Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
апрель / 2013 г.

Сюда, отсюда или здесь

Евгений КАМАРДИН, 24 года

Каждый сам решает, где его лучше кормят. В современном мире, когда многие пути открыты и доступны, человеку, особенно молодому, очень тяжело сдержаться и не попробовать жить по-другому. Передвигаясь по городам и странам, многие находят себя.

Евгений КАМАРДИН окончил журфак СФУ в 2010 году и сразу после выпускного уехал поступать в магистратуру в Европу. Сейчас образование получено, но молодой человек не спешит возвращаться в родной Красноярск.

Евгений Камардин, 24 года. Мать — врач; отец — инженер-электроник. Идею переезда за границу единственного сына всегда одобряли и поддерживали. Любимая детская сказка — «Колобок». Национальным героем считает Петра I.

Культурные метки России, которые, по мнению Евгения, должны знать во всех странах мира, это «Аквариум», «ДДТ» и «Аукцыон». Новости с родины узнаёт через интернет-СМИ и друзей. Перед отъездом в Финляндию с историей финско-российских отношений познакомился достаточно подробно. Планка, которую сам себе ставит — создание клипмейкерской студии.

— Красноярск — прекрасный город. В Красноярске и его окрестностях есть действительно красивые места, причём красивые не потому, что для меня они родные, а просто красивые. Сами по себе. И всё-таки я прикладываю все усилия, чтобы остаться в Хельсинки. Главных причин, пожалуй, две.

Первое — это то, что я называю международной атмосферой. В Хельсинки, как и в любом крупном европейском городе, ты можешь встретить людей со всего мира.

Это неизбежно, даже если не учиться среди иностранных студентов. Не говоря уже о том, что за пару часов можно дёшево добраться до любой европейской страны и окунуться в совершенно другую культуру. Это неслабо расширяет кругозор и делает хорошую прививку от «синдрома бункера» — становится сложно верить, что Россию со всех сторон окружают враги, американцы едят российских младенцев, а нам остаётся только молиться и голосовать за «Единую Россию». За два с половиной года среди людей десятков разных национальностей мой взгляд на мир поменялся больше, чем за все предыдущие двадцать с лишним лет в самом центре России.

А вторая причина — наша русская духовность. Та самая, которая заставляет считать, что если тебе нахамили в поликлинике или в трамвае — то это, по крайней мере, от чистого сердца. В отличие от европейцев, которые тебе только фальшиво улыбаются. Так вот, искренне заявляю: мне нравятся фальшивые улыбки. Это прекрасно, когда люди не считают нужным демонстрировать окружающим плохое настроение и выставлять свои тёмные стороны напоказ.

Не менее здорово, когда ты можешь с доверием относиться к местной полиции. Смотреть на аккуратные европейские улицы с ровным асфальтом или мостовой тоже приятно — всё-таки видно, как расходуются твои налоги. В России намного больше шанс нарваться на бытовое или чиновничье хамство или агрессию. Если постоянно живёшь в России, быстро учишься давать этому отпор или привыкаешь и даже перестаёшь замечать. Но когда возвращаешься из-за рубежа, многие мелочи вызывают вполне реальное отвращение. В Финляндии, пожалуй, меньше мелкого эгоизма — ты не можешь одновременно ругать гаишников за взятки, а водителей — за пьянство за рулём и при этом выкупать свои права после езды по встречной полосе.

Я вовсе не хочу сказать, что жизнь в России ужасна, а сразу после КПП на границе начинается райское блаженство. Финские высокие налоги, немалый уровень безработицы да и различные ограничения для иностранных граждан никто не отменял. Но здесь, в Хельсинки, я чувствую, что могу реализовать себя. И сама система, при всех её недостатках, играет по одним и тем же определённым правилам. В России такого ощущения нет.

Среди тех, кто считает, что Родину покидать нельзя ни в коем случае, популярны два аргумента — «ты там никому не нужен» и «русских там не любят».

Первый аргумент — это чистая правда. То, что тебя взяли учиться в местный университет, вовсе не гарантирует, что ты легко найдёшь здесь работу. Уровень безработицы и среди финнов немаленький. Для того чтобы быть здесь кому-то нужным, надо чем-то превосходить всех остальных. Например, знать большее количество языков (финский, русский и английский — необходимый минимум), владеть каким-то редким навыком или просто уметь делать свою работу лучше, чем все конкуренты. А теперь скажите — где вообще, пусть даже в России, можно найти хорошую работу без всего перечисленного? Понятно, что иностранцу, ещё не до конца влившемуся в новую культурную среду, всегда сложнее, но бороться за место под солнцем приходится везде. А ещё среди моих знакомых довольно много русских, приехавших из Карелии по программе репатриации. Они могут рассчитывать на помощь социальных служб и биржи труда.

