Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
апрель / 2013 г.

«Мои прогнозы относительно будущего российской армии — оптимистические»

Сегодняшнее общество предъявляет армии высокие требования. От неё ожидают высокой боеготовности, хорошо обученных солдат и высококвалифицированных военных специалистов. Кроме того, постоянно возникают споры о том, нужны ли нам контрактные вооружённые силы.

Иногда кажется, что в армии — одном из самых консервативных институтов общества — ничего не меняется. Но это на наш, гражданский, взгляд.

Реформы медленно, но верно двигают Вооружённые силы России в общемировом направлении — когда на первый план выходит скорость развёртывания войск и технологии.

О том, как это происходит, мы беседуем с Игорем Витальевичем ЛЮТИКОВЫМ — подполковником, профессором Учебного военного центра Института военного обучения СФУ, кандидатом технических наук, соавтором нескольких учебников по радиолокационным системам.

— Почему вы решили стать военным?

— В начале 90-х годов я жил в Енисейске, рядом располагалась воинская часть, и я мог наглядно представить себе, что это такое — военная служба. Кроме того, в моём окружении были ребята, которые учились в КВКУРЭ — Красноярском высшем командном училище радиоэлектроники ПВО, и отзывы об этом училище были самые хорошие, плюс меня привлекало именно техническое направление, в школе лучше всего шли математика, физика и естественные науки. Я поступил в КВКУРЭ в 1995 году.

— После окончания училища, вам, наверное, как и всякому военному, пришлось поездить по стране?

— Тогда в армии шли непрерывные реформы. После закрытия КВКУРЭ ПВО в 1999 году курсантов перевели в Санкт-Петербург, в филиал военного университета ПВО, который я закончил в 2000 году, диплом, могу похвастать, был с отличием. Потом служил в отдельной радиолокационной роте, в Почепе Брянской области, на должности инженера радиолокационной станции 35Н6, стал командиром отдельного радиолокационного взвода.

Когда часть расформировали, служил в Ефремове — это такой город в Тульской области — на должности инженера РЛС метрового диапазона. После Ефремова дослужился в Брянском батальоне до майорской должности — заместителя начальника радиолокационного узла. Но мне всегда хотелось учиться дальше, идти в науку.

— Наука интересовала больше, чем командные должности?

Техобслуживание на РЛС 22Ж6M

Техобслуживание на РЛС 22Ж6M

— Можно сказать и так. Когда меня назначали на должность начальника РЛС 22Ж6M, появилось основание для того, чтобы поступить в военную академию. Тем более, в 2005 году заканчивался мой первый контракт. Так удачно совпали обстоятельства, что я поступил не просто в академию в Твери, а сразу в адъюнктуру — гражданским языком говоря, в аспирантуру Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. И это всё в кратчайшие сроки, потому что я поставил себе цель и упорно двигался к ней — самостоятельно обращался к командирам и просил оказать помощь. Обычно же такие вещи долго решаются... Здесь мне примером служил мой папа. Он в своё время был пилотом гражданской авиации, и у него также случился момент, когда он решил пойти учиться, а его не отпускали. Из частей с трудом отпускают людей, потому что, бывает, кадров не хватает.

— К моменту поступления в академию у вас уже была семья?

— Конечно. В декабре 2005 г. приехали в Тверь на машине — я, жена, ребёнок, собака. Причём переехали в течение дня — утром загрузились, вечером разгрузились. Мне друзья помогли разместиться в общежитии — в коммунальной квартире жили три семьи. Утром проснулись — всё заставлено вещами. Стандартная ситуация, военные называют её «военный тетрис» (улыбается. — Е.Н.).

Начал учиться. Впоследствии успешно закончил адъюнктуру, в течение трёх лет написал диссертацию, не без помощи коллектива «Военно-научной группы № 4» академии. Руководил ею доктор технических наук, профессор, полковник Александр Викторович БОГДАНОВ. Я благодарен этим людям. Система была так отлажена, что если ты туда пришёл, то, образно говоря, никуда не денешься, будешь эффективно работать. Хотя, конечно, и отчисляемые были.

