Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
ноябрь / 2012

Таким мы видим Красноярск

Городам, как и людям, в жизни требуется цель. Но городам сложнее — они и живут дольше, и меняются неохотнее. К чему же стремиться Красноярску в ближайшие полвека? Альтернатив, как представляется, есть несколько, и задуматься над ними стоит уже сейчас.

Проект «Красноярск Foresight» увлекает, прежде всего, своей вроде бы несложной идеей: определить долговременные мировые тренды и на их основании спроектировать «дорожную карту» будущего для нашего города. Собственно, ещё этим летом на ТИМ «Бирюса» был организован проектно-образовательный модуль по разработке бренда Красноярска «Креативный кампус», на котором участники рассматривали возможные образы города. Скажем, Красноярск как важный узел в сетке финансовых и индустриальных мировых центров. Или, напротив, «таёжный мегаполис» комфортного проживания, ориентированный прежде всего на жителей региона. Там же, на кампусе, прозвучало звонкое словечко «форсайт», подра­зумевающее технологию массированного мозгового штурма, способ определения приоритетов развития, предметов и трендов в изучаемой области. Итоги форсайта — это не какой-то набор вероятностей или готовый план городского будущего, но уже более-менее солидная база для построения конкретных стратегий.

Проект было решено продолжить для того, чтобы уже основательнее разобраться с процессами, определяющими городскую жизнь, и найти какое-то общее видение нашего будущего. Непосредственные организаторы проекта — управление молодёжной политики администрации Красноярска (представляющее проект «КМФ-индустрия») и «Креативный кампус», а также компании-партнёры (КРИТБИ, «SmartHeart» и др.) бросили клич, на который откликнулось на удивление много неравнодушных горожан (возможно, потому, что мероприятие было абсолютно лишено политического подтекста).

Реальная численность проектировщиков горизонта возможностей оказалась чуть меньше двухсот зарегистрировавшихся на сайте Красноярского молодёжного форума, но на качество это никоим образом не повлияло: публика подобралась на редкость интересная — университетские магистранты, молодые бизнесмены и немолодые архитекторы, медийщики, маркетологи, работники здравоохранения, даже чиновники, причём не из категории пенсионерствующей молодёжи.

Собственно форсайт-сессии предшествовали сессии экспертные, растянувшиеся на несколько дней. Там перед потенциальными участниками проекта выступали представители власти и бизнеса, а также профессиональные архитекторы-урбанисты, которые делились своими размышлениями и наработками касательно настоящего положения дел в городе: экономика, управление, архитектура и инфраструктура города, культурно-образовательное пространство. Выкладки с экспертных сессий позже пригодились участникам форсайта, прежде всего, обозначив общие «белые пятна» в коллективном знании.

«Если разбираться, то Красноярск для всех нас — неизвестный город. Нет достойной, вдумчивой аналитики, нет глубоких социологических исследований, нет основательного планирования, — говорит один из организаторов проекта Валерий ЕФИМОВ, директор Центра стратегических исследований и разработок Сибирского федерального университета. — Как выяснилось, город этот не до конца известен даже экспертам, если подразумевать отсутствие целостного понимания Красноярска как явления. Здесь, на форсайт-сессии, мы попытаемся расширить пространство будущего при помощи генерации различных альтернатив. Мы не берёмся оценивать вероятность того, что какой-то из наших итоговых сценариев непременно воплотится в жизнь. Мы просто хотим помочь обществу увидеть возможное будущее во всём его многообразии».

В процессе обсуждения в группах все сценарии сразу же делили на наиболее оригинальные и наиболее предпочтительные, то есть такие, в которых участникам хотелось бы проживать самим и воспитывать своих детей. К слову, варианты будущего предлагались порой странные, но всегда крайне прагматичные. Например, одна из рабочих групп предложила превратить Красноярск в аналог сибирского Лас-Вегаса: место, где многочисленные работники добывающей промышленности (шахтёры и нефтяники) отдыхают после трудов на благо федерального бюджета вместе с приезжими курортниками, любителями виртуальных наркотиков и виртуального секса. Там нет ни личного транспорта, ни денег, а все расчёты ведутся по персональной паспортной карте (с опцией автоопределения посредством «FourSquare»); править этим городом будет некий король-шоумен, своей персоной воплощающий все идеалы гедонизма….

Но это после. Первый день сессии был посвящён исключительно изучению общемировых трендов. Разделившись на «общественников», «технологов» и т.п., участники работали с векторами развития современного общества с позиции временной перспективы до 2030 года. Необходимо было оценить, являются они угрозой для города или возможностью для роста в каком-то направлении. Карты трендов в конце дня обсуждали на общем собрании.

Там звучали разные вещи разной степени очевидности: надвигающаяся смартфонизация и виртуализация общества, изменение транз­акционных экономических отношений, глобализация производства и смерть интеллектуальной собственности.

Кто-то заявил, что через три десятилетия общество сформирует запрос на полную отмену лжи (а эталон правды будет определяться техническим характером приборов), кто-то мрачно пошутил насчёт грядущего вымирания белой расы.

Приятно удивила доброжелательная и интеллигентная атмосфера дискуссии — очевидно было, что участникам одинаково интересно как высказываться самим, так и слушать других, что вообще великая редкость для любых коллективных умствований.

«По нашему мнению, в обществе существуют противоречивые тенденции, и сейчас невозможно сказать, какая из них победит, — пояснил методолог и технолог «Красноярск Foresight» Фёдор СЛЮСАРЧУК, участник екатеринбургской проектной группы «Метавер». — Мы лишь наблюдаем, что сейчас имеет место и на нас влияет. То, что карты трендов получаются противоречивыми, отражает нынешнюю структуру общес­тва: оно разнородно, и разные аспекты рождают разные тенденции. Это нормально».

