Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
ноябрь / 2012

Мы что-то про себя знаем…

Здравствуйте, меня зовут Настя, мне 24, и я социопат. Даже не анонимный. И это тенденция. Каждый день я слышу разговоры о социопатии: почему она появляется — и всё чаще — у молодёжи? Вторая тенденция: мы устали. Нам нет и 30, а мы устали. И непонятно откуда берётся хроническая усталость и как от неё избавиться.

...Этот текст я решила написать после того, как один из самых успешных моих знакомых, который печатается в GQ (и других, менее знаменитых журналах), знает и, что важнее, понимает суждения всех значимых философов всех времён и народов, получает второе высшее и ещё много чего делает — сказал мне после окончания совместных курсов: «Я так устал. Не задолбался, а именно устал». И на секунду дольше закрыл глаза. Я закрыла глаза вместе с ним. И вместе с нами закрыло глаза целое поколение.

Сегодня социопатов очень много. Ремаркой отмечу, что социопатией мы всё же называем не совсем то, что называют медики. У медиков это психическое расстройство, но в обществе словом «социопатия» называют скорее некую модель поведения. Мы не хотим соприкасаться с другими людьми, понимать их состояния, переживания, суждения. Проще закрыться в вакууме и никого не допускать к себе. Вы захотели общения с нами? — пожалуйте на аудиенцию. Но только по предварительной записи и желательно на следующий год, а то мы спешим, нам очень некогда. Мы просто достигли того возраста, когда друзей уже вроде как не заводят. Прошли школьные и университетские годы, и нет больше возможности столько всего пережить вместе. Вот и держим всех других на расстоянии.

Социопатия выражается и в том, что «социальный интеллект» у молодёжи не развит: мы не умеем чётко планировать своё будущее, свои действия. И даже просто оформлять мысли в слова. Если для себя, может быть, и достаточна слабая тень понимания, то окружающим этого не объяснишь. А потому — с ними лучше и не общаться или хотя бы близко не подпускать. Сюда же — неумение адекватно воспринимать критику. Есть только одно мнение, остальные неправильные. Объяснить, зачем мы что-то делаем, каковы наши намерения — не можем.

Простой пример всё там же, на обучении. Преподаватель говорит, говорит, её кто-то слушает, кто-то нет, но внезапно она задает вопрос «в лоб»:

— А вы, молодой человек, конкретно что будете делать после окончания курсов?...

И тут возникает образ «ни бе, ни ме». Молодой человек что-то думает, хмурит брови, чешет переносицу, немного мычит и, наконец, выдавливает из себя:

— Ну, я, наверное, буду писать лучше.

Вот такая конкретика. Мы вроде бы что-то про себя знаем... Да ладно?

Многие молодые люди ещё и нагоняют на себя сверх меры. Ах, мы все такие в тренде, мы не хотим общаться с людьми, а пойдём-ка мы в виртуальную реальность. Если ещё 10 лет назад это было чревато многочасовыми, а то и многодневными игрушками и чатами, то сейчас всё больше времени мы проводим в социальных сетях. Вот я вроде бы и не с вами, жалкие людишки, сейчас только дочитаю ваш твиттер, новости на фейсбуке и посты в ЖЖ. Только сейчас ещё свою фотографию заинстаграмлю и к вашей комментарий напишу. И ещё секунду подождите, обновлю твиттер снова, а то 3 минуты уже прошло… Удобно прятаться за социальными сетями — там никому ничего не нужно объяснять. Думаю, это к вопросу о том, что мы не умеем формулировать.

Усталость объяснить проще. Ритм жизни ускорился невероятно, ещё в детском саду ребёнка нагружают дополнительным образованием — кто плавает, кто танцует, кто рисует — и поголовно все изучают английский. В подростковом возрасте к этому добавляются первые «тусовки» с друзьями, освоение социальных сетей и культурного (и некультурного) пространства. Студенты в большинстве своём работают, пытаются успеть посмотреть все рейтинговые премьеры, прочесть книги, сформировать гражданскую позицию и сходить в клуб. А после окончания университета все срочно хотят зарабатывать миллион и для этого готовы хвататься за всё, повышать квалификацию, заниматься самообразованием, изучать английский, который с детского сада так освоить почему-то и не удалось. Перед глазами — успешные примеры, за которыми не так-то просто угнаться. Отдыхать? Нет, молодые об этом не слышали. Даже популярные музыкальные группы в своих текстах говорят: «Если же в жизни не выспимся мы, ничего, отоспимся в гробах».

Итак, мы много работаем — но при этом «прокрастинируем» (важное откладываем на потом и делаем бесполезные дела вместо полезных). Тратим время понапрасну, а потому вечером дорабатываем работу. Нервничаем, новые идеи не поддерживаем, альтернативных решений не ищем, становимся циничными. Многие прикрываются как раз тем, что хотят объять необъятное: узнать, как там блогеры попутешествовали в Мексике, что пишет президент у себя на сайте, а что ему в видеоролике отвечает оппозиция, спешим послушать новый альбом популярной группы и посмотреть пару-тройку серий нового сериала, который «ну все же смотрят». Работать тут некогда.

А ещё большая усталость идёт от того, что мы не научились планировать долгосрочно. Мыслить глобально, амбициозно, сверхзадачами — это мы запросто. А смарт-цели — конкретные, реалистичные, определённые по времени, измеримые, достижимые — это всё слишком сложно. Но если наскоком выполнить задуманное не получилось — тут и руки опустились, и всё, привет, уныние.

Девушки, впадая в такую депрессию, готовы сесть на шею мужьям. Юноши инфантильны, брать ответственность на себя не готовы и тоже не прочь впасть в депрессию (выражается это по-разному: одни жалуются, другие пьют, третьи «всё бросают» и куда-то переезжают). Усталость от этих радикальных шагов никуда не денется. Упадок сил становится только сильнее. Физически это выражается не только в сонливости и унынии — снижается концентрация внимания и памяти, усталость переходит в болезни (язва желудка, заболевания сердца, головные боли, уж не говоря о нервной системе).

Хроническую усталость нужно лечить медикаментозно и под наблюдением специалиста. А кто из молодых людей признает себя больным? Вот и мучаемся. Усталые, одинокие социопаты.

Анастасия АНДРОНОВА