После адъюнктуры преподавал там же, в академии, на кафедре оценки эффективности боевых действий. Приобрёл хороший опыт учебно-методической и научной работы, её организации. Охватил более 10 дисциплин.

— А как вы оказались в Красноярске?

— Как-то на конференции судьба свела меня с кандидатом технических наук, доцентом, полковником запаса Николаем Петровичем БОГОМОЛОВЫМ, — мы с ним когда-то вместе стояли в наряде в КВКУРЭ, он там работал преподавателем. Он рассказал мне про Институт военного обучения на базе СФУ, я заинтересовался... Хочу сказать, что, хотя мои родители уже не жили в Красноярском крае, я себя считаю сибиряком. И местные люди мне всегда нравились. Когда приходилось звонить в край и в трубке отвечали с сибирским таким акцентом, на душе становилось тепло...

Так вот, я спокойно работал в академии и дальше намеревался преподавать там же, но спустя какое-то время появились слухи о том, что академию, возможно, будут расформировывать. Коллектив стали подводить к сокращению, офицерам — предлагать должности в других вузах.

А в ИВО — так получилось — в это время утверждались штаты. Я встретился в

Блиц

Кем бы вы стали, если бы не пошли в военные? Лётчиком гражданской авиации, пошёл бы по стопам отца.
Фигура в российской истории, которая внушает вам уважение? Пётр Первый. В науке — Михаил Васильевич ЛОМОНОСОВ.
Любимый писатель, режиссёр? Василий ШУКШИН. И как писатель, и как режиссёр.
Ваши увлечения? Охота, рыбалка. Вообще, люблю природу. Езжу на родину, в Енисейск, за тайменем, по принципу «поймал — отпустил», но чаще — «не поймал — не отпустил» :) На Западе, на Десне как-то поймал на спиннинг сома 4,5 кг.
Семья? Женат, у нас есть дочь.

Москве с тогда ещё начальником Учебного военного центра СФУ, ныне директором Института военного обучения, доктором технических наук, полковником Евгением Николаевичем ГАРИНЫМ, мы побеседовали, обсудили перспективы служебной деятельности, и он предложил мне должность профессора УВО.

Когда знакомые узнали, что меня переводят в Сибирь, посочувствовали: в их понимании Сибирь всегда была чем-то далёким и холодным, но я-то прекрасно знал, куда еду.

Жена, правда, немного сомневалась, она с Украины, и, конечно, ей хотелось жить поближе к маме. Но в итоге мы пришли к согласию — самолёты-то летают, да и статус военнослужащего прекрасно позволяет перемещаться по стране.

Сегодня, после трёх с половиной лет работы в Красноярске, могу сказать, что мои ожидания оправдались, и я полностью удовлетворён тем, как складывается моя преподавательская и научная деятельность.

— Как можно поступить в ваш институт?

— На военную кафедру, начиная с 3-го семестра, может поступить любой желающий из тех, кто проходит обучение по соответствующей специальности. Студент пишет заявление на имя начальника военной кафедры о том, что желает проходить на ней обучение. Заявление рассматривают. И потом 4-8 семестры студент проходит обучение методом военного дня. Это известная информация, она есть у нас на сайте. После окончания вуза и получения диплома выпускнику вручаются лейтенантские погоны, и ему уже не надо служить по призыву в качестве офицера, хотя он может изъявить желание и призваться. Подготовка кадровых офицеров для ВС РФ на базе учебных военных центров при ведущих вузах страны — это инициатива Минобороны в целях оптимизации расходов и повышения качества образования офицеров.

— За счёт чего оно повышается?

— Курсанты учебного центра и студенты военной кафедры, по сути, являются студентами соответствующих фундаментальных институтов СФУ, подготовку в которых ведут высококвалифицированные преподаватели и профессорский состав со стажем работы 20 и более лет.
У нас сейчас пошли отзывы по нашим выпускникам — и письменные, и устные, — все отмечают их фундаментальную подготовку, во многом она выше уровнем, чем у курсантов вузов Министерства обороны. И это было прогнозируемо.

