Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
май / 2013

Строили на века

Мой собеседник Александр Юрьевич ЮЖАННИКОВ считает стройотряды замечательной страницей не только в его личной истории, но и вехой нескольких поколений.

— Формироваться стройотряды стали в конце 50-х годов, а я попал первый раз в 1978 году в специализированный отряд «Энергия». Специализированные отряды у нас в то время были на электромеханическом и электроэнергетическом факультетах КПИ, у автомобилистов да ещё у проводников. Наш отряд занимался строительством линий электропередач, электрификацией, в основном в сельской местности. Строили линии в отдалённых местах, где вообще впервые видели лампочки.

В первом стройотряде Александр Южанников был обычным бойцом, наравне со всеми строил ЛЭП-500 от Саяно-Шушенской ГЭС до Абакана.
Студенты собирали опоры, которые привозили целыми вагонами (части опор, гайки, болты, механизмы и т.д.). Собирали всё это на месте, а затем водители на больших грузовиках вывозили по трассе, где опоры устанавливали монтажники. На небольшой высоте (до 10 метров) могли работать студенты, а опоры высотой в 24 метра всегда устанавливали кадровые рабочие. Ребята могли приехать на экскурсию, посмотреть на свои творения. Специалисты бетонировали фундаменты, собирали опоры и поднимали тракторами, потом вешали провода.

ДОСЬЕ

Александр Юрьевич ЮЖАННИКОВ. Директор по науке и инновационной деятельности ОАО «Сибцветметниипроект» г. Красноярска, в 1982 году окончил Красноярский политехнический институт, специальность — «Электрические станции», квалификация — инженер-электрик.

Кандидат технических наук, доцент. В 2010 году вошёл в состав Совета по инновационному развитию Красноярского края при Губернаторе. Руководит аспирантурой. Является членом-корреспондентом Российской инженерной академии, профессором Российской академии естествознания, членом-корреспондентом Петровской академии наук и искусств. Автор более 170 публикаций, в том числе 3 монографий, 3 учебных пособий; имеет 9 изобретений. Член Попечительского совета Краевой федерации спортивного ориентирования. В 2000 году с его участием в Красноярске успешно провели чемпионат мира по спортивному ориентированию. Был активным участником студенческого стройотрядовского движения, за что получил правительственную награду.

Женат, 3 дочери, 2 внука.

Именно с высотой был связан основной критерий отбора в специализированный стройотряд — успешно пройденная медкомиссия. Южанников вспоминает, что на ней даже крутили на центрифуге — не как космонавтов, конечно, но тоже готовили основательно. В бригаду брали и девочек с факультета — поварами. А медсестёр давал медицинский институт. В основном коллектив был мужским.

Жили дружно, на одном месте, никуда не перемещаясь; в вагончиках, которые сами оборудовали, или в школах, если работали в сельской местности, а не в тайге.

— Один из важнейших позитивных моментов подобных строек в том, что всё зависело от нас самих, — говорит Александр Юрьевич. — Я не думаю, что кто-то, съездив в стройотряд, сказал бы, что там было плохо. Не было папы, мамы, наставников, преподавателей, нас никто не опекал. Самоорганизация работала очень чётко. У нас был командир отряда, комиссар, если отряд большой — то начальник штаба, если маленький — то бригадир. Командиры выполняли задачи мастеров, фактически работали на инженерных должностях. Как правило, это были студенты старших курсов либо те, кто пришёл после техникума или армии, которые могли управлять студентами младших курсов. Командиров отрядов, когда они выпускались из вуза, тут же брали инженерами в те же мехколонны, они приходили туда уже подготовленными профессионалами.

Стройотрядовская школа была идеологизированной, может быть, в чём-то заорганизованной, но то, что молодые люди самостоятельно выезжали на работу, делали полностью объекты, которые сдавали государственной комиссии — это же великолепный опыт! Всё, что они возвели, стоит годами, десятилетиями, всё работает. В Сибири очень многое сделано руками студентов.

За лето студенты могли выполнить 20-25% объёмов от работы всего треста. То есть, по сути, это была одна полноценная механизированная колонна, которая весьма ударно трудилась. Студенты были удачной идеей решения вопроса с рабочей силой: в то время проекты возводились грандиозные, деньги выделялись немалые, а лишних рук не было. Благодаря стройотрядам за пиковый сезон, когда сходил снег и можно было полноценно работать, выполнялся огромный объём поставленных задач. Конечно, трудились наравне с кадровыми сотрудниками, которые выполняли особо опасные задачи на большой высоте. Это была живая практика для студентов, а для трестов — возможность отпускать своих рабочих в отпуск летом.

