Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
октябрь / 2012

На поиск медальонов

Некоторых школьников каждый год в апреле-мае дней на десять снимают с уроков. Это не лишние каникулы, это для дела. Они отправляются с поисковыми отрядами в места сражений Великой Отечественной войны. Ищут медальоны без вести пропавших солдат, поднимают останки и участвуют в их захоронении. Поисковым отрядом «Вечный огонь» руководит Серафима Семёновна АКСЕЛЬРОД, заведующая народным музеем «Память» школы №19.

Места сражений

— В поисковые отряды мы берём с 14 лет, — рассказывает Серафима Семёновна. — Предварительно разговариваем с родителями, показываем видео, чтобы понимали, в каких условиях мы работаем. Всё-таки детям там бывает тяжело: палатки, резиновые сапоги, погодные условия. Плюс смотрим на состояние здоровья — с хроническими заболеваниями однозначно не берём. С нами ездят и взрослые: студенты, аспиранты, родители, просто неравнодушные люди. Вот буквально в этом году был случай, когда с нами захотел отправиться сотрудник УВД. На вокзал его приехал провожать сын, который был в нашем поисковом отряде ещё в 2000 году. Рассказал отцу, а тот заинтересовался, и когда вышел на пенсию, решился поехать. Хотя, конечно, чаще бывает наоборот: дети узнают от старших братьев и сестёр, которые учились в нашей школе. Среди первоклашек всегда найдётся один-два человека, которые знают историю находок из нашего музея. В этом плане и родители уже подкованы: у них нет страха за детей, потому что мы ездим каждый год, всегда возвращаемся без происшествий и — с важным результатом. Другие школы также охотно отпускают своих учеников для участия во Всероссийской «Вахте памяти», которая входит в «Программу патриотического воспитания граждан РФ». Были даже случаи, когда весной с нами ездили девятиклассники и одиннадцатиклассники — несмотря на то, что у них экзамены на носу.

Большое внимание мы уделяем работе поисковых отрядов в городе, когда нет выездов. Смотрим, чтобы наши поисковики занимались исследовательской работой, проектами, участвовали в форуме школьных музеев (там, помимо красноярских, активны козульская школа №2 и Назаровский район). Бездельников не берём!

В поисковых работах отряд Серафимы Аксельрод принимает участие с 1990 года. За это время нашли более 500 красноярцев, во время войны пропавших без вести. Побывали в Новгородской, Волгоградской, Курской и Тверской областях, а также много поездили по родному краю.

Для начала ребята проходят подготовку по технике безопасности, смотрят фильмы, слушают лекции, рассматривают рисунки с изображением гранат. В поезде ещё раз повторяют пройденное. Они знают — в случае чего всегда нужно звать взрослых. Но и лишней паники у юных поисковиков нет: от одного взгляда граната или снаряд не взорвутся — но лучше не трогать.

Во время подготовки к экспедиции ребят знакомят с военными событиями на той территории, куда им предстоит ехать, проводят беседы об участии красноярских воинских формирований. Уже приехав на место, ребята вспоминают полученные исторические знания.

Школьников до 18 лет по закону нельзя вводить на «боевую территорию», поэтому не во все поисковые точки ребятам удаётся попасть. Исключением стала поездка в Курск (в июле 2012 года), где вместе со взрослыми работали кадеты Минусинского кадетского корпуса. Их допустили туда, потому что на территории воинской части Курска было лагерное захоронение, где не могло быть ничего взрывоопасного.

Поисковики

Среди поисковиков можно встретить абсолютно разных людей: внуки, которые ищут пропавших дедов; кадеты, сотрудники МЧС и МВД, аспиранты; заинтересованные и любопытствующие.

— Студентом начал работу в поисковых отрядах Игорь ГОРОХОВ, теперь уже кандидат исторических наук педуниверситета им. В.П. Астафьева, — рассказывает Серафима Семёновна. — Он до сих пор ездит с нами, приобщил к поиску и жену, пока ребёнок не родился. Рассказывает, как у первокурсников спрашивает: «Кто из 19-й школы?». Если такие находятся — они обязательно знают слова песни «Долина смерти». Не спрашивала, даёт это его студентам какие-то бонусы или нет (смеётся).

Поисковики работают не только в полях, но и с документами Красноярского краевого краеведческого музея, Государственного архива и т.д. Они и там делают важные открытия. И тогда это надо видеть — радуются, словно дети! Обнаружение среди документов карты Красноярского аэродрома военного времени может оказаться лучшим подарком для такого увлечённого человека.
Именно поэтому всегда стараются брать новичков в отряд. Чтобы не забывать радость находки, видеть в глазах азарт, делиться эмоциями.