Наш институт — один из ведущих вузов страны и края, который готовит как офицеров запаса, так и кадровых офицеров. По многим показателям ИВО СФУ занимает лидирующее место среди учебных заведений этого профиля. В Красноярске есть ещё одна подобная организация — это учебный военный центр на базе СибГАУ, но у них и штат меньше в несколько раз, и набор курсантов тоже.

— Недавно ректоры российских вузов обратились в Минобороны с предложением, чтобы студенты, обучающиеся на военных кафедрах, проходили срочную службу в летние каникулы. Как вы к этому относитесь?

— Это пока ещё неофициальная информация. Оба министерства — и Минобрнауки, и Минобороны — официальных комментариев не дают. Поэтому комментировать это мы не можем по объективным причинам.

— А вообще это разумно?

— Если будет возвращена служба по призыву для студентов именно военных кафедр, которые готовят офицеров запаса, и если будет предложен выбор — либо год в качестве офицера по призыву после окончания вуза (как это было до 2009 года), либо служба будет проходить в учебном процессе, на каникулах — ну, и на здоровье. Тут, вероятно, идея такая — если не хочешь терять год, значит, постарайся отслужить во время учёбы. Конечно, сразу возникает вопрос, как это всё организовать, но это пока выходит за рамки вопроса.
­
— В последнее время идёт увеличение числа военнослужащих по контракту. Вы — за контрактную армию или против?

— Я — за контрактную армию для определённого рода войск, но в то же время должна быть военная подготовка мужского населения страны, направленная на формирование специальных знаний и навыков, а также внутренней готовности встать, при необходимости, на защиту своей страны. И то, что эта подготовка осуществляется путём службы в ВС по призыву, это нормально и рационально.

Когда ребят призывают, они не сразу попадают в войска, а проходят так называемую учебку и там три месяца готовятся. Я не вижу в этом трудностей — отучился, попадаешь в войска и там выполняешь боевую задачу. Другое дело, если есть эпизодические ситуации, когда срочников заставляют, условно говоря, «ломом подметать» и всё такое. С этим мы боремся, да и с развитием коммуникационных систем армия стала более «прозрачной» для общества.

Военнослужащие по контракту, по моему мнению, должны служить там, где применяется сложное радиоэлектронное вооружение и военная техника, тем более, оно завязано в систему. Ошибки в применении любого вида вооружения в этой системе имеют реальные риски. Где-то ошибка может не иметь последствий, а где-то станет причиной серьёзного происшествия. Мне как техническому специалисту, как командиру в случае боевых действий необходимо, чтобы в составе боевого расчёта находились профессионалы.

— Ваши прогнозы относительно будущего российской армии.

— Оптимистические. Должно сформироваться чёткое мнение общества по поводу того, что такое армия. Должны быть ясно определены критерии эффективности и решены все оптимизационные задачи.

Определённые конкретные надежды сегодня связывают с появлением нового министра обороны. Будет создаваться высокотехнологичная армия, распланированы поставки вооружений и военной техники до 2020-2025 годов, и я это реально знаю из войск. Есть хорошие отзывы по новопоступившей технике, по крайней мере, в нашем виде вооружённых сил (радиотехнические войска).

Также и статус военнослужащего в плане социальной защищённости сегодня достаточно высок. Это касается и денежного довольствия, и жилья. Например, наши выпускники через три года службы по контракту имеют право на ипотеку, которую даёт Минобороны.

Елена НИКИТИНСКАЯ

На фото справа: техобслуживание на РЛС 22Ж6M

Служба по контракту — цифры и идеология

Должна ли быть в России контрактная армия? В последние годы дебатов по этому поводу уже не ведётся, подразумевается, что — да, должна, и решение вопроса заключается только во времени.

