Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
апрель / 2012

Попытка объясниться

Поколение П, Х или Next? Как только не называют молодёжь. На самом деле мы мало что понимаем друг о друге, и ещё меньше о нас понимает старшее поколение. Сейчас все те, кому официально разрешили называться молодыми людьми (от 18 до 35 — а разница, согласитесь, огромная), очень условно делятся на две большие категории. Инициативные и индифферентные. Кого больше — вопрос открытый. А уж как эти характеристики переплетаются в молодых людях — и вовсе интересно.

Поехали? Только айфон не забудь!

Нет, космонавтом быть уже никто не хочет. Разве что космическим туристом, ведь для этого не нужно прилагать так много усилий, а испробовать, что такое невесомость, всё же интересно. Теперь все едут путешествовать. Никого не удивляют люди, отправляющиеся в Индию на 2-3 месяца, колесящие в автомобилях по Европе и даже на велосипедах — по Мексике. Жажда приключений, новых знаний или просто смены обстановки влечёт молодых людей.

Мы встречаемся с моим давним другом Алексеем ПЕЩАНСКИМ. Это солидный молодой человек, работающий на двух работах. Он — старший преподаватель кафедры обработки металлов давлением СФУ, кандидат технических наук, а на второй работе — помощник руководителя по информационным технологиям. Для меня, впрочем, он просто Лёша. Недавно мой друг вернулся из Португалии, но уже активно планирует летний отпуск — выбирает между Парижем и Барселоной, а в идеале хочет совместить посещение двух стран.

На его айфоне все необходимые приложения. Anywayanyday и Momondo помогают быстро сориентироваться по дешёвым билетам и тут же заказать их, Booking.com — подсказывает удобные гостиницы и хостелы, сообщает о распродажах, программа-переводчик — специально для путешественников, много разных карт, а чтобы в дороге не скучать — несколько «читалок», игрушек и обновлённый плей-лист. Ну, и все возможные социальные сети — чтобы всегда быть на связи. Параллельно нужная информация высвечивается и на Макбуке, он у Алексея в красивом оранжевом чехле. Здесь ещё и документы, и какие-то файлы… Почти всегда всё под рукой — без гаджетов нынче никуда.

— Лёш, зачем так много «яблок»?

— Ты на себя посмотри!.. (Разговор записывается на диктофон моего айфона. Очень удобно).

— Живого контакта не хочется?

— То, что я онлайн «ВКонтакте» — ещё не значит, что я погружён в мир Интернета с головой. Я не делаю безумные перепосты сообщений, не смотрю миллион фотографий у друзей и вообще использую социальные сети только как способ для общения. Проблема ухода в виртуальность — не про меня. Мне важно быть на связи с важными людьми, но если будет выбор — я всегда предпочту личное общение.

Мы возвращаемся к теме путешествий. Лёша побывал уже во многих странах, не говоря о том, что исколесил пол-России. Он считает, что это не просто способ отдохнуть или развлечься. Это способ саморазвития.

— Когда мы сходим с трапа самолёта в «Емельяново», мы уже не те, что были раньше. И те вещи, которые видели в дальних странах, не просто оставляем в памяти в качестве цветных картинок, а стараемся взять лучшее и перенести сюда, начиная от кухни и заканчивая подходом к ведению дел.

К каждому путешествию он готовится заранее: читает путеводители, изучает историю, смотрит фильмы. Для него чужая культура не только в архитектуре или живописи, ему интересен маленький уютный португальский бар, в котором прямо на стену соседнего дома проецируют запись культовых концертов, или питерский «мозаичный дворик», который скрыт от большинства глаз, но заставляет возвращаться вновь и вновь.

При этом вопрос о переезде Алексей для себя решил отрицательно: «Бывали мысли, не скрою. Но я недостаточно конкурентоспособен на рынке труда, да и заграницей вряд ли кому нужен, я это прекрасно осознаю. Что до российских городов, то я безумно люблю Питер, но жить в нём тоже не хотел бы. Я лучше здесь буду зарабатывать столько, чтобы летать в Питер, когда захочу».

Кстати, многие молодые люди его возраста уже уезжали в одну из столиц, пожили там и вернулись. Есть даже мнение, что наметился новый тренд: уехать «пожить», а не жить. Пока молодые — нас ничего не держит и хочется попробовать, получить опыт, сравнить уровень, удовлетворить профессиональные амбиции… И вернуться. Потому что здесь дом, семья, друзья и всё, абсолютно всё, родное. Другие ценности.

