Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
сентябрь / 2012

Прогулки с архитектором

Каждый день, следуя привычными маршрутами по городским улицам, мы почти не обращаем внимания на то, что нас окружает. Но всё меняется, если взглянуть на свой город со стороны. Какой он, Красноярск, — красивый? хаотичный? удобный для жизни? Мы решили сравнить впечатления рядового горожанина с точкой зрения специалиста — Сергея Михайловича ГЕРАЩЕНКО, кандидата наук, профессора, почётного архитектора России и директора Института архитектуры и дизайна СФУ, совершив по Красноярску автомобильную экскурсию.

Перекрёсток пр. Мира — ул. Горького

— Я считаю, что это один из лучших перекрёстков в центре Красноярска. И, наверное, единственный, где так гармонично сочетаются построенные примерно в одно время дома. Их особенность — скошенные углы, и это место очень напоминает исторический центр Барселоны. Мы видим, что на одном из них начата работа по устройству мансардного этажа. Кстати, завершение всех зданий этого перекрёстка мансардами было предложено в одном из дипломных проектов нашими студентами.

Удачным мне кажется и сквер у Архиерейского дома, где установлен памятник архиепископу ЛУКЕ, хирургу В.Ф. ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКОМУ работы Бориса МУСАТА, одно из лучших его произведений. На мой взгляд, это тот случай, когда памятник находится на своём месте, и небольшой ансамбль сквера выглядит одновременно и масштабно, и сдержанно.

Здание Ростелекома по ул. Маркса, 80

— Архитектурное безобразие, которого просто не должно быть в центре города. Тем более что оно совершенно задавило расположенный рядом памятник — Дом офицеров, а также мешает восприятию великолепного театрального квартала на пр. Мира.

Бизнес-центр «Европа» и перекресток ул. Маркса — Вейнбаума

— Это здание построено мэтром красноярской архитектуры Арэгом ДЕМИРХАНОВЫМ. В принципе, мне этот «титаник», как его называют красноярцы, нравится. «Европа» хорошо вписана в ансамбль мэрии и формирует всю площадь: это хорошо заметно на открытках с удачными ракурсами.

Вопросы здесь вызывает расположенный напротив торговый центр «Евразия». Считаю, что место под эту функцию выбрано неудачно, припарковаться у магазина практически невозможно. И, конечно, тут хотелось бы видеть совсем другой пешеходный мост через ул. Вейнбаума — современный, красивый. Пока же мы миримся с серым наследием прошлого века.

Недострой на Сурикова напротив «Питерского дворика»

— Монстр. Я не понимаю, как архитекторы, которые отвечали за этот проект, могли позволить возвести дом такой высоты рядом с Покровским собором. При этом про архитектуру самого здания пока сказать трудно: возможно, после облицовки оно будет смотреться хорошо.

Торгово-офисный комплекс «Айсберг», ул. Маркса, 73а

— Стыдно сказать: это работа нашего выпускника. Быть может, если бы этот дом не находился именно здесь, не был бы прилеплен к старинному зданию музыкальной школы, не нависал над тротуаром, впечатление было бы иным.

Пристройка может выглядеть совершенно иначе. Например, на пр. Мира, между магазином «Детский мир» и старым корпусом педуниверситета есть историческое здание, пристройку к которому выполнял тоже выпускник нашего факультета. И он сделал это настолько тактично, что даже невозможно определить, где старая, а где новая часть дома и что в какое время было построено.

Арбитражный суд на Стрелке

— Это здание не вызывает у меня отрицательных эмоций. Оно современное, хорошо смотрится с разных ракурсов, расположено к месту — вполне «связалось» с находящимся по соседству Большим концертным залом. Можно придираться к мелкому масштабу облицовочной плитки, отдельным деталям, но необходимо отметить, что архитектор проявил чувство меры, не превысив высоту БКЗ.