На второй день участники пытались понять, что город в связи с означенными накануне трендами может сделать и как ему развиваться в предложенных условиях. Организаторы предложили участникам некоторые шаблоны вариантов развития Красноярска, включавшие в себя концепт развития и пакет требований для реализации этого сценария. Над этими сценариями требовалось основательно поработать, сопроводив раскрывающими содержание комментариями с учётом мировых трендов и региональной специфики. Здесь будущее начало приобретать уже более конкретные очертания: скажем, столкнувшись с необходимостью превращения города в интеллектуальный центр, конкурентоспособный на мировом рынке, его предлагали сделать «ловушкой для идей», этаким технологическим оффшором со специфическим законодательством, в частности чрезвычайно развитым патентным правом. Разработчики индустриального варианта спорили как о льготном налогообложении и создании свободной экономической зоны, так и о создании закрытой в своей сути схемы «центр — периферийные производства».

В целом преобладали сценарии, предполагающие изменения для города, нередко экстремального характера. Становилось ясно, что во всех вариантах необходимо прикладное внедрение инновационных технологий или, например, новые логистические решения. Точно необходим человеческий капитал, но какого рода — неквалифицированные мигранты или высокообразованные специалисты? Если второе, то как их привлечь или хотя бы задержать в городе будущего? Одно тянуло за собой другое, что в итоге аукнулось отвлечёнными дискуссиями о том, как формируется человеческая культура и надо ли выстраивать протекционистские отношения в экономике. Во время кофе-брейков люди не столько жевали, сколько увлечённо продолжали дискутировать.

Любопытно, что все проекты так или иначе подразумевали меньшую, чем сейчас, степень зависимости региона от федерального центра: участники уверенно говорили о том, что край обладает обширными территориями и огромными запасами полезных ископаемых, которые можно использовать для его превращения, например, в мощный индустриальный регион. И при этом намеренно выносили за скобки нынешнюю ситуацию в стране.

На попытки спровоцировать обсуждение в острополитическом ключе никто не поддавался. «Географические ресурсы находятся у нас, и точка. То, что на них нет собственности — вопрос решаемый, причём решаемый в ближайшее время», — убедительно заявил мне один из участников.

На третий день к этим сценариям пытались приложить какие-то конкретные проектные решения. Вот, например, один из итоговых проектов «дорожной карты» — так называемый, «Оазис комфорта». Его создатели, в частности, предлагали сформировать в Красно­ярс­ке архитектурно-пространственную среду за счёт актуализации городской или сибирской идентичности. Для этого необходимо разработать новый архитектурно-строительный регламент касательно цвета, формы, этажности, символического содержания и прочих черт индивидуально для каждого района города. За счёт формирования идентичности на разных уровнях (квартал, микрорайон, район, город, Сибирь), полагали разработчики, снизится уровень асоциального поведения среди горожан. Конечно, у такого проекта предполагаются сильные противники — консервативная часть общества, чиновники-взяточники (ведь строительное лобби традиционно наиболее сильно в провинции), космополиты, депрессивные иностранные мигранты и бюрократы в принципе как тормоз любого развития. Однако и ресурсов требуется «всего ничего», как иронически выразилась одна из разработчиков, — существующая историко-географическая идентичность, научно-исследовательский капитал и политическая воля.

«Зачем нужна сессия? Во-первых, это некоторый прогон технологии форсайта в массовом масштабе, — организатор и участник проекта Дмитрий СЕНЧЕНКО уверенно расправлялся с моим скептицизмом. — Формат, конечно, довольно тяжёлый и непривычный для обывателя. Люди привыкли к ненавязчивой форме работы: пришёл, потусовался, ушёл. А тут с утра до вечера плотный мозговой штурм — это тяжело, да и многие просто не готовы потратить на это свои выходные. Во-вторых, это возможность дать людям посмотреть на Красноярск с позиции управленца, человека, влияющего на будущее, человека, ответственного за будущее».

Городское сообщество сделало важную заявку на определение целей и мес­та Красноярска в текущем веке. Будет ли он пространством возможностей для молодых инноваторов, центром притяжения мировых инвестиций, перевалочным пунктом и сырьевой базой для федерального центра или туристической Меккой — неясно. Однако важно, чтобы это движение по обретению смысла не останавливалось. Результаты сессии, как обещано, будут собраны, обработаны и сведены воедино в общем отчёте организационной группы, неком формальном документе, который опубликуют на сайте проекта. Несколько вероятных сценариев развития Красноярска, в том числе, лягут на стол главе города. После этого будет принципиально важно, чтобы мэр и прочие ответственные выборные персоны не смахнули эти бумаги под стол. Впрочем, от необходимости уже сейчас изучать и планировать наше общее будущее даже такой жест не спасёт.

Евгений МЕЛЬНИКОВ
Фото Олега ЛЕОНТЬЕВА

P.S. На закрытие сессии, помимо участников, пришли люди, заинтересованные в развитии города. С комментариями по итогам проекта выступили Т.В.ЗЕЛЕНСКАЯ, Н.В. МАЛАЩУК, В.В. УПАТОВ. Эксперты высоко оценили результаты работы проектировщиков, отметили значимость и оригинальность предложенных идей. В частности, начальник департамента экономики г. Красноярска Татьяна Васильевна Зеленская особо отметила сценарии «Освоение Арктики», «Метрополия Красноярск», «Технологическая столица» и «Революция прилежания» как высокозначимые и вполне реализуемые для Красноярска.

Мы провели в соцсетях опрос среди молодёжи
«Нравится ли вам Красноярск?»

(в основном, отвечали студенты СФУ, проголосовали около 800 человек)