Об этом могу говорить с уверенностью — сама год жила в Питере и вернулась. Почему? По вышеуказанным причинам. Работа была лучше (и «оплачиваемее»), атмосфера города окрыляла, культурная составляющая давала сто очков вперёд родному городу, Европа доступнее. Но одиночество не дало остаться там.

Есть, конечно, немало примеров, когда люди уезжают и остаются в Москве или Питере, а то и в Копенгагене или Нью-Йорке навсегда. Хотя думается, что миграция и «утечка мозгов» были во все времена.

За что хвататься?

— Миграция, может, и была всегда, — не соглашается Алексей, — но я считаю, что её бум пришёлся всё-таки на современное поколение.

Главное преимущество и одновременно недостаток — это море возможностей и информации. Раньше не было Интернета, дешёвых авиабилетов, мобильной связи и всего такого. Мир был гораздо уже. А сейчас на расстоянии вытянутой руки столько возможностей, что мы не знаем, за что хвататься. Интересно же всё! Поэтому, с одной стороны, путешествовать хочется, с другой, — получается всё поверхностно. Там, там похватали знаний, а стержня нет.

По идее, молодых во все времена зажигали разного рода идеи: запустить человека в космос, построить БАМ, победить фашизм. Но сейчас общество не генерирует такие идеи, и у нас нет социального драйва. Поэтому все строят свой персональный рай. Думают о том, как заработать больше денег, а не как родить идею, которая будет будоражить умы.

Национальной идеи нет. Культурного стандарта нет. Информации — вал. И правда — за что хвататься?
Пойти на фестиваль мультиков? На митинг (неважно, против чего)? На день города? Сопровождая выбор диалогом: «Ты что наденешь?» — «Да вот думаю… Надо что-то поярче. И плакат ещё нарисовать, я пару идей в Интернете подсмотрел»…

Время летит, и век, в котором мы живём, особенно быстрый. Мы привыкли к клиповости мышления, сжатости информации, инфошуму, к тому, что всегда, постоянно что-то происходит. И мы впитываем это, хотя по большому счёту нас это и не касается, и мы забудем об этом через 30 минут. Да что там — через 10.

А для чего этот интерес «ко всему»? Уж не для того ли, чтобы потом показать друзьям, что ты в теме?

Мой знакомый Вова ИГНАТЕНКО работает специалистом по связям с общественностью в одной из фирм. Он называет таких людей «мнимые интеллигентишки», принципиально дистанцируясь от них. Считает, что напускной интерес не есть хорошо, но соглашается, что сидеть дома у телевизора ещё хуже.

— Те уж совсем деградируют, — не скупится Вова развешивать ярлыки. — У других хоть поверхностная заинтересованность есть, поэтому они осваивают лазертек, читают популярную Верочку ПОЛОЗКОВУ, смотрят арт-хаус и покупают планшетники. Самое главное, что об этом все друзья и знакомые знают — сколько дел можно одновременно делать!!! А копни глубже — кто из них тебе ответит, что такое арт-хаус и откуда вообще взялось это понятие? Да никто!

Поверхностность — ещё одна характеристика современного поколения, и тут не поспоришь. Она привносит мнимую насыщенность и в то же время лёгкость в жизнь.

— Ты вроде и в теме, — продолжает Вова, — но в то же время не напрягаешься. Всё идёт, как идёт. Какая разница, что внутри, если фантик яркий? Раньше в университетах готовили специалистов по самым фундаментальным направлениям, а теперь всё управленцы да менеджеры. Куда-нибудь с общим набором знаний потом на работу авось и возьмут.

Диагнозы

Ещё одна характеристика нынешнего времени — никаких тайн противоположного пола, ничего сакрального. Чтобы эту загадку вернуть, кто-то начинает искать «изюминки», острых ощущений, порой — на грани запретного и противоестественного. Но чаще люди просто не пытаются нырять вглубь взаимоотношений, даже не стремятся к созданию уникальной единственной связи, наоборот, всячески стараются не пустить корней, не доводить «любовь» до серьёзного накала. А ещё отсутствие тайн в знаниях о женщинах и мужчинах заставляет нас вести себя неадекватно и рождает, как ни странно, … страх друг перед другом.