Торговый центр «Огни»

— На мой взгляд, это наглядный пример того, как городу навязали неуместный объект. Здесь, прежде всего, градостроительная ошибка. Красноярские архитекторы, студенты нашего института в своих курсовых и дипломных проектах предлагали создать в этом месте гармонирующий с ландшафтом «Город мастеров» — площадку, на которой можно было бы собрать старинные деревянные дома (которых с каждым годом в городе становится меньше и меньше), отреставрированные и перевезённые из центра. Здесь поселились бы художники с мастерскими, лавочки ремесленников… Получилась бы своеобразная этнографическая деревня. Именно здесь уместно было бы разместить, «макет» Красноярского острога. К сожалению, власть пошла на поводу у москвичей, построивших тут торговый центр.

Здание на Белинского, 5

— Дом построен с намёком на стиль хай-тек, он интересный, но неудачно выбрано место: здание фактически нависает над дорогой. Нет нормального транспортного решения, к зданию ни подъехать, ни подойти нельзя. Кроме того, мне кажется неподходящим его назначение. Внутри расположен магазин, а хорошо было бы разместить там культурный центр с галереями, ресторанчиками, откуда открывался бы красивый вид на остров Татышев и Стрелку.

Медицинский университет

— Мне нравится новый облик этого здания, родившийся с появлением купола. Считаю, что теперь медуниверситет будет одной из достопримечательностей Красноярска. Само по себе здание было неплохим образцом сталинской архитектуры 50-х, но со временем разросшийся сквер закрыл вид на него. Зато теперь купол виден издалека (он будет ещё и подсвечиваться) — и впечатление от этого места в городе стало совсем иным. Считаю, что заслуга в этом не только архитектора, но и ректора университета, который, меняя интерьеры учебных корпусов и их внешний облик, советуется со специалистами. Кстати, во дворе медуниверситета расположена ещё и красивая церковь.

Бизнес-центр «Сириус»

— Думаю, что масштаб здания выбран очень правильно и хорошо вписывается в панораму реки, острова и Октябрьского моста (фото 4). Как раз такая высотка здесь имеет право на существование. На беглый взгляд, рядом имеются и парковки, и подъезд — надеюсь, все планировочные решения были правильными. Автор проекта также является нашим выпускником — можно сказать, пол-Красноярска уже застроено нашими бывшими студентами.

Жилой комплекс Фрегат «НЕО»

— Красивый, современный, необычный жилой комплекс. Кстати, на последнем архитектурном фестивале «Зодчество Восточной Сибири» в Иркутске этот жилой комплекс, спроектированный Сергеем БАЛЬЦЕРОМ и его мастерской, был отмечен серебряным дипломом как лучшая постройка в номинации «Жилые здания».

Особенно хорош «Фрегат» на фоне жилой 97 серии, от которой давно хочется избавиться. Правда, не так давно предпринятые шаги по окружению привычных домов застеклёнными балконами и новые цветовые решения спасли серию ещё на несколько лет. Людям кажется, что появилось что-то новое… Но, несмотря на поправки в планировке, цвете, стандартную панель изменить невозможно.

Жилой дом по ул. Ленина, 5а

— Очень смущает высота этого здания. Да и другие новые дома, расположенные в этом и соседнем кварталах, просто задавили Благовещенский собор. На мой взгляд, нельзя так по-хамски относиться к городу, его наследию и идти на поводу заказчика в его погоне за квадратными метрами.

«Банк Москвы» на ул. Ленина

— Это здание — тоже проект С. Бальцера, сделано, на мой взгляд, грамотно. К дороге на улицу выходят только 3-4-этажные объёмы, хорошо артикулированные, выполнена масса функций и задач, например, по расселению людей. Архитектор проявил бережное отношение и к исторической застройке: здесь даже осталось несколько деревянных домов...

Но, к сожалению, не решён самый больной вопрос — парковки для банка и других офисов в этом здании. Проезжая по улице Ленина, можно заметить, что она стала шире на две полосы движения. Это было сделано с благой целью — частично ликвидировать пробки. Но город и, главное, горожане потеряли деревья на этой улице, а проблема так и не решена…

Жилой дом на ул. Ады Лебедевой, 66

— Явно ошибочное решение, градостроительно плохо посаженный объект. В этом месте строить такой жилой дом нельзя было категорически. Одним фасадом он стоит на тротуаре, «внутренний» двор, если это пространство можно назвать двором, с детской площадкой и трансформаторной будкой, выходит на оживлённую транспортную магистраль. Но ширина двора всего метров 15, фактически он расположен на проезжей части. К этому дому невозможно ни подойти, ни подъехать, детям просто негде играть. О каком-то озеленении говорить вообще не приходится. Как такое могло появиться вообще?

