Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
ноябрь / 2012

Те самые инноваторы?
И что, они стали богаче?

Истории успеха студентов, аспирантов, начинающих преподавателей для рекламного каталога СФУ я писала с увлечением. О каждом, с кем довелось работать, хотелось говорить не иначе как восторженно. «Но эти люди — они будут богатыми? У них будут заводы, собственный бренд, мировая известность? А если нет, зачем вообще весь этот шум вокруг инноваций?» — неожиданно спросили меня посторонние люди, пролиставшие только что вышедший буклет. Хороший вопрос. Три человека готовы дать мне ответ.

Красота реальности

Ивану ГЕРАСИМОВУ, владельцу «Таёжной мануфактуры», производящей тетради и карманные блокноты, двадцать три года. У него тонкие черты лица и удивительная способность смотреть в глаза собеседнику почти не мигая. Он экономен в жестах, вежлив, читает корпоративную университетскую газету, перекусывая во время обеденного перерыва. Говорит сдержанно и по существу.

«…Идея производства «нетипичных» изделий из бумаги родилась у меня в середине лета, и я решил пригласить в парт­нёры художника Илью ГУРЬЯНОВА, а в сентябре 2012 года в университетском магазине сувениров «Squirrel shop» уже появились первые образцы нашей продукции. Почему мы начали делать именно тетради и альбомы для художников и архитекторов? Потому что сам учусь на шестом курсе в Институте архитектуры и дизайна СФУ, а мой парт­нёр занимается искусством. Мы точно знаем, что качественный альбом импортного производства стоит чересчур дорого. И понимаем, как и из чего можно выпускать аналогичные альбомы в Красноярске, удовлетворяя спрос своих коллег и значительно снижая стоимость товара. Тетрадь формата А5 зарубежного производства стоит 10$, мы предлагаем подобный продукт за 2-3$.

Самое дорогое в нашей мануфактуре вовсе не оборудование, а бренд. Для меня принципиально, чтобы название нашего предприятия ассоциировалось с Восточной Сибирью и было написано на русском языке. И ещё — важно, чтобы продукция производилась именно в Красноярске, репрезентировала наш регион. Да, можно было оформить заказ на производство альбомов в Китае, это было бы дешевле раз в пять… Но я не хочу так.

Сейчас мы в начале трудного пути — идём к тому, чтобы создать авторский сорт бумаги и запатентовать его. Особое отношение к фактуре, цвету и происхождению бумаги бытует в Японии, Китае: там ценят душу вещей. Мне же нравится бумага итальянского производства. Её фактура идеальна для эскизирования, рисунка, письма — такая мягкая, немного рыхлая, зернистая. Я недавно вернулся из Лесосибирска. Посетил лесопильно-деревообрабатывающий комбинат № 2. Там остаётся множество отходов производства: щепа хвойных пород дерева, которую можно отлично использовать для наших нужд. Это цель на ближайшее будущее — наладить контакт с лесосибирцами и создать наконец экологически чистую, натуральную, приятную на ощупь и радующую взгляд бумагу из местного сырья.

Изделия, которые мы производим сейчас, они… хорошие. Бумага желтоватая, цвета слоновой кости. Обложки оттенков травы, мха, земли, камня, древесной коры и хвои. Материалы для этой продукции мы закупали на итальянских фабриках, которые ежегодно выполняют обязательства по восстановлению вырубленных лесов и имеют соответствующий сертификат. Сравните с привычными тетрадями и блокнотами ярких кислотных цветов. Кажется, из них долго не выветривается запах краски, какой-то неудобоваримой химии. Почувствуйте разницу».

Я интересуюсь, станет ли «Таёжная мануфактура» серьёзным бизнесом и основным источником дохода после того, как мой собеседник окончит университет. «Хотелось бы, — Иван продолжает сканировать меня светлым пристальным взглядом. — Точно знаю, что не смогу быть наёмным работником. Буду фрилансером и займусь дизайном интерьеров или, возможно, малоэтажным строительством.

Очень нравятся архитектурные и дизайнерские решения японского мастера Шигеру БАН, швейцарца Питера ЦУМТОРА. Они используют дерево и бамбук, природный камень, производят уютные, соразмерные человеку здания… Я тоже хочу создавать нечто уютное и человечное, но делать это при помощи высокотехнологичного оборудования.