В 2011 году тогдашний Президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ заявил, что через 5–7 лет соотношение призывников и контрактников в армии России будет 10 к 90 или же 20 к 80 процентам. Прошло два года, но темпы роста количества контрактников остаются крайне слабыми.
Недавно генерал-полковник Василий СМИРНОВ, заместитель начальника Генштаба, сообщил, что в рамках весеннего призыва 2013 года Минобороны запланировало призвать на воинскую службу 153,2 тысячи человек, в то же время количество контрактников, по его словам, составит 241 тысячу человек. Соотношение между ними в российской армии после весеннего призыва будет составлять соответственно 38,8 и 61,2 процента.

Эксперимент не удался

Когда-то первый президент России Б.Н. ЕЛЬЦИН на волне перестроечной эйфории обещал создать контрактную армию к 1997 году. Тогда же было объявлено о поэтапном переходе частей на полностью контрактный способ комплектования. Приняли Федеральную целевую программу, потом ещё одну. И ещё... На их выполнение ушло в общей сложности более 300 млрд рублей. Но и этих денег, как утверждали генералы, оказалось мало. Для того чтобы выяснить, во сколько государству обойдётся содержание контрактного подразделения, решили провести эксперимент на базе Псковской 76-й воздушно-десантной дивизии. Среди потенциальных контрактников провели опрос на тему, какие деньги они хотели бы получать. Это было в 2002 году, и люди назвали сумму в 12-15 тысяч в месяц. Им пообещали эти деньги, но обещания — увы — не сдержали, на руки десантники получили... в четыре раза меньше. Кроме того, собственная квартира контрактнику светила лишь через 15 лет безупречной службы. Неудивительно, что наёмные военнослужащие стали увольняться, вновь приходящие тоже долго не задерживались, в итоге эксперимент объявили завершённым. Установить, во сколько обходится казне контрактник, не удалось, а ведь это было самым главным в эксперименте — именно от этой цифры должны были строиться расчёты при создании контрактной армии.

Добровольно или принудительно?

Чтобы человек добровольно пошёл в армию, да ещё в невоенное время — для этого нужен мощный идеологический стимул, с которым сегодня в нашей стране, да и во всём мире, весьма и весьма напряжённо.

Ещё в 1918 году создатели Красной Армии во главу угла поставили принцип добровольности и объявили о наборе воинов «...из числа сознательных пролетариев, осознавших необходимость защиты революционных завоеваний народа от попыток буржуазии вернуть себе власть». С этим принципом военруки продержались ровно три месяца: ввиду того, что добровольцев было катастрофически мало, пришлось объявить обязательный призыв.

С тех пор прошло почти сто лет. Во многих ведущих странах мира армии сформированы на контрактной, т.е. добровольной основе, но — ни одна из них никогда не воевала на своей территории! Следовательно, с уверенностью говорить о том, как она поведёт себя в этом случае, не представляется возможным. А ведь главная задача армии, её смысл как раз и состоит в том, чтобы защитить своих граждан в случае вторжения врага. Одно дело высадиться на территории отсталой страны, предварительно подвергнув её бомбардировке, и совсем другое — вести длительную серьёзную войну на всех рубежах собственного Отечества.

Поэтому спор о том, какая армия лучше — наёмная или призывная — не может быть решён в ближайшее время.

Кроме того, сторонники призыва — и наши, и зарубежные – подвергают сомнению эффективность наёмного военнослужащего, который, как и любой другой гражданский работник, получает деньги за свою работу и точно так же, как обычный менеджер, в любое время может перейти туда, где больше платят.

Тем не менее, переход к контрактным армиям наблюдается во всём мире, это связано как с изменением военной доктрины, так и с усилением демократических тенденций в обществе.

Контрактные армии мира
***
В США наёмная армия появилась ко времени окончания вьетнамской войны, на сегодня она считается одной из лучших, если не по качеству солдат, то по качеству проведения военных операций. Правда, следует признать, что врагами США последние несколько десятков лет были страны, стоящие гораздо ниже её по уровню развития и финансовой мощи.

Сегодня в американских вооружённых силах служат полтора миллиона человек. Расходы по жизнеобеспечению одного американского военнослужащего составляют $115 тысяч в год и более. Затраты на строительство жилья, страховку, кредиты на учёбу, разнообразные бонусы, пособия и будущая пенсия удваивают эту сумму. А с учётом денег на боевую подготовку получается $400 тысяч в год. Солидная цифра, но это затраты в мирное время. Отправка и содержание одного военнослужащего в Афганистане обходится государству в $1 млн.
Начальная подготовка пилота — столько же.

В 1972 году, когда США отказались от призыва, сразу же возникли проблемы с качеством солдат — в армию тогда записывались всякие асоциальные элементы, которые не смогли реализовать себя в гражданской жизни. Пришлось выстраивать систему льгот и выплат, чтобы на службу пошли лояльные приличные граждане.

В Вооружённые силы США призываются по контракту граждане и обладатели Грин Карты с 17 (при наличии разрешения от родителей) и до 42 лет. Контракт обычно длится от 2 до 6 лет. В связи с тем, что в последние годы США участвуют в ряде затяжных военных конфликтов, набирать контрактников становится всё труднее, поэтому их денежные бонусы увеличиваются ежегодно. Так, в 2011 году новобранец при подписании контракта минимум на два года получал бонус в размере $20 000, на четыре года — $30 000.

Зарплата рядового сегодня составляет $1 800 долларов в месяц и бонус, однако этот бонус выдаётся не полностью, а по частям за каждый год контрактной службы. Если солдат женат, он получает вдобавок минимум $1 000 в месяц на проживание. Если не женат, он может бесплатно проживать в общежитии, в комнате с душем, туалетом, микроволновкой, мебелью и кондиционером. Зарплата военнослужащего в США, кроме всего прочего, зависит от выслуги лет. Это стимулирует желание продвигаться по служебной лестнице.

***
Великобритания. Армия в этой стране на 100% контрактная. При общей численности 180 тысяч человек она занимает второе место в мире по военным расходам. Один солдат обходится казне в $120 000 в год. Расходы на боевую подготовку пехотинцев меньше, чем у американцев, а вот подготовить бойцов спецназа обходится дороже, один элитный боец «стоит» $2 млн.

***
Германия. Бундесвер считается одной из самых боеспособных армий в Европе. Численность немецкой армии — около 400 тысяч человек. Однако реформа, которая длится уже несколько лет, по мнению местных аналитиков, изрядно ослабила боевой дух солдат. Всего-то два года назад отменили обязательный призыв, а уже сегодня контрактники воспринимают службу как работу в офисе, требуют большего комфорта и преференций и шлют жалобы на все аспекты казарменной жизни.

Уполномоченный по делам бундесвера Хельмут КЁНИГСХАУС недавно представил парламенту свой отчёт по армии за 2012 год, в котором было указано, что каждый третий рекрут срывается с испытательного срока из-за строгих требований, жёсткого режима и грубого отношения офицеров, которые не смогли за два года перестроиться с призывного формата отношений на наёмный. Чтобы было понятно, какого отношения теперь требуют к себе солдаты, Кенигсхаус привёл такой пример: в одной из частей солдаты нажаловались на лейтенанта, который, дабы укрепить боевой дух и брюшной пресс подчинённых, заставлял их ложиться на пол на спину в ряд, а затем каждый по очереди пробегал по своим товарищам. Дело кончилось тем, что лейтенанта понизили в должности.

Как бы там ни было, в настоящее время из 27 стран Евросоюза контрактная армия введена в 21 государстве. И эта тенденция, очевидно, будет нарастать.

Елена НИКИТИНСКАЯ

СПРОСИ СЕБЯ

А вы?
>> Не верю в изменение российской армии к лучшему.
>> Реформа армии даёт свои плоды, и в службе в Вооружённых силах я не вижу ничего страшного.