлах Курай, Денисово, Плитная, Ерша и др. Нами обнаружены многократные превышения ПДК по жёсткости (а это серьёзный риск появления сердечно-сосудистых заболеваний), марганцу и железу и рекомендованы мероприятия по снижению концентраций этих вредных веществ.

— Ваш студент П. САВЧЕНКО в прошлом году получил премию за исследование воды именно в этом районе.

— Да, это было в рамках конкурса «Малая родина», проводимого краевым фондом науки и министерством образования края.

И напоследок я хочу сказать, что у меня есть ощущение, которое с каждым годом только крепнет. Я думаю, что у нас в Красноярске в ближайшее время начнутся проблемы с чистой питьевой водой. Спасти нас может дуплексное водоснабжение, когда питьевая вода подаётся отдельно — к тому же в меньшем количестве за большую цену. Сегодня только в Японии, единственной стране мира, в городском хозяйстве подаётся вода в трёх кранах: морская, пресная хозяйственная и тщательно очищенная питьевая (тоненькой струйкой), причём каждая из них имеет свою стоимость.

Питьевая вода должна быть дороже. Тогда краны начнут закрывать.

Анна ТРАПЕЗНИКОВА