Вспоминаю недавнюю серию статей из «Русского журнала» — «Нервная девушка» и «Нервный юноша». Зацепило.

Автор, Александр МОРОЗОВ, пишет о том, что в отношениях полов нынче культивируется нервозность. Девушки взращивают в себе психическую неустойчивость, непредсказуемость реакций и ненормативную лексику. Взвинченность воспринимается как естественность, а вовсе не свидетельствует, что «что-то плохо».

Это постоянный, непрерывный, катастрофический апокалипсис. «Мальчик теперь знает, что девочка «вся на изломе», постоянно говорит громко и с напором, но это не значит, что происходит что-то такое в её внутреннем мире или в её социальных коммуникациях, что требует «человеческого участия». При этом — сквозь пену взвинченности — мальчик умеет различить, где у девочки, действительно, случилось то, что требует и его участия. Интересно, какова будет дальнейшая судьба этого городского поведенческого стиля», — пишет автор.

А дальше он переключается на юношу и выявляет, что у нынешних молодых людей совершенно нет «ядра личности». И вот огромное число молодых девушек высказывают парням схожие претензии под девизом «Начало мужского конца, или да здравствует инфантилизм».

Андрей ИВАНОВ попросил изменить его фамилию. Стыдно, что ли, стало в последний момент… На интервью по теме «Инфантилизм» он согласился просто потому, что я знакомая знакомых и дома у него уже бывала. Надо же помочь хорошему человеку (мне). Дома у него ремонт — старый диван ещё стоит, но окна уже пластиковые и обои новые. Сам переклеил. На кухне — старая посуда, чайник, который кипятится на плите. Но в вазочке имеются и конфеты, и пирожные. Что-то изменилось с моего прошлого визита? Ах, да, нет пустых пивных бутылок…

У Андрея появилась девушка, которая его хоть как-то тянет. Правда, похоже, оба они не знают — куда. Раньше ему совсем ничего не было нужно. Он просыпался в обед, смотрел телевизор, ехал кататься на машине, заодно «бомбить». Таксистом и зарабатывал на жизнь. Старенькая машина, старенький, вытянувшийся свитер, старенький «нокиа». Его всё устраивало. На пельмени и на пиво хватало. Ничего не хотеть — так удобно и просто. Пускать всё на самотёк — тоже наша отличительная черта.

Потом появилась Ира. Стала просить шубу. Потом телефон. И ещё машину. Инфантилизм пропал с необходимостью действовать. Для неё он был готов на всё. А вот для себя — до сих пор не всегда.

— Знаешь, откуда это пошло? А я знаю (у меня же времени свободного много, я думал). Это всё из-за войны. Мужчин мало было, матери-одиночки как детей воспитывали: лишь бы у птенчика корм был, всё для него, никакой самостоятельности. А в результате общество утратило модель поведения «мужчина-женщина». Осталась только «мать-ребёнок». Мужчины просто не видели, как нужно заботиться о женщине. А женщины на себя роль матери сразу принимали. Вот и пошло-поехало.

Это хорошо, что ты сейчас об этом пишешь. Хорошо, что задумываться стали. Постепенно всё вернётся на круги своя. Это временно. Вон, даже я, видишь, меняюсь потихоньку.

Мнение автора может не совпадать…

Большинство моих знакомых молодых людей работают со студенческих лет, успешно завершают проекты на работе и празднуют это походом на Столбы. Не позволяют девушке даже подумать достать кошелёк в кафе, занимаются саморазвитием и, вообще, — преуспевающие, инициативные, активные. И за здоровый образ жизни.

Мои друзья умные, думающие, увлечённые люди. Которым не всё равно, которые обернутся, если человек на улице закричит, переведут старушку через улицу, из путешествия привезут раскопанные своими руками артефакты, а не фотографии с коктейлями около бассейна. Которые… много что ещё. (Большинство из них не курит и не пьёт, вот!)

Но мы видим и других. Тех, кто приходит с работы и садится играть в компьютерные игры, пока жизнь играет с его сверстниками в игры более увлекательные. Тех, кто сидит на шее родителей. Кому ничего от жизни не нужно, и бороться с инфантилизмом не даёт индифферентность. Кто, согласно известному интернетовскому мему, стал «более лучше одеваться» или не смог вспомнить столицу Канады. Но я-то знаю: «моих», которые горы свернут, — больше!

Анастасия АНДРОНОВА