А второй аргумент... За три года в Финляндии я так и не столкнулся с проявлениями бытового расизма. Это не означает, что его здесь нет совсем. Многие пожилые финны не прощают России Зимнюю войну, а среди молодёжи любой страны есть радикальные националисты. Но это не те люди, которых можно здесь встретить каждый день. Среди моих международных друзей-студентов часто ходят шутки про ирландских алкашей, немецких зануд, мексиканских наркоторговцев и русских на медведях с балалайками. Стереотипы вообще штука смешная.

Встречал я и таких русских, которые постоянно ищут в чужих словах и поступках намёки на национализм. То есть человек специально ищет, на что бы ему обидеться и кого бы обвинить в национализме. Не знаю, каков процент таких людей среди тех, кто жалуется на дискриминацию, но они есть.

Из других недостатков, в основном, высокие цены и налоги. К ценам окончательно привыкаешь, когда начинаешь получать местную зарплату. Что касается налогов — обидно, конечно, отдавать четверть доходов от собственного бизнеса, зная, что это уйдёт на социальные пособия тем, кто работу даже не ищет, но имеет финское гражданство. Зато город чистый, дороги ровные, автобусы ходят вовремя. И если посчитать все плюсы и минусы, с налогами можно смириться.

Финны менее эмоциональны, чем русские. Девушки вполне общительные и без лишних «наворотов», чем часто страдают наши. Я обратил внимание, что финны в конфликтах часто уходят в глухую оборону. Финн никогда не будет с тобой ссориться и «спускать пар», он промолчит и останется при своём мнении. Твои аргументы он, скорее всего, проигнорирует.

Теперь про образовательные отличия. Во время учёбы в Красноярске давали действительно много материала, но нельзя было самому выбрать нужное, поэтому много времени ушло на изучение того, что забылось сразу после экзамена. Также в России сохраняется большая дистанция между преподавателем и студентом, так что особенно благодарен тем немногим преподавателям, которые подходили к предмету неформально и с душой.

Чтобы учиться в европейском вузе, оказалось достаточно сдать тест TOEFL для подтверждения знания английского — хватило 92 из 120 баллов. Обязательным пунктом было мотивационное письмо, в котором рассказываешь о своих увлечениях, карьерных планах и о том, как тебе в жизни поможет обучение в Финляндии.

Пакет документов, нужных для поступления, зависит от программы, но обычно это сертификат TOEFL или IELTS, распечатанная онлайн-форма регистрации для финских вузов, транскрипт со всеми оценками из зачётки (и справка — когда тебе дадут настоящий диплом, если такового ещё нет). Иногда просят рекомендации от преподавателей университета. Следующий этап — телефонное собеседование. И самое главное — на счёту в банке должно быть не менее 6000 евро, иначе сложно получить вид на жительство.

Документы подавал сразу в шесть мест. Хотелось, конечно, поступить по программе Erasmus Mundus, это же рай на земле: обучение проходит по семестру в разных университетах Европы с высокой стипендией. Но конкурс там огромный, и меня не взяли, может быть, потому что в дипломе есть одно «удовлетворительно». Поступил я в два места: в Финляндию и в Будапешт, в CEU. Там тоже хорошая стипендиальная программа, но учёба платная. Здесь стипендий магистрам нет, но обучение оказалось бесплатным.

Самые популярные факультеты в Финляндии — технические. Я учился по программе «Цифровая культура», сейчас работа отчасти связана со специальностью.

После окончания магистратуры и продления визы я стал искать работу, но быстро понял, что проще сделать что-то своё. Мы с друзьями решили создать свой бизнес по производству видео. Документы получили быстро, поскольку мой партнёр — финн. Не-европейцу нужно запрашивать разрешение на ведение бизнеса и желательно иметь безупречную кредитную историю в финском банке длиной хотя бы в пару лет. Зато все бумажные вопросы решаются быстро. Например, когда чиновники при регистрации сами допустили ошибку в бумагах, мне было достаточно сделать один звонок, чтобы уже на следующий день всё было исправлено. В России такое представить сложно. Сейчас основная статья доходов — снятие свадебных роликов, но в перспективе мы рассчитываем снимать клипы и кино.

Франческо РАКУНЬО, 29 лет

Этот уроженец Италии приехал в Красноярск почти три года назад. Тогда он активно занимался борьбой, был наслышан об академии Дмитрия МИНДИАШВИЛИ и мечтал учиться в ней. Сейчас спортом занимается для души, но в Сибири у него и без того дел хватает.

