Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
май / 2013

Бойцы сегодняшнего дня

Как известно, движение стройотрядов в России возродилось. У него ещё пока не тот размах и масштаб, что был в советское время, но ощущение, что люди там такие же — искренние, самоотверженные, сильные. Сравним?

Евгений ЖИТНИК, студент 2-го курса Института нефти и газа СФУ, отряд «Магнат»:

— Почему я поехал в стройотряд? В первую очередь — заработать и закрыть практику. Сразу же стал комиссаром. Если честно, сначала не хотел. Меня просто попросили разработать атрибутику и накатку (эмблему отряда — ред.), но чтобы сделать заказ, надо понять идею, и тут я начал узнавать про ККСО. Первый опыт общения был очень продуктивным, люди все дружелюбные и общительные. Вот так всё и началось.

Поскольку отряд базируется в ИНиГ, наш объект — Ванкор и ещё раз Ванкор (но в Сочи-то тоже хочется!). На объекте мы мало спали из-за самолётов и вертолётов, работали и в сильный ветер, и в дождь. Самая радость была, когда прораб говорил, что смена закончена, и ты бежишь в душ, даже если горячей воды нет! Помыться, поесть, а дальше — отрядные мероприятия.

Отряд дал мне много. Во-первых, идею единства. До этого я не занимался чем-то общественным, а теперь, когда иду на какое-нибудь мероприятие, пусть даже и не студенческих отрядов, почти всегда нахожу знакомые лица. Во-вторых, это весело и зажигательно, и я не жалею, что вступил в ККСО.

Станислав ЯРИКОВ, Институт инженерной физики и радиоэлектроники, 2 год магистратуры:

— Работал в отряде «Пламя Сибири». Из объектов, где побывал, лучший — лагерь БоГЭС, ничто с ним не сравнится! На Ванкоре 12-часовой рабочий день без выходных, это сложно. Но и там, и здесь понравилось чувство сделанного большого дела!

В этом году снова еду, причём комиссаром. Пробую новую должность, на пути к завоеванию мира:)!

Владимир ЖИГАРЕВ, Институт инженерной физики и радиоэлектроники СФУ, 1 курс магистратуры:

— В 2009 году я вступил в отряд «Ударник». Сначала было просто желание заработать денег. Потом понравилось движение, втянулся.
Отряд работал в разных местах — на Богучанской ГЭС, в Москве в РУДН, на предприятии «Росатом» в Краснокаменске — это на границе с Китаем. В прошлом году — в Норильске.

Самое сложное для меня было привыкнуть к разношёрстному коллективу. Но совместное времяпрепровождение, работа, спортивные и другие мероприятия сплотили и сделали из нас настоящую команду. Самый яркий для меня объект — это БоГЭС. Именно там рождаются крепкие, сильные отряды, которые потом представляют Красноярский край на всероссийских стройках. А вообще хотелось бы ещё съездить на всероссийскую стройку на Ямал.

Если бы отмотать время назад, я вступил бы в отряд без замедления второй раз! Даже после первого курса, а не после второго, как сделал на самом деле.

Ангелина РУБАНОВА, Институт математики и фундаментальной информатики, 4 курс:

— Сейчас я командир первого педагогического отряда «Торнадо». А пришла в ККСО, чтобы одно лето поработать в лагере. Даже не думала, что мне заплатят. И вот до сих пор в отряде, и мне очень нравится!

Четвёртый год мы работаем в лагере «Таёжный». И каждый раз говорим, что поедем в какое-нибудь другое место, но снова возвращаемся в этот чудесный лагерь! Хотя хотелось бы поработать и на больших объектах, в таких лагерях, как «Орлёнок» или «Океан».

Студенческий отряд меня изменил, подарил самые прекрасные годы студенческой жизни. Я нашла свою вторую половинку, и, конечно же, студенческие отряды — это моя семья, я не представляю жизни без ККСО.

В августе снова едем в «Таёжный», уже не терпится туда попасть! А ещё хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО ККСО за то, что это движение вообще существует.