Разумеется, мы думаем о расширении производства. Работать вдвоём над развитием мануфактуры невозможно. Значит, появятся экономист, маркетолог, специалист по продвижению продукции. И произойдёт это максимум через полгода. Хочешь развиваться — не стой на месте».

Иван утверждает, что продукция «Таёжной мануфактуры» обязательно зай­мёт свой сектор на региональном рынке: в крае не производится дизайнерская бумага, востребованная художниками и учащимися творческих вузов. «Всё, что делается на данный момент — это упаковочный гофрокартон. Можно подумать, в Красноярске кроме упаковочной тары ничем не интересуются», — Иван сдержанно улыбается.

Знаю по опыту, что творческие люди, как правило, происходят из творческой семейной среды. Мой собеседник — не исключение. «Родители заняты в проектном деле, мама, например, одежду проектирует. Но семейный бизнес я точно никогда не создам. Какая личная ответственность может быть, если за твоей спиной стоят близкие люди, готовые «прикрывать» и «тянуть» несмотря ни на что? Я за всё намерен отвечать самостоятельно, не сваливая трудности на других.

Люблю смотреть интервью с известными предпринимателями. Им часто задают вопрос: когда вы поняли, что ваше увлечение перешло в бизнес? Я бы ответил: есть ощущение «перешагивания порога», когда ты понимаешь, что в состоянии запустить линию продукции, зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Ты перестаёшь бояться, просто идёшь и делаешь. Я перешагнул порог. Сомнений «получится — не получится» уже нет.

…По критериям современного бизнеса я старик. Начинать своё дело нужно лет в пятнадцать-шестнадцать. И браться только за то, что тебя цепляет и не отпускает. Сейчас я знаю про бумагу всё. Стопроцентно понимаю желания и требования своей целевой аудитории. Поэтому блокноты и тетради «Таёжной мануфактуры» неплохо продаются.

Мне неприятна виртуализация жизни: общение, любовь, дружба превратились в барахтанье на поверхности, в лайки и подмигивания, в гигабайты ненужной цифровой информации. Я доверяю только тому, что могу ощутить, послушать и потрогать непосредственно. Вырезаю скульптуру из дерева. Люб­лю архитектурное макетирование Это тактильное, человечное мастерство. Ни один 3D-принтер не повторит твоего результата.

Зачем мне инновационный бизнес? Чтобы производить полезные, на совесть сработанные вещи для конкретного покупателя, делать его жизнь удобнее. Красивее. Получать благодаря этому внутреннее удовлетворение. И деньги, конечно».

Группа крови

Кровь и спасение — именно с этим ассоциируется лично у меня пятикурсник Института нефти и газа СФУ Артём ОХРОМЕНКО. Бог знает, скольким людям сохранил жизнь этот парень, ставший в 2012 году самым молодым активным донором крови Красноярского края. Началось всё, когда женщина, охрипшая от слёз, попросила оказавшегося в приёмном пункте Артёма сдать кровь для её сына. Хотела заплатить, а он отказался от денег — сдал просто так, потому что это по-человечески. Ещё и обрадовался, что теперь знает наверняка свою группу крови и резус фактор.

Артём является одним из разработчиков системы автоматического взрывоподавления для объектов топливно-энергетического комплекса. Подобные системы уже действуют на Красноярской ТЭЦ-3, в сооружениях культурного и спортивного назначения («Арена. Север», Большой концертный зал краевой филармонии и пр.). Планируется со временем внедрить их на российских нефтегазодобывающих платформах, в угледобывающих шахтах.

Тёма крепкий, высокий — мне приходится смотреть на него снизу вверх и примеряться к шагам, пока мы ищем удобное место для беседы. «Признавайся, зачем тебе инновации? — спрашиваю полушутливо, пользуясь преимуществами давнего знакомства. — Ты мог бы стать спортсменом, мог бы работать в МЧС, есть в тебе человеколюбие, умение рисковать, чувствуется спасательская жилка».

«Ну, у каждого свой путь, — говорит Артём и улыбается широко, открыто. — Я думаю так: зачем топтаться на одном месте, продавать джинсы или шоколадные батончики, если это делали и будут делать миллионы людей? Я ищу новизны.

