Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
декабрь / 2011

Ломоносов

Рубрику ведёт доктор филологических наук Т.В. Шмелёва,
профессор Новгородского университета им. Ярослава Мудрого

Вот уж о ком говорили и писали в этом году, так это о Ломоносове. И немудрено: 300 лет со дня рождения. И безотносительно к юбилейным разговорам это слово — ЛОМОНОСОВ — входит в лексикон интеллигентного человека. Ведь сама университетская образованность начинается у нас с Ломоносова.

Это просто неразрывно связано — университет и Ломоносов. И потому, что крупнейший и известнейший университет носит его имя и использует его для наименования наград, конференций, олимпиад… И потому, что всем известно высказывание Пушкина: «Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом». И потому, что в Сибири постоянно вспоминают его пророчество о том, чем будет прирастать могущество России…

Что произошло с этим фактом нашего лексикона в этом году, который, кстати, ЮНЕСКО объявлен Годом Ломоносова, что делает эту дату фактом мировой культуры?

Прежде всего, имя Ломоносов стало популярным, одним из ключевых слов момента. Его присутствие в Интернете исчисляется миллионами. Оно просто еще висит в воздухе, повторенное миллионы раз. Каждая школа, каждая библиотека, уже не говоря о вузах, сделали что-то такое, что заставило звучать это имя. А смысл всех этих говорений — в том, чтобы приблизить к нам эпоху Ломоносова, его жизнь и труды.

Думаю, в этом году у Ломоносова — самый высокий читательский рейтинг. Его разнообразные по тематике труды перечитали люди самых разных наук. И многие из работ Ломоносова теперь существуют виртуально. Включил в свою электронную библиотеку его работы, например, Институт лингвистических исследований. В Ижевске создали корпус Ломоносова — оцифровали полное собрание сочинений 1150 текстов, больше миллиона слов — и найти каждое из них можно мгновенно; для этого работали много лет. Журфак МГУ (имени Ломоносова!) разместил на своем сайте текст Ломоносова «Рассуждение об обязанностях журналистов при изложении ими сочинений, предназначенное для поддержки свободы философии».

Портреты Ломоносова можно было увидеть повсюду, например, на программке торжеств по поводу 300-летия Ломоносова в Пединституте Славянска-на-Кубани, города, про который не надо говорить, где он находится — так красноречиво его название. Студенты старались перевоплотиться в современников Ломоносова с помощью костюмов, прекрасно читали его стихи, даже пели на три голоса, перемежали свои рассказы об ученом танцами под музыку XVIII века… Но самое удивительное, что филологи этого института провели конкурс работ о Ломоносове среди школьников, и его финалисты выступали перед всеми со своими… одами! Понятно, кому они были посвящены. В них было стремление говорить высоким штилем, выразить восторг, который, по-ломоносовски говоря, «ум пленил». Мне кажется, что все эти поэтические опыты — конечно же, наивные — дорогого стоят. Человек всю жизнь будет помнить, что он в 7 классе оду написал! И Ломоносов ему всю жизнь будет не чужим человеком.

Вот в этом и смысл юбилейных говорений: кто не только слушал, но и сам что-то сказал о юбиляре, приблизился к нему. И мы все приблизились.

Не только фамилия Ломоносов звучала повсюду. Вспоминали и его современников: кто его учил, спорил с ним и терпел его критику… Адодуров, Тредиаковский, Сумароков, Миллер, Шумахер, Шувалов, Елизавета Петровна и Екатерина…

Чаще звучали названия мест, связанные с биографией учёного: Поморье, Архангельск, Двина, Холмогоры, деревня Ломоносово, в которой он родился и которая тогда была Денисовкой. И к ним присоединился город Ломоносов, который до 1948 был Ораниенбаум, а сейчас отмечает своё 300-летие.

Вдруг вышло из пассивного запаса слово обоз: Архангельский обоз, Ломоносовский обоз — так назвали свой способ отметить 300-летие те, кто прошёл путём знаменитого помора до Москвы.

Особым вниманием пользовались слова, к судьбе которых Ломоносов «руку приложил»: формула, горизонт, чернозём, опыт, движение, явление, земная ось, оптика, предмет, кислота, частица, дрожащие и взрывные (о звуках), предложный (о падеже). Одни он брал из чужих языков и приспосабливал, другие «строил» из родного — славянского или русского — материала, но все вошли в русский словарь с его легкой руки. Их специалисты насчитывают до полусотни.

Но юбилей — не только говорение, не только слова. Петербург решил обновить памятники Ломоносову. А в Обнинске, Ижевске, Ростове-на-Дону, Сочи — их открыли. В Самаре запланировано целых два, весной. А в Красноярске собирались, но так и не нашли места. А ведь это мог бы быть первый памятник Ломоносову за Уралом. Так вот и запомнится юбилей не поставленным памятником, который готов.

В Петрозаводске посадили Ломоносовскую аллею. И в Северодвинске — её тезку составят 300 рябин, красиво. А на родине Ломоносова — в Архангельской области — придумали посадить две тысячи сосен так, чтобы читалось «Ломоносову — 300 лет» даже из космоса. Поморы довольны: и прославили своего земляка, и лес восстановили (а это большая проблема).

Вот сколько новой информации прибавится в нашем лексиконе к имени Ломоносов. Но главное то, что всю жизнь трудившийся ради отечественной науки Михайло Васильевич в свои триста лет заставил потрудиться и нас — почитать тексты его и о нём, поискать информацию, придумать, как отметить его юбилей и какие новые смыслы прирастить к его и так многозначительному имени.