Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
апрель / 2012

В номере

Острота наших социальных проблем или чиновничья риторика, уж не знаем, — но что-то приучило нас воспринимать всех стариков в первую очередь как пенсионеров. Люди среднего возраста — это те, кто успешен либо не успешен (в зависимости от социального статуса). Молодёжь — нечто аморфное: неизвестно, чего от неё ждать, но на всякий случай лучше изображать к ней дежурную лояльность.

А ведь наши деды — это те, на чьё детство пришлась война и послевоенные годы. При этом и молодость их отмечена эпохальностью: это шестидесятники, хрущёвская оттепель, покорение космоса, освоение целины! И всё это спрессовано в пределах жизни дедушек и бабушек, которые сегодня живут рядом с нами, как неизведанные планеты.

Любопытно, что следующее поколение — уже нечто совершенно другое. Его становление и большая часть жизни пришлись на период социального равенства и стабильности. Образование, работа, перспективы — были предсказуемы и достаточно доступны. Обеспеченный материальный минимум, при внешней тотальности, давал возможность выбирать совершенно разные стили жизни: ехать на БАМ, слушать «Голос Америки», вливаться в бардовское движение, создавать русский андеграунд, заниматься богоискательством. И вдруг на излёте этого «застоя» — бабах! — конструкция рухнула. Вызвав у одних радость и приветственные аплодисменты, а других похоронив заживо.

Сегодняшняя молодёжь, рождённая после распада СССР, а стало быть даже пуповиной не связанная с советским прошлым — это не просто новая смена страны. Она пришла во всеоружии мировых трендов, брендов, гаджетов… И вместе с ними пугающая глобальность стала повседневностью наших домов.

Нам показалось интересным проследить эту разность поколений и то, как эпоха накладывает свой отпечаток на предпочтения, выбор профессии, культурный стандарт. Не говоря о том, что возраст — это, порой, ещё и узурпатор наших настроений, самочувствия, мощей и немощей.