Например, недавно заинтересовался переработкой мусора и получением бензина путём переработки отходов. Это далеко от моей специальности — пожаротушения, но зато как интересно! Или вот реклама в интернет-пространстве. Тоже хорошая штука. Изучаю всё, что происходит в мире инновационных технологий и наукоёмкой продукции. Ищу свою нишу.

У меня постоянно меняется круг общения: появляются знакомые учёные, бизнесмены, маркетологи, специалисты по продажам. Единственное, в чём я абсолютно не разбираюсь, — пение и рисование. Не дано.

…Последнее моё детище — интернет-площадка vk.com/live_kras. Нравится идея продвигать одни ресурсы за счёт явной или скрытой рекламы на других.

Хочу быть первооткрывателем, меня тянет в турпоходы, в леса, в горы — туда, где проверяется характер. Интересуюсь охотой.

Прошёл специальное обучение и умею обращаться со всеми видами огнестрельного оружия. Однажды был случай: в Саянах поймал зайца голыми руками. Я просто наблюдал за ним и просчитал, куда он побежит прятаться. Бросил в эту сторону куртку, заяц переполошился, рванул и запутался в ткани. Оставалось только взять его аккуратно. Показал друзьям, послушал, как заячье сердце стучит — едва не выпрыгивает — и отпустил ушастого в лес. Рыбалку люблю… Я родился в Енисейске, там тайга, раздолье.

Часто организую социальные акции. Недавно на Театральной площади состоялось мероприятие в поддержку здорового образа жизни. Участники, взяв с собой молоко, йогурт или кефир, гуляли по центру Красноярска. Потому что вечер пятницы можно и нужно проводить трезвым, воп­реки расхожей традиции. Пришло более 70 человек, оповещённых через социальные сети.

Кстати! Вы же ещё не знаете! Профсоюзная организация СФУ выделила в новом здании общежития зал, в котором я буду проводить занятия по программе КроссФит. Это комплексные тренировки, позволяющие совместить аэробную нагрузку, кардио-, упражнения на растяжку, силовую нагрузку. В советскую эпоху такой комбинированный подход назывался «круговой тренировкой».

…Я и без спортивного зала провожу тренировки каждое воскресенье. Встаю в семь утра и еду на остров Татышев. И бегаю там кросс со всеми желающими, оповещёнными ВКонтакте. Нет, это не слишком рано. Наоборот, я осенью и зимой ленюсь. Летом просыпался в шесть.

В моих сутках обычные 24 часа, но темп жизни я выбрал ускоренный. Подавал свой инновационный проект на конкурс «У.М.Н.И.К.», победил в конкурсе «Золотой кадровый резерв СУЭК-2011» в номинации «Уголь в промышленности XXI века». Полезным опытом стало участие в майском «Стартап-ринге», проводившемся в рамках Универсинале-2012.

Мои приоритеты сейчас — учёба и трудоустройство. Уже поступило предложение стать сотрудником Государственной противопожарной службы. Это потому, что я уже пару лет возглавляю добровольную противопожарную дружину СФУ.

А в школе учился плохо — очень хотел получить спортивный разряд по лыжным гонкам. Когда понял, что ЕГЭ не за горами, мобилизовался. Набрал 90 баллов по математике, 86 по физике.

…Через пять лет у меня будет дом за городом. Я умею чистить снег, колоть дрова — эти вещи меня не пугают. Работать буду, скорее всего, инспектором Государственного пожарного надзора. И у меня будет семья. Обязательно».

Напоследок узнаю, что Артём намерен объехать весь мир — начать с Норвегии и перемещаться в сторону Южной Африки. Уверена, что так и будет.

Тёма сам говорит, что его характер можно описать словами «активный, коммуникабельный, неудержимый». И мечта его — завести когда-нибудь собаку породы сибирский хаски: умную, с удивительными синими глазами.

А инновационная деятельность для Артёма — это возможность попробовать себя в различных сферах науки и принести ощутимую пользу людям: организуя, тренируя, спасая.

Наука — это интересно

Вин Дизель. Омар Хайям. Минералы и металлы. Нанотехнологии. Что общего у этих словосочетаний? То, что они описывают предпочтения старшего преподавателя кафедры литейного производства, кандидата технических наук Александра БЕЗРУКИХ.