Трудовой день соответствовал световому, да и выходных как таковых не было. В пятницу и субботу убирали, стирали вещи, занимались бытовыми вопросами, вечером ходили на танцы, но «лежать на печи» не удавалось. В стройотряды все ехали именно работать. Деньги тут были немаловажным фактором.

— Зарабатывали мы неплохо, — вспоминает Южанников. — Да к тому же все здоровые молодые ребята, в городе болтаться летом удовольствия мало, вот и старались совместить приятное с полезным. Кроме того, мы весело жили. Комиссарская работа велась круглогодично: готовилась культурно-массовая программа, спортивные мероприятия, экскурсии. Этим занималась целая служба в краевом штабе и центральном штабе в Москве. Если маленькая бригада — сами организовывали досуг, если большой отряд — то мероприятия согласовывались заранее со штабом и проводились с размахом.

С улыбкой вспоминает Южанников историю в деревне Курганчики. В далёком 1979 году в деревушке ничего не было. Клуб стоял заброшенным, культурно-массовая работа не проводилась. Как вдруг приехали студенты, навели такого шороху, что местные только диву давались. Комиссар отряда познакомился с заведующей клубом, починил все провода, установил аппаратуру, даже в Красноярск ездил за недостающими деталями. Сами же стройотрядовцы организовывали выступления, да такие зажигательные, что на них съезжалась молодёжь из соседних деревень. Тех студентов до сих пор вспоминают добрым словом. А комиссаром был… Александр Южанников. Лично его практически никто не помнит в той деревне, но зато его дело жило очень долго, и добрая память о студентах слывёт до сих пор, о чём рассказали несколько лет назад люди родом из Курганчиков, бывшие в то время ещё детьми.

По карьерной лестнице молодой человек продвигался достаточно быстро. На должность комиссара отряда его поставили уже на второе лето. Он вместе с другими коллегами знал нормативные документы, учился составлять договоры, закрывать наряды, понимать процесс от захода на объект, организации быта до сдачи проекта начальству. Нюансов было много. В свой третий стройотряд Александр Южанников поехал уже командиром. Потом какое-то время занимался дипломом, отошёл от общественных дел, но когда поступил в аспирантуру, стал руководителем объединённого отряда «Энергия», где работало 200-250 человек.

Позже он был избран первым секретарём комитета комсомола Красноярского политехнического института, работающего на правах райкома. В 1989 году организовал Молодёжный центр и Молодёжный фонд поддержки студенческих социальных программ КПИ. Когда работал секретарём комитета комсомола, формировал отряды до 1000 человек. На разном этапе стояли разные задачи и разный масштаб, бывало и сложно, но когда он вспоминает о том, что происходило, в памяти — только хорошее

Подготовка к сезону начиналась с осени, а набор в стройотряды шёл с февраля. Формировались структуры командиров, комиссаров, главных инженеров, отбирался кадровый состав на каждом факультете. Каждый боец специализированного отряда должен был прослушать курс лекций по технике безопасности. Это было не высшее образование, но навыки на уровне профессиональных технических училищ ребятам давали.

— Мы каждый год встречаемся 29 октября, в день рождения комсомола, — рассказывает Южанников. — Не все могут приехать, но от 50 до 150 человек бывает. Несколько раз на наши встречи приходили новые стройотрядовцы, у них немного другие традиции, другие навыки, но в целом, я считаю, то дело, которое они делают, однозначно полезное. И в части профессионального воспитания, идеологии, государственности, патриотизма, трудолюбия. И в смысле романтики, возможности поехать куда-то.

Когда я работал секретарём в Политехническом институте, мы формировали с краевым штабом первый отряд в Болгарию. Кадровый состав на базе нашего института был очень сильным, и нам предоставили такую шикарную возможность. Всё-таки — заграница. Работали там на плодово-овощном заводе. Вопрос, за какую сумму, был не самым важным — в Болгарию ехали за эмоциональным подъёмом, тусовкой, да и на солнце погреться.

