Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
ноябрь / 2012

Введение

5-10% Именно столько (по разным статистическим срезам) в обществе людей, имеющих активную жизненную позицию. Тех, кто пытается разобраться в происходящих в обществе процессах и участвовать в них. Кто не плывёт по течению, а меняет к лучшему окружающий мир и меняется сам.

Такой же процент социально активных и среди молодёжи. Казалось бы — их должно быть побольше. Ведь именно в молодости энергия хлещет через край, события мелькают, как в калейдоскопе, мир с жадностью всасывается и пропускается через себя.

Но, видимо, это всё камерные, сугубо личные процессы. «На гора» общественной пользы выдаётся немного. Впрочем, может быть, критерии не корректны? Если молодой человек упорно осваивает будущую профессию, потом идёт работать и делает своё дело в соответствии с современными требованиями и технологиями — он попадает в «балласт» или в «движущий локомотив»? По какой графе его учитывают?

Уже не в первый раз обращаясь к теме молодёжи, мы поставили себе цель оценить молодых как ресурс. Можно ли положиться на эти кадры? Способны ли они решить те серьёзные задачи, которые стоят перед страной? Несут ли они ценности, на которых держится общество?

Вопросов больше, чем ответов. И нельзя похвастать, что ответы прямые, как «да-да, нет-нет, а остальное от лукавого». Но каждый раз общество с надеждой и тревогой всматривается в лица молодых. Чтобы разглядеть своё будущее.