«Про инновационные проекты услышал уже в аспирантуре. У меня не было планов продолжать учёбу по окончании института, но потом вдруг оказалось, что наука может быть интересной. Сейчас объясняю студентам Института цветных металлов и материаловедения уже как преподаватель: будьте активнее на занятиях, слушайте, впитывайте то, что вам дают, находите мотивацию. Инновации — это интересно. Это возможность зарабатывать деньги благодаря своей научной деятельности.

Я хотел поступить на специальность «Информационная безопасность». Не сложилось, но интерес к IT-технологиям сейчас реализую дома, по вечерам. Создаю сайт, коммуникативную площадку для литейщиков: студентов, молодых учёных, профессионалов, работающих в этой сфере, да и просто для всех, кто заинтересован в теме.

Браться за новое дело — даже за разработку сайта — это как прыжок в неизвестность. Я катаюсь на сноуборде на скорость, часто езжу на Николаевскую сопку с друзьями, был в Ергаках: вот ощущения примерно такие же. Дух захватывает.

О чём мечтаю? Наверное, как все мужчины, об успешной карьере, о красивой любви, об автомобилях. Люблю специализированные сайты для автомобилистов, ТВ-передачи, экшн-фильмы с гонками, типа серии «Форсажей» с Вином Дизелем. В идеале нужно иметь респектабельный комфортный автомобиль для городской езды и спорткар — это для полного счастья… Хотя нет, неправильно сказал. Счастье — это когда здоровы родные и близкие.

Хочу организовать свой бизнес в области новых материалов и изделий с использованием нанотехнологий, обязательно из сырья Красноярского края с выпуском конкурентоспособной продукции не только для литейного производства, но и для других отраслей промышленности. Судя по мониторингу, который я провёл, на такие товары в крае существует стабильный спрос. Сейчас лигатуры, модификаторы, огнеупорные, антифрикционные материалы, например, закупаются за рубежом и по заоблачной цене. Я точно знаю, что реально производить эту продукцию в Красноярском крае и обеспечить весьма ощутимую экономию краю. Хочу попробовать…».

К практическим занятиям в институте Александр подходит творчески: помогает студентам пройти процесс изготовления художественных отливок от создания мастер-модели до получения готовой отливки. За несколько лабораторных занятий ребята получают небольшое, но зато особенное — созданное своими руками — изделие. Заодно успевают побыть в роли скульпторов, формовщиков, литейщиков и ювелиров: поработать и с пластилином, и с металлом.

Александр говорит: «Преподавать интересно. Особенно забавно бывает смотреть на первокурсников. Думаешь: ничего не хотят делать, как так! А потом вспоминаешь: сам частенько вёл себя подобным образом…

К чему я стремлюсь сейчас? Обус­троить дом за городом. Я не дачник, но природу люблю. Шашлыки и барбекю, компания из семи друзей — мы с ними вместе со школы — разве есть лучший способ провести выходной? (Кстати, мы не пьём). Добрые межличностные отношения для меня важнее лидерства, головокружительной карьеры.

…Не люблю грустить. Если девушка попросит сходить с ней на «Сумерки», я, конечно, пойду. Но лучше бы на комедию.

Не люблю кошек: они не слишком привязчивые, себе на уме. У меня живёт собака — вот это друг! Люблю стихи Омара ХАЙЯМА, Расула ГАМЗАТОВА, Евгения ЕВТУШЕНКО.

На зелёных коврах хорасанских полей
Вырастают тюльпаны из крови царей,
Вырастают фиалки из праха красавиц,
Из пленительных родинок между бровей...
Образы такие ёмкие и красивые».

***

Иван, Артём и Александр позволили заглянуть в свою жизнь, обозначив личные ориентиры: ради чего они живут и работают, о чём мечтают. Не факт, что я смогу воспользоваться их чудо-продукцией. Не факт, что когда-нибудь ребята пополнят ряды миллионеров и отметятся в списках «Forbes». Но сам их образ жизни — инициативность, умение превращать свои мысли в эффективные вещи и технологии — соответствует современным потребностям, которые мы обозначаем таким уже затасканным словом «инновации». А ведь оно означает и предприимчивость, и желание делать лучше для города, страны, семьи, коллег, друзей и вообще людей. Поэтому я — верю в молодых.

Татьяна МОРДВИНОВА