Ещё одним большим плюсом школы стройотрядов стали знакомства и связи. Когда Александр Юрьевич перечисляет своих товарищей по комсомолу и по стройотрядам, кажется, что там побывали все известные красноярцы: Эдхам АКБУЛАТОВ, Анатолий МАТЮШЕНКО, Сергей ШОЙГУ и многие другие.

Одной из самых запоминающихся строек стал КАТЭК. Это была последняя масштабная комсомольская стройка, на которую приезжали со всей России. Александр Южанников и его стройотряд и здесь делали ЛЭП.

— Это было большое месторождение, огромный пласт угля. С одной стороны Назарово-Ачинск-Шарыпово, с другой — Канск. Общая протяжённость более 250 км. Ширина — десятки километров. И глубина сотни метров. Наша работа была важной и нужной: по магистральным линиям предстояло передавать большие потоки мощностей. Конечно, перед поездкой на эту стройку давалась серьёзная идеологическая установка, над которой работал целый отдел. Но мы и сами понимали, насколько серьёзно и ответственно то, что мы делаем.
Вообще про идеологию Александр Юрьевич вспоминает очень спокойно, говорит: потоки информации фильтровали. Но всё равно поколение чтило советскую власть, хотело оправдывать доверие, оказанное государством, трудилось день и ночь. И та атмосфера, единый дух, о котором всегда рассказывают, — действительно, были. Велась кропотливая работа — настрой командиров, комиссаров, бригадиров, самих бойцов.

— Мы всегда формировали отряды так, чтобы в них были люди, которые играюти на гитаре, баяне или гармошке. Работали над самодеятельностью, выпускали стенгазеты, активно участвовали в спортивных соревнованиях. Многие студенты приезжали учиться в вузы из деревень, так что им не в новинку была сельская жизнь и тяжёлый труд. Много помогали местным, велась и работа с ветеранами и «трудными» детьми.

У Александра Юрьевича несколько наград, в том числе «За трудовую доблесть».

— Это была очень значимая оценка труда, — улыбается Южанников. — На получение подобных наград люди тратят годы жизни, постоянно демонстрируют результаты и показывают успехи, просто так наград никому не давали. Знак «За трудовую доблесть» мне вручал сам Павел Стефанович ФЕДИРКО, первое лицо края. Была торжественная обстановка, много молодёжи. Хотелось работать, оправдывать доверие, оказанное Родиной. Во всём институте имевших такую награду людей было мало, и я, конечно, гордился.

О сегодняшнем времени Александр Юрьевич говорит без осуждения и недоумения. Для каждого поколения своя иерархия ценностей и радостей. Сейчас многие студенты запросто приезжают в университет на дорогих автомобилях, а в то время о машине и не мечтали. Покупка холодильника была событием. «Я считаю, что это хорошо, — говорит бывший комиссар. — Самое главное, чтобы жизнь шла вверх.
Темпы развития снизились, но динамика есть. Мы очень многое потеряли, безусловно. Например, в строительстве, промышленности, инженерном деле. Но зато приобрели больший доступ к благам. Эпохи сменились, однако патриотизм формировать и воспитывать по-прежнему необходимо. Раньше ведь как было: октябрята, пионеры, комсомольцы. На каждом уровне работала своя структура под началом комитета комсомола. И работала, надо сказать, качественно».

Образцом человека государственного и патриота Александр Южанников считает… командора РЕЗАНОВА. И вспоминает его не случайно. Исследованию биографии этого человека он посвятил не один год, это — его тема в Красноярске. Памятник, мемориальная доска, конкурсы рисунков и сочинений, книги, которые переданы во все библиотеки города, поездка в Америку и многое другое — осуществлялось с его участием.

В прошлом году красноярская делегация даже побывала на 200-летии Форт-Росса, бывшей русской столицы на побережье Калифорнии (США), основанной Российско-американской компанией для промысла и торговли пушниной. В масштабных мероприятиях на берегу залива Румянцева приняли участие около 6500 человек. Удалось даже побывать на могиле Кончиты, откуда бывший стройотрядовец привёз засушенный лепесток розы.

Исторические поездки особо нравятся Александру Юрьевичу. Другим запоминающимся путешествием стала реконструкция Бородинского сражения, посвящённая 200-летию легендарной битвы. Спали в палатках, общались с реконструкторами, переживали эмоции. Это и есть самый лучший отпуск!

Анастасия АНДРОНОВА