Отдельная история — обнаружение медальона, основной цели всех поисков. Медальон открывают в воде, так как содержимое в нём влажное.

Бумажку выбивают из «пенала», опускают в воду и раскручивают осторожно иголками на лист бумаги. читают. Когда в 1997 году нашли медальон МИРОНОВА ФИЛИППА ПАВЛОВИЧА из Каратузского района, опытные поисковики сработали на «отлично». Они спилили дно, выстрогали веточку абсолютно точную по диаметру и выпихнули записку, которая оказалась двойной. Информацию в медальоне бойцы заполняли дважды, и если погибшего находили, то одну часть отрывали, с неё списывали адрес родственников и посылали родственникам похоронку. А вот Миронова, значит, в своё время не нашли… Он более 60 лет считался без вести пропавшим.

Находки

Поисковые отряды не ждут сверхъестественных находок. Но порой им попадается и что-то необычное.

— Одна из запоминающихся находок оказалась опасной, — вспоминает Серафима Семёновна. — В 2007 году наш отряд стоял недалеко от деревни Маврино Старорусского района Новгородской области, где со времён войны осталась авиаворонка, в которую потом скидывали просто всё подряд. Мы всегда особо тщательно следили за тем, что попадает детям в руки. Помню, я даже специально брала камеру — не только для съёмок, а чтобы приближать и видеть, что они поднимают из земли. И вот в один из дней наш инструктор несёт что-то интересное: зелёный прозрачный цилиндр, а в нём на просвет видна проволочка. С 1990 года мы такого «предмета» не встречали! Но догадаться было не трудно… Я унесла его подальше от места работы ребят. Потом сапёры сказали, что я всё сделала правильно. Сотрудники МЧС быстро реагируют на находки поисковиков.

КСТАТИ
Поисковые отряды есть не только в школах, но и в вузах. Так, в этом году два поисковых отряда Сибирского федерального университета на территории Волгоградской и Смоленской областей захоронили останки 792 советских воинов.

Самый «урожайный» год на медальоны наших земляков у поисковых отрядов был 1991-й. В Чудовском районе Новгородской области из 38 найденных медальонов 19 принадлежали красноярцам! Мы радовались, а поисковики из других регионов нам завидовали.

Находили стеклянные фляжки, которые чудом не разбились в бою. Крестик, впрессованный в бумажник.

Только имя — и память

Медальоны с каждым годом прочитывать всё сложнее. Они рассыпаются прямо на глазах, даже если оказываются заполненными. Бывают и пустые — результат суеверия солдат. Заполнить медальон для них означало «поздороваться со смертью», перестать верить в то, что выживешь. Так или иначе, когда медальон всё же удаётся прочитать, отряд начинает искать родственников.

— История с медальоном рядового Мутагира ХАКИМОВА оказалась примером очень слаженной работы, — вспоминает Серафима Семёновна.
— Записку нашли и прочитали поисковики новгородского отряда, который работал рядом с красноярцами. Они быстро среагировали: передали медальон и всю информацию нашим ребятам, которые тут же позвонили мне, в город. Я уточнила данные в Интернете по obd-memorial (Обобщённый банк данных МО РФ). Сразу на радио нам дали прямой эфир, тут же в автомобиле представитель татарской диаспоры услышал сообщение, нашёл мой номер телефона и сообщил, где искать дочь погибшего — в деревне Долгово Пировского района. Это всё обернулось в четыре часа, обычно процедура занимает намного больше времени. Ну, а когда дочь узнала, что нашли останки отца…. Она каждый день выходила на дорогу, ждала, как будто с фронта. Поисковиков в деревне встречали накрытыми столами, за которыми собрались все родственники и односельчане. Слёзы горести и радости. Правда, останки бойца доставить родственникам не удалось — в захоронении были тела нескольких человек. В таком случае невозможно найти именно те, кому принадлежал медальон, а обманывать никто не станет.

Другой случай, когда под городом Старая Русса нашли медальон нашего земляка Николая КРИВОРУЧКО, отыскали внука, и он незамедлительно отправился на раскопки, принял в них активное участие, а останки деда забрал с собой. Их захоронили на родине — в Рыбинском районе.

Приезжая из экспедиций, ребята рассказывают своим товарищам, пишут отчёты, сочинения. Такое вот патриотическое сарафанное радио.

Анастасия АНДРОНОВА