Анастасия ВЕРБИЦКАЯ, 2 курс Института нефти и газа СФУ:

— В линейный студенческий отряд «Зверь» я вступила в прошлом году, после первого курса. Ещё в школе слышала про студенческие отряды и решила для себя, что это круто, и мне обязательно надо попробовать.

Наш отряд довольно молодой, в нём одни девушки. Но у нас суровая накатка — пантера, она же изображена на флаге нашего отряда. Да и название не такое уж милое — «Зверь». Два года отряд ездил в санаторий «Красноярское Загорье». Первый год работали официантами, вожатыми и поварами. Второй год — только официантами.

Самое сложное — это тяжёлые тележки с тарелками и бачки с хлебом. А ещё — вставать рано после ночных отрядных мероприятий... Но они-то мне и понравились больше всего! Кто ещё может похвастать, что в августе отмечал Новый год, 8 марта и Хэллоуин? Это здорово! Устроили мы и шикарный конкурс красоты, главный приз — корона из фольги от шоколадки «Алёнка». А ещё в нашем отряде сложилась чудесная традиция: те, кто опаздывает на собрание — танцуют!

Отряд дал мне веру в себя. Я раскрепостилась. Всегда думала, что у меня с фантазией туго, а здесь умудрялась за 20 минут, пока с работы домой идёшь, придумывать частушки. Благодаря отряду я познакомилась с массой умных и весёлых ребят. Когда только вступила в ККСО, с восхищением рассматривала бойцовки, расспрашивала о командирах, комиссарах... и этот интерес у меня до сих пор не пропал! И если меня вернуть в прошлое, я бы обязательно вступила в движение снова, причём именно в свой отряд.

Владимир СИДОРЕНКО, Политехнический институт, 4 курс:

— Я в отряде «Просвет» с 2012 года. Изначально хотел заработать денег — и чем больше, тем лучше. Благодаря школе командирского состава, которую я прошёл, и ребятам из «Просвета» я понял, что деньги — не всё, что мне нужно в студенческой жизни. Эмоции, которые даёт это движение, гораздо важнее.

«Просвет» начал своё существование в 2006 году на Богучанской ГЭС — как раз тогда возродилось стройотрядовское движение в Красноярском крае. Первоначальное название отряда — «Ротор». Но как-то раз, устав после напряжённого рабочего дня, ребята решили искупаться в холодных водах Ангары. Глядя на подсвеченную со всех сторон Богучанскую ГЭС на фоне ночного неба, настоящий просвет среди кромешной тьмы, им захотелось отразить это в названии.

Ничего сложного в нашей работе нет, чисто такая мужская работа… Замки в здании СПК меняли, полы заливали в здании ГЭС, швы заделывали, агрегаты готовили под заливку и т.д., один из нас даже помогал делать чертежи инженерам.

У нас интереснейшая отрядная жизнь: спортивные баталии, подготовка к «Бирюсе», посвящение в бойцы отряда, песни перед костром. Но главная ценность для меня — это люди... Отряд научил меня правильно работать и зарабатывать деньги. Дал новых друзей и новые связи, весёлые истории, которые буду рассказывать своим детям.

Самыми яркими проектами на данный момент я считаю участие студентов в строительстве Богучанской ГЭС и олимпийских объектов в Сочи. Благодаря им чувствуешь причастность к чему-то очень важному для страны. Лично я успел поработать только на ГЭС. Хотелось бы ещё поучаствовать в строительстве космодрома «Восточный», но пока это только желание... В июне закрою сессию, а в июле и августе еду с отрядом на БоГЭС! Для меня каникулы в прошлом году стали лучшими за студенческую жизнь, хотелось бы ещё раз так.

Александра АВДЕЕВА, 4 курс Института филологии и языковой коммуникации СФУ, отряд «Зверь»

Нынешние бойцы студенческих отрядов проводят и много благотворительных акций. Об одной из них — помощи ветеранам Великой Отечественной войны — читайте в материале «Дом со звездой».