Клиника «Бионика»

— Считаю, что это интересный замысел: зрительно завершить улицу Ленина наклонной стеной и нависающей крышей (фото 5). У дома, спроектированного в мастерской Алексея МЯКОТЫ, интересная архитектура и, надеюсь, внутренняя планировка, хотя высоты, на мой взгляд, можно было даже добавить. Одно «но»: парковаться опять абсолютно негде, а ведь назначение здания предусматривает большое количество посетителей. Следовало заранее подумать, как выйти из этой ситуации.

Принципиальные реплики

>> Пошло ли Красноярску на пользу «новое время» в плане архитектуры? Это каверзный вопрос, на который можно по-разному ответить с точки зрения жителя, гостя и архитектора. Делается много хорошего, появились интересные дома и объекты. Но есть и просто безобразные примеры, они результат скорее градостроительных и планировочных ошибок, нежели архитектурных. Например, большая административно-градостроительная ошибка состоит в том, что чиновники и бизнесмены не желают выезжать из центра. Здесь городская власть, я считаю, должна принимать запретительные меры, иначе город никогда не решит транспортную проблему.

>> В центре Красноярска немало новых жилых домов, это добротная архитектура, внутри там шикарные квартиры. Но масштаб многих из них, к сожалению, давит на городское пространство. Раньше на их месте располагались деревянные дома старого Красноярска, которые снесли, посчитав не достойными к сохранению памятниками истории. Город многое потерял от этого. Такие дома были на ул. Маркса и пр. Мира в районе Стрелки, в районе Качи — пусть запущенные, неухоженные, они создавали особый колорит. Жаль, что их не попытались восстановить. А что творится сейчас на ул. Ады Лебедевой, ул. Республики? В квартале, прилегающем к Центральному рынку, буквально за год уничтожили все деревянные фасады, а ведь там стояли дома в великолепных наличниках с прорезной и объёмной резьбой. Теперь это «цветочная улица»: всюду вставлены пластиковые окна, висят баннеры аляпистых цветов, идёт торговля. И ведь новые хозяева как-то умудрились расселить всех жителей… Очень хотелось бы, чтобы власть не отказалась хотя бы от своего намерения решить проблему с расселением и сохранить деревянный квартал на ул. Горького напротив парка.

>> Мне очень жаль старую Николаевку. На глазах уходит целый кусок архитектурной и градостроительной истории. Ведь это первый жилой район промышленного Красноярска. Когда в начале XIX века было построено депо, в городе насчитывалось всего 3 тысячи жителей, и 2,5 из них были работниками железнодорожных мастерских. Сегодня город наползает на Николаевку со всех сторон, скоро район просто исчезнет. Обидно, что и возводят там всё ту же 97-ю серию. Не так давно у нас в гостях был американский коллега, который буквально умолял: сохраните Николаевку, не давайте там ничего строить, это достояние вашего города!!!».

«Грустно, что у нас есть такие недострои, как планетарий (очень интересный и нужный городу объект), заброшенный административный комплекс «нового центра»… Всё упирается в деньги. В этом как раз состоит беда молодых талантливых архитекторов, которые, попадая в профессию, начинают работу с познания денежных истин. Заказчик диктует им свою волю, и они соглашаются, потому что надо зарабатывать, кормить семью. Но при этом исчезают и принципы, и знания — всё, чему их учили в университете».

>> Я понимаю, что городу не хватит ресурсов, чтобы реализовать все замыслы архитекторов. Но вы хотя бы посмотрите на проекты наших студентов, связанные с реконструкцией исторического центра Красноярска. Если воплотить в жизнь лишь сотую долю этих проектов, город стал бы другим. Но представители власти не находят времени даже познакомиться с предложениями молодых специалистов. Сейчас городская администрация вроде бы взялась за архитектуру, обещает навести порядок. Но, конечно, это не сделаешь за один день.

>> У нас город с безграничными архитектурными возможностями. Строй что хочешь… Я часто езжу по стране и уверен, что Красноярск — один из самых красивых городов России.

Татьяна АЛЁШИНА