— Когда я впервые в 2007 году приехал в Красноярск, был поражён красотой девушек. Правда, это самое первое, что отмечаешь. Какие ухоженные, всегда нарядные, на каблуках и в юбках. В Италии никто так не одевается в повседневной жизни. Даже когда в гости ко мне приезжал папа, он в первую очередь обратил внимание на это и только потом на всё остальное.

Занимаясь борьбой, я жил в общежитии. Многим это не нравится, но я смотрю совсем с другой стороны. В любом доме в Красноярске тепло, можно ходить в домашней одежде и босиком. В Италии нет отопления, точнее, это очень дорого, потому зимой все ходят по дому в обуви, свитерах и куртках. Это совершенно некомфортно и неудобно!

Я до сих пор стараюсь всё свободное время тратить на спортивные тренировки, но всё же уже не так часто хожу на Столбы, не так активно занимаюсь в зале. Сейчас у меня очень много проектов: я работаю в нескольких языковых школах, у меня 38 учеников. Думаю, скоро их число сократится, мне интересно преподавать для души, я бы оставил только одну группу.

Часто я выступаю в качестве переводчика, и это даёт много интересного. Например, скоро в Красноярск приедет стилист из Италии, я буду её сопровождать. Самый запоминающийся случай был, когда в ресторан итальянской кухни приглашали знаменитого повара. За три дня, проведённые с ним, я узнал о приготовлении еды намного больше, чем за всю жизнь до этого. Он повар от бога, но делает всё на интуиции. Не скрывает рецепт, но никто не может повторить его кулинарные шедевры. Он готовит одновременно по 8 блюд, пробует, добавляет щепотку специй, и всё вдруг меняется, приобретает неземной вкус. Одна проблема — этому невозможно научить, у него нет последователей.

Сам я увлекаюсь кулинарией, но всегда подчеркиваю, что у меня любительский уровень. Хотя в последнее время меня очень часто зовут проводить мастер-классы по приготовлению итальянских блюд. Основные знания и умения у меня от мамы, которая очень вкусно готовит. Она думала, что мне это неинтересно, но я всегда, с детства, смотрел, как она готовит. Больше мне удаются горячие блюда, с десертами сложнее.

Мне также очень нравится российская национальная кухня. Для меня запах России — это укроп! У нас нет такой приправы, а здесь ни одно блюдо без него не обходится. Ещё очень привлекательны салаты, особенно я люблю «селёдку под шубой». Это совершенно другой способ приготовления и набор ингредиентов.

В Красноярске есть своя итальянская диаспора, один из представителей которой сейчас открывает новую кондитерскую, а все остальные, в том числе и я, помогают. К нам уже несколько раз приезжал повар Эмануэле, он представитель строгой гастрономической школы. Вот он-то как раз может передать все свои умения и навыки ученикам.

В Италии сейчас кризис, там практически никто не рискует вкладывать деньги в какие бы то ни было проекты. Спрос на кафе и рестораны уже несколько лет падает: люди стали больше питаться дома, а на одних туристах много не заработаешь. Красноярск же называют быстро развивающимся городом: здесь есть потребность во всём и огромное желание перемен, так что можно рисковать.

В России меньше налоги и... бюрократия. Конечно, чиновники, согласования проектов, бумаг, лицензий и разрешений есть везде, и Красноярск не исключение. Но в сравнении с Италией всё движется быстрее.

Кроме того, в Италии нет возможности заниматься развитием проекта до полного утверждения бумаг. Здесь, параллельно с «бумажным» вопросом, мы искали площадку под кафе, конструировали 3D-модели его внешнего вида, покупали мебель и прочие предметы интерьера, уже получили даже тарелки и прочую утварь из Италии. Надеемся, что в мае кафе откроется.

В России я постоянно вижу примеры, как люди открывают свой бизнес. В Италии это намного сложнее. Например, один мой знакомый за 2 дня открыл точку по продаже фруктов. Вы просто не цените свои возможности!

К тому же молодые люди могут начинать работать ещё будучи студентами. Учиться, как мне кажется, в России намного легче. В Италии я заканчивал физмат, когда приехал сюда, часто помогал студентам решать задачки и уравнения. Во-первых, уровень физики несколько отличается от итальянского (математика ещё ничего). Во-вторых, меня поразили студенты, которым не было интересно, как я решал им задачу. У нас бы всё разузнали, чтобы знать на будущее и решать аналогичные примеры. Здесь — нет.

В Италии не выгоняют из университета, если ты не сдал какие-то предметы. У нас очень сложно учиться: много лекций, семинаров, самостоятельных занятий. Ты просто не всегда успеваешь всё сделать. Поэтому нормальным считается учиться на год-полтора больше: сдавать хвосты, как говорят у вас.

Я скучаю по математике, хочу поступить на магистерскую программу в Красноярске. Но для этого нужен специальный язык. Я понимаю пов­седневную речь, спортивные термины, но не математические. Всё впереди, я думаю. К тому же, это была бы замечательная возможность продлить визу, которая у меня заканчивается в январе.

