Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
октябрь / 2012

Город, государство, история

Рубрику ведёт доктор филологических наук Т.В. Шмелёва,
профессор Новгородского университета им. Ярослава Мудрого

В Год российской истории стоит заглянуть в свой лексикон с тем, чтобы осознать ключевые слова, в которых мы историю понимаем и обсуждаем.

Слово история, как и многие другие слова науки, взято из греческого, где означало расспросы, расследование, повествование, наука. Взято практически всеми европейскими языками, хотя теперь оно звучит по-разному: в некоторых языках озвучивается согласный, которым мы пренебрегаем: поляки говорят хистория, а болгары — гистория. Кстати, так надлежало произносить это слово и по-русски в пет­ровскую эпоху: именно тогда вошли в моду приключенческие повести, из которых самая известная «Гистория о российском матросе Василии Кориотском», он, между прочим, в итоге становится королём флорентийским.

Сейчас в русском языке, почти как в греческом, история обозначает прошлое (история университета), науку о прошлом (всемирная история, античная история) и происшествие (забавная история). Различаем мы эти значения по падежам и предлогам: сравните история России, история о влюблённых, история про любовь. Сейчас в моде выражения Но это уже другая история, Это не твоя история — наверное, будет ещё одно значение слова.

Наука история сегодня — в центре общественного внимания. На неё возлагают задачи найти такое описание и объяснение нашего прошлого, которое было бы правдивым, не ущемляло нашего национального чувства и давало надежды на будущее.

История обращается прежде всего к государству. Между тем исторически первичен город. В этом убеждают не только древнегреческие города-государства — полисы, которые дали название политике (первоначально — искусству управления городом), но и факты отечественной истории. Интересна семантика слова город, запечатлённая в словаре древнерусского языка И.И. СРЕЗНЕВСКОГО: сначала ограда, затем огороженное место, затем крепость и город.

Эту историю повторяет и название Новгорода — места рождения российской государственности, что торжественно отмечали в этом году.

Итак, Новгород, где, как в греческом полисе, демократически решались вопросы жизни, приглашались и изгонялись князья. Уже в XII веке город был значителен по размерам, что отражает прилагательное Великий в его названии, возвращённое городу в 1999 году. Уникально наличие в полном именовании города титулов Господин Государь. Современному человеку они кажутся декоративными, между тем с их помощью обозначаются разные аспекты юридического статуса Новгорода. Господин означает независимость города, а государь — его господство над огромной территорией, включающей почти весь сегодняшний Северо-Запад России, Север Урала, часть Эстонии и Финляндии.

Слова эти — родственные, их историю можно представить такой цепочкой: господь — господин — господарь — государь — сударь. Первое из них встречается уже в первых переводах христианских текстов на славянский язык и до сих пор присутствует в языке православия; этимология его неясна, возможно, из латинского hospes, hospitis — «хозяин, предоставляющий гостеприимство». Второе и третье слова — славянские образования с суффиксами –ин и –арь, последнее упростилось в государь и далее в сударь. Разойдясь в значениях, они сохранялись в русском языке как актуальные этикетные слова вплоть до начала XX века.

В XV веке новгородские послы в общении с Иваном III именовали его «господином», что символизировало равенство сторон: «Господин Великий Новгород» ведёт переговоры с «господином великим князем». Весной 1477 года новгородцы Назар и Захарий, приехавшие в Москву с жалобами, называли великого князя и его сыновей «государями», отступив от принятого обращения. Московские власти использовали эту обмолвку, чтобы довести дело до разрыва с Новгородом: ссылаясь на этот факт, потребовали официального признания за Иваном III титула государя Новгородского и устройства на Ярославовом дворище великокняжеской резиденции. Так ощущали разницу слов.

Слово государь стало царским титулом уже в 1480-е годы, например, грамота в Крым, посланная в 1484 году, начинается словами: Божиею милостию, великий осподарь Русския земли, великий князь Иван Васильевич, царь всея Руси… В 1497 году титул принимается официально: появляется грамота, к которой привешена печать с надписью по окружности: «Иоанн, Божиею милостию господарь всея Руси».

Понятно, что всё это происходит после покорения Новгорода и потери его титулов. Московский великий князь Иван III, ликвидировав свободный и независимый Новгород и его власть над огромной территорией, присвоил себе и его звание государь, что составило часть именования последующих русских монархов.

Более того, именно это слово послужило основой названия и объединения русских земель — государство. Так Новгород оказался не только местом зарождения русской государственности, но и по существу дал ей обозначение. Из ряда обозначений «территории под управлением того, кто назван корнем» — княжество, королевство, царство, слово государство вышло, утратив связь с обозначением титула самодержца, стало обозначать «страну, население которой состоит под одним управлением», а затем вошло в терминологию политики для обозначения стран самых разных форм общественного устройства.

Так слова город и государство оказываются связанными с историей теснее, чем кажется на первый взгляд.