Анна ПЕРСИКОВА, 20 лет

И третий наш герой считает, что именно Красноярск — то место, где ценят настоящих людей...

Анна Персикова — педагог дополнительного образования Краевого Дворца пионеров и школьников, председатель комиссии по образованию, культуре и спорту молодёжного парламента Красноярского края. Окончила гимназию № 1 города Сосновоборска, затем — Торгово-экономический институт Сибирского федерального университета. Мама — учитель начальных классов. Папа — строитель. Национальным героем считает Валерия Тимофеевича МАРЗОЕВА, генерального директора ВДЦ «Океан», построившего империю детства и детского воспитания в нашей стране.

— Для меня верна одна истина — «Куда бы ты ни поехал, ты берёшь с собой только себя». Что ты найдёшь в том месте, куда переезжаешь, какую базу для себя? Как правило, никакой. Лично я хочу, чтобы мне было хорошо не за пределами того места, которое меня очень многому научило, где живут мои любимые и дорогие люди, а чтобы было хорошо именно здесь. Поэтому я развиваю себя и наш регион.

Самые главные и ценные инвестиции — в детей и молодёжь. Когда-то Александр ХЛОПОНИН сказал: если сейчас вложить в молодёжь, то через 10 лет у нас поднимется экономика, промышленность, культура, образование и т.д. Я полностью солидарна с этим высказыванием. Молодёжь вырастет и научится быть другой — конкурентоспособной, грамотной, свободной. Это главная функция молодёжной политики — выпуск конкурентоспособных людей во всех областях: общественной жизни, профессиональной деятельности, даже в любви. Ребята, с которыми я работаю, учатся уважать меня и место, где они развиваются, затем станут уважать свой город, регион, страну. А уважение — это основа любых взаимоотношений.

Совсем недавно совместно с участниками краевого школьного парламента мы разработали проект гражданской онлайн-игры «ЗаДело». Это гражданская технология, выложенная в компьютерную игру, которая позволяет развивать гражданскую активность. Благодаря широкой информационной кампании выпускники школ узнают о существовании сайта, регистрируют свою команду и получают инструкцию, как сделать доброе и полезное дело для той территории, которую они покидают, выпускаясь из школы.

Ребята получают 5 интерактивных мастер-классов, после чего непосредственно переходят к добрым делам. Затем они выставляют содержательный фото- и видеоотчёт на сайт. Так формируется гражданский марафон добрых дел. Участники команды, дошедшей до конца, на выпускном вечере от знакового лица города или края получают значок «Гражданин Красноярского края» и фирменную обложку на будущий студенческий билет «Я заДело». Нам важно, чтобы ценность доброго дела, ценность решения проблем своей территории стали нормой для выпускников школ да и для всех граждан. Нормой, к которой необходимо стремиться. Это позволит растить активных граждан, способных думать, анализировать и действовать, а не просто бежать от проблем.

Нам повезло, что в крае большое количество общественных институтов. За счёт этого постепенно происходит формирование гражданской позиции у современного человека. Меня удивляет логика соотечественников, которые мечтают переехать, например, в Германию, потому что там можно жить на социальное пособие и — внимание! — ничего не делать! Однако я вижу, что то поколение, которое растёт сейчас, мыслит по-другому, и это радует.

С рабочими визитами я часто бываю в других городах страны. Красноярск — не типичный сибирский город. У нас очень сильная молодёжная политика, за которой пока никому в стране не угнаться. Нашу молодёжь забирает к себе Москва, у нас сильная политическая школа. Есть такие крупные проекты, как ТИМ «Бирюса», Красноярский экономический форум и др.

Я не бывала за границей, но мой любимый человек объездил много стран. Сейчас нет такого места, куда мы хотели бы переехать. Не скрою, бывает состояние, когда хочется всё бросить и отправиться к морю. Но уходят эмоции, возвращается здравый смысл — и понимаешь: «Хорошо там, где нас нет». И во мне опять начинает говорить идеалист: я всегда буду делать по максимуму на том месте, где нахожусь.

Мне 20 лет, а я во многом «успокоившийся», или лучше сказать — нашедший себя человек. Всё понятно с работой, личной жизнью, ценностями и приоритетами. Нет той эмоциональности, которая, может быть, должна быть в молодости, по поводу многих вещей я уже не переживаю. Но если мне всё надоест, я просто стану домохозяйкой и буду поднимать демографический показатель. Но именно в Красноярском крае!

Подготовила Анастасия АНДРОНОВА

СПРОСИ СЕБЯ

Где нужно строить своё будущее?
>> Только за границей